【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness- レビュー

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート

映像はかなり綺麗でした。とくに背景のグラフィックはすごく美しいです。
戦闘が大人数バトルでかなりに迫力。三すくみもまだまだ改良の余地はあるもののいい調味料になってる。
女の子を探し求めるストーリーもわかりやすくてよかった。あれこれといっぱい伏線絡んで壮大になると、途中で忘れたりするから。
あとはパンチラ。小憎い気配り。

壮大さはないな。舞台の星も一個だけだし、なんかこじんまりしてる。
カメラワークががたがたでかなり見辛い。
街が少ないし、街中にも魅力が不足している。ここがjーrpgの魅力だったはずだぞ。
カメラがキャラに近すぎ。
イベントスキップ不可。いい加減にこれなんとかすべし!ff10の悲劇を思い出す

中古が安すぎたんで試しに買ってみたんだが、まあ評価通りという感じだった。グラフィックも戦闘システムも好きなんだけど、ちょっと手抜いてる箇所が目立ちすぎたかな。ボリュームもあまりないし。シリーズはこれが初めて触れたんだ、あまりいい印象にならんかった。

アップタウン大嶋!さん  [2016-06-09 掲載]

*グラフィックがとても奇麗!
*戦闘やロールシステムが楽しい
*メニュー等のロードがさくさく、
 戦闘時にエフェクトが大量に出てもカクつきが気にならない…かな?

*ストーリーがかなり短く、とあるキャラの奪い合いでした。
 別の方が書かれていましたが、某カメが某王国の姫をさらう、本当にそれです(笑

*イベントシーン等のムービーは期待していましたが、ほとんどが台詞でのやり取りで
カメラはキャラのバストアップが多かった気がします。

*闘技場や過去作品にあったやり込み要素がない。
とは言うものの、試練の洞窟はあったのでまだ楽しめましたが…とあるロールで無双していましたが。

*カメラワーク、特に戦闘時は見難かったです。

*某所で何度かゲームオーバーになりましたが、
イベントスキップが出来ず、そちらにストレスが溜まりました。

GB版のBSを除く、初代から4までプレイ済。
ついに新作出た!と思いすごく楽しみにしていたものの、プレイしてがっかり…。
特にストーリーの薄さには驚きました。ストーリーのみのクリアだと約15時間程度。
惑星移動すらなく、世界も狭くスターオーシャンとは何だったのか、と思うぐらい。

キャラは魅力的だったのですが、過去作品ほど詳細がないような気がします。

クソゲーとは言いませんが、発売日延期した結果がこれなのはちょっと残念…
また次回作が出るのなら過去を越える作品を作って欲しいです。

デビリッシュほやさん  [2016-05-17 掲載]

(キャラ)人形ではなく、リアルでもなく、アニメでもないうまい具合に落とし込んだと思う。
(背景)SO4でも満足していたので無問題。良かった。

・戦闘
パーティーメンバー全員参加は素晴らしかった。その分情報が多いので混乱する人もいるかも。

・キャラクター
魅力的なキャラが多かった。※味方に限る
BAD欄に記述した通り説明不足な点が多く、敵陣営は最後までよくわからない。

掘り下げ、というか説明不足。現状の問題を放置したらどうなってしまうのかが説明されていなかった(はず)。なので、キャラクター達が銀河のスケールで平和だのなんだの言い始めたときに、「えっ、コレってそんな規模の話なんだ」と感じる。過去作にあったような脅威感を全く感じることなくシナリオが終わった印象。
(設定を読み込めば自分で想像して補完できることはできるが、個人的意見としてはストーリー内で語られるべきだと思う)

・カメラ
他の方も書いているように、近すぎるように感じた。ある程度すれば慣れることは慣れるが、もう一段階引いた視点が欲しい。

・やりこみ要素
過去作と比較してボリューム不足。闘技場の類が無い。
※カテドラルが闘技場的存在なのかもしれないが、期待していたものとは違った

・PA
時期ごとに各町で複数のPAが発生。BADに挙げたのはその面倒さが原因。
PAを発生させるのは、イメージとしてはSO2が近い。(PA発生の条件を満たしていると、宿前にPA発生エリアが出てくる→上に乗るとキャラが散開し、話しかけるとPA開始→宿前にあるPA終了エリアに乗る)

どこが面倒かというと、以下の2点。
①画面切り替えが面倒
そのタイミングで発生するPAが複数あっても、スムーズにすべてを観ることはできない。
同じキャラが参加するPAの場合、
PA1を観る→PA終了エリアに戻る→宿に入る等をし、画面切り替え→PA発生エリアに乗る→PA2を観る→...
の手順が必要。

②街移動が面倒
シナリオの進行によってPAが解禁されるが、それぞれの街に移動するのに手間がかかる。
MAPがデフォルメされていたSO2や、街-街間のMAPが小さかったSO3、PAは基本的に船で発生するSO4なら大した手間とは感じなかったが、
今作では広大なフィールドを移動して次の街まで辿り着かなくてはならない。※リアル化の弊害
プレイ時間の中で、移動時間が占める割合がかなりあると思う。

ギャラクシーLEVELでクリア済。過去作は全てクリア済。
ウェルチのプレイアブル化があれば2周目をやるかも。

そこかしこに努力は見られ、SO3を思い出すような雰囲気だった。
しかし、似ている部分があるからこそ比較してしまい、不足部分が目立ってしまった。
繰り返しになるが、宇宙規模の危機を感じることなくシナリオが終わったため、スターオーシャンではなければもう少し楽しめたかもしれない。

次回作を待ちます。

けろけろさん  [2016-05-03 掲載]

・背景が綺麗
建物だったり草原だったり結構綺麗です。

・メニュー切り替えがサクサク
メニュー開閉、メニュー内のサブメニュー遷移、マップ開閉がサクサク動いてストレスはありません。

・キャラの首から下が綺麗
衣装デザインのセンスは微妙ですが、細部まで作りこまれていて綺麗です。

・中の人の演技
有名どころがキャスティングされていることもあり、声の演技はさすがです。

・起動後にOPTIONSボタンしか受け付けない
何故PUSH ANY BUTTONじゃないのか・・・押しづらい。

・顔がほんとに気持ち悪い
何故あんな解像度のあがったPS1みたいなからくり人形みたいな顔にしたのか。
そこから作られる微妙な表情も気持ち悪い。

・イベント中にある程度自由度がある
動ける範囲は狭く、動ける意味もない。何のためにこんな仕様にしたのか。
また、通常の視点なのでキャラの演技が他人事で感情移入がまったくできません。
声演技がバッチリなのに顔のデキがアレなので逆に良かったのかもしれませんが。

・字幕が小さく繋ぎが悪い
字幕が小さすぎてイベント戦闘など読めたものではありません。
また次ページとの文章の切り方が中途半端で読みにくい。

・店とクエスト掲示板の切り替えが遅い
謎の間があってからショップ画面になったり掲示板画面になったり。イライラします。

・メニュー画面のカーソル記憶がない
メニュー画面で選択しているサブメニューを変えると、元のサブメニューを選択した時
カーソル位置が初期化されていて快適性を阻害します。

・NPCにぶつかる度に反応する
本当にうざいです。ただただうざい。

・PAがエリアチェンジを強要される
エリチェンしないと未消化PAが出来ない。

・戦闘が操作キャラに寄り過ぎて何もわからない
全体が見渡せず、周りで何が起きてるか何もわかりません。分かるのはステータスのHP/MPのバーだけです。

・ストーリーが酷い
見知らぬ幼女に謎の執着をさせることで話が展開していきますが、ストーリー全体も各エピソードも、
その流れでその決断なの?と思わずにいられないぎこちない展開の連続。

ストーリーもPA等システム周りも劣化テイルズになり果てています。
テイルズも最近は酷いと思っている方ですが、それ以下です。

trmさん  [2016-05-01 掲載]

レビュー者: ぎん
レビュー日: 2016-04-08
ワールドマップ 7つ
街の数 5こ (そのうち一つは宿屋しかない)
洞窟 なし(アジトは洞窟にノーカウント)
闘技場 なし
exダンジョンの会話 なし
宿屋意外で入れる民家 5こ(最初の街4、ウェルチハウス1)
PA 従来のシリーズのPAのようなものは一切なし
IC 通常クリアまで一切必要なし
感動 なし
イライラ あり

以下ネタバレ有り
すべてが5年以上前の水準を大きく下回る完成度です。
あまりにも少なすぎるマップ、全然煮詰まっていない全てのイベント
クリアした人の大半は、作中に登場したキャラの名前すら覚えていないことでしょう。

プレイ時間を稼がせるために、遠回りを強いる要素を多量にちりばめています。
最初は開けることができない宝箱を各地に配置したり
受注したクエストを受注した街でしかクリアできないようにしていたり
本作の初公開時はダッシュがなかったそうです、ユーザーをなめているのか。

数の少なすぎる街はどれもが、宿屋しか中に入れません。
店舗の中に入り、カウンターで購入する。といったことができる場所が一個もないです。
見た目は立派なお城などもありますが、中に入ると驚くほど狭いです。ハリボテだったのか外観は
後半の殆どの建物は無機質でツルッツルな壁などで構成されており、乾いた笑いしかでません。
一番笑えるのはラスボスがいるダンジョンで、ラスボスが巨大な燈の最上階に居るという概念を覆し
巨大な燈の前で謎の椅子に座って待っています。おいおい、お前の後ろの巨大な建物なんなんだよ。

作中のバトルでの必殺技名や、挙動は過去作の流用が大半で目新しが少なく、そもそも使えたら設定が完全に破綻する技を主人公が普通に使います。
敵mobにも手抜き根性が炸裂し、最初から最後まで色変わりしただけの、同じ形の敵と戦い続ける羽目になります。
3すくみという目玉システムがあるらしいですが、私のso5には実装されていませんでした。

正直、この作品を購入した人は、私を含め昔からのトライエースファンが多いと思います。
ほかの皆様も、またSOシリーズができるんだ!!と喜び購入されたことでしょう。
過剰に期待していた反動というのもあるのかもしれませんが、明らかに色々と手が抜かれています。
ここまで歪な状況から察するに、開発陣営に取り返しのつかないレベルでの捻じれがあるのでしょう。

売り逃げに無事に成功した今作のPは、so5を低予算で(ユーザーを裏切り)10万本以上を達成したという功績を下に
今後も幅を利かせ、開発任務につくのかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。
作中の副題、トーラスの最期が、トライエースの最後と見えたのは私だけでしょうか。

「スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。