【PS4】ウイニングイレブン 2017 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~22人)

■ 発売日:2017/04/13

スコアチャート ウイニングイレブン 2017レビューチャート

ゲームプレーの出来としては前作と同じ位爽快感があり、プレーしていて楽しい。
前作がドリブルで崩すのが主だったのに対して、今作はパスワークで崩すのが主になっています。
そのため、前作でよく使われてたスピードのある選手が引っ掻き回すパターンは殆ど通用せず、今作はチーム全体でどうやってパスで崩すのか頭を使うようになっています。
また、選手のトラップや切り替えし、倒れた時に手を上げて審判にアピールする等細かいモーションはとても多く、見ていて楽しいです。
選手の顔も非常にリアルで、髪の毛の質感が前作に比べると驚くほどリアルになっています。
従来のマスターリーグも自チームの選手育成が育成RPGの様に細かく成長でき、かなり中身が変わりました。
また、myClubと言うモードも今作から始める人にとっても、取っつき易くなりました。動画などでは課金のイメージがありますが、無課金でも十分遊べます。
そして、今作最大の売りは「神データ」と呼ばれるリネーム職人さんが作ったエディットデータでを誰でも共有できるので、偽名のデータも数分でちゃんとしたライセンス名になります。

やはりライセンスが最大の問題でしょう。
GOOD欄の最後にエディットデータの事を書いたのですが、そのファイルすら探すのが手間、と思う方は向かないと思います。
それ以外は普通のサッカーゲームに力学的なシミュレーションを合わせた出来になっています。

事前に配信された体験版ではどんな攻め方でも簡単に点を入れやすかったのですが、製品版になってとてもバランスのとれたサッカーゲームになりました。
とにかく製品版を手に取ってプレーして頂きたい出来です。

tatsu1さん  [2016-09-19 掲載]

ウイニングイレブンシリーズの10年以上のプレイ経験がありますがPS2時代にもっともプレイしPS3に代わり駄作を連発した感があり一時FIFA派に乗り換えましたPS3後期からPS4時代にはシリーズ重ねるごとにまた良作になってきていると思います。FIFAも悪いゲームではありませんが日本選手の作りこみは当然こちらが段違いに上ですので自分には合います。ゲームの中身についてはゴールの入る確率とくに遠目からのショートの入る確率が自分にはちょうどいいです。

これはみなさん指摘されてますが日本選手が多く移籍しているドイツリーグのあつかいが悪いことですね。逆にいうとここがクリアできれば文句のないゲームになれると個人的にも思うのですが

シリーズのファンですので変わらない良さがありますし大きくは変えなくていいところまでもうきていると思います。日本のサッカーが好きならかならず外せないゲームです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゆうさん  [2017-01-03 掲載]

まずはFCバルセロナとプレミアム契約を結んでくれたこと。GJ!
これによりメッシやネイマールが登場するのでほんと嬉しいぜ!
個人的に大ファンなもんなので。

理想のチームを作り上げていくmyclubモードが燃える。
けっこう狙った選手をゲットしやすくなってるので、
自分流のチームを結成しやすくなってるの。
大きなやり込みといえよう。

サッカーゲーム自体はそんな得意じゃないけど
けっこうFタッチやパスがうまい具合に達成できるので、やりやすかった

グラフィックはかっこいい。場の空気がいい感じだ。

まだまだライセンスは至らない部分が多いね。
なんだかパチモノが目立つ感じだし(某国かよw)
なんか白けるよね。そのチームのファンには余計に腹立たしいんじゃないかな。
まあ大金が必要だろうから難しいんだろうけど。
バイエルンもないし。ここまでくるとサッカーファンを舐めているように感じる。

和製サッカーゲーの大手なので、
同じ日本人としてはウイイレを応援した気持ちが強いけど
こういうライセンス扱いしてるようじゃ、FIFAにどんどん
差をつけられる一方じゃないかと。
FIFAも17がでますが、さらにプレイヤーがそっちに流れていきそうだね。。

グリコーゲン大西さん  [2016-09-21 掲載]

※基本ビカム・ア・レジェンドメインでの評価なので、その他のモードについては他の方々のを
参照下さい。
また、私は2016はほんのさわり部分しかプレイしてませんので、場合によっては評価にそぐわぬ点があるかも
しれません。その点はご了承下さい。

■一人一人のモーションが細かい所まで表現されており、かなりリアルになりました。以前みたいに同じ画面で
同じモーションを取っているのも少なくなり、個々がバラバラに表現する様にしてくれたのは好評価。
シュートを外した時の悔しがり方やミスした時の表現も細かくなって良いですね。
(もし2016から既になっていたらすみません)
細かいパス回しやシュート・プレッシャー等のモーションにしても、かなりリアルに近いものになっていて素晴らしい。

選手の顔もかなり似てます。日本代表の方たちも今迄からすればかなりソックリ。
グラフィック自体がきちんと進化しているのは素晴らしいですね。
観客もスタジアムもきちんと細かく描き込まれているのは高評価。特に観客に関してはあからさまに画質の悪さが
出ていて不満だっただけに、こういう細かい点をきちんとしてくれているのは好印象。

■今回はシステム面が改善されて良くなっているように思えます。
試合前の選手個人のトピックス的なものが復活していたり、現在のゴールランキングや順位が表示されていたりと、
個人的にこういう細かい配慮は好感が持てて有り難い要素ですね。

■実況のカビラさんは、相変わらずの物凄いテンションがかなり個人的に好きです。そのテンションの上がり具合が
試合をきちんと盛り上げてくれているので高評価。
もはやカビラさん以外の実況は、私には考えられません。

■個人的にライトな感覚で手軽にプレイしたいのが前提なので、残念ながら難しい操作はほとんど試していませんが、
そんな私でも操作性に関して特に不満はありません。普通にしているだけで十分楽しめるレベルです。
勿論、そこにフェイント系などの操作を出来たら更に良いでしょうけど。

■もはやウイイレ定番のライセンス不足。これはコナミなりに私らには見えない努力をしてくれているのかも
しれませんが、やはり結果的には毎年安定しない一進一退の繰り返し。ファンにはもどかしい所でした。
しかも今回はシリーズ最悪レベルの架空チームのオンパレードです。

極め付けは各リーグの名だたる歴代覇者達がことごとく架空になっているのが最大の減点材料ですね。
ユベントス・レアルマドリード・バイエルン・マンU・FCポルト等各リーグを席巻してきた覇者達が軒並み
架空化されてしまったのは、いくらライセンス交渉が難しかったとしても、結果論で言えばユーザーには
不満しかありません。
その代わりといってはなんですが、アーセナル・リヴァプール・ドルトムントが初の実名として参戦。
ですが、それでもマイナス要素が強すぎて大して嬉しくもなく・・・。

イングランドのプレミアリーグがほぼ架空チームなのはもう当然かの様に定番化されていますが、スペインの
リーガ・エスパニョーラの1部・2部までが、今回は9割以上架空化。
セリエBだけは八百長の関係で仕方ないとしても、「その他ヨーロッパチーム」の分類に入っていたガラタサライや
パルチザン等も大幅減。
まぁ毎年の事なので、もはやファンは半ば諦めるしかないのでしょうが、長時間かけてこの膨大な架空チームを
自分で修正するのはかなりの苦行レベル。

あと、個人的に一番腹が立つのが、スペイン・イングランドリーグ等の架空チームの手抜き加減。
ライセンスが取れなかったのはどうあっても仕方ありません。ならば、せめて原型が少しでも分かるようなロゴや
ユニフォーム・チーム名にしてほしい。
架空名がPVスカイブルーホワイト・PVホワイトレッド・GAシアン・GAブルーホワイト・PVブルーレッド等々
手抜きかと言わんばかりの名前だらけ。レアルマドリードがMDホワイトって一体・・・。
ネットで所属選手を調べないと、もはやどれがどのチームだったかまったく分からない程の改名ぶりは最悪です。
気になるなら後はユーザーが自分で修正すればいいだろと言わんばかりの設定は、本当に腹が立ちます。

実際、ソフトを購入して全てのチームを出来る限り実際に近いくらい修正をするだけで、10時間以上かけても
まだ終わりません。
一応実チームに限りなく寄せれるよう画像データを取り込んだりは出来ますが、初心者にはこの下準備自体が
難しく、仮にそれをしたとしても今回は相当数あるし材料も不足しすぎているので、膨大な時間がかかるのは
必至です。

気にしない人はまったく気にしない箇所かもしれませんが、UEFAチャンピオンズやヨーロッパリーグで上記の
架空チームが対戦相手になったって、何の面白みもありません。

この点はもうコナミも完全に諦めているとしか見えないので今後も望みはまったくありませんが、せめて実名に
近いロゴ・ユニフォーム・チーム名くらいにする努力はして頂きたい。

毎回リネーム慣れしている一部のコアユーザーにしか優しくないこの設定は大減点。
ゲームプレイに行くまでの時間がおそろしくかかるという点と、この不足過ぎるライセンスで7000円という
高額設定で、満足度は0点。サッカーゲームだからサッカーが出来ればいいというわけではありませんので。

■チームを架空にせざるを得ないなら、他の要素でユーザーを満足させてくれれば少しは溜飲が下がるのですが、
そういったのもほとんどなし。
監督もスタジアムもチーム数にはまったく合わない収録数。いまだに選手のタトゥー表現もなし。
ファンからしたら、いくら顔が似ていても、タトゥーのないメッシやアドリアーノやビダルで心底満足いくのか疑問。
日本人の文化に合わない・倫理問題があるという理由は、サッカーゲームに必要なのか・・・。
ライセンスでFIFAには足元にも及ばないなら、何か別の要素を取り入れてほしいですね。
この点もFIFAに負けているのでは、どうしようもありません。

■BADに入れる程でもないのですが、もうそろそろ解説者は北澤さん以外の方のも聞きたいなと思います。
これだけシリーズに出てくれている北澤さんには申し訳ないのですが、歴代で一番出ているだけに
若干飽きもきています。
監督となって解説が望めなくなった名波さんに代わり、前みたいに福田さんを起用してみるとか、思い切って
ゴンさんにチャレンジしてもらってみるとか・・・。
まぁさすがにカビラ&ゴンの超ハイテンション2人はないでしょうが、少し新しい風を呼び込んでみては
いかがかなとは思います。それか以前みたいに北澤さん+もう1人とか。

■他作「FIFA」にはない要素として、元々はこれがあるからウイイレをプレイするという方が多かった
最大の要素がエディットで自分や仲間を作ってサッカー界に入り込めるビカム・ア・レジェンドでしたが、
myClub人口が増えてきてそちらに結構な力が注ぎ込まれて、ビカムの進化が置き去りになってきています。
とくにエディットモードは以前より作りにくく、髪形も種類が減って選択の余地がない場合も多々。
選手もよく見たら同じ髪型がひじょうに多い。
中身も、真新しいイベント要素がまったくと言っていい程なく、相変わらず男性日本人初の世界年間最優秀選手に
なろうが、どんだけMVPとろうが大した演出もなし。
今作はサッカーゲームとしての出来は結構良いと思えるのでそこまで印象は悪くありませんが、もう少しイベント等を
入れ込んだり、育成要素を今までのから変更してみたり等、何らかの新しい要素を取り入れてもらえたら有り難い所。

ライセンスより架空チームの扱い方にかなり怒りを覚えるくらい酷い出来でしたが、サッカーゲームとしてだけ
考えるなら久々楽しめる出来だと思います。
2016はビカムだけですが友人宅でプレイしてガッカリしたので余計にそう思うのかもしれませんが、
グラフィックの向上・選手個人の容姿の向上・細かいモーションの向上・システム周りの向上がきちんと分かるので、
総評としては今回はギリギリ買って良かったかなとは思えました。

ただ、出来ればこのレベルなら5000円台で出してほしかったですね。
いくらゲーム性が向上したとしてもこの内容でフルライセンスのFIFAとほぼ同額は完全におかしいでしょう。
とりあえず、ライセンスが無理なら出来るだけ原型に近いくらいにデータを寄せるくらいの努力はすべきです。
それか一部の方々が作っている「神データ」みたいなものを、あえてアップデート入れ込んでくれるとか。
まぁそれはさすがに無理でしょうが・・・。

独自の要素であるエディットもここまで膨大な時間を要するとなると、素直に遊べるFIFAの方がレベルは
数段高いですね。
操作性が大分改善されて遊び易くなったのがせめてもの救い。
でも、大半の方はFIFAに鞍替えしてもおかしくない程、中身は酷いです。サッカーでも野球でも、こういうのは
まずライセンスありきが基本ですから。
他サイトでも折角サッカー自体は面白くなっているのにそこはあまり取り上げられる事もなく、ユーザーを馬鹿にするなと
罵声を浴びせられている意味がよく分かります。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-18 掲載]

レビュー者: 30代男性
レビュー日: 2017-07-07
クロスゲー、トラオレ強すぎ、という批判は他の方がされているので割愛します。
気になったのはマナーレベルというもので、名前はマナーレベルだが、実際は回線の良い悪いと、切断するかしないか程度のものでしかない。
ゲーム中、挑発行為(鳥かご、過度なパフォーマンスなど)をする人がいて、そちらの方がマナー違反だと思われるのだが、過去作を見ても改善する気配すら感じられない。
対戦拒否設定も数十人行えるが、プレイ人数を考えると意味はない。
マナーの良し悪しを決めるのは回線ではなくプレイヤーのはずで、これをマナーレベルと言っていいのか疑問。
結構な頻度でマナーの悪いプレイヤーに当たるため、やる気を失わせている。
プレイヤー自身がマナー評価できるようにならない限りは、ストレスと付き合うゲームと考えていた方が良い。

【PS4】ウイニングイレブン 2017

「ウイニングイレブン 2017」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。