【PS4】Destiny 2 レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-09-06
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人~(オンライン専用)

スコアチャート Destiny 2レビューチャート

■グラフィック
前作も素晴らしかったけど前作以上に良くなってると思います。横に広いゲームはたくさんありますが、上下まで広いゲームはなかなかないと思います。

■音楽
悲壮感あふれる曲や盛り上げるとこは盛り上げてくれる音楽が素晴らしいです。多分前作と比較して一番よくなってる部分だと思います。

■ストーリー
正直期待していませんでしたが、今回はかなり面白くなっています。ボリュームは短いですがこれだけのために買う価値があるといってもいいぐらいです。前作のストーリーを覚えてなくてもなんとなくやってることが分かるので楽しめます

■快適さ
・開始3分前ぐらいにマップに表示されるので参加しやすいです。
・ファストトラベルが導入され移動がかなり楽になりました。

■前作からの進化
不満点の多くは解消されたものの明確に何が2になったのかわかりません。前作の大型アプデや追加DLCと言われても違和感ないと思います。

■PvP
4vs4になったのは残念です。これのせいでどのルールでも4人や2人で固まって動くことが要求されます。人数が少ない分マッチングがはやいのかと思ったらそうでもありません。

■ロード
相変わらずの長さです。この広さと密度のマップなら仕方ないとは思います

■一緒にやるフレンド(VC有)がほぼ必須
今作はソロプレイヤーにかなり配慮されています。高難度のレイドとかでもソロで他クランの数合わせ要員として参加できます。ソロプレイヤーが参加するクランを選ぶ形になるので自分の好みのクランを選ぶことができます。それをきっかけにクランに入れてもらうきっかけにもなるかもしれません。
ですが、公開イベントなどはやはりソロでは厳しいものが多く(クリア自体は楽にできますが時間がかかります)、野良の人同士でチームを組んでも他のメンバーがどこに移動したのかマップに表示されないためボイチャやテキチャでの意思疎通がほぼ必須になります。

前作もPS4でプレイ済みでベータ版もやってあまり変化が見られないので見送ろうかと思いましたが、やるゲームがないので買いました。
期待していなかったストーリーが良かったです。それ以外は前作と大して変わりません。
前作をやってすぐ飽きた人にはおすすめできませんが、新規の人や前作を長く楽しめた人にはおすすめできます。

akkiさん(Webサイト)  [2017-09-12 掲載]

【PS4】Destiny 2

「Destiny 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。