【PS4】テイルズ オブ ベルセリア レビュー

発売日 2016-08-18
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

スコアチャート テイルズ オブ ベルセリアレビューチャート

戦闘システム、音楽、ストーリー、キャラの魅力、ロードの速さなど。
特にキャラクター達の魅力は素晴らしいものだと思いました。

ボードの登場の遅さ、そして機能性。
ストーリーの序盤は術技が揃っていなくて戦闘がつまらないところ。

ストーリーは珍しくダークヒーローな復讐劇。
良かった点は戦闘の爽快感とキャラ達の魅力でしょう。
道中にキャラ達の会話を見れるのですが、マギルゥがイイ味出していていつも笑わせてくれました。
クリアまでのプレイ時間は40時間ほど。
長すぎず短すぎずちょうどいいぐらいでした。
音楽はまぁまぁいいです、OPのFLOWが歌うBURNは何回聴いても良い曲ですね、戦闘曲は印象が薄いのは少しマイナスポイントです。
アバターの着せ替えがイベントに反映されるところも良かったです。
クリアした感想と致しましては、とても楽しませてもらいました。

ベルセリアさん  [2017-01-08 掲載]

〇良い意味で陰鬱としたストーリー
テイルズオブシリーズには時折、暗く重いテーマが現れる。
TOSでは『人間牧場』といった今では中々難しいような話や、TOVでは『殺人』をテーマにしたような話があり、単純に世界を救うだけの話ではない場合も多い。
本作は『復讐』といった重苦しいテーマを扱い、主人公が悪側で、敵が正義側という構図となる。
必然的にダークヒーローめいた話になり、どうしても世界の敵として行動する事になり、人を選ぶ部分があるだろう。
逆に言えば、今までのようなどこか勧善懲悪めいた話ではないので、ある意味、考えさせられる話と言えなくもない。

〇個性的なパーティ
そんな訳で、上述の通り重苦しい業を背負った主人公ベルベットだから、パーティもギスギスしている。
しかしそんなギスギスしたパーティでも、他のメンツがボケやらツッコミやらを行う事によって、ある種の調和が取れている。
ロクロウやマギルゥがいなければ、とことん暗いだけの話になっていただけに、プレイヤーにとってもありがたい存在と言えるだろう。

〇悪い意味で陰鬱としたストーリー
暗い話はやっぱり人を選ぶ。
特に本作の肝でもある『復讐』は、人によっては理解しにくい部分もあるだろう。
弟を殺されたから復讐するのは理解出来るにしても、その過程で街を燃やしたり村を滅ぼしたりと割とやりたい放題である。
弟の復讐の為とはいえ、殺し過ぎでないかい、とプレイヤーがどうしても冷めた目線で見てしまう部分もある。
そういう訳で、割と普通の倫理観を持ってる人は、この辺に引っかかってしまうんじゃないかと思う。

〇謎の移動速度規制
とにかく移動速度が遅い。
途中、アイテムを入手していくと少しずつ移動速度が上がるのだが、なぜこんな謎な仕様にしているのか、理解に苦しむ。
移動速度アップのアイテムを入手しても、足が速くなると言うより、普通の速度に戻る、くらいの感じである。
移動速度が遅い事に文句を言う人はいても、速い事に苦情を言う人はいないだろうし、なぜこんな本来のゲーム部分に関係ないところで意味のない事をするのか、ゲームデザインを考えた人と一度酒でも飲みながら話を伺ってみたいと思えるほどだ。
さらに中盤、フィールド移動用の乗り物が手に入るが、これもまた遅い。
普通に歩くより若干速いかな、という程度であり、しかも独特の操作性があるので狭い場所では使いづらい。
まあこれが無いと行けない場所があるので、移動速度アップと言うよりは、ダンジョンのギミック用の乗り物なのだろうけど、それにしてももう少し速くても誰も文句は言わないと思うが。

〇戦闘システム
前作TOZに似たシステムだが、神依を前提としていない作りになっており、ところどころ改良されている。
本作はスタンが敵味方とも非常に強力な状態異常になっており、とにかくいかに相手をスタンにするか、スタンを受けないようにするかが肝となる。
ガードをしててもガードを突き破ってスタンになる為、必然的に相手を先にスタンにさせるのが重要となり、最終的にはスタン系の攻撃をひたすら連打するだけとなる。
難易度が上がってもやる事は一緒なので、相手の弱点をつくという戦略性はあるものの、戦闘システムはやはり大味なゲームである。
装備強化もしっかりとやれば恩恵を受けるものの、恐らく大半の人はあまり強化をせずにそのままでクリアしちゃうのではなかろうか。

前作TOZとリンクしている部分も多く、前作を知っているとより楽しめる。
必須ではないが推奨というくらいか。
ただし別に前作の謎を明かすような話ではないので、そういうのに期待すべきではない。

細かい部分には粗はあれど、全体的にはそれなりに良くまとまったRPGと言える。
ストーリーのボリュームも多く、シナリオを追っていくだけでもかなりの時間を要する。
ただ逆にサブストーリー面が少ない点が少し残念なところではある。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-08-25 掲載]

戦闘:過去作とはかなり違う操作感ですが爽快にプレイできました
   チュートリアルも丁寧でシステム面で戸惑うことはなかったです
   レベルが上がり技が増える度に自由度が増していくのも○
   技自体もかなり豊富
   上手く敵にハマれば途切れることなくコンボができて気持ちよく遊べます

物語:序盤からハードな展開
   主役の声優さんの演技が素晴らしいのでかなりの没入感
   主人公なら絶対取らないであろう行動をとりまくるので人によっては抵抗があるかも
   復讐をテーマにした作品なので個人的にはそれも合っていて面白かったと思います
   チャットによるほのぼのした雰囲気も存分に味わえるのでバランスもOK
   物語全体が結構なテキスト量で描かれていて密度の高いものが味わえます

人物:PTキャラは一癖も二癖もあります
   ただ王道的な部分は外していないので物語をうまく盛り上げてくれます
   また今作は脇役キャラも使い捨てではなく最後までしっかり描かれているので魅力を感じました

音楽:主張しすぎず、しかし弾むところは弾んで
   バッチリとはまって良かったです

世界:海を越えて島々を渡るのは冒険をしてる感があって良かったです
   ロケーションも豊富で南国風から高原、湿地、雪山と世界観が広い

・移動速度
 遅いです。強敵を倒すことで少しずつ早くなりますが、それでも遅いです
 スピードアップできる乗り物も登場しますが手に入るのが後半……

・設定
 世界観の設定上1000年単位で生きている種族がいます
 しかし見た目は普通の人間かマスコットキャラ
 時間の重みというものがあまり感じられませんでした

・言動
 主義とか主張を言葉で説明している場面が多々ありました
 あまり連発されると意味が薄れてしまう気がします
 そういったものは行動でみせてほしかった

・術技
 豊富ですがキャラによってはほぼ同じものが幾つか

・闘技場
 個人的な不満ですが、テイルズの闘技場は観客のいる舞台があって欲しかった
 今作前作は無数の敵と戦える場所で役割は同じですが意味合いが違う気がします

良作だと思います
多少の不満点はありますがプレイ後はポジティブな印象の方が大きかったです
ぽんぽんと物語が飛んだりせず丁寧に作られていて面白かった

南極スイマーさん  [2016-11-08 掲載]

前作ゼスティリアは未プレイですが話の内容は知ってる程度です。

前作はカメラが酷かったようですが、今作はそこまで気にならず、快適にプレイできました。

話の内容はとても暗いものでしたが、まぁ次第点でしょう。前作を詳しく知らなくても楽しくプレイできました。
しかしテイルズオブシリーズは谷があっても最終的にはエンディング時には山にあたるところに着地したほうがふさわしいのかなとも思います。

戦闘が60フレームでヌルヌル動く点も良かったです。
システムも人気のあったグレイセスベースですので、そこまで不満もなく遊べました。

→はっきり言ってps3レベルです。縦マルチなので仕方がない部分もありますが、エクシリアの頃から全く進化していません。
ファンが買ってくれるからグラフィックは進化しなくてもええやろって気持ちが透けて見えます。いい加減投資してください。手遅れになりますよ。

戦闘
→いい加減主人公以外のキャラの性能を上げて欲しい。
テイルズオブシリーズは主人公キャラを強くしすぎる傾向にあります。せっかく6人使えるのだから、もっと均等に近いくらいの調整をして欲しい。
あと、スタンが強すぎてスタンゲーなとこがある。
グレイセスの戦闘をベースにしているが、残念ながらベースは超えられなかったかなと思います。

速度
→おっそい。こういうオープンワールドみたいな感じのマップはもうデフォルトで移動速度マックスでいいと思う。そこを縛ってストレスになってもしょーもない。

前作をやって無くても楽しめました。やっていたらもっと楽しめたのでしょう。

この作品単体でみれば、シリーズの中で良作になれるかなれないかぎりぎりのとこだと思います。

まったりゲーマーさん  [2016-09-28 掲載]

レビュー者: りおん
レビュー日: 2017-07-27
意外と悪くなかった。
最近のX.X2.Zとクソゲー続きだったからだろうか…

・OP
疾走感がありストーリーとマッチしていた。
Zのがクソすぎたったのもあるが今作はかなり気に入り、起動時には毎回見ていた。

・キャラ
かなり魅力的だった。特に前作から気になってたアイゼン、またザビーダがいい仕事をした。
敵キャラもテレサやオスカーなど好きだった。
残念なのが一貫して主人公のベルベット、そしてカノヌシ様には全く理解できなかった。
あと人を小馬鹿にし続ける斜めから見たマギルゥはどんな過去があっても好きにはなれない。
そこが少し残念だな。

・シナリオ
ある意味開き直りすぎてて意外と楽しめた。
これがスレイみたいに自分は正義だけど進む道にこの結果は仕方ありません!みたいな無能だと腹が立つが。
この気持ちいいほど悪役ぶりは、へーなら仕方ないね、ってスルーできた。
敵側も白ではないからいいんだろうけど。
でもやはりベルベットとカノヌシ様が理解できないため楽しめたけど惜しい。
裏ダンの最後、BZの世界の謎、あの理由はない。

・戦闘
最初こそ行動値を連続ハメで奪われ続けたりしてキレそうだったが後半から理解してくると楽しめた。
ただベルベットを筆頭に脳死でもいけてしまうのは残念、喰魔化はチートすぎるな。
2周目に引き継ぎやらして始めるとカオスでもオートでいけちゃうのはいかがなものか。

・システム
Vみたいに装備品からスキルをマスターさせていくのは装備をコロコロ変えたりして楽しいが強化させていくシステムだけは許せなかった。
素材もめんどくさいし何より楽しくない上にスキルをマスターさせるために装備コロコロ変えるのと噛み合わない。
ネコスピもフィールド探索の暇潰しにさせるつもりなのだろうが宝箱開封に必要な数が中盤辺りで通常踏破ではたりなくなってくると苦痛になった。
最後サブイベなどの周回で余ってくるんだが未開封放置にしていくストレスは半端ない。
だだっ広いフィールドを無駄に歩くのはつまらない。

・その他
この部分が個人的に大きいのだが、過去作のパロディが地味にはさんているのが良かった。
ダークかめにんとかね。ロニカイルなどニヤっとした。

いろいろと言いたいことはあるが最近のテイルズにしては頑張ってる作品だと思う。
ミニゲームも多いし、久しぶりに楽しめた。

【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

「テイルズ オブ ベルセリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。