【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

○操作感
オープンワールドの広い世界なので、移動がだるそうとか思っていました。
しかし実際やってみると馬や車などが早いのは当たり前なのですが、キャラクターの足の速さもだいぶ速いのであまり移動のストレスを感じることもなく途中途中で植物を採取したり、動物を回収したりしていたので、個人的にはそこまで不便だとは感じませんでした。
過去シリーズよりCQCでの格闘の爽快感も増しています。
初心者用にリフレックスモード、チキンキャップなるものも備えられており、新規に優しいと感じました。
上級者の方は任意で解除できるのも◎。今までのメタルギアで一番ワクワクする操作感です。

○難易度
今作なんと難易度設定がありませんでしたが、自分はプラスに捉えました。
割りと難易度は高めと言われていますが、簡単なゲームほど飽きるのが速いので、このぐらいの丁度いい難易度にしたのは、ベストだと思いました。
世界中の人が同じ難易度で頑張ってると思うと張り合いが出ますよね。

○オンライン要素FOB
PSプラス未加入でも、多少遊べるところはGOODだと思いました。

○強キャラの強制離脱
ストーリー的には仕方ないですし、感動したので良かったのですが、ピースウォーカーのパスのようにキャラだけでも残しておいて欲しかったです。また、強キャラの離脱後に強キャラの衣装が手に入ったり、強キャラがいないと取れない称号?(噂で聞いた程度)などがあって、やるせない気持ちです。自分は未確認ですが、その称号がないと達成率100%行かないと聞いた時は結構モチベーションが下がりました。
お願いだからDLCください。

○ストーリー
新規の方にわからないようなシリーズネタがやはり豊富なので、メタルギアを初めてやる方にはオススメしにくいです。
むしろ、ストーリーわからないと思われます。シリーズ経験者の方には、ニヤリとするようなネタがふんだんに仕込んであります。
打ち切られたように未完成の状態になってしまっています。限定版?の特典映像のみとなったストーリーの続き、みたきゃ限定版買えと言われているような気分です。
お願いだからDLCください。

○ヘリのデモ
毎回ミッション開始前にヘリのデモが入り、これがまた長いです。
大体ミッション開始前にヘリが着陸して降りるまで1分くらいはかかると思われます。
また、ミッションによっては、ヘリで帰るミッションも少なくないので帰りも同じぐらい時間が掛かることもしばしば。
すきっぷさせてください。

○スタッフロール
最後の一回だけでいいのに、毎ミッション後に流れます。
毎ミッション後のは、軽いスタッフロールですが、エンディング後のガッツリなスタッフロールは3回ぐらいありました。
一回目のガッツリなスタッフロールで、もう終わり?!と思わせといてまだ続くまでは演出的にも良かったですが、3回となると、あれ?終わったのか?みたいになります。
せめて2回ぐらいでお願いします。

○武器装備、基地の開発及び派遣ミッション
リアル時間の経過が必要なものがあり、最初は数十分とかですが、レベルが上がってくると2時間とかザラになってきます。
このシステムは必要だったんだろうか。

○セーブデータの仕様
セーブデータが一個しか作れない仕様なので、家族でやりたい人とかはもう悲惨かもしれません。
強キャラ離脱時にセーブデータ消そうと思いましたが、トロコンの為には離脱必須なので泣く泣く断念。

サイドオプスオールクリア、メインミッションオールSでミッションタスク埋めとトロコンを目指して頑張っております。
現在達成率89%!
色々書きましたが、結構満足してます。
ただ、トロコンしてしまったらやることが全くなくなってしまってリプレイ性に乏しいのかなとも思います。
FOBというオンライン要素もマンネリ化が激しく、フレンドとのプレイが出来ないのも痛いです。
メタルギアオンラインに期待します。

hattarinさん  [2015-09-14 掲載]

1.グラフィック
申しぶんない出来だと思います。実写に迫るような作り込みです。アフガニスタン・アフリカの広大さ(奥行き感)、土や岩、服の質感、気候変化による服や肌の濡れ具合もよく表現できており、自分も本当にその場にいるような雰囲気を味わえます。時間の経過による明るさの変化がスニーキングの戦術にも幅を持たせてくれます。
また、キャラも丁寧に作ってあり、主人公のみならず敵のザコキャラに至るまで顔・装備等きっちり作り込んであるので、判で押したような同じ顔の平面的な兵士がズラリ、ということもありません。人間感がリアルすぎるため、正直、殺さざるを得ないミッションの時にはかなりの罪悪感までスネークと共有できる感じです。
2.音楽
BGMは敵接近時・戦闘時には緊張感をあおりつつ、通常は無音なのでスニーキングで重要な”音”を聞く邪魔にはならないようにしてあります。
また、戦場で兵士たちが聞いている80年代の名曲の数々は、私のような当時青春時代だった人間には涙ものです。ウォークマンで聞きながら歩きたい。
3.ストーリー
ネタばれになるので多くは記載しませんが、グラウンドゼロズでマザーベースを襲撃した組織の黒幕に迫るストーリー、その事件により大きく人生観が変わってしまった主要キャスト達の葛藤、そして敵対組織の黒幕もまた悲惨な過去から現在の世界観哲学に至った経緯等自分ならどう考える?この考え方に同意できるか?と思わず考えさせられるストーリーに仕上がっていたと思います。
また、ストーリーが深くなると本編でやたらと説明ムービーを強制的に見せられることが多くなったりしますが、カセットテープをいうアイテムを用いることで任意に確認できる、忘れても再確認できるというのは親切だと思います。カセットテープ、というのが80年代のリアリティにもよくあっていると思います。カセットテープが多い、長い、という不満意見もあるかもしれませんが、私としてはリアリティや各キャラを理解するのに必要不可欠なアイテムだと評価します。
4.グラウンドゼロズからの改良が伺える
グラウンドゼロズで起こっていた、無力化した兵士が消える、敵兵士を無力化した後にセーブポイントでセーブしたのにロードすると無力化した兵士が元通りに警備している、ランチャー等で遮蔽物越しに発射すると遮蔽物に当たり自爆して即死する、といった問題点が改善されていました。このあたりの改善努力は評価できると思います。
5.やり込み要素
メインミッションには達成時間や内容によるランクに加え、トロフィ獲得につながるいくつかのタスクが設定されており、つい全タスク達成したくなります。サイドミッションも豊富でこちらは経過時間による得点変動がないのでじっくり腰を据えて取り組むことができ、やり込み要素は多いです。
6.柔軟な難易度
一回目でクリアするのが難しいミッションもありますが、一時的な難易度変更ができたり、何回かのリトライで敵の行動パターンが読めるような作りになっているので、いつかはどうにかクリアできるようにできています。
難易度変更も強制ではないので、あくまで難易度を変えずに行きたいならそれも選択可能。どうにもならない人のためにステルス装備等もあるので、高い金を払ったのにプレイを投げ出さざるを得ない、ということはないと思います。

1.操作面の不便さ
映像が精密になったがゆえに、たやすく登れるように見える段差が登れない、一方で身長よりもはるかに高い段差が登れる、ということが大きなストレスになってしまいました。
特に戦闘状態突入時は圧倒的に不利になるので、何とか逃げ回ろうとする時に「なんでこの段差が登れないんだよ!」ということも多く、段差の前で空走りしているところを集中攻撃でゲームオーバー、というのが非常にイラつきました。
また、車両や馬での移動時、カメラアングルと進行方向の両方をレバーで操作しないといけないのも不便でした。グラウンドゼロズではそれほど車両操作の必然性もなかったので気にしませんでしたが、今作は広いマップ上を移動するので車両や馬が不可欠であり、これは結構不便さを感じました。
特にD-Houseの場合はそれが顕著で、加速ボタンと方向レバーとカメラアングルレバーを同時に操作しなければならなかったので非常に苦労しました。
某無双シリーズのようにある程度進行方向に自動的にカメラが向く、あるいは特定ボタンで前方アングルに画角が変わる、等がほしかったです。
2.メインミッションの使いまわし
第一章までは前作を上回る名作だ、と思いましたが、第二章に入ってしばらくすると「あれ?」になりました。
第二章のストーリーに合わせたミッション設計が期限までに完成しなかったのでしょうか。第一章のミッションの高難易度版のオンパレード。そんなのはサイドミッションか、一巡後の追加ミッションでいいものです。
せっかく第一章で盛り上がってきた物語が一気に「手抜き?」と冷めました。正直、私としてはこれが一番の減点ポイントです。ゲーム中にしらける、というのは最悪ではないかと。もっと第二章オリジナルミッションをプレイしたかったですね。

絵、音、キャラ、ストーリーという基本的な部分は見事、操作性の不満部分も我慢できる範囲だったのに、メインミッションの使いまわしで一気にがっかりさせた作品になった感じがします。
各キャラの個性や声優さんたちの熱演も見事。映画のような世界観だったのに残念です。
しかし、基本がこれだけの高い完成度なんですから、次回作(ビッグボス?ソリッドスネーク?)も期待しています。
個人的にはメタルギア第一作とザンジバーランド騒乱をリメイクしてほしいです。プレイした人は少ないと思いますし(私もファミコン版のメタルギアしかやってないですし)、ソリッドスネークの始まりの物語ですからね。

そのさん(Webサイト)  [2015-12-27 掲載]

PS4ということでグラフィックに大きな不満は感じなかった
とりわけ綺麗というわけでもないが、まぁこの世代のソフトとしてはそれなりのもの

細かい部分では、やはりアクションの操作感や多様性において細かい進化を怠らないのはMGSならでは、と思えた。

叙述トリックそのものが好きではないという、私自身の嗜好は横へ置いておくとしても
序盤での大きな伏線がどのように回収され、そこからどうストーリーが展開するのかを期待していたら
”回収されて終わった”どころか、MGSVで完結しておかなければいけない伏線が、”映像特典で補完された“など
全てにおいて期待を下回るガッカリ具合だったのみならず、そもそも根本的に未完成
最後までクリアして、まさか2周目をやる気が無くなるとは自分自身想定外だった。

・ゲーム性
まず、オープンワールドとメタルギアとの相性が悪い。
自由に移動できないからこそのステルスアクションである。
沢山の方が指摘しているが、オープンワールドとはいえほとんどが似たような地形で面白味が無い。
ここに潜入してやろうという、作りこまれた要塞など一つも無かった。
もちろんマザーベースも同じである。まず施設の中に入ることがほぼ出来ない。
ただデカくて複雑なだけのハリボテである。兵士の訓練風景や、開発風景などもちろん見ることができない。
それどころか自分の部屋すら無いのだ。なのでマザーベースに帰る意味はほぼ無い。
また、ミッションの道中にはたくさんの監視所などがあるが、そこで見つかったとしても敵が追撃してくることはない
これではオープンワールドの意味がないではないか
そこに車があるのは何のためだ。

次に、今作では数多の武器が登場し、カスタマイズも可能であり
何よりそれらを駆使して”自由に潜入する“ことを売りにしているはずだが
この売りと、PWから引き継いだフルトン回収及びマザーベースの発展、そしてバディというシステムとの相性が致命的に悪い
今作は経験者でも唸るほどの高難易度を誇っている。兵士の視界は広く、また数も多いため
一度見つかったら、場所によっては逃げ切るのも掃討するのもなかなか難しい。
ゆえにプレイヤーはマザーベースを育成し、より高機能な武器装備を整えようと考える。

しかし、しかしである。そのためには敵兵士を鹵獲しなければならない。
非殺傷で制圧したうえで、見つからないようにフルトン回収しなければならないのだ。
しかもマザーベースのレベルは簡単には上がらない。ランクAの兵士ですら終盤にならないと登場しないため
非殺傷で制圧&フルトン回収というタスクは常に存在すると断言していい。

ということは、結局、麻酔銃やゴム弾など非殺傷で制圧できる武器を装備し
クワイエットやDDのような、索敵、狙撃に長じたバディを連れて行き
遠距離からチマチマと制圧しつつフルトン回収を行う、というプレイを延々し続けることになる。
もちろん他のプレイが出来ないわけでは決して無い。しかしこれが結果的に楽なのだ。
つまり、マザーベースを発展させるために、不自由な潜入を強いられる、ということだ。
これでは本末転倒である。前述のゲームコンセプトとの相性の悪さに加えて
システム面でもオープンワールドとの相性の悪さを感じる。
私は常に、ハンドガンタイプの麻酔銃、ゴム弾を装備したアサルトライフル、麻酔弾を使えるスナイパーライフル
これにDDもしくはクワイエットをバディに選択していた。

普通のハンドガンなどは殆ど使っていない。使う意味が薄いからである。
昔のMGSでは、アサルトライフルが手に入るまでの貴重な実弾兵器として
オブジェクトの破壊や爆破、敵の制圧に役立ったものだが、今作ではそういう出番はほぼない。
一応、最序盤のチュートリアルのようなステージで、使わざるを得ない場面があるが
そこで使ったっきり使ってないというプレイヤーも多いのではないだろうか
なにせハンドガンを持っていくためには、麻酔銃を諦めなければいけないのだから。

本作の不出来には、小島プロダクションとコナミとの間のゴタゴタが関係していたであろうことは想像に難くない。
しかし、それについてどちらかに肩入れをすることはここでは避けたい。

私に言えることは、MGSV:TPPは、期待を大きく下回るガッカリゲーだったということだ。
シナリオも、システムも、オープンワールドのマップも全てにおいてガッカリさせられた。
しかし、有料体験版とも揶揄されたグラウンド・ゼロズに関しては、私自身は非常に楽しめたことを考えれば
大きな問題点はTPPで追加された要素すべてだったと言っていいかもしれない。

これから先、MGSシリーズがどのように展開するのかは知りようがないが
これを反省材料として、次回作に活かしてくれることを祈りたい。
もちろん、次回作が出れば購入するつもりである。

ボボンバさん  [2015-10-26 掲載]

グラフィック:非常にリアルです。国産ゲームではトップクラスではないでしょうか?

操作性:GZより良くなっています。ビハインド撃ちもより撃ちやすくなっています。

自由潜入 :このゲーム最大の魅力だと思います。アプローチの仕方が自由なので、同じミッションでも初見プレイみたいに遊べます。

敵AI:難易度設定はないのですが、敵AIの頭がよく、目もいいので難しい。これが潜入のスリルさをより演出しています。また敵をホールドアップしてもナイフで斬りかかってくるのも地味によかったです。

CQC:GZから更にアクションが増えより豊富になりました。敵が攻撃してきたらCQCで返すなど、非常にカッコいいです。

バディシステム:今作は過去最高と言ってもいいほど難易度が高いですが、ミッションを共にするバディがいることで、それほど苦にはなりません。また、親密度を上げればアクションも増えるので、親密度を上げる度に感情移入していきます。

マップ:オープンワールドなのですが、マップ全部行けるわけではなく、行けない所が結構あった(山の上など)。本当にこれでGZの200倍なのでしょうか?またランドマークがあまりなく少し寂しいです。

ヘリ:ミッション開始時等のデモが長いです。スキップ出来るようにしてほしかった。またヘリでミッション区域内を移動出来ないのでドアガンの必要性がほとんどありません。

カセットテープゲー:今作はストーリーの大半をカセットテープで補完することで、長いデモを少なくしています。これが逆にストーリーのインパクトを軽減させていると思います。以前までのシリーズは説教くさいデモが多かった事からムービーゲーと揶揄されていましたが、自分はそれがMGSシリーズの魅力だと思っていました。

打ち切り感溢れるストーリー:一番残念だったポイントです。ストーリーのオチは別に文句ありません。アレはアレでいいと思います。ただラスボスとかも無しにいきなりエンディングですから、不完全燃焼にも程があります。未収録エピソードも結構あるみたいですし…。非常に残念です。ぜひDLCで配信してほしいものです。

あるキャラクターの離脱:あるキャラクターがとあるミッションで永遠離脱します。せめてエンディング後にまた再加入するようにしてほしかった。とても好きなキャラクターだったので、DLCで再加入出来るようにしてほしいです。

ゲームデザイン、ゲームシステムともに素晴らしいです。これだけならシリーズ最高傑作という謳い文句は伊達ではありません。
ですがストーリーの未完成感が足を引っ張り過ぎており、100点満点とは言えません。これでMGSが最後だと思うと残念でなりません。

リキッドさん  [2015-09-17 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。