【PS4】BIOHAZARD 7 resident evil レビュー
発売元 | カプコン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-01-26 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 恐怖 犯罪 言葉・その他 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(グロテスクVer.) |
■ PlayStationVR対応 ■ ジャンル:サバイバルホラー ■ プレイ人数:1人 【グロテスクVer.】 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 |
■オリジナリティ
バイオハザード7でしか味わえない!といった要素は無し。
とは言え視点の変更や全体的な雰囲気が刷新されたこと等、
「バイオハザード」としては思い切った変更がされているので4点。
ベイカー一家のイカレ具合は素晴らしかったです。
■グラフィックス
最高ではないものの、かなり綺麗です。
所々クオリティに差がある物の、
人物の描写はぱっと見実写に見える事も有る程です。
■音楽
良い意味で音楽が目立ちません。
日本のゲームはやたらと音楽が主張する事が多いですが、
本作ではほぼBGMが無いんじゃないか?というくらいの印象です。
効果音などは可もなく不可もなく、という感じ。
■熱中度
多少中だるみは有ったものの、最初から最後まで一気に遊べました。
長すぎず短すぎない、丁度いい作りだったと思います。
■満足感
これまでのバイオハザートとはかなり違っていますが、かなり楽しめました。
遊んでいて「怖い」という感覚と、敵を倒す爽快感がしっかり共存しています。
■難易度
ノーマルでプレイ。
FPSをそこそこ遊ぶのでエイミングにはそれなりに自信がありますが、
それで全編通して弾が足りるかどうかギリギリな難易度が凄く良かったです。
焦って無駄撃ちするとすぐに弾切れになる、昔のバイオハザードらしさが有りました。
■クセのあるキャラクターと残酷描写
ベイカー一家の頭のおかしさは素晴らしいのですが、
やりすぎな印象を受けることも有り、
「バイオハザード」で求める怖さとは違うなぁと思うこともしばしば。
スプラッター的な痛々しい怖さの演出も目立っていました。
ちょっと海外受けを狙いすぎじゃないか?と逆に萎えてしまいました。
■単調なゲーム性
ザコ敵の種類が非常に少なく(実質1種類)、終盤は飽きます。
飽きが来た頃にクライマックスを迎えるのでそこまで気にはなりませんでしたが、
周回プレイをしようと思うとこの単調さはつらいです。
■ボス戦のダルさ
工夫をこらしたボス戦といえば良い点にもなるかもしれませんが…。
ボス戦だけゲーム性が大きく変わり、
全く別のテクニックを求められる事が多いので、
ゲームとしてのテンポが悪くなり「早く倒して次に進みたい」としか思えませんでした。
特にラスボス戦にはガッカリでした。
■取って付けたようなパズル要素
バイオと言えばパズル要素というのは分かりますが、
本作のゲーム性とは合っていないように思えました。
特にルーカスの仕掛ける「ゲーム」は非常に面倒くさいだけでした。
■操作性の悪さ
メニュー画面がこじんまりとしていて、非常に使いづらいです。
また、メイン武器とサブ武器をボタン一つで切り替えできないのが難点。
十字キーでの武器切替しかできないので、FPSに慣れている人ほど戸惑います。
■多くの謎が謎のまま終わるストーリー
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、
非常にモヤモヤした状態で終わります。
恐らくダウンロードコンテンツや続編で明かされるのでしょうが、
1本のゲームとして完結していない感じは不満が残ります。
目立つ欠点が多いですが、総合的には満足できる作品でした。
5~6で「もうバイオハザードも終わりかな…」と思いましたが、
7でゲーム性を一新し、更にそれが上手くハマっていたので良かったです。
色々不満を言いましたが、DLCや続編も期待しています。
■怖さを追求したバイオハザード
今までのただゾンビやクリーチャーを倒すバトルメインのバイオとは違い、怖さメインのゲームデザインになったのは素晴らしいです。
FPS視点になったのも自分に向かってくる恐怖をリアルに感じられるので良かったと思います
■グラフィック
洋ゲーに引けをとらないグラフィックです。暗いのがメインですがここで何があったんだろうと恐怖を搔き立てられるようなオブジェクトが多く進んだり扉を開けるだけで怖いです。
■音楽
BGMはほとんどなく無音ですが、扉が「ギーッ」っと閉まる音やガタガタと物音がするだけで驚いたり効果音も恐怖を引き立てる良い要素になっています。
■快適さ
死ぬ以外にロードはあまりなく快適です。
■ボリューム
ちょっと短いですね。あと同じマップをずっと探索させられるような仕掛けが多く後半はめんどくさくなってきました。
一応無料DLCもあるみたいですが、本編だけだと10時間程度でクリアできてしまいます。私はノーマル初見で11時間でクリアしました。
■後半
前半は素晴らしい出来だったのに後半からいつものバイオに戻ってしまいます。弾薬が山ほど配置されておりただクリーチャーを倒して進む4~6までのバイオと何ら変わりません。弾薬が多いため敵に対する恐怖心も薄れます。
■有料DLCの出来。
シーズンパス付きを買ったのでプレイしましたが、敵はもちろんマップもほぼそのままで謎解きやサバイバルをやるだけです。これなら初めから入れとけよって思うようなものです。これこそ無料でいいと思います
■ほとんどないバイオらしさ
バイオと言えばクリスやジルなどの人気キャラやゾンビ、アンブレラ社と言ったものですが、0ではありませんがこれらがほとんどありません。
タイトルがバイオなだけのホラーゲームです。
■チェックポイント
仕方ないとは思いますが、チェックポイントに入ると十中八九敵が出てくるので敵が出てくるところが分かってしまい恐怖が薄れます。
6がひどい出来だったので期待薄でしたが求めていたバイオに生まれ変わってくれた感じです。
今までの4~6のバイオが好きだった人には合わないかもしれません。
・怖い
バイオハザードは正直4あたりから爽快感のあるシューターになってしまっていたように思っていたが、本作は恐怖が完全によみがえっている。
最初の館に入り恐怖感を駆りたたせるビデオから始まり、明らかに気が狂っているベーカー家のホームパーティ。
ようやくおっさんの目を盗み殺したと思っても死んでおらず、FSPの狭い視界をびっくり屋敷の如く家をモールデッド(死体)が歩き始める恐怖、序~中盤は本当に進めるのが怖かった。
・完成されているVR体験
VRがホラーと相性がいいのはそりゃ知っていたが、その上でVRで怖がらせるようなカメラアングルの使い方をスタッフがよくわかっている。
VRなくしてこのゲームの怖さは語れない。
・後半は粗雑
色々あって屋敷を抜けたころにはゲームに慣れてしまったのもあるが、武器もそれなりに手に入り結局怖さよりゲーム感が勝ってしまう。
もっと最後まで緊張感を保たせる仕組みに出来なかったのかなと思う、(いっそハンドガンしか出ない設定でも実はよかったのではないか)
・ストーリーははちゃめちゃ
手を切り落とされても余裕な主人公、まぁバイオだしね
・グラフィック
ややチープ、VRにあわせたためかもしれないがもっと最先端の解像度をアピールするゲームじゃなかったかなと
VRのために生まれ変わったバイオは今までの殻を破り、恐怖の根源へ立ち返っている。
VRありきの設計をしていることは、もっていない人には強烈なマイナスになってしまうと思うが、VRをつけた上での恐怖はシリーズで間違いなくNo1。
ドアからおっさんが徘徊しているのを怖くて進めないで1時間たつゲームはこれくらいだろう。
レビュー日: 2017-07-19
初代に近い恐怖感や弾薬の少なさ、謎解き要素がとても強い作品だと感じます。
ただ、1つ気になったのはどうもボリュームが少ない事ですかね。
それ以外は文句ありません。
凶器な家族が良い!
映画の悪魔のいけにえを思わせるような行かれた家族が最高!
メガネかけたタフハゲオヤジ、虫が大好きな奥さん、ハッピーバースデーの息子、車椅子のBBA、とこいいのが揃ってる。
グロテスク版をやったけど、チェーンソー片手首をちょん切られたり、血まみれだったりとか
グロさもたっぷりでよかった。前半部の廃屋、洋館、別館の舞台は旧バイオを彷彿とさせるもので雰囲気が最高。
やっぱバイオは洋館だねぇと思う。
シリーズでは初の一人称視点だが、操作性はとくに問題なくスムーズに動ける。
難易度ももちろん選べるので、難しく感じるようならカジュアルからトライできる。
前半部の館ところはいいけど、中盤からの廃船、炭坑あたりが大雑把になった感じ。
とくに炭坑部分はこれといったもんもなく殺風景で手抜きくさく感じた。
雑魚が黒いタールマンみたいな奴ばっかでつまんない。通常の奴、這ってる奴、ゲロ吐くデブい奴とか数タイプいるんだけど
基本は黒いやつだけなので、もっといろんな雑魚がいて欲しかったね。あとは蜂とかしかいない。
ボスもハゲと奥さんはよかったけど、下手にデカくなると怖さがなくなるのでダメだ。とくにラスボスはでかいばっかでしょぼかった。
ロードが異常に長い時がある。とくにビデオを再生し終えた後とか1分くらいロードが発生した。
イベントシーンのスキップができないので周回どきがめんどくさい。
4以降のドンパチバイオから原点に戻った感じのバイオとなっているし、
豹変する奥さんとかまあ怖さはそこそこあって成功といえましょう。
VR使ってプレイするとより怖さが増す模様。僕はVR未所持だからそれが味わえない涙
ただ一家族を焦点にしてるからか、全体にこじんまりした印象を持っちゃうね。
あとノーマルクリアで手に入る丸ノコが死ぬほど強くて、これ使えばマッドハウスも余裕という有様なので
緊張感あるプレイを望むなら丸ノコは封印した方が長持ちするかと思う。
DLCは未プレイ。