【PS4】トラックマニア ターボ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1~8人(オンライン:32人以上)

スコアチャート トラックマニア ターボレビューチャート

ショートでトリッキーなコースをゴール目指して進むタイムアタックがメイン。とにかくコンマ1秒でも縮めてゴールするのが最目標で、このラインをとったほうがいいとか、ここで加速してこう曲がってみたいな、一種なパズルっぽい流れで時間をいかに縮めるかってのが癖になる面白さ。1コースは短いので、アーケードライクに何度もリスタしていける。
トライアルフュージョンの車版みたいなゲーム。日本とワールドでランキングがあるんで競争心が生まれる。
ステージも200と多く、自他共にメイクもできてしまうんで、理論上は無限に存在することとなる。
リトルビッグプラネットのオリステージのようなもんか。

完全にゲーム挙動なのでリアルさを求める人には不向き。
ステージも後半ともなると異常ななんどとなるため、失敗の嵐で投げ出しそうになるかもしれない。
ストーリー性とかは皆無。
いまいちダサいデザインの車があったり。

タイム亜たく系が好きな人は遊べると思うが、ストーリー性を重視したり、一般のレースゲーム(二ードフォースピード)みたいなの期待してると失敗する。
値段も安めだし、こう手軽に遊べるソフトはいいと思う。

鳩ぽっぽさん  [2016-06-03 掲載]

子供と遊ぶことを前提として購入。
子供は四歳半
オフラインで2人対戦や、一番素晴らしいのは一台の車を二人で操縦できること。これにより子供が下手でもアシストしながら一緒に遊ぶことができる。これはすべてのレースゲームに取り入れてほしい。画面分割しないで楽しめる。
奇想天外なコースが自動作成、手動作成できる。
コースの種類が豊富で超スピードで一回転したりと面白い。
コースを作成する楽しさに子供ははまっていた。

不満点
理不尽なコースが多く、コースアウトしやすい。
車のカラーリングのアンロック条件がゴールドメダル取得なのだが、ゴールドメダルを取るためには一度もミスをしてはならない
車種が4台しかない。
大人がやっても超絶難しいコースが多々ある
そのため子供はクリアできない。
CPU がシャドーのため、車同士の衝突がない。物足りない。
ひたすらタイムアタックのため、作業感が出てくる。そしてクリアができないストレス。

コースアウトとしたときのぶっ飛び方がバカゲー要素ありきで楽しいが、、はじめだけかな。
せっかく一台の車を二人で操作できるモードがあるのだから、
子供や、彼女等をターゲットとしたタイムアタックではなく、レースゲームみたいな内容にしたら神ゲーだった。
あとやっぱりオフラインでも5、6台の車との戦いだったら面白かっただろうなと思います。

しんやさん  [2018-11-22 掲載]

ステージクリア型でサクサク遊べるレース風アクションゲームのような感じです。
規定時間内にコースをクリアするタイムアタックゲームで、トライ&エラーが基本になります。
セガのモンキーボールに近いコンセプトでしょうか?

・ステージ数が豊富。
・ボタンひとつで、即リスタート。
・オンラインランキングが良い刺激になる。
・グラフィックが綺麗。
・ステージメイクと、そのオンライン共有が楽しめる。

ステージ数のボリュームには満足できるでしょう。むしろ、もう少し減らしてもらっても良いくらいw
リスタートを繰り返すゲームですので、即時にそれができるのはありがたい。
オンラインランキングは、特に国内のユーザーは少ないので頑張れば一桁台にランクインできるかも。

これまでで一番ストレスが溜まりまくったゲームです。
製作者の意図として「おまいらストレスを楽しめ」的メッセージがひしひしと感じられる地獄のハムスターホイールという感じ。
奇想天外なコースは、どれだけ美しい走りをするかではなく、とにかくクリアタイムに届かないよう失敗を誘発するレイアウトばかり。
初見殺し?は当たり前。ひとつのコースをクリアするのに数時間を費やした事もありました。
デキが悪いとか、バグが酷いとか、単純にクソゲーだとか、そういうわけでなく人を選ぶゲームだと思います。
私が、純粋なレースゲームだと勘違いして購入したという事もあるとは思いますが…

本編のゲーム性は、非常に単調で薄っぺらく、それだけを見るとフルプライスの価値があるのか微妙です。
コースメイキング、オンライン要素、リッチなグラフィックでなんとかそれを保っているという印象。

見た目で純粋なレースゲームを期待すると間違いです。
オンラインでもライバル車はゴーストのようなもので接触する事はできません。

ある程度のタイムを出さないと先のステージを遊べませんので、しゃぶり尽くすには根気が必要。
ゲーム自体は単純ですが、プレイ感、操作感がサクサクしており、ついついリピートプレイしてしまうのも事実。
しかし、難易度が高い…高すぎる…序盤から中盤くらいまではもう少し下げてもバチは当たらなそうなもんですがw
一応、最終盤まではなんとか漕ぎ着けましたが、そこで諦めてしまいました…私の燃料が燃え尽きました。

ミリ単位の細かな操作や同じ動きを高い確率で再現できるような器用ゲーマーの方なら楽しめるのではないかと思います。
ステージをクリアした時の俺スゲー感は、なかなかのゲームです。

wahikoさん  [2016-09-21 掲載]

レビュー者: Amazonボーイ.N.B
レビュー日: 2016-05-30
とてもスピード感があって良いです。コースの1つひとつは短くて、タイムアタックで世界と競うことがこのゲームの面白いところです。コースの数も結構多くて、なおかつ1コース1コース段差の場所や高さ、障害物、地面の滑り具合など非常に多岐にわたる差異化が図られていて、『なるほど、ここでこのコーナリングをするとタイムが縮まるんだな』という工夫が色んなところでできて非常にやりがいがあります。また、ランキングも日本ランキングと世界ランキングそれぞれでしっかり順位が出ます(コース別でも出ます)ので、自分がどのレベルなのかなど考えながら、Youtubeで上手い人の動画を見るなり、コースの形状を覚えて走るなり、自分の記録を伸ばす試みはいくらでもあります。この手の競争が好きな人なら絶対に好きになるゲームだと思います。
しかし、確かに少し盛り上がりに欠けるかなという点もあります。やはり実車ゲームじゃないという点で、一人称視点でも三人称視点でもフロントガラスやハンドルが映らないので、実際に乗っているという感じはしないです。いわゆる『ゲームだなぁ』という感じです。ですので、グランツーリスモやニードフォースピードなど、実車が出てくるゲームが好きでこのシリーズをやろうとしてる方がいらっしゃいましたら、ぜひ一度体験版でプレイされてから製品版を購入するのが良いと思います。これまでのレースゲームとはまた違いますので、好き嫌いがハッキリするかもしれません。
ただ私はあまり気にならなかったので、ゲーム全体で評価すると星5です。とても良いゲームだと思います。
長文失礼しました。

【PS4】トラックマニア ターボ

「トラックマニア ターボ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。