【PS4】GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 レビュー

発売日 2017-01-19
タイトル概要 ■ ジャンル:重力アクション・アドベンチャー
PS4®Pro ENHANCED
4Kテレビ接続時は4K解像度に適した高精細な画質でプレイできます

スコアチャート GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択レビューチャート

クリア済み おもしろかった・・・
結論としては、PS4持ってる人にはとりあえず勧めても問題ないレベルの作品だと思う 以下が理由
・主人公がかわいい んで嫌悪感がないさっぱり系 これはプレイする上で重要だった
・マップが超ひろい 横にも縦にも でもマップにあるところは基本いける
 移動も爽快感あるし、世界を味わい尽くせるのはなかなかない体験だった
・空中戦が楽しい 空中戦ってだけでもなかなかできないのに、そこの出来が良くて満足
 ただやっぱり癖はあるかな 上下左右を見失いかける 俺はそこが臨場感あって好きだったけどね
・主人公操作時のストレスが少ない 主人公の移動速度が嫌に遅かったりもっさりしてる作品も
 あるけど、このゲームではほとんど感じなかった 移動・格闘ともに爽快

キャラがなーとか、世界観が合わないかなーと思っている人にも勧めたい
自分も実際やってみたら全然気にならなくなった ほんとに色んな楽しみ方ができるゲームだと思う

悪いってわけじゃないけど、プレイ時間はサブイベントをこなして他のRPGと同じくらいかも
人によっては短いとか、サブイベントとかめんどくさいとか感じちゃうかもね

あとどうしても1やってないとわからない前作からのキャラとかはいる
まあしゃーないけど、その1がVITAってのも入りづらいかも
自分は1月のセールにて前作を購入して おもしろかったのでそのまま2も購入ってかんじだけど
PS4版の前作もグラは全然気にならなかった むしろきれいだなーと思ったレベル
だから興味のある人は1もやってみてほしい 損はしないと思う

体験版やってみて少しでも面白いと思ったら購入でOK
体験版詐欺とかじゃないから
勝手に現時点でPS4最高傑作だと思ってます

シドーさん  [2017-02-12 掲載]

・"空に落ちる"快感が更にパワーアップしている。

・グラフィックがPS4になったことで進化しました。アニメ調で美しいグラフィックは、街によって色合いや雰囲気が変わって非常に魅力的です。

・マップがとにかく広い。公式は前作より2.5倍広いと説明していますが、4倍にもそれ以上にも感じた。

・田中公平氏が手がけたBGMが相変わらず素晴らしい。また、場面によって音楽も変化して盛り上げてくれる。

・ストーリーも面白く、時間を忘れて進めてしまう。サブミッションのストーリーもよかった。

・ゲームボリュームが前作よりだいぶ増加されており、エンディング後も長く遊び続けることができる。

・ボス戦が素晴らしすぎる。空中戦や、ありえないスケールのものまでバラエティに富んでいる。

・カメラモードの中毒性が半端ないです。

・そしてなにより主人公キトゥンがかわいすぎる。素直で可愛らしいキャラは男女ともに愛されると思います。また、他の登場人物も個性豊かで魅力的なキャラクターばかりです。

・若干ロードが長いが、オープンワールドなので仕方ないかなと思います。

・狭い所などでカメラワークが悪くなる時がある。

・サイドミッションはバラエティ豊かだが、ちょっと面倒な内容のものも多かった。

・終盤のストーリー展開が駆け足過ぎる。もっとじっくりと話を進めて欲しかった。

ストーリーはメイン・サイドともにクリア済み。現在やり込み中。
前作はVita・PS4版ともにプレイ済み。

大満足です。更に3月にはDLCがくるので、まだまだ楽しめます。
前作も傑作だったが、今作はさらにこれでもかと言うほどにパワーアップし、更なる傑作へと進化しました。
"完結編"なので今作でシリーズは終わってしまうみたいですが、今作で終わらせるにはもったいなさ過ぎるほどよくできたゲームです。

ドルガさん  [2017-02-20 掲載]

・"空に落ちる"という、他のどのゲームにもないオリジナリティがある。
・主人公のキトゥンが抜群にかわいい。他のゲームの主人公にあるような嫌われ要素がほとんどなく、どのプレイヤーからも愛される主人公だと思う。
・クロウやシドー含め、キャラクターは皆総じて個性があり、どのキャラも好きになれる。
・街が変わる毎にBGMが変わるが、聴いていて心地よい音楽が多い。
・街を飛んでいるだけで時間が過ぎていくくらいのめり込める。上記に記載した音楽が良いこともあって、ただ移動しているだけのはずなのに全く飽きない。
・前作より追加されたフォトモードが良い。人によって楽しみ方が違うと思われるがキトゥンを撮っているだけで楽しい。

・後半のストーリーが急展開で少し置いてけぼりになる。
・一部サイドミッションの難易度が高く、クリアするのに時間がかかりイライラする。(特に3兄弟長男戦)
・ゲームの特性上、長時間プレイすると酔う。(人によると思われる)
・ロードが少し長い。

ストーリークリア済み。前作プレイ済み。発売3日前にクリアし面白かった為に2も購入。
前作もとても面白かったが、今作はその比ではないくらい面白かった。クリアまでぶっ通しでプレイしたのも久しぶりの体験だった。
"空に落ちる"という体験は前作とこのゲームでしか味わえない。PS4を持っている人全てにオススメしたいゲームである。
※余裕があれば前作のプレイもオススメしたい。2からはじめても面白いが前作からやっていた方がキャラの掛け合いなどさらに楽しめる

アオバさん  [2017-01-24 掲載]

・オリジナリティ 空を飛ぶ、という感覚を盛り込んだソフトはこれまでもあったが、無重力ならぬ自由重力はこれだけ。加重、距離を感じながら飛び、落下する。その設定がストーリーとちゃんとかみ合っている。世界観は独特、でも暖かく、和ゲーオープンワールドの代表作のひとつだと思う。

・グラフィックス 色を多様しておりとても美しく、作りこみも十分。キャラのしぐさや表情も良く、見ていて飽きない。洋ゲーのような写実的なリアルではないが、別の意味でリアル。全部がコンセプトアートのような美しさ。

・音楽 田中氏の音楽が世界感を広げるのに一役かっている。エンドオブエタニティで田中氏の音楽に惹かれ、その後にやったこの作品の1で、聞いた瞬間に同じ人だとわかった。世界を貫く高い塔の物語に向いている…のかもしれない。

・熱中度 唯一無二の世界観、重力を生かしたシステムに加え、2ではジェム集めのほか、オンライン要素のトレジャー探しや対戦、写真、探索による強化(アクセサリー)が加わった。特に写真を生かしたオンライントレジャーはついついやってしまい、本編がなかなか進まなかった。オンライン要素には否定的だったが、この作品の緩い感じのオンラインはとてもいいと思った。
でもなによりも、キャラクターが魅力的。

・満足度 心から続編を待っていたが、期待を裏切らない。というか、もう出ないのかと思うと寂しい。有料でいいのでもっともっと、遊びたい。

・操作性 アクションとしては前作より難しくなった感。グラブに頼っていると、ぶつけるものがない場面で苦労する。でもなによりも重力スライドのコントロールが難しくなった。1のように強化しなければなんとかなる、みたいな逃げ道がない。ほか、ちょっともうやりたくないミッション(本編で)がある。

最後に謎の回収を一気に持ってきたのは賛否あるだろうけど、自分的には良かった。
キトゥンとクロウ、街の人々との絆、関係性にスポットを当てているが、個人的にはキトゥンとシドーの関係に心揺さぶられた。
ここに焦点を当ててもいいのに、そうしなかったところにセンスの良さを感じる。
ただ後日譚は想像におまかせします…ではなく、知りたい。
有力でもいいのでDLCがもっと欲しい。
終わってしまったことが本当に寂しいと思ったのは、どれくらいぶりか分からないほど久々。

ねこのうなじQさん  [2017-03-10 掲載]

レビュー者: 柳
レビュー日: 2017-01-27
そろそろメインストーリー進めようかな…
あ!サイドミッションからやろ!
あ!トレジャーきた!お宝探し行こう。
いい景色だな~写真撮ろう。
空に浮いて撮った方が綺麗だな~。
チャレンジもやらなきゃ!
あぁ…ストーリーの続き気になるのに進めねぇ!(嬉しい悲鳴)

そんなゲームです。

「GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。