【PS4】アサシン クリード クロニクル レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-02-25
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2.5Dステルスアクション

スコアチャート アサシン クリード クロニクルレビューチャート

2dアクションとはいえ、考えながら慎重に進んでいってステルスでキルするという頭脳派系の忍者アクションで、この緊張感はたまらない。
ゆえに剣や銃を連打して大暴れしない人には不向きという内容です。
ギミックなどかなり凝ってるのでレベルが高い。舞台も3つあるが、それぞれに場の雰囲気を表現してるので、新鮮な気分になれる。
アサシンのアクションがかっこいい。ステルスパズルということで、ちょっと難易度高めながら、チェックポイントも多めに用意されてるので
死んでもそこまで問題じゃないでしょう。

たまにバグっぽいのに遭遇する。
グラフィックは悪くは無いんだけど、全体に安っぽさがありますかね。そこらは値段相応でしょうか。
難易度は3段階ありますが、高難易度だと自分には無理でした。
てかデフォルトのノーマルでもキツイところあったのでイージーが欲しかったです。

レトロっぽい感じの2dステルスで、考えながらじっくり進めていきたい人に打ってつけと思います。逆にランボープレイしたい人には不向きなゲームです。本編の方はPS3時代からいっぱいシリーズ続いてて、ボリューム満点の箱庭として完成度高いですが、そんな中でこういった2dモノに触れてみるのもまた一興ではないでしょうか。

あきったさん  [2016-06-02 掲載]

・クロニクル三部作全部入り
DL販売だとバラバラだった三部作が全部入っている

・アサシンクリードのシステムを横スクロールアクションに
シリーズお馴染みのシステムをうまいこと2Dにおとしこんである

・スリルのある演出
燃える建物からの脱出や崩れていく街の中を逃げるなど、シチュエーションのスリル感では本編シリーズ以上かも。

・かっこいいモーション
靴に仕込んだナイフで殺すチャイナ編や、銃剣で戦うロシア編など、それぞれの国らしさを感じさせてくれる戦闘モーションがアサクリらしくてよい。

・高いパズル性
最高スコアを目指すとノーキルノーアラートクリアを目指すことになり、かなり頭を使わされる。
それでいてかなりの場面、強引にアクションの腕前で切り抜けられるし、かといってアクションだけで行こうとするとかなり難しくなるので、自分の腕前に応じてプレイスタイルを変えられる。

・美しいグラフィック
写実的という意味では本編に劣るが、チャイナは水墨画風、インドはインド絵画風、ロシアはモノトーンの沈んだ景色に赤だけがギラギラとした共産国の雰囲気と、センスのあるデザインワークでそれぞれの国を表現していて美しい。特にロシアはお気に入り。

・ストーリーが薄い
薄いし三部作のつながりも弱く、単品としてもシリーズ作品としても面白くない

・リトライ時のロードが長め
10秒程度なので一回一回はそこまで長いわけでもないのだが、難易度の高いパズルゲームであるためトライ&エラーを求められるので、これば結構なストレス。

・暗殺したらスコア減というシステム
暗殺ゲームなのに最高得点を目指すには暗殺しちゃダメ、というのはいかがなものか

・一部の高い難易度
三部作のラストであるロシア編は中盤辺りからパズル、アクションともに難易度が高く、それまではパズルがうまくできなければアクションの腕前でカバーできていたのが、完全に正解を見つけないとクリアできないようになる。正直、パズルゲームというよりアクションゲームとして楽しむつもりだったので、この辺りのバズルの難易度は苛立ちのほうが強かった

・単調さ
基本的に次から次へとパズルを解いていく面クリア式のゲームのため、単調だし疲れる。

・邪魔な収拾要素
アサクリといえばあちこちにちらがっているものを集めるゲームではあるが、厳しめのパズルの合間にそれを集めさせられるのはちょっと邪魔だった

アクションパズルゲームとしてみた時の完成度はかなり高いと思う
値段を考えればボリュームも十分。
しかし満足したかといわれると、微妙。
グラフィックがいまの時代風になっただけで、ゲーム的にファミコン世代のストイックなパズルゲームに近いと思う。
個人的にはあまり好きなジャンルではなかった。
あまりステルスしないでいいシーンに関しては面白かったので、むしろステルス要素減らしてアクションゲームとして出して欲しかった
逆をいえば高難易度のアクションパズルをやりたい人にとってはかなりの良作なのではなかろうか?

うなぎさん  [2016-03-05 掲載]

時代の異なる3人のアサシンが活躍するストーリー。
1526年の中国で活躍するシャオ・ユン、1841年のインドで活躍するアルバーズ・ミール、1918のロシアで活躍するニコライ・オレロフ。
特にシャオ・ユンとニコライ・オレロフは、公式設定資料集などで存在を確認していたこともあり、ゲーム作品での登場を果たせたのは嬉しいところ。

横スクロールアクションながらも、シリーズのゲーム性がしっかり表現されているところ。
ステージ内のさまざまな難所を多種多様な道具やアクションを用いながら、進んでいきます。
攻略はパズル感覚で考えながら進むので、攻略できた時の達成感はなんとも言えません。

ステージの風景やオブジェクトが、各国の雰囲気や趣きがあってとても良いです。
グラフィック自体は特別綺麗ではないものの、造形そのものに違和感は全くないです。

全体的に難易度が高いところ。
基本的に敵に見つからないで攻略することが前提なので、見つかったらほとんど敵にやられてしまいます。
主人公である3人のアサシンは体力もあまり無いため、シリーズ本編のように戦闘でのゴリ押しも効かないのも、難しさに拍車をかけています。

制限時間内にステージを脱出したり、特定の場所を抜け出す難所の攻略も難しい。
タイミングがシビアだったり、操作に手間取るとあっという間にゲームオーバーになりやすい。

今作では一定のスコア獲得で、スキルのアップグレードができるのですが、スコアの条件獲得もシビア。
特に残念だったのは、敵を暗殺するとスコアが減点されてしまうところ。
暗殺者であるアサシンが主人公のゲーム作品なのに、この仕様はシリーズのゲーム性と矛盾しています。

音声に日本語吹き替えが無いところ。
従来の作品ではしっかりローカライズされた日本語音声があてられていただけに、今作でも聴けないのは非常に残念。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、レディリバティHD、PS3版4、ユニティ、ローグ、シンジケートをプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)

とりあえずクリアした感想ですが、「それなりに面白いとは感じるものの、良作には1歩及ばず」といったところ。
やはり難易度が高いところが「人を選ぶ」要素となってしまい、クリアするまではけっこうキツいプレイが要求されました。
より低い難易度である「イージー」があれば、もっとオススメできる作品になっていたと思います。

アサシンクリードシリーズが好きな方にオススメです。
アサシンクリードシリーズは1から話が繋がっているため、過去のシリーズ作品をプレイしておくことを強くオススメします。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-09-29 掲載]

2D横スクロールアクションですが、グラフィックが超美麗というわけではないのですが、どのステージも世界観が良く表現できており、また奥行きを感じさせる造形なので、不自由な感じは受けない。
若干、しょぼい印象を受けなくもない背景ですが、横スクロール2Dアクションゲームということで、いい意味でのレトロ感があり、個人的にはすきです。

操作性が良く、モーションがカッコいいです。
ステージクリアで、様々な能力や飛び道具が解放されていき、それも楽しいです。

いわゆる「死に覚えゲー」ですが、そのわりにはロード時間が長いです。
ゲーム的にも単調なので、リトライはサクサク行いたいところ。

個人的にアクションが難しいのはやりがいを感じるのですが、パズル要素でつまづくとイライラが募るばかりです。
このあたりはどこらへんに難易度を持っていくかは非常に難しいですが、パズル要素の難易度はもう少し緩くしてほしかった。

3作入りですが、関連性は薄く、ストーリーにはあまり乗れませんでした。

シリーズファンなので、購入。
シリーズとはぜんぜん違うゲーム性なので、比べるのも何ですが、本作はとにかく難易度が高め。
ただ値段も安く、ボリュームもあるので、普段ゲームをしている人で、シリーズに好印象を持っている人にはお勧めできます。

sakamonさん  [2016-09-03 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-06-01
アサシンクリードシリーズのファンという事で購入しましたが従来の作品とは少し違う2Dで進めるゲームでした。しかしつまらないということもなく楽しませてもらってます

【PS4】アサシン クリード クロニクル

「アサシン クリード クロニクル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。