【PS4】New みんなのGOLF レビュー

発売日 2017-08-31
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数: 1~4人(オンライン:1人~ 全リージョン共通マッチ)

スコアチャート New みんなのGOLFレビューチャート

22.3

先立って述べておくのだが、限りなく悪い点の方が多い

★ゲーム性
特段書き留めることもないのだが、ショット方式が従来のみに絞られたのは、初代からプレーしてきた私にとっては、大きなポイントだったと思う。原点に回帰したという所か。ただ、みんなのGOLF5(以下みんごる5)からのユーザーを拾うのであれば、せめて本格ショットは残すべきだったとも思う。またDLCにはなるのだが、初代みんごる、みんごる2で収録されていたコースで遊べるのは、昔からのユーザーにとっては嬉しい配慮だと思う。また、賛否両論ではあると思うが、ショットのブレが大きな所、コロコロ変わる風向き・風量は、リアルゴルフを嗜む私にはリアリティが増した感じがして良い点だと感じた。また、今回から新しく搭載されたコース争奪戦は、フレを交えて遊ぶととても楽しいと思う。

★サウンド
みんなのGOLF6(以下みんごる6)までは、各コースにつき、定められた1曲をエンドレスにリピートする感じであったが、今回は幾つかの曲をメドレー方式にし、それがリピートされている感じなので、聴いていて、なかなか飽きの来ない配慮は嬉しかったように思える。特に5つめの収録コースである、インペリアルガーデンの曲は、秀逸だなと思わせるものであった。

★グラフィック
全く良いところが感じられなかった。

★ゲーム性
・オンラインオープンコースについて
恐らく今回の目玉であろう、オンラインオープンコース(以下オープンコース)についてであるが、兎に角重すぎる。最初は私の使用する回線がナローであったために、遅いのかと思っていたが、どうやらそうではなく、サーバーがクソだったということであろう。カクカクしすぎてしまい、ゲームどころの話ではない。また、今回はこのオープンコースが、みんごる6まで存在したオンラインロビーにあたるわけだが、昔のように皆で集まってワイワイとチャットを楽しむという雰囲気とは程遠い。みんごる6でオンラインネームがIDのみの表示であった点は改善され、みんごる5同様、自分の好きな名前を表示させることができるようになったのだが、肝心のロビー空間がこれでは、プレーヤーが離れるのは時間の問題であろう。

・ホームエリアについて
今作から新たに一人で遊ぶ際に設けられた空間なのだが、これは必要だったのか?このホームエリアでは基本的にはみんごる6までにあったような、チャレンジモード、CPUキャラとのVSモードなどを楽しむことができるようになっている。チャレンジモード受付場所やアイテムを購入できるショップ、VSキャラが出現するエリアなど、必要に応じて自分が作成したマイキャラを操作し、所定の場所まで移動して遊ぶ方式になっているのだが、これが本当に要らない。不要すぎて作者を殴りたくなる心境である。

・収録コースについて
デフォルトで収録されているコースが5つしかない。舐めているのか?長い月日をかけて何してたんだ?ふざけるなこの野郎と開発陣営に言いたい。デフォで遊べるコースが5つしかないというのは、みんごる史上、恐らく最も少ないのではないか?というレベルの手の抜きようである。

・オンラインモードについて
作成できる部屋がストロークしかない。しかも、まともなレギュレーションに設定してストローク部屋をラウンドしたとしても、記録が一切残らないというふざけた仕様になっている。オンラインモードでのストロークでは、フレや他プレーヤーとのチャットは勿論だが、記録更新を目指して遊ぶのが醍醐味なのに、肝心の記録が残らないとは、ゆとりにも程があると感じた。また、みんごる6まで存在していた、オンライン大会が廃止されたので、オンラインである魅力が半減されたようにも思える(オンライン大会は、もしかしたら今後のアプデで追加されるかもしれないが・・・)

・カスタムギアについて
またか と思わせる要素だ。感の良い人なら察したと思うが、名前の通り自分でギアをカスタムすることができる。例えばパワーをそれなりに強くすると、350y飛ぶらしいのだが、この時点でまともなみんごるファーはドン引きであろう。最初から性能が定められたギアで、難しいコースを考えながら攻略し、いかに良いスコアを出すのか?が本来のみんごるのあるべき魅力であったのに、それを真っ向から全否定する要素なのだと感じられた。課金アイテムを否定する気は毛頭ない。コースの追加、キャラの追加、ロビーパーツの追加、いくらでも追加してくれて構わない。だが、課金をすることでギアが強くなる・キャラが強くなる等の課金コンテンツはやめて頂きたい。ゲームそのもののバランスが崩壊する。

・練習場及び、各コースでの練習モードの廃止
練習ができない。つまり、言い換えると研究・検証ができないということである。なぜこのモードを廃止にした?開発陣営は馬鹿の集団ではないのだろうか?

★グラフィック
確実に質が落ちている。綺麗には綺麗だが、PS4なのにこのレベル?と感じられた程だ。言い換えると、みんごる6より若干マシになった程度か。しかしみんごる5の出来には遠く及ばない。そもそも、この程度ならPS4で出す必要があったのかと聞いてみたいものである。

みんごる6が、相当なくそゲーだった為に、今作における私の期待値は相当なものだった。が、蓋を開けてみると、今作はみんごる6をも凌駕するクソゲーに成り代わっていたことは、私のレビューをご覧いただければ想像して頂けただろうと思う。兎に角、良い点が見つからないのだ。贔屓目にみても見当たらないのだから、これをくそゲーと呼ばずしてなんという。みんごるというゲームを構成する上で、良いもの・絶対に変えてはならないものを排除し、不要なものを取り入れたものが今作である。

「みんごるをゆとりが作るとこうなる」

そんなフレーズを具現化したような、そんな程度の作品であった。購入は価格が下がった時に購入するレベルで十分。今作をするくらいなら、みんごる5をやってた方が楽しいと思う。本当につまらない。

※今回の私の評価は、メーカーに対する嫌がらせでは決してない。期待度が高かったが故の、反動からきたものである。

もっちゃんさん  [2017-09-12 掲載]

このGOOD欄に書くことがあまりないですね。
なんでしょうか、チャレンジできるVSキャラが多くなったのはいいのかも。。
仲間内で盛り上がってる人にはキャラ作りはいいのかも。

・まずは開始早々ロードの長さがストレスです。
 その後、何をするにもロードが長いです。
 VTR機能は使わない方がいいです、ちょっと見てみようなんてしたら・・。
 この状態でよく販売したなと。

・コースがつまらないというか、特徴があまりなく印象に残りません。
 みんゴル5よりもコース数が少ないのってどうなんでしょうか?

・コイン制度、ボールの所持数、課金システム・・・。

・トレーニングする場所がない。

・使用できるクラブやボールに制限をかけまくるというゴルフゲームとは思えない仕様。

・目の前に巨大な木や旗・・。

・オンラインコースはゴルファーよりコイン集めの人ばかりです。
 ただのコイン集めコースです。仲間内では部屋作ってプレイしてるんでしょう。

・致命的な悪さが「処理落ち」です。
 ショットゲージがカクカクしたりします。これホント致命的です。
 雨の日なんかは特にひどく、音楽もなくなったりします。

ホームでのアイテム探しとか、誰が楽しむのか?面倒なだけ。
打つときに木の葉が舞うとか、ギャラリーが目の前に立つとか、一斉に打ち始めるとか、
これを誰が楽しいと思うのか?
オープンワールドのよさをこれほど感じないゲームも初めてです。もう失笑レベルです。

5で本格ショット登場!って売り文句にしていたのに、無くすときはアナウンス無しとか。
売り上げに響くとでも思ったのでしょうね、そのずるさすごく感じます。

もっといっぱいありますが、つきないのでこの辺で。

正直買ってガッカリです。
みんゴル5が好きでしたが、別物になっちゃいましたね。
ディレクターが悪いのか、その上が悪いのか、
制作スタッフは恐らくプレイしていないと思います。
こうしたら楽しんでくれるんだよね??、知らんけど。みたいなことをたくさん感じます。
作り手が楽しんだ、自信もって世に出した、とは思えないんです。

5の時はいいゲーム作ってるなぁと感じたし、制作陣のビジョンはいいなぁと思いました。
正直5の焼き直しでいいのでは?焼き直してさらに充実させればいいのでは?
このサイトでも5はAの評価ですよ。
ドラクエは期待に応えながらお約束を交えながら、最高の焼き直しでここまできてるのに。
いままでのよかったところが理解できてないと、この先も迷走するでしょうね。
ゲーム制作者はあのモノポリーができた経緯を知ってますかね?ぜひ知ってほしいです。

正直みんゴルはここで終了ですね。もう買うことはないと思います。

ケイさん  [2017-09-10 掲載]

オフラインのみの評価です。

・安定感
ゴルフ部分そのものは大きな変化がなく安定しています。
適当にゴルフを楽しむのには問題ありません。

・キャラクリ
漫画のキャラなどに似せて作るのに向いており、
満足のいくキャラを作ってコースを回るのが楽しいです。

・ホームエリア
アイテムやキャディを見つけるのは面倒だし、
ギャラリーはこっち見て拍手してくるばかりで気味悪いし、
カート、泳ぎ、釣りも全く必要性を感じません。
こんな無駄の塊のために長いロードを生じさせるセンスは理解不能レベル。

・敵キャラに魅力がない
キャラグラ、設定とも雑でモブキャラと大差ないです。
過去作はもっとそれらしい雰囲気があったんですけどね。

モノがゴルフなので単調になるのは仕方ないですが、
ひたすらゴルフしてEXPためてキャラ倒すだけの作業。
しかもコースが少なく、同じコースを何度もやらされます。

難易度もかなり緩めで、緊張感は薄いです。
過去作をある程度やった方なら余裕でしょう。
未クリアなのは、同じ作業の繰り返しにウンザリしてるからです。

正直、ゲームとしての出来は非常に悪いと思います。
基本のゴルフ部分は楽しいですが、それは元からあったもので、
別に過去作をやれば済みます。

その周辺部分が軒並み劣化しているだけに、
それこそ本当にみんゴル5でもやった方が良い気はしますが、
唯一ハマれる要素があるとすればキャラクリですね。
ここに魅力を感じられるかどうかが全てかもしれません。

いもこさん  [2017-09-15 掲載]

久々の新作でシリーズファンとして楽しみにしてました
従来のみんゴルに加え様々なオンライン要素が追加されて長く楽しめそうです

良い点は良くも悪くもみんGOLとして新作をプレイできたことです

悪い点は多いです
まずロードが長い…ショット練習できるにしても長過ぎる
オンラインが重くバグもある…カクついたり、自分は対戦部屋で進行不能バグがありました
インパクトが難しく左右に不自然に振れる…コントロールを上げてもバックスピンかけたら振れる、PAR3のコースはジャストインパクトで狙っても左に振れるコースと振れないコースがある
スピンをかけて振れるならバックスピンもサイドスピンもライジングも意味ない
キャラのグラフィックの大幅劣化…全作の6にくらべブサイクすぎ
課金者との差はどうしようもない…前のガチャで星7も酷かったですが、今もすでに課金者が高スコア叩いて勝ち目ないです

期待してただけに不満点が多く未完成品と言ってもいいと思います
特にインパクトに関してはまともにプレイできないのでアプデで早急になんとかしてほしいです

けんさん  [2017-09-04 掲載]

【PS4】New みんなのGOLF

「New みんなのGOLF」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。