【PS4】仁王 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-02-09
ショップ/リンク Amazon(CompleteEdition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダーク戦国アクションRPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人)

【CompleteEdition版】
本編にDLCを収録した商品です。
■ 発売日:2017/12/07

スコアチャート 仁王レビューチャート

詰まないように、工夫されてるシステム・・・レベル上げしやすいように、回復アイテムが多めに出たり、装備もよくでる。
                     やったことが、無駄になりにくい。アイテムを経験値したり、売ったり、選べる。
豊富な装備・・・・レア度もあり、装備のレベルもあるため、いい装備を、手に入れたいよ欲に、かられます。

名声値で、覚えるサポートスキル・・・・経験値UPや、妖怪に対する攻撃力UPなど、自分なりのスキルを優先して、覚えられる。

死にゲーでは、ない気がする・・・回復アイテム制限も、もてる個数のみで、手に入るのは、売るほど出るし、レベル制限ないから、駄目なら、
                レベル上げの頑張り次第。

説明不足・・・BOSS戦で、必須となる、陰陽スキルや、忍者スキルの説明が、足りなさすぎる。
       ほとんどのBOSSが、動きを遅くして、目つぶしのあと、効果切れかけのころ、△+〇で、何とかなるため、気づかずに、スキル
       振り分けると、レベル上げしまくるか、スキル振り直しアイテム買うかになる。

ステージの工夫足りない・・・・陰陽スキル禁止ステージとか、忍者スキル限定ステージとか、ないと。
               同じステージ同じ配置、同じ敵だと、作業感ハンパない。同じMAPなりの工夫は、ほしかった。

年齢がおかしい・・・実在した人の年齢が、時代劇の大人の事情ばりに、変。

クリエーターとしての美学は、どうかとは思う。年内開発費をむさぼり、若手には、まともなテストプレーもさせずに、問題や、動作不良は、パッチ修正でなんんとかしろ的な、納期絶対主義で、、、おかげで、みんな発売日より、様子見てから買うメーカーになってしまった。
が、、、、
     ゲームは、面白い!難しくても、レベル上げ2時間くらいすれば、何とかなる。長く遊べるアクションゲームだと思う。
     レベル120前後で、クリアしたけど、久しぶりに、アクションげーむで、100時間遊んだ。
次回作には、ランダムステージ欲しい。

このくらい、全作品愛を持って、作ってほしい。

ぼんきちさん  [2017-02-20 掲載]

「強者の道(2周目ハードモード要素)」30%程度達成、プラチナトロフィー取得済みです。

【お手本のようなゲーム設計】
 何もない素手の状態から始まり、序盤に「残心」や「構え」の基本を覚え、中盤には武器固有のスキルが使いこなせるようになり、終盤になると武器固有の奥義に忍術・陰陽術を組み合わせることで敵を蹴散らし、強くなったことを実感できる……そうした全体の「攻略体験」の設計がお手本のようです。
 そして、その強くなったプレイヤーを再び「死にゲー」の現実に連れ戻す、本編クリア後のボス2体同時相手のミッションや、高難易度化したハードモードの「強者の道」。プレイヤーを飽きさせません。
 また、マップ設計も「ここに敵が隠れてそう → いる」「ここに宝箱ありそう → ある」に応えており、ゲームらしくて高評価です。そして、その予想があたったことに喜んで油断すると罠に引っかかるというゲーマーへの気遣いも忘れていません。セーブポイントである「社」へのショートカットも、こことここがつながるのか!というアハ体験があり、ダークソウルシリーズのゲーム性のコアな部分をしっかりと反映しています。

「死にゲーだが、理不尽にはしない」という開発者のインタビュー記事を見ましたが、まさにその通り実現されたと思います。

【アクションが爽快】
 アクションの反応が素早いです。先読みして動かさなければいけないというより、その場の反応でなんとかできるようになっています。カウンターアクションも、武術的な動きでカッコイイ。居合も数種類用意してあります。残心を駆使して、スタミナを維持しながら「ずっと俺のターン!」を味わったり、九十九武器という必殺技でごり押したりと、難易度の高い「死にゲー」でありながらも爽快感を感じる部分が多々あります。

【かわいらしい日本的なセンス】
 マスコットキャラ的な「木霊」や守護霊のかわいらしさはいわずもがなですが、「ぬりかべ」「ムジナ」のようにジェスチャーを使ったミニゲームで「妖怪と心を通わせる」というのは日本的なセンスだと思います。一つ目小僧や唐傘お化けなどは、モーションもそれらしくしてあり好感です。暗い雰囲気でありながら、癒やされます。
 神道の一霊四魂的な説明や、分霊によって守護霊を入手するという点でも、和の雰囲気を崩さない工夫がされています。日本文化紹介という意味でも良かったのではないでしょうか。

【歴史アレンジで、上手くキャラ立ちさせてあるストーリー】
 家康の非情さとその裏の苦悩を見せない態度、鳥居元忠の最期、陰陽術の重要人物の正体、黒人武将ヤスケにまつわる伝承、そして信長の去り際のセリフなど、フィクションとしてアレンジしながらも、キャラ立ちするようにしてあり、それぞれのキャラクターに好感を持ちました。こうしたキャラ要素やストーリー要素は、ゲームをプレイするにあたり期待していなかった点でしたが、意外にも良かったです。

【やりこみ要素にも報酬あり】
 2番目のステージである中国地方篇では、3つあるマップギミックを達成すればするほどボス戦の難易度が下がるというものがあります。ひとつも達成しなくてもボスは倒せますが、その状態で倒した場合には特別な称号がもらえます。また、メインミッションのそれぞれのボスをノーダメで倒した場合は「◯◯に完勝せし者」という称号がもらえます。こうした、やりこみ・制限プレイに応える要素がちゃんとあるのには驚きました。(これらをトロフィーにはしなかった点にも、配慮を感じました)
 ボスや雑魚も何度も倒すと、図鑑が埋まっていくようになっており、そのあたりでも目標管理のシステムがしっかり用意されています。プレイ統計も、かなり細かいところまで確認できるようになっており、ユーザー目線であることを強く感じます。

【装備の検討が面白い、ハクスラ要素が活きている】
 防具の軽装と重装のメリハリがしっかりしています。回避とスタミナ面で有利になる代わりに妖怪相手で一撃殺されたり攻撃を中断されやすい軽装と、それとは逆に妖怪相手ですら殴り合いのダメージ交換ができるスーパーアーマー付きの重装となっています。
 装備の揃え効果(セット効果)は、中盤以降に遊びやすくするものですが、それぞれがユニークなものになっています。完全セットを揃えるだけでなく、中途半端にいくつかを組み合わせても有効で、どの装備にするかを考えるのが面白いです。
 また、装備に付く特殊効果も面白く、この手のハクスラ要素がこんなにもダークソウル・ルールのゲームに合うとは思いませんでした。

完成度が高く不満が少ないというのが、このゲームの特徴だと思いますが、いくつか気になる点があります。

・ 敵の種類:戦闘頻度が高いため、敵が代り映えしない感がある。
・ マップのバラエティ:全般的に暗く、小物などを含めた色彩が単調で、また狭い場所が多いため、似たようなマップを何度もやっている感が強い。
・ お金と一部の妖怪のレア素材、製法書は集めやすくてもよかった。

ハクスラ要素があるので戦闘回数の多くしないといけない点で敵の種類が少なく感じてしまうのと、マップのバラエティは時代やハード性能の制約を受けるので、これらは仕方のない部分だとは思いますが、DLCで目線の異なるものが用意されることを期待します。

総評に行く前に2点ほど言及しておきます。

【マルチについて】
 最初は救済要素なのかなと思っていましたが、これは稼ぎ要素ですね。ステータスリセット用のアイテムに代表されますが、お金で買うよりマルチ報酬である武功を消費して入手するのがお得なものがたくさんあります。現状はあくまで、おまけ要素で、特筆する部分でなかったかなと思います。
 今は共闘しかありませんが、今後、PvPが実装されるので、そのとき、どうなるか見守りたいと思います。

【意外にもオリジナリティを感じた】
 「ダークソウルのパクリである」と言われます。確かに、様々な面でダークソウルのルールに従っています。さらに言えば、最初のマップはロンドンなので、手に入る武器も洋風のものであり、仁王独自要素が全く開放されていないため、間違いなく「ダークソウルのパクリ」です。
 しかし、日本に到着し、ステージを進めれば進めるほど「仁王」の独自性というものが、アクション性・ゲーム性・ストーリー性の様々な面で目立つようになります。最初のロンドンのノリのままであったら、オリジナリティの得点は1点だったと思いますし、満足度そのものも低い結果になっていたと思います。

【総評:丁寧にゲームらしくまとめられた優等生】
 「死にゲーだが、理不尽にはしない」というコンセプトが、しっかりと作品として花開いたという印象です。
 その副作用で、プレイヤーに手札(攻略法)が揃ってくる中盤以降は、体感の難易度が下がってきますが、これは開発者側としても狙っていたように思います。1周目が「サムライの道」、クリア後のハードモードが「強者の道」と名付けられているのは、そういうことなのだと思います。
 プレイ統計や妖怪図鑑・称号のシステムなど、「こんなところまで考えて作ってあるんだ」と、ゲーマーとして非常に嬉しく思いました。スキルを取得する際に、動画でそのスキルが説明されているのも、素晴らしいと思います。開発陣のゲームに対する愛や理解の深さ、遊んでもらいたいという思いが伝わってきました。

時代を作るような、フォロワーがたくさん生まれるような、そんなGOTY級のゲームであるとは言いません。また、尖ったゲーム性で、不満を覆い隠すほどの優れている部分があるタイプのゲームでもありません。丁寧に、またゲームとして遊びやすく楽しみやすく作られているお手本のような作品だと思います。

十年一剣さん  [2017-03-11 掲載]

◎緊張感のあるバトル
メーカー側も言っている通り、常に「真剣勝負」となっています。
その辺の雑魚でも場所とか自分の戦略とかタイミングとか悪いと普通に負けます。死にます。
緊張感を持ってその場その場で最適な行動をすれば気持ちよく完封できる、かなり良いバランスです。

◎ロードの速さ
熱中度と快適さに大きく影響する程、ロードが早いです。
中でも死んだ時、復帰するまでのロード時間が爆速、本当にすぐにプレイに戻れます。
ボス戦で負けても「次はこうしていくか…」という考えを即座に実践できる点がとても評価できます。
また、ステージ進行中のロード、もしくはそれに伴うカクつきが全くなく、かなり快適にプレイできます。

◎レスポンスの速さ
キャラの動きに殆ど慣性がかかりません。直感的に快適に動かせます。
素直に止まって素直に動いてくれます。

◎オリジナリティ
よく某フロムゲーとか某カプコンゲーと比較されますが、結構違います。
ストーリーを含めて、そういう過去の名作のいいところを引っ張ってきて、作品のオリジナリティにしている感じが出てて評価できます。

△荷物とか倉庫とか
このゲーム、嫌でも武具を多量に拾うのですが、自分の荷物の限界値が低いので、売却もしくは格納を怠るとすぐにいっぱいになります。
また、売却する際も、多量の武具から自分に必要・不必要の判断を下してから実施するので、割と時間がかかります。
それが快適性を損ねてる感がすごくありますね。

△アクションの少なさ
自分が使える武器種は5種あるのですが、各武器に用意されたアクションが若干物足りなさを感じる数です。
数自体は多いのですが、弱行動と強行動がはっきり別れており、差も激しいので、後半になればなるほど自分の動きのパターンが減ります。
その辺のバランスはしっかりしてほしかったですね。

△グラフィックの粗さ
非常に粗いですね。PS4のゲームだと下から数えたほうが早いです。
ブルーム(ブラー?)がかかりすぎてて、常にグラフィックがぼやけて見えるのが最大のマイナスポイント。
特にムービーが低品質すぎて、もう少しなんとかならなかったのかと…。

△ハクスラ要素の薄さ
発売前にハクスラ要素があることもPRされていましたが、いざやってみるとなんというかお粗末。
というのも、武器や防具に対してどのような特殊効果が付与されるのかがほぼ決まってるから。
特に後半に手に入れまくる「神器」については各装備に特殊効果の付与パターンが3個くらいしかなく、同じものがいっぱい並びます。

△音楽
少ない。特にボス曲を使いまわしすぎてるのは少し萎えるポイント。
各ボスに専用の曲を用意するくらいでもよかったのではないか。

△マルチプレイ時のバランス
マイナスポイントかは微妙ですが、マルチプレイ時のバランス感覚は0です。
というのも、明らかに1人で攻略するようにステージの構造や敵の配置が調整されているので、マルチプレイ時はヌルゲーです。
恐らく、この手のアクションが苦手な人への救済措置として用意されたものだと思いますが、もう少しマルチ時のみ敵を強くする等の調整を強くしたほうが楽しみ方が増えて良かったと思いました。

悪い点ばかり書いてしまいましたが、かなりの良策です。
近年PS4で出たアクション系のゲームとしては、頂点に行くほど。

ダークソウルよりブラッドボーンが好きな方や、
温い勝負では満足できない方は高確率で熱中するかと思います。
総じて、ゲーマー向けです。

オストラヴァさん  [2017-04-14 掲載]

DLCは未プレイです。

●オリジナリティー
よくダークソウルのパクりとか和風ダークソウルみたいな言われ方をしてますが、実際にプレイした感じではアクション性はまるで別物です。上段中段下段の構えの切り替えで攻撃の質が変わったりとか、武器別のスキルの獲得で追加で出せる攻撃が増えたりとか、あと軽装の時の素早い立ち回りや回避の反応の良さは断然こっちが上です。まぁ、ダークソウルは1作目しかやってないんで2や3がどのように進化したかは知らないんですけども。

●サウンド
BGMは歴史ゲーが得意なコーエーだけあって作品の雰囲気に合ってたと思います。

●快適さ
ロードは特に長いとは思いませんでしたし、バグらしい現象もありませんでした。あとオプションで画質重視かアクション重視かを選択できる機能があるのが画期的だと思いました。死にゲーですが再開も早めでストレスもありませんでした。

○絶妙な難易度
考えなしで突っ込めば簡単に死にはするんですが、単純に理不尽なだけの攻撃とかは無くしっかり動きと攻撃パターンを見極めれば完封も可能。武器による有利不利も特に無く色んな方法で攻略できる楽しさがあります。

○刀塚
オンラインを通してマップ上の他のプレイヤーが死んだ地点に現れる墓みたいなもの。敵が隠れてたり罠があったりするのを知るヒントになるし、刀塚から他のプレイヤーの亡霊みたいなのを呼び出して倒すと装備している武器防具を入手出来たりもする。

○装備品の整理が楽
常にハクスラの課題になる点だが、色んな条件で整頓できるのでレアリティの高い物にロックしてボタン一つで一括売却で簡単です。

○簡単に育成のリセットが可能
アイテム1つでパラメータの振り直しやスキルポイントの振り直しが出来ます。武器ごとに攻撃力に直結するパラメータが違うので武器を乗り換える時に特化したパラ振りにしてみたりとか、縛りプレイする時とかもやりやすいと思います。

○ちゃんと救済がある
一部の陰陽術がとても強いです。アプデで結構武器の調整が入ったりしてる中で、強すぎるとまで言われる術がそのままなのは誰でもソロでクリアできるようにという最後の救済という事なんじゃないでしょうか。強すぎると思う人は使わなければいいだけですしね。

○やり込み要素も豊富
ステージ内にいる木霊を集めたりとか、称号集めなんかはかなりの数があってかなりやり込めると思う。

○設定が凝ってる
登場人物図鑑や妖怪図鑑など結構なテキスト量で設定を作ってある。こういうの読むの好きです。

○イベントシーン
イベントシーンでは主人公の見た目に装備が反映されるのですが、意識して同じ種類になるようにしていかないとちぐはぐで超ダサい見た目になって台無しな感じになる。これならイベントシーンは見た目固定で良かったかな。

○武器強化の重要度が低い
2週目以降はともかく1周目では攻撃力防御力重視で選べばスキルを吟味せずともクリア自体は余裕。また武具によって付与できるスキルがある程度固定されてるようで打ち直しでスキルを変更しようとしても同じスキルが何度も出てくるし、別の武器からスキルを移植する場合も結構条件が面倒。結局ほとんど強化には手を付けずに終わってしまった。

○敵の種類が少ない
雑魚敵の種類が少なく進めていくほど「またこいつか...」という感じになります。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得に要した時間はおよそ100時間ほど。鍛冶屋に要望を伝えるための金策に結構な時間を費やしました。あとで調べたらもっと簡単な方法があったのを知ってショックでした。全ミッションクリアには逢魔が時ミッションも含まれるので注意。一日一回しか更新が無いので残すと待たされるのが長くなります。

◆総評・感想など◆
新規タイトルなのでいろいろとブラッシュアップが必要な部分はありますが総合的に見てかなりの良作だと思います。あとはダクソのパクりの誹りを覆せるような独自性があれば...という感じでしょうか。内容的にストーリーのつながるような続編は無理だと思いますが違う時代を舞台にした2作目とかが出るのであればまた遊んでみたいと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2017-12-16 掲載]

レビュー者: 団長
レビュー日: 2017-02-13
チュートリアルのロンドン編が終わると5種類の中から武器が選べた。
かっこいいので二刀を選択、サブウェポンは適当に鎖鎌を選択。

次の舞台は日本。あれ?急に難易度上がった?

一体でも苦戦する野武士が二人組!?案の定蹂躙される、何度も、何度も……。
難しい!もうやめた!
……でも待てよ?鎖鎌使ってみるか、試しに一回だけ……。
おお!鎖分銅で二体同時に攻撃できる!行けたよ!突破できたよ!

と思ったら今度は四体同時!?無理ゲーだろ!
コントローラを投げ出し30分、いつの間にかまた仁王を起動している。
そうか!弓を使って数を減らしておけば良かったのか!

それからも数々の苦難があった。

①地面を這いずるザコ敵に攻撃が当たらない……そうか、仁王には上段、中段、下段構えと三通りの構えがある。地面の敵は下段構えで相手にすればいいのか!

②スタミナ切れで辛い。数十分後のおじさん……残心(スタミナが回復するテクニック、そこまで難しくない)でスタミナ切れ回避!ずっとおじさんのターン!

③ステージボス強すぎ、もぅむりぃ……。
……いや、今までだってなんとかなったじゃないか!勝てなければレベルを上げて、いい装備を集めて、冷静に無理をせず一撃ずつ、やったぞ!

仁王は難しいよ、ただ刀を振っているだけではクリアできない。
おじさんはおじさんだからゲームが余り上手くないし上達しない。でも仁王は試行錯誤すれば攻略法が見つかる、おじさんでもクリアできる!
例えば、妖怪ぬりかべが倒せない……あれ、こいつ目が弱点?弓で目を狙うと弱いぞ?
とか、仁王はただのアクションゲームじゃなくてRPGなんだ、武器やレベル、スキルやアイテム、工夫次第で難易度は下がる。
そしてその工夫が楽しいんだ!ワクワクするんだ!
仕事中も、あれ?こうすればあそこ攻略できるかも、なんて思ったりして、家に帰ってすぐにps4の電源入れて、妻に怒られて……久しぶりにゲームが楽しい。
ありがとう仁王。

【PS4】仁王

「仁王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。