【PS4】戦場のヴァルキュリア4 レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-03-21
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

スコアチャート 戦場のヴァルキュリア4レビューチャート

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

・据え置きでのヴァルキュリアシリーズ
 2と3はPSPだったので1から数えて10年ぶりくらい?
 PSPの2作も悪くはなかったけど据え置きで遊びたかったという思いがあったのでうれしかった。

・PSPでのぶつ切りマップではなく、広大なマップに戻ってくれた
 ぶつ切りマップや嫌だったのので・・・。

・メインキャラ以外の兵たちのキャラもとてもたっていておもしろい
 隊員断章がとてもおもしろかった。キャラたちの性格や過去など掘り下げもうまく表現されている。

・2と3の進化がなかったことに
 1をベースに作られているようなので2と3にあった要素がほとんどない。
 なので1のだめなところ(少ないターンのほうが高評価、特定のキャラを出撃させないと行動回数が増えないなど)もそのままになっている。

・新兵科の擲弾兵
 守る側に配置されるととても厄介で、攻める側だととても使いにくい。

・改造するたびにセリフが入る。改造するたびに勝手にその武器が装備される
 アップデートで直してくれないかなぁ。

PS3の1作目、PSPの2作、PS4の1作目リメイクプレイ済み。
いや~おもしろかった。
ストーリーもきれいにまとまっていて、BLITSシステムもすでに完成されているので文句ない出来。
今度は別の世界観で遊びたい。
DLCにトロフィー設定してくれないかな。

かぎさん  [2018-06-22 掲載]

過去作プレイ済み
個人的にはとても面白かったです
久々の据え置きヴァルキュリアですが、初代のいいところを消さずに正統進化してくれたと感じました

ストーリーは、幼馴染たちを中心に戦争を終わらせに敵国に殴りこむという感じ
幼馴染ということで過去作と比較してもメインキャラに感情移入できました
主に主人公周辺が描かれており、戦場以外の描写は控えめです
だからこそ、敵国で孤軍奮闘する部隊というある種の緊張感を持ちながらプレイできました
自分は中だるみすることもなく、最後までプレイできました

戦闘パートも、まさにヴァルキュリアというかんじ とてもよかったです
新たな兵科である擲弾兵のおかげで、より立体的な視点で戦場を楽しめました
死に兵科がなかったのもよかったです できることも増え、
移動距離や戦車の運用にも過去作のようなストレスは感じませんでした 快適です
戦場を仲間とともに駆け、支配してく感覚は ヴァルキュリアならではのものだと感じます

グラフィックはPS3並みです
最新のグラフィックを求めて購入すると、違和感を覚えてしまうかもしれません
ただ、演出やシステムの関係で気にはなりません

また、過去作というか初代をプレイしていないとわからない演出があります
特に「ヴァルキュリア」という意味については、過去作プレイ済みの方とと今作のみプレイの方では
印象は異なってしまうかもしれません
過去作とはストーリーへのかかわり方が少し異なりますね

もちろん過去作未プレイでも全く問題ありませんし、プレイ済みでないと混乱するということもありません
きちんと今作のみで一つの作品として完結してくれます
もし今作をプレイして合うようであれば、初代がPS4廉価版で出てますのでやってみるといいかもしれませんね

個人的な総評は、良作です
過去作既プレイ、未プレイともにおすすめできます

戦略ゲームは苦手なんだけど・・・という人にも快適にプレイできるゲームなので、
PVを見て面白いかもしてないと思った方や、PS4で国産RPGを探しているという人は
ぜひやってみてください

なななしさん  [2018-05-18 掲載]

・初代「戦場のヴァルキュリア」以来、久々の正統進化的作品であり、発売前からかなり期待していたが、実際プレイしてその期待通りだった。
巨大な敵に立ち向かっていく主人公たち。そしてある章から猛烈な反撃を受け、そこから先はまさに息もつまるような、手に汗握る展開。
次のストーリーが気になって仕方なかった。

・主人公とその仲間のみならず、その他大勢の隊員たちにもそれぞれのドラマが詳細に描かれていてGOOD!

・システム的にも、前作の良さをほぼそのまま引き継いでいたのが非常に良かった(シリーズものは、良いと思っていたシステムが最新作では無くなっている場合も多いので)

・本作に限らず、どのゲームにも見られる傾向なのである意味しょうがないのだが、トロフィーをコンプリートしようとすると、一部作業にならざるをえない「ミッション」があること。自分の場合は人物総覧を全て埋めるのに相当手間と時間がかかってしまった。「ストーリーを全てクリアするだけでトロフィーコンプリート!」というのはさすがに手応えが無いと思うが、もう少し作業感を感じさせず「獲得しがいのある」トロフィーミッションがあると良いと思う。

・↑と似たようなBADポイントだが、今回はトロコンのために、2周目をやる必要が無い。まぁこれは人それぞれだが、自分の場合なんかはトロコンのために2周目をプレイすることでストーリーを「復習」できて良い、と思うタイプなのでちょっと残念。(別に、トロコンに関係なく2周目やりゃいいじゃん、って言われたらぐうの音も出ないがw)

・初代と違い、今作は人物総覧や兵器総覧、戦闘評価など、いったん自室にいかないと閲覧できないこと。初代はすぐに見れたが、今作は若干の手間を感じてしまった。少し面倒。細かい事だけども。

・ストーリーも若干納得いかんかなー。「あの人が生きてるのにあの人は死んじゃったの?」みたいなむなしさがあった。戦争をテーマにしている以上、犠牲はやむを得ないと思うが...

・DLCは高いねー...。いずれ初代のように「リマスター」が出たら(DLCも入ってると思うので)それを買おうと思います。

BADポイントは、まぁ細かいことです。
今作からでも十分楽しめるが、やはり初代からプレイされた方が、より世界観に浸れて面白いのではないでしょうか。
初代もそうだったが、隊員一人一人の個性が際立っているところは、ヴァルキュリアの一番特徴的なところでしょう。
「勝利のために!」

TANさん  [2018-10-23 掲載]

○ストーリーが良い。同じ田舎出身の幼なじみ達が同じ部隊に入 り、成長して絆を深めていく姿が涙あり感動ありですすんでいく。
久々にストーリーで次が見たくなるRPGだった。
○どの兵科でどう行動してミッションを遂行していこうか考えるのが楽しかった。途中で失敗したのでやり直す場合、もし最初からやり直すとヴァルキュリアの場合相当時間がかかるが、戦闘中
何回でも自分の好きな場面でセーブできるので、ストレスなくできる。

○新しい兵科の擲弾兵だが、最初の頃は相手の居場所をどう確認
したらいいのかよく分からなく、殆ど活躍させられなかった。
自軍の車両に相手の擲弾兵の弾が当たると、行動力がなくなり
動けなってしまう。一回行動終了し、再度行動するとまた弾が
飛んできて動けなくなってしまう。こっちの擲弾兵は、相手の行動中に動いてる相手に当てている節がない。
○方向音痴のせいか自分が行きたい場所に向かってると思ったら
違う方に行ってしまっていることが多々あった。向かってる最中に全体図を確認するには一回行動終了しなくてはならない。
地図を表示できるのだが小さすぎてよく分からなかった。
○二人の戦闘ロボットの様な少女が出てくるが、苦労して倒したのに(こちらの正面からの攻撃はしゃがんでかわされてしまうから)
負傷退場扱いにならず、しばらくすると復活してしまう。
こちらにはそういうシステムがない。

○久々にヴァルキュリアシリーズをやったが今までのシリーズの中でストーリーが一番良かった。後半に最大に盛り上がる章があって、それを見た後最後の章に向かって高揚した気持ちで進めていける。

ルナンさん  [2018-12-17 掲載]

【PS4】戦場のヴァルキュリア4

「戦場のヴァルキュリア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。