【PS4】マフィア III レビュー

発売日 2016-10-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションアドベンチャー

スコアチャート マフィア IIIレビューチャート

良い点
■戦闘
単調ではありますが、銃撃戦のやりごたえはアリです。またステルスモードもあるので、いかに銃弾とHPを無駄にせず効率よく攻めるか、といった戦略性も楽しめます。

■BGM
当時の音楽をたっぷり楽しめます。60年代洋楽が好きな方にはたまらないでしょう。
また、銃や車のSEも良いです。

■ストーリー性
物語に重きを置いているようで、ストーリーが素晴らしい。まるで映画のようで面白いです。

悪い点
ムービーのグラフィックはキレイですが、プレイ中はあまりよくないです。汚いわけではないですが、GTA等に比べれば雑。
雨や水の表現、車がぶつかってもへこみ傷が出ない、車がのっぺりしている、などなど。細かいですが、鏡に自分が映らないなども。

■操作性
全体的にのっぺりしています。ジャンプができないので、ちょっとした段差などが登れず不便。
また、大切な操作方法が説明されない、もしくは説明が遅いなど、制作側の気遣いの無さが目立ちます。

■プレイ内容
実に単調です。敵拠点を攻め取る、車や荷物を盗んで届ける、くらいしかありません。
特に荷物を届ける任務がしんどいです。遠方まで移動させられ、敵から荷物を奪い、ボートもしくはトラックで届ける。酷い時はボートで荷物を盗み、遠方まで移動、さらにそこからトラック、といった流れも多いです。

■アイテム
武器の種類があまり多くないです。そして二種類しか装備できないので、いろいろ装備して戦う、といった戦術ができないのが寂しいです。

■住民&警察
住民の通報がとても煩わしいです。車を盗むだけで通報。いちいち通報するのを阻止するために走らなければいけません。また、警察の前で交通事故を起こしてしまうと、追い掛け回されます。しかもパトカーが高性能すぎるので、なかなか逃げられません。
このようなことがあるため、車を盗むのも周りの目を気にしなければいけませんし、警察が近くにいる場合、ビクビクしながら運転せざるを得ない、全然マフィアできないです。

悪い点が目立ちましたが、物語としては面白いし、シンプルに戦闘を楽しめます。
やりこみ要素も多く、なんといっても古き良き時代を上手に再現されているのでとても雰囲気が良いです。

GTA等に比べるとどうしても見劣りはしますが、そこそこに楽しめるかと思います。

タックさん  [2016-10-31 掲載]

〇濃厚なストーリー
私はオープンワールドのゲームが好きで、日本で発売されているOWゲーはほとんどプレイしているといっても過言ではない。
その中に置いて、数々のOWゲーの中で傑作と言えるのは『GTA5』であり、広い世界と設定をあれほど上手く使っているゲームは他にはない。
本作『マフィア3』はその性質上、どうしても『GTA』と比較される事が宿命づけられている。それは同じOWだからというだけではなく、作品の持つ世界観や雰囲気なども含めての事だ。
やや前置きが長くなってしまったが、本作は1960年代後半のアメリカ南部の都市を舞台とした物語である。
この時代はアメリカにとっても波乱の時代であり、本作の中でも多く表現されている。ベトナム帰還兵や人種問題、そういったアメリカにとっていわば黒歴史の時代を描いた作品であり、単純にマフィアのドンパチを描いた作品とも言い難い部分もある。

本作の主人公リンカーン・クレイはベトナムからの帰還兵である。
黒人である彼は、故郷ニューボルドーに帰って来て仲間たちと過ごしていると、地元のマフィアであるサル・マルカリーノの命令で銀行強盗を実行し、成功したものの、サルによって仲間ともども殺されてしまうところから物語は始まっている。
つまり本作はリンカーンの復讐の物語になっており、前作『マフィア2』のような抗争めいた感じはなく、どちらかと言えばハリウッド映画的な主人公がファミリーの連中を皆殺しにしていく話になっている。
一応、同じくサルに復讐する仲間(腹心)はいるものの、こちらはファミリーという感じは薄く、あくまで協力者でしかない。
そういう訳で、前作のような感じをイメージすると少し肩透かしを食らうものの、全体的な雰囲気というかダークさは薄れていない。
むしろ淡々と殺戮を繰り広げていく様は、まさしく殺し屋といったところだろうか。

〇GTA5に比べると……
上述の通り、『犯罪』をテーマにしたOWというだけあり、全体的な雰囲気はGTAに似ている。しかし細かい部分を比べると、どうしても劣っている部分が見受けられる。
まず一番のマイナスはファストトラベルがない、これに尽きる。
マップはそこそこ広く、GTA5とまではいかないものの、OWゲーの中ではまあまあ広い方とは言える。しかしファストトラベルがないので、えっちらおっちらと車で移動する事を強いられる。
そして特に道中ランダムイベントが起きるという事はない。時折、敵対組織がヒットマンを差し向けてくる事があるくらいで、特に何も起きない。
この手のゲームのクエストは基本的にお使いだから、色々なところに移動する事が多いが、そのすべてが車で移動しなくてはいけないからたまったものではない。
そして大抵が「敵のトラックを奪って来い」だの「取引のブツを拾って来い」だのと、本当にお使いなのである。
こうして画面の端でクエストを引き受けて、画面の端に行って敵のトラックを奪って、画面の端に戻ってくるような任務ばかりなのだ。
なぜ昨今の潮流を無視してファストトラベル機能をつけなかったのか、そこのところを私は詳しく知りたい。別にあったって本作のプレイ時間が多少減るくらいしかないだろうに。

その他、様々な点に置いても比較すると見劣りがする。
さすがに『GTA5』のように、街中の娼婦を車でピックアップしてそのままベッドインするようなゲームを作れとは言わないが、これだけ裏稼業をモチーフにしてる割りに、出来る事はシマを腹心に分配して利益を得る事だけ。
街中は楽しめるかと言えば、店はあるものの、特に買い物とか出来る訳ではなく、『有色人種お断り』の張り紙と共に追い出されるくらい。
もう少しオープンワールドを生かした作りを見せてほしかったところ。

ちなみにオープンワールドゲーのお馴染みである収集要素として、『プレイボーイ』などの雑誌を集める事が出来る。
というメインストーリー以外にやる事はこの収集要素を集めるくらいで、他にやる事はないので必然的にプレイ時間の大半は収集になってくる。

総評としては悪くはないが、良くもない、と言ったところ。
始めてオープンワールドをやる人にはオススメは出来ない。これをやるならGTA5をやった方が良い。
一本のストーリーとしては単純ながらも分かりやすく、復讐してマフィアを追い詰めていく様が上手く描かれている。
しかしゲームとして見ると、出来る事が少なく、プレイヤーは割と早々に同じ事の繰り返しを悟ると思う。

ゲーム部分はまあ割と単純であり、激しい銃撃戦は出来るものの、敵が結構強く、数発食らうだけで死んでしまう。
なので基本的には隠れて戦うのが前提であり、むしろ見つかってしまうとダメ。
つまるところステルスアクションなのであり、敵を一人ずつ口笛でおびき出して物陰でサックリとやるゲームである。
そういう訳でマフィアというか完全に『ヒットマン』なのだが、まあこれはこれで面白いのでGOODでもBADでもない部分とも言える。

あと味方の腹心の一人に、前作の主人公のヴィトがいるのがファンは嬉しいのかもしれない。

えあっどさん  [2016-10-31 掲載]

・ドライブ中のBGMがとても良い
 1960年代の名曲がズラリ

・ストーリーが良い
 復讐劇なので思わずのめり込んでしまう。

・レトロ感も良い
 1960年代なのでスマホも携帯もない。
 電話は黒電話、交換機の盗聴器を仕掛けるというレトロさがいい。

・絶妙なゲームバランス
 ゆっくり攻めれば、大抵うまく言うけど、焦ると防御力の無さからあっという間に蜂の巣になる。

・壮大はマフィアの抗争かと思ったけど・・・
 実際は主人公一人でなんとかする話だった。

・すべて主人公で戦う
 引き入れた仲間と共闘ができない。

・GTAの劣化版
 マフィア感もGTAのほうが出ていた。

・ファストトラベルがない
 本作はオープンワールドだけどそんなに広くない。
 でもファストトラベルができないというは納得できない。

・ただ敵幹部を倒していくだけ
 決められた方法で進んで、決められてた方法で倒すだけ。
 HITMANみたいにいろんな殺害方法で殺せるというわけじゃない。
 自由度が売りのオープンワールドにする意味があまりない。

マフィア1、マフィア2未プレイ。
久々にTPSをプレイしたかったので購入したけど悪くはなかった。
けどとても良かったかと言われたそんなでもなかった。
オープンワールドだけど、プレイヤー側ができることはあまりないので
アンチャーテッドのような、ひたすら前に進む系でもまったく問題ないように思えた。
ストーリーはおもしろかったんだけどね。
他人に薦められるかと言われたら、う~んって感じ。

かぎさん  [2017-04-17 掲載]

グラフィックス:映画を観ているようなムービー。顔がリアルでストーリーに入り込める。製作者側も自信があるのか、人物の語りシーンがとても多いです。

○GTAそっくりで遊びやすい。
○体が大きくてアクションに迫力がある。
○道に矢印が出て分かりやすい。
○音楽は知らないが、良い曲が多い。
○物語が進めば部下にお金を預けたり、車の配送や武器の補充を命令できる。
○ボタン1つで敵の場所がわかる。
○口笛が意外と便利。
○服装を変える事ができる。
○縄張りを取って、分け与えるシステム。
○プレイボーイの雑誌。

×吹き替えが欲しかった。
×ロードが少し気になる。
×細かいバグが多い。
×選択肢で決めなければ、勝手に決定される。

とにかく、ストーリーがとても良かったです。分かりやすく、最後まで楽しめました。1960年代のアメリカは差別がスゴい...トランプのような白人至上主義者達がお馴染みの格好で出てきます。

プレイ時間:わからない(クリア済)
宵闇さん  [2016-12-08 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー
レビュー日: 2017-05-25
マフィアⅢをクリアした私から言える事。それは、「本編の失敗をDLCで完全にカバーしている稀有な作品である」ということ。60年代の再現は誠に素晴らしいのだが、ゲームとしてみるとどうかという点で、マフィアⅢの本編は数多くの失敗をしている。ただ、大型DLCは三本あり(そのうちの一つは既にリリース済)、それぞれに大きな区画のフィールドと良質なシナリオ、革新的なサブイベントが用意されている。その為、本作がDLCによって補完されて本当の意味で完成した暁には、ボリュームたっぷり内容的にも申し分ない良質なオープンワールドとなる・・はずである。

もう一つ。
マフィアシリーズは、もしかすると4で大化けする。3のDLCに大化けする可能性を見たのです。

youtubeにある「『マフィア III』トレーラー「戻る道なき者」 」をどうぞ。

追記:他レビューに車の改造は出来ないとあるのですが、現在、車の改造は出来ます。カラーリングからエンジン、タイヤホイール、バンパー、ウイング、外装、内装、ナンバープレート、エトセトラエトセトラ。つまり、アップデートされて改造できるようになりました。

【PS4】マフィア III

「マフィア III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。