【PS4】ペルソナ5 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)

スコアチャート ペルソナ5レビューチャート

18.2

ペルソナシリーズは全部クリア済みでペルソナ4の大ファンだったので
ペルソナ5も期待に胸を膨らませずにはいられませんでした。
(オリジナリティー)
やはりペルソナですね、仲魔の合体が楽しくスキル継承にどれほど
時間を費やしたことか……これこそペルソナの醍醐味!
クリアに約140時間も費やしたのでかなりのボリュームですが
単に内容のあるボリュームではなくBADに記述しますが学園生活、
友情、恋愛等のめり込める部分もありますがそうでない部分もあります。

(ミュージック)
特に印象を受けてのはないですが耳触りと言うほどではありませんね。
(グラフィック)
残念ながらPS4の機能を活かせれていないとおもいました、
PS2時代のペルソナ4に毛が生えた程度…
(熱中度)
実は購入後しばらくしてストーリーに嫌気が差して暫く放置していました
ネタバレになりそうですが、私利私欲に溺れる大人達、いちいち
暴言を口走るとあるNPC、次から次へと出てくるそこまで存在感の無い
NPC、折角購入したので少し頭を冷やしてクリアまでプレイしましたが
終盤の大物政治家など今の日本の政治家そのものを描写した感じで
腐敗しきった日本経済そのまんまゲームに描写してあるので少し
嫌悪感を頂きながらもなんとかクリアしました。
腐敗しきった日本政治や警察など実写まんまなので私には抵抗が
ありました、ゲーム内くらいは少し夢のある実際では体験できない
国民の国民による国民お為の政治や正義を貫き市民を守る警察を
期待しましたが…
あまりに現実味を帯びていてプレイが億劫になったのは事実です。
(熱中度)
今までのペルソナシリーズからすれば熱中度は半分くらいの評価でしょうか
兎に角早く終わらせたい気持ちになったゲームも珍しいですね。
(満足度)
ペルソナ所持数限度が少な過ぎる
仲間との友好度上げにペルソナを所持しなければならないので
後半はペルソナ管理が難しい。
カバーアクションのカメラワークがメチャクチャ、何処を向いているのか
操作しずらい。
一部のNPCの発言がやたらと印象が悪い。
プレイ時間140時間と長くやりましたが、そのほとんどがパレス攻略の
ダルさ、一度で終わらず3回は同じダンジョンに入らないといけません
しかもそのダンジョン(パレス)の面倒なこと…
メメントスは比較的次のエリアに行こう行きたいと言う衝動に駆られますが
パレスは一度クリアしたらもう2度とやりたくなくなるような仕様で折角の
ペルソナの格を落としてしまってますね…
防具も一応ありますがグラフィックが変わらないのでモチベーション↓
RPGとあるのでロールプレイングしながら自由にキャラを育成し、自由に冒険
をしたいものですが、友好度上げ、パラメータ上げ、読書など必要になるので
自由性は皆無、また釣りやバッティングセンターなど誰か要望としているのか
疑問ですね、正直いらないの一言。
またNPCも多く登場してきますが内容がペルソナ4に比べると薄くそこまで
好感が持てなかったのも残念です。
行動の制限としてパレス攻略後、メメントス攻略後は中盤まで攻略すると
夜の活動ができなくなります、なぜ?…
猫の「寝ようぜ」は聞いてて腹がたちましたね(`・ω・´)
ペルソナも折角お多くの種類を用意して頂いてるのに愛着のある
ペルソナを育成する楽しみは無く、ヨシツネ、トランぺッター、シヴァ辺り
で固定されるのでは?
もっと個性的で永くお世話になるペルソナを増やして欲しいものです。
(快適さ)
探すのが難しい…

総評として初めてペルソナをプレイする方は楽しめると思います。
ただ、メガテン、ペルソナを全てクリアした私からすると
ストーリー、快適さ、熱中度、ミュージック全てにおいて
及第点には及ばなかったのが残念です。
次回作は現実を離れてゲームに熱中出来る環境とストーリー、
そしてRPGの醍醐味である自由度、魅力あるキャラの掘り下げ
等を期待しますね。
メガテン、ペルソナ全クリアした者からの要望です。

リンさん  [2017-05-09 掲載]

モンスターが悪魔になって声やモーションなどが個性的で面白くなりました。
交渉もあって悪魔に愛着がつきます

戦闘面での演出
このシリーズはモーションが変なのが多かったですが今回はかっこいいモーションや攻撃が多いです

UI
わかりやすくて操作しやすい

ボス戦
相変わらずというか演出に力が入って某大作RPGみたいで面白いです

コミュを上げると色んな要素が解禁されるのは面白かったです

キャラ
今回ボケ役の祐介と猫のモルガナが気に入ってます

テンポ
カレンダーシステムの演出と街のざわめき、登校などが毎回挟まれるのですごくテンポが悪いです

音楽
今回はいまいちでした

シナリオ
序盤は演出も力が入っていたのですが、段々とやってることと言ってることが同じで飽きてきます。
ワンパターンな悪役がまったく魅力ないのが残念です。悪役にしても4や2のサイコパスはカリスマ性がありました。

悪役を心を奪って改心しても何の爽快感もなかったです。クリアしても前作までのような感動はあまりなく、何も心にも残らないです。

コープ
シナリオがつまらないのが多いです。祐介と竜司のしか面白くなかったです。

ダンジョン
2周めが面倒なダンジョンなのでパッチで何とかしてほしいです。

雑魚戦
ワンパターンです、相変わらず。

この前にカリギュラをやってたのですが、元ペルソナライターだけあってこっちの方が綺麗にまとめてましたし、コープシナリオもよかったです。
あっちはシステムが難ですが。
続編があるならライターはサトミタダシと分担してほしいです。
あとカレンダーシステムはもう限界だと感じました。昔のゲームならともかく、他のゲームは快適なのでかなり5はしんどいです。
なんせ80時間以上プレイするわけですから。

mokoさん  [2016-10-28 掲載]

3,4で変わった部分からメガテンに戻った・・・と言うべきかな。
交渉の復活
1や2のキャラごとの交渉コマンドではなく、選択肢型のメガテンに近いコンタクト。

敵がシャドウではなく旧来の悪魔に戻った。
これネタバレなのかな・・・

ペルソナ呼ぶときの演出でちゃんとペルソナを呼ぶ。
1や2のカタルシスが3でなくなっててちょっとショックだったので・・・

近接武器とは別に銃が復活。
これは2から消えて1やメガテンシリーズからの復活か。独自のシステムでなかなか面白かった。

これらについては3からのファンは思うところがあるだろうけども、私は嬉しかった部分。

BGMはボス戦のBGMだけがやたら浮いている以外は雰囲気にあった良いものだったと思う。

シナリオ全般。
時事ネタや2chのネタなんかを見る限り0代より上の人間をターゲットにしているのに、このラノベ的な中二病のコンプレックス(社会やコミュニティから爪弾きにあってる=無能ではない、俺は悪くないっていう)丸出しのシナリオはどうにかならなかったのか。
しかも爪弾きにあう理由が納得いかないものばかりで、設定確立のために作中のキャラクターの知能やモラルが意図的に落とされてる。
今回5の表向きのテーマが社会悪で、3以降の共通したテーマが絆であるのでやりたいことはわかるんだけど、
必要悪の描写が主人公側に完全に傾いていてバランスが取れてないので『自分たちと自分たちに味方する人間だけが正しい』っていう状況になってる。
主人公たちの能力や正義を際だたせるために衆愚を一際衆愚らしく描写するのはどうなのかと。
サブイベントの問題にもゲームのシステムを使って切り込むものがほとんどなので、その後に問題が起きそうなものばかりだし。

あと3や4より楽になったとはいえ、相変わらずADV部分がダレる。ファン的にはギャルゲー要素が必要なのはわかるが、延々と同じことをやらされてるだけ。
なんかコレのお陰でキャラクターが薄っぺらくなってる気がしなくもない。
クリアに80時間くらいかかったが、3分の1~半分くらいはこれで潰されてるので、ボリュームとは呼べない代物。
ただでさえ演出のために時間取るゲームだしね。

ダンジョンのギミックも全てが一目見ればわかる簡単なものばかりで、ただただ回を追うごとにめんどくさくなっていくだけ。

シナリオや設定に難があるものの、それでも水準以上ではあるし、十分良作(ファンにとっては名作)に仕上がっていると思う。
グラフィックもモデリングはともかくとして演出は綺麗だし、元ネタ(怪盗モノ)作品っぽく描写してある。

Brassringさん  [2016-09-28 掲載]

ペルソナシリーズはこのタイトルが初体験でした。よかった店はストーリですね。途中アニメシーンが入るところもあり冒頭からスムーズに入り込むことができました。あとキャラクターがいいですね。個性豊かでメインキャラサブキャラ含めて好感もてました。

とくにないですね。しいてあげればけっこう最後までプレイすると長いですね短時間クリアしたいひとにはむきません。グラフィックはそこまでこだわる作品ではないと思いますし普通です

ペルソナシリーズは初でしたが様々なサイトでの評価がたかいので初めてプレイしてみました。小難しいイメージを勝手に印象としてもってましたが意外とコミカルなストーリでシステムも慣れれば難しくなく大丈夫でした。

ゆうさん  [2017-12-16 掲載]

レビュー者: アラフォーのトリックスター
レビュー日: 2017-01-21
私事ですが今年41歳になります。
ファミコンが発売されたのが小学2年生。
マリオやドラクエで遊び、その後PCエンジンの華やかなゲーム画面やメガドライブの地味なゲーム画面(笑セガ派ですからね!)、スーパーファミコンの回転、拡大機能やプレステ、セガサターンのポリゴン全盛時代と
ゲームハードの成長と共に自分も成長してきた。
そんな世代のおやじであります。

しかしながら、あれほど熱狂していたゲームも大人になるにつれてだんだんやらなくなりました。
社会人になり単純に遊ぶ時間がとれないこと、家族との時間を優先するようになったこと、その原因はいろいろありますが、一番大きな原因が『ゲームをおもしろいと思わなくなった』という自分の気持ちが大きいかと思います。

これは歳のせいなのかなぁとちょっと寂しい気持ちになっていましたが、よく考えるとそれだけでない気がします。

最近僕が買ったゲームといえば、メタルギア5とアイドルマスターPSの2本で、
メタルギアは未完成品かと疑うばかりの商品をメーカーの都合で押し付けられ、
アイドルマスターPSに至ってはバンナムお得意のDLC商法と課金ガチャ。
これらゲームの共通点はユーザーのことは放っておいて、「金」「金」の拝金主義が前面に来て、肝心のゲーム自体のおもしろさは二の次なことでしょうか。

口ではユーザーファーストというくせに、その実はゲーム会社と制作者ファーストだったような気がします。
多大な広告費をかけた過大広告と、ニコニコやツイッターによる制作ディレクターの吹聴で、バカなユーザーをだまして金を巻き上げようという心持ちが見えて、やり場のない怒りを抱えていました。

そんなだまし討ちのような誠意のない商売をしていたら、ゲーム業界だけでなくどんな業界でも愛想がつきますよね。
本当、最近そういうことばかりが続き、ますますゲームをおもしろく感じなくなってしまっていました。

そんなゲームに愛想が尽きかけてた中、たまたまレビュー高評価だったペルソナ5を手にとってみました。
アトラスさんのゲームはスーパーファミコンの『真・女神転生』以来であの鬼畜な難易度がトラウマになったこともありそれ以来はご無沙汰でした(笑)

遊んでみての率直な感想は「よくここまで丁寧に作り込んだなぁ」と思うほど、製作者の方の強い意思と、
ゲームをつくるということへのプライド、そしてユーザーを真に満足させたいといった気概と誠意がこのゲームのプレイを通じて感じました。
おかげさまで、すっかり頭の中はペルソナ一色、ゲームがやりたくて早く家に帰るなんて小学生以来でしょうか。
「あ、まだゲームを楽しいと思える感性が残ってたんだな」と気づかせてくれただけでも、ペルソナ5をやった価値がありました。

聞けばペルソナ5は発売するまでは延期の連続だったようで、
きっと社内での意思疎通や難しい問題がたくさんあったのだろうとお察します。
しかし、あくまでユーザーファーストを貫き、責任をもって制作されたアトラスさんには
久しぶりにゲーム業界の「良心」を見たような気がします。

きっと自分はこれからもアトラスさんが作ったゲームならば、例え新規ナンバリングタイトルでも
「アトラスが作ったんだから大丈夫だろう」と思って新品で買うでしょう。
そこには「誠意」を持ってゲームをつくってるアトラスさんとユーザーである僕との間に「信頼」があるからです。

家庭用ゲームが普及して35年になろうとした今、ペルソナ5は今いちどゲーム会社とユーザーの関係を考えさせてくれました。
ありがとうございます。

よし!ペルソナ6が出るまでゲーム業界に悲観することなく気長に待つかな!
頑張れアトラス!!

【PS4】ペルソナ5

「ペルソナ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。