【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝 レビュー

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート

・変らない良い部分とこれまでの作品との比較など
シリーズラストらしいですが締めくくりに相応しい出来。実写アクション映画のような映像と凝った演出の中キャラを操作するAADV。
足の竦むような高所や絶景の大自然をクライミングし、飛び越える探索も基本サクサク進み、詰まったら適度なヒント表示で攻略情報要らず&チェックポイントが多くリロードが一瞬なのでストレスも少ない。
マップは完全一方通行だったこれまでに比べ広くなりルート探しも必要になったがいい具合に悩ませてくれる。
ストーリーは今回が一番良かった。ネイトらメインキャラのこれまで何年も掛けて作り上げた背景を汲んで人間ドラマにさえなっている。
TPSで敵にマーカーしたりステルス要素を強めているので硬い敵に銃弾を撃ち込み続けるだけの攻略にアクセントを加えている。

ps4で現在最高峰に間違いない。HD化された『3』に驚いたがそれをもちろん超えている。必見

・その他
ストーリーは今回も長めなので一周でも十分遊べる。
字幕、音声切り替え完備。

・変わらない悪い部分
対人TPSが若干マシになったとはいえ面白みに欠く上に難易度が高くリトライを確実に繰り返す仕様。
探検とはいえ基本クライミングゲームなので目新しさはない。

・『4』
今までは目の前の道を進めばよかったが、今回は目的地までの移動とルート探しを自力でこなさなければいけないチャプタがいくつかあり(バギー、ボート操作)チャプタ変ったらいきなりストーリー演出と操作強要で持っていっていたテンポの良さが失われている。また、マップ機能が(おそらく)ない為、「ここへ行け」と言われても迷うことが何度か。
QTE脱却の為の分かりづらいリトライ必須のシーンがいくつかありややイライラ。

オリジナル音声、日本語字幕、ノーマルでクリア。
正直序盤は変らないアクションと慣れてしまったクライミングにいまいち面白くなかったのですが中盤(10過ぎ辺りでしょうか)から熱中して終盤は一晩で終えたほど楽しかった。市街地逃走シーンなんかはまさにplayする映画で、ps3時代に完成されたその代名詞を圧倒的な映像演出でみせられました。
物語も面白かった。人物もようやく好きになれた。
目新しさはほぼ無いけれど、前ハードで完成されたAADVを最高水準で完成させたPS4初期の名作。今だからこそやるべき。

とななさん  [2017-01-22 掲載]

・シチュエーションごとに映画のようなグラフィック
現行機だとまず間違いなく1位のグラフィックでしょう。イベント(カーチェイスなど)では圧倒的な臨場感をもって描かれています。

・前作からましになった戦闘
このゲームって正直今まではTPSとして見るとつまらないと思っていましたが、今作で思い切りステルスに寄らせたことでつまらない打ち合いから解放され、さくさく進むことが可能になっています。

・B級から脱出したストーリー
今までのシリーズはなんか適当に財宝を見つけようとして世界救ってたみたいな感じでしたが、今作はそれに家族愛をテーマとして取り入れている分重厚な物語になっています。完結作というにふさわしく、ネイトの生きざまがしっかりと描かれていました。

・まさかの作りこみ
ゲームクリア後(だと思います)にポイントを消費してゲーム内チート(無限弾薬など)を解放出来たり他に色彩効果をいじれる部分があるのですが、このグラフィック効果の一つに画面を漫画調にする効果もあるのですが、まるでボーダーランズのようなグラフィックになります。
全く新鮮にプレイできるのでトロフィー用の2週目に最適でしょう。

・一部圧倒的とは言えないグラフィック
ネイト子供時代やパーティ潜入などではそこまでグラフィックがすごいと思えませんでした。
自然などのグラフィックの方が得意なんでしょうね

・マンネリなゲームプレイ
確かに戦闘にステルス要素こそ足されてはいるのですが基本的にやることはジャンプアクションと銃撃の繰り返しなので飽きるといわれたら何も言えないでしょう。

完結作としてよく纏まった作品になっています。
グラフィックの向上はもちろんですが、ゲームプレイそのものの質(戦闘)の向上。
さらに、ネイトという人間の人生にきちんと区切りをつけるストーリーといいよくやったなあと。

しかしながら、結局のところ今までのゲームプレイの延長線上でしかないのも事実ですので今までが肌に合わなかった人は今作が好きになるってこともないでしょう。

へむへむさん  [2016-09-26 掲載]

1.グラフィック
 実写レベルといっていいほどのリアルなグラフィック。ジャングルや荒野の細かいディテールと壮大な奥行き感から、登場人物の表情の微妙な 動きに至るまで精緻に表現できていてすばらしい。
2.キャスティング
 声優陣も実力派ぞろいでキャラの個性も十分に引き出せており、ムービー場面もしっかり入り込めます。話題性に走ってタレントなどをキャス ティングする例がゲームに限らず映画等でもよく見られますが、ヘタクソが一人いるだけで一気に冷めますので、しっかりとした声優陣で固め たところはgood。
3.ダイナミックなアクション
 ジャンプで崖を飛び移ったり、ロープを使ったスイング移動、カーチェイス、銃撃戦等これでもかというほど体を使ったアクションが盛りだく さん。
 それに大胆なカメラアングルやムービー演出を加えて”プレイする映画”に仕上げてあります。画の動きが実に楽しい。
4.アドベンチャーとしての適度な緊張感と謎解き要素
 そもそも難易度は高め。さらに一つ操作を間違うと即死となる高所での飛び移りや突如始まる銃撃戦等で少しも油断できない緊張感がみなぎっ ています。
 特に銃撃戦については敵の初期配置こそ決まっているものの、銃撃戦が始まると動きにランダムさが加わり、ただ漫然と障害物に隠れて撃って くるのではなく、こちらの死角に回り込んでの不意打ち、包囲等使ってくるので常に周囲に気を配っておく必要があり、何度戦っても楽観でき ません。
 また、一方で謎解きもしっかりとした作りになっていて、パズルをじっくり考えて解く楽しさもあります。
5.ロード時間の短さ
 ある種死にゲーとも言えますので、リプレイ時のロードが長いと苦痛になりますが、この作品はゲーム開始時のロード時間こそ長いもののリプ レイ時のロードはほとんどないためストレスを感じることがありません。

あまり思いつかないのですが、あえて気になったことを上げるとすれば、
1.飛び移り可・不可のわかりにくさ
 飛び移ってぶら下がれるところとそうでないところの区別が判りにくい感じがします。
 ぶら下がれるだろうと思って飛び移ったら掴まれず、そのまま転落して即死、というのがかなり多発します。
2.終盤でのくどいミイラ爆弾
 ネタバレになりますが、終盤に出てくるミイラ爆弾がクドすぎる。とにかく爆死、爆死の連発でイライラしました。
 意表を突いたトラップという位置づけが妥当なアイテムだと思うので、行く先々でミイラ爆弾だらけというのは少々多すぎかと。

難易度は高めですが、とにかく楽しいの一言。
まずは初級あたりでクリアし、ボーナス特典を解除してから上級難易度でプレイするのがいいと思います。
私は最初からプロでチャレンジしましたが、終盤で完全に詰んでしまい、リプレイ回数200回余りで断念。中級に難易度を落としてプレイ続行しましたが、ボーナス特典取得後、無限弾数や任意に銃を変えられるようにしてからプロで再トライしたらクリアできました(それでも170回ほどリプレイしましたが)。
敵の車に引きずられたり、装甲車の追跡から逃れるアクションなどは大胆なカメラアングルでの操作となり、アドベンチャー映画の主人公になった気分が味わえます。また、今作はオカルトじみた化け物キャラも出てこないのでよりリアルな考古学探検アクションになっていると思います。
本当にこれで最終作になってしまうのでしょうか。もったいない気がします。
次はサムやネイトの娘が主人公の作品にしてシリーズを続けてほしいなあ、と思っています。
あ、忘れてましたがこのゲームは3D酔いする人にはツライかも。私は3D酔いしたことがなかったのですが、本作で初めて酔いました。
背景の作り込みが緻密であるが故、画角を回転させた時に目に入ってくる情報量が多く、酔いやすいのかもしれません。

そのさん(Webサイト)  [2016-06-04 掲載]

ゲームのグラフィックなど綺麗が当たり前になった昨今
もうグラフィックで驚く事もないのかと思っていましたが
これぞまさに次世代機という素晴らしいグラフィックでした。
それもムービーでなく、その世界のマップ、世界そのものにです。

ストーリーも仲間を殺して感動させようなど湿っぽい部分が無く
明確なテーマを持った明るさの中にも
夫婦愛や兄弟愛など感動させられる部分がちりばめられていて
大人でも楽しめるでしょう。

アクションの軽快さも文句ありません。

特に欠点らしい欠点は無いと思いますし
なかなか思い当たりませんが
銃撃戦などの時にいつも仲間が物陰にも隠れず
前に出て平気で打ち合うので
「何でこの仲間だけ無敵なんだろう?」
とリアル感が薄れて少し覚めてしまう部分があります。

とにかく次世代のグラフィックを満喫したい人
冒険がしたい人には是非お勧めの作品です。

背景に見とれてしまい
暫く先に進まないで背景をゆっくり楽しんだりする事も
しばしばありました。

音楽は特に記憶に残りませんでしたが
邪魔なものが無いのでこの作品に関しては
そんな空気的な音楽面も好印象です。
(逆に環境音などもこっていますし。)

車好きさん  [2016-06-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-31
1年半前にアンチャーテッドコレクションを全クリして、人殺しゲームは嫌いだし、銃撃戦は苦手だったので、コレクションで懲りてしまって、”海賊王と最後の秘宝”は購入するのをやめようと思っていましたが、ずっと気になっていて、今になって購入しましたw
先程、全クリしましたが、全体的にはとても良かったと思います。本当に”PLAYする映画”って感じで、ストーリーも良かったです。(基本的な流れは、今までのシリーズとあまり変わりませんがw)
ただ、賞味15時間位で全クリしてしまい、だいぶ短いと感じました。でも、中身は濃かったので、結構満足しています。
ネイトの最後のGAMEで売る気はないので、幾日がしたら二週目をPLAYしようと思っております♪

【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

「アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。