【PS4】MURDERED 魂の呼ぶ声 レビュー

発売日 2014-07-17
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート MURDERED 魂の呼ぶ声レビューチャート

ストーリーがメインだが、十分に面白い話だった。
自分が殺された。離脱した幽霊の自分が犯人を探していくという内容。
ストーリーに期待してる人は楽しめるはず

途中推理とか悪霊退治とかあれど、基本的に簡単なので誰でもクリア可能。

主役の刑事がかっこいい。声も渋くて良かった。

猫に憑依して移動とか、なかなか面白い

悪霊退治はやっぱ蛇足と言える。多分メリハリつけたくて導入したんだろうけど
後ろから近寄ってR2ホールドでとっ捕まえてコマンド入力してたいじするだけ。
悪霊もパターン通りの動きしてるんで後ろ向くタイミングを待ってるだけ。
見つかったら、次元の隙間みたいな箇所に逃げこむ。
しかし主役は防御が紙なので逃げ遅れるとすぐ死ぬ、という作業なうえ根本につまんない残念な要素
悪霊は全編通して20体くらいいる

グラフィックはそこまでひどいわけじゃないし、雰囲気はそこそこでているけど
ps4としてはやはり物足りないクオリティ。

収集物が異常に多いながら、人んどのものは見つけやすいが、壁の落書きはパッと見で空白だから
自力での発見が困難すぎる

霊能者でこちらの見えるヒロインの子がブスw

そこらの幽霊から個人的な悩みを聞いて解決するサブミッションがちょっとしかない。

イベントシーンで会話の一文一文をスキップしたいのにそれが出来なくて、イベント丸ごとスキップという形になる

ストーリーは秀逸だが、ゲーム性自体は極めて平凡かそれ以下という出来。
もうちょい推理部分が深みがあれば良かったんだが、ほとんど作業化してしまっているし、
やはり話と主役のキャラクターのみといった感想。

えび助さん  [2016-03-03 掲載]

ストーリー

面白い。まず導入部の「俺を殺したのは誰だ?」のキャッチコピー、幽体離脱した主人公の目の前で主人公を銃殺されその犯人を追う途中で出てくるアメリカドラマだな(笑)と思えるぐらい分かりやすい主人公に反抗的な態度を取るもやっぱり協力する少女など、「Hulu・Netflixでシーズン1好評配信中!」とかだったら是非見たい!と思える面白さは良かった。(個人的には最後まで面白かったです)
っていうか本当にドラマだけにしてれば良かったのに…

ゲームとして出来が悪い

本末転倒な話ですが、中途半端な広さと変に入り組んでるくせに2Dマップの表示が一切無いとかPS4(PS3)で初めてゲーム開発した下請けなのかな?と思うぐらい。
にも関わらず、開発者の労力は経みたいに軽く、遊び手には苦渋しかないマップに点在する収集要素。
勿論集めないと進めない、とかじゃないけどトロフィーに関わってくるし、何を血迷ってるのかあるタイミングを過ぎたら2度と回収できない(一応メッセージが出ますが、最終エリアに入ると二度と戻れず、更に何を血迷ってるのか強制オートセーブしかないためやっぱりそのタイミングで取り逃したら2周目確定)とか本当に糞な仕様。
こういうの鬱陶しいので攻略サイト見ながらやりました(笑)

さらにすでにレビューに書かれてますが、「悪霊」というシナリオ的に何の関係もないただの邪魔・足枷要素のつまらなさ。
GOODで「ストーリーは面白い」と書いてますが、マップやらキャラやら作った段階で力尽きたのかな?(笑)というぐらい短いのでその短さを誤魔化すためのウザイ足枷でしょ?と勘ぐりたくなるぐらいいらない。それで死んだらロード長いし、チマチマかくれんぼしないといけないし…
本当にストーリーが糞だったらここの採点方法でもトータル0点にしたいぐらい。

ちなみにグラフィックは所謂洋ゲーのブス(男女限らず)が大量に出ます。ってか主人公の助手的存在の少女が一番ブサ…(以下略)
町中の人に憑依して思考を覗く事も出来ますが、大抵がネガティブ思考でここはまぁ面白いんだが、見た目お婆さんなのに声が10~20代とかもうちょっと考えて声振ろうよ…という点も。(勿論ストーリーに絡むような人物にそんな事はないが、街をうろつく一般人がコレ)

こちらのアマゾンレビューからの引用が見事ですが、本当にストーリーは面白いけどゲームとしてはゴミ。
本当にゲーム開発会社はこの際全切りしてシナリオライターとドラマ制作会社でまずはこのシナリオをそのままシーズン1として放送して、以降第5シーズンぐらいまでなんだかんだでやってくれれば最高だと思います。

これこそ海外のシナリオライターと日本のゲーム会社(主導はこっち)がタッグを組んでたらかなり化けてたソフトかもしれません。もったいない・・・

MK4さん  [2015-10-03 掲載]

・洋ゲーによくある銃ドンパチものじゃない。
・制限はあるが、瞬間移動ができる。
・制限があるが、だいたいの壁を通り抜けられる。
・推理が頭をあまり使わなくてよい。簡単。
・主人公が幽霊だというところがオリジナリティーある。
・人などに憑依でき、思考が読めたりする。

・まずロードが長い。悪霊との戦闘があるのだが、これがよくミスる。ミスしたところでやり直しがあるのだが、ぞのやり直しまでに15秒くらいロードが入る。
他にもストーリー進行上でロードが入る。うざい。

・悪霊との戦闘がストレス。1体ならなんとかなるが、総勢4体出てきたりするので、囲まれたら終わり。そしてロード。イライラ。敵の動きをよく観察し、極めて慎重に1体ずつ排除していくことになる。爽快感はない。

・グラフィックがよくない。女の子が可愛くない。表情もどこかおかしい。PS4のゲームとしては今のところ最悪と思う。

・人に憑依できるのはいいが、大抵大したこと思考してない。「あ、ふーん」くらいの感想になる。思考している内容がよくわからないこともある。

・グロ表現多い。そこらへんにいる幽霊もなんか薄気味悪い。

・値段が高い。ボリュームは少ない。

酷評しました。値段相応のゲームではありませんでした。
どこに行ったりすればよいかとか、何を探したらいいのか分からなくなることもあったことと、
悪霊との戦闘のストレスでいいゲームだとは思えません。損をした気持ちが大きいです。

宣伝動画に惹かれて購入しましたが…。がっかり。

グロもホラーも耐性があるのですが、気持ち悪く感じました。
少しでもそれらに耐性のない方は購入を控えたほうがいいです。

ストーリーも短い。納得行く終わり方はしたと感じましたが、
2000円位の価値のソフトだと思いました。

freeさん  [2014-07-19 掲載]

レビュー者: SAMUGARI
レビュー日: 2016-07-27
ストーリーがいい!
映画をみるような感覚でプレイすると楽しめると思います。

【PS4】MURDERED 魂の呼ぶ声

「MURDERED 魂の呼ぶ声」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。