【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

・CGがきれい
 技術の発展もあると思いますが、CGがとてもきれいに作られていました。

・武器のカスタマイズ
 とあるミッションクリア後に武器を独自にカスタマイズできるようになります。
 独自の武器を片手にミッションをこなしていくのも楽しいですね。

・やりこみ要素
 自分のベースの拡張や武器の開発、人員の調達など様々なやりこみ要素があり、やっていて飽きません。

・リアリティ
 自分のベースからミッション地域に移動するシーンを見せたりとリアリティにこだわった演出が多いです。
 毎回出撃シーンを見ることになるのでテンポが悪いという意見もありますが、ここはこだわりという事でGOODとしたいです。
 (確かにテンポは悪い!)

最近やたらと多い未完成商法です。ストーリーを進めていくと唐突にストーリーが終わってしまいます。
 「俺たちの戦いはこれからだ!(小島先生の次回作にご期待ください)」という終わり方です。
 最悪です。プレイヤーは置いてきぼりですね。結局このストーリーは何がしたかったんでしょうか。不愉快です。
 また、今作は「ストーリーに絡む重要な話は録音しておいたから勝手に聞いてね」という仕様でところどころテープを聞いていないと意味が分からないところがあります。
 でもこんなテープ聞きません。だって面倒ですもん。わざわざテープ画面開いて自分で必要なテープ探して聞くという行為、やりますか?
 僕はすぐに聞かなくなりました。ただ単に、めんどくさい。

・キャラクター
 ストーリー上そういったキャラは必要なのかもしれませんが、 疑心暗鬼になり「疑え!」を連呼したり
 「いや僕は悪くないっすよ」しか言わないキャラがいたりとやっていて違和感を覚えるキャラがいます。
 クリア後もこのギスギスとした雰囲気のままです。
 また、需要キャラクターでミッションにもつれていけるキャラが永遠に離脱します(2015年9月現在。今後修正が入る?DLC商法ですかね?)
 これで一気にやる気がなくなってしまいました。

・ミッション
 途中まではストーリーの展開も熱く、寝るのを忘れてプレイしていました。
 ところが2章は1章のミッションを難易度を上げただけの焼き増し仕様です。
 この辺りになるとただでさえ敵は強くほぼ即死の攻撃をしてきます。その上に難易度を上げただけのミッションをこなせと言われても。
 また、ストーリーと関係なく、とりあえずお金稼ぐのに必要だからやってこいというミッションも多くやっていてなんだかなぁとなります。
 PMCはそういう作戦に参加することも多いでしょう、これもリアリティを求めた結果なのかもしれませんが、
 「それをスネークがやる必要ってあるの?」
 戦車排除して来いとか、紛争地域の司令官を排除して来いとか部下がやればいいのでは?作戦地域を爆撃すれば一発でしょう。
 あえてストーリーに乗せる必要のないリアリティを求めたミッション、BADです。

※こういった人員を集める、アイテムを集めるというゲームは作業ゲー化してしまい、不快感を与えることも多いですが、
それはこの作品だけでなく、ゲーム全般に言えることなのであえてBADには含みません。

MGS2,3,4,PW,5とやってきましたが後半になるにつれてストーリーがぐちゃぐちゃだったり未完成のまま終わらせたりと
ストーリーが最悪、ゲームとしては面白いというもやもやとしたものになっているきがします。
特に今作はストーリーが途中で終わるというぶん投げ具合です。最悪でした。
ただ、ステルスゲーとしては面白く、UIもよく、ゲームとしては最高のゲームだと思います。
もうストーリーいらないからただのPMCとしてミッションだけしたいですね。

AKIBAKOさん  [2015-09-24 掲載]

本編クリア、大変楽しかったので感想を書きます
このゲームはストーリーを楽しむゲームと思っている人が多いと思うので、ネタバレ防止のためゲーム内容だけのレビューになります

・オープンワールド
MGSでは初めてのオープンワールド、最初にして最後でしょうが自然の綺麗さや光の加減などよく作りこまれています
OW化により、自由な潜入ができ何度同じ施設を攻めても楽しめる設計になっています

PS4でトップクラスのグラフィックに驚きました
崖なんかはもう実写かと思うくらい綺麗、夜空も綺麗

・優秀な敵AI
今までは無能と言われていましたが進化しました
ヘルメットを被りだしたり、最初は一人でしか見回りに来ないのに「一緒に来てくれ」とペアになって来たりとゲーム内で変化していきます

・フルトン
このゲームの醍醐味はこれです
RPG要素はやり込めるので楽しい

・銃
ガンスミスによりカスタマイズ可能。バレルもグリップもストックも好きなパーツを付けられる
サブレッサー、ノズルブレーキなど色々

・60FPS
ヌルヌル

・オンラインサーバーの貧弱さ
不具合なのか、サーバー代金をケチっているのか不明ですがここまでサーバーが弱いゲームは稀に見ない
課金要素もあって、本編の値段も高いのにサーバーは貧弱です。海外ユーザーは怒っていますがこれは怒って当然です。

・MGO
発売日にオン解禁させるべき
もったいぶる必要もないし、オンないの?じゃあオン始まったら中古で買うからいいやっと思う人も多いと思います
友達がそうですから

・FOB
これは要らなかったと正直思います
何故かというと、防衛側にメリットが殆どないからです
潜入側は恨まれる、報復されるというリスクしかない(メールがくるかもしれませんがゲームの仕様なので悪くない)
そもそも、防衛が有利(当たり前)のタイマンは正直面白くないです
じゃあ作らなきゃいいんじゃ?FOBを作らないと武器開発が大幅に遅れます

・毎メインミッション開始時にスタッフの名前
正直毎回毎回「Hideo Kojima」と画面に連発するなといいたい。自己主張も行き過ぎるとうざいだけです
他のゲームならエンディングだけにスタッフの名前を入れているのに・・・スタッフの名前をドヤ顔で画面に出されて誰が得をするんでしょうか?
ミッションの雰囲気ぶち壊さないで下さい

・足音(5.1chホームシアター、サラウンドヘッドフォンでも同じ音が聞こえます)
乾いた土なのにぬかるんだ土を踏みにじっている音
「モッキュモッキュモッキュ」という音
あの・・・非常に耳障りです

・ヘリのレスポンス
ヘリ呼ぶ→ヘリに乗り込んで離陸→しばらくまって暗転→ロード テンポ悪すぎです。
特にヘリに乗り込んで離陸のくだりが長すぎる

・ホスター
MGSに萌え要素なんていらないと思います。そういうポスターがあるんですがみた時醒めました
別に違うゲームならいいんですが、MGSには究極に似合わないと思います

・女兵士
甲高い声でなよなよ喋るの女性兵士なんて戦場にいますか?いません
中にはちゃんと軍隊っぽく喋る兵士もいるのでいいのですが・・・

ストーリーを省いて列挙しましたが、悪い所だけ多くなってしまいました

ストーリーはまぁ最高の一言ですね(中盤まで神ゲーです、後半は凡かそれ以下)
章の終わりの次回予告で若干ネタバレするのはおい!っと思いましたが(笑)
ゲーム性もいいですし、値段分の価値はある作品です
FOBなどに細かい不満はありますが、その他のクォリティのままでまた新しいMGSが遊びたいなぁと心から思います

プレイ時間:わからない(クリア済)
愛ちゃんさん  [2015-09-08 掲載]

○操作感
オープンワールドの広い世界なので、移動がだるそうとか思っていました。
しかし実際やってみると馬や車などが早いのは当たり前なのですが、キャラクターの足の速さもだいぶ速いのであまり移動のストレスを感じることもなく途中途中で植物を採取したり、動物を回収したりしていたので、個人的にはそこまで不便だとは感じませんでした。
過去シリーズよりCQCでの格闘の爽快感も増しています。
初心者用にリフレックスモード、チキンキャップなるものも備えられており、新規に優しいと感じました。
上級者の方は任意で解除できるのも◎。今までのメタルギアで一番ワクワクする操作感です。

○難易度
今作なんと難易度設定がありませんでしたが、自分はプラスに捉えました。
割りと難易度は高めと言われていますが、簡単なゲームほど飽きるのが速いので、このぐらいの丁度いい難易度にしたのは、ベストだと思いました。
世界中の人が同じ難易度で頑張ってると思うと張り合いが出ますよね。

○オンライン要素FOB
PSプラス未加入でも、多少遊べるところはGOODだと思いました。

○強キャラの強制離脱
ストーリー的には仕方ないですし、感動したので良かったのですが、ピースウォーカーのパスのようにキャラだけでも残しておいて欲しかったです。また、強キャラの離脱後に強キャラの衣装が手に入ったり、強キャラがいないと取れない称号?(噂で聞いた程度)などがあって、やるせない気持ちです。自分は未確認ですが、その称号がないと達成率100%行かないと聞いた時は結構モチベーションが下がりました。
お願いだからDLCください。

○ストーリー
新規の方にわからないようなシリーズネタがやはり豊富なので、メタルギアを初めてやる方にはオススメしにくいです。
むしろ、ストーリーわからないと思われます。シリーズ経験者の方には、ニヤリとするようなネタがふんだんに仕込んであります。
打ち切られたように未完成の状態になってしまっています。限定版?の特典映像のみとなったストーリーの続き、みたきゃ限定版買えと言われているような気分です。
お願いだからDLCください。

○ヘリのデモ
毎回ミッション開始前にヘリのデモが入り、これがまた長いです。
大体ミッション開始前にヘリが着陸して降りるまで1分くらいはかかると思われます。
また、ミッションによっては、ヘリで帰るミッションも少なくないので帰りも同じぐらい時間が掛かることもしばしば。
すきっぷさせてください。

○スタッフロール
最後の一回だけでいいのに、毎ミッション後に流れます。
毎ミッション後のは、軽いスタッフロールですが、エンディング後のガッツリなスタッフロールは3回ぐらいありました。
一回目のガッツリなスタッフロールで、もう終わり?!と思わせといてまだ続くまでは演出的にも良かったですが、3回となると、あれ?終わったのか?みたいになります。
せめて2回ぐらいでお願いします。

○武器装備、基地の開発及び派遣ミッション
リアル時間の経過が必要なものがあり、最初は数十分とかですが、レベルが上がってくると2時間とかザラになってきます。
このシステムは必要だったんだろうか。

○セーブデータの仕様
セーブデータが一個しか作れない仕様なので、家族でやりたい人とかはもう悲惨かもしれません。
強キャラ離脱時にセーブデータ消そうと思いましたが、トロコンの為には離脱必須なので泣く泣く断念。

サイドオプスオールクリア、メインミッションオールSでミッションタスク埋めとトロコンを目指して頑張っております。
現在達成率89%!
色々書きましたが、結構満足してます。
ただ、トロコンしてしまったらやることが全くなくなってしまってリプレイ性に乏しいのかなとも思います。
FOBというオンライン要素もマンネリ化が激しく、フレンドとのプレイが出来ないのも痛いです。
メタルギアオンラインに期待します。

hattarinさん  [2015-09-14 掲載]

メタルギアシリーズは、MG1、MG2、MGS、MGS2、MGS3、MGS4をプレイ済みです。PWとGZを未プレイ。

・オリジナリティ 4点
1.半オープンワールド化
これまでと違ってある程度任意に自分の潜入したい所選べるのは新しかったです。対空レーダーを落とすと降下ポイントが増えたりと、私がプレイしてきたシリーズの中ではなかったことでした。別に潜入せずに広大なMAPで狩猟したり、伐採したりと他のことも出来ます。天候によって視界や音が判別しにくくなったり、敵の陣形が変わったり等、細かい調整がなされているのも良かったです。
後はオンライン化ですね、MGSシリーズにも等々この波が押し寄せてきました。

2.グラフィック 5点
和ゲーでここまでグラフィックがいいのはブラッドボーンくらいですかね?初めて砂漠に着いたときは圧倒されました。特に砂と地面の色合いは良く出来ていると思います。キャラクターの動きもモーションセンサーから取っただけあってぬるぬると動く様はプレイして楽しかったです。

3.サウンド 5点
挿入歌最高!!これだけで5点満点!邦楽よ、これが「歌」である。

4.満足感 1点
最初の方は興奮して熱中しましたが。中盤以降だれました。

5.快適さ 2点
UIはMGS4と余り変わっていない??(4を最後にプレイしたのがかなり前で分からなりませんが。)通常プレイに関しては問題ありません。大事なことなので通常プレイに限っては問題ありません。

6.難易度 3点
狭いところに敵が密集している形が多く、誘い出しに音を使用するとしっかりとカバーを連れて複数で確認してくるなどちょっと難しいかな

いい所もありますが悪いところも多々あるのが本作ですね。

・オリジナリティ
オープンワールドと謡ったもののMAPの半分くらい高い崖になって進入不可能です。崖にさえぎられてほぼ道なりに行かないと向かうことが出来ない場所が多く、何の為のオープンワールドなのか。そしてオープンワールド故、敵の施設と施設の距離がかなーり長いので移動に時間を要します。ミッションによってはかなり広域に渡るので非常に面倒です。しかもメインミッション中ではヘリでの移動が出来ないのに対し、ミッション完了後は一々ヘリに戻らないと移動するのがだるく、ミッションの殆どがヘリに乗っていないと受注できないという罠まで・・・拠点に戻らされてからミッションを選択して、またヘリで飛んで・・・もうオープンワールドじゃなくていいですね。ヘリを呼ぶ場所は制限されている上に時間もかかるので後半はミッション終了後にポーズ画面からヘリに戻っていました。テンポが悪すぎです。
後はオープンワールド化に伴い建物の数が減少し、野営陣地のような場所に潜入することが多い為、ゲーム本来にあった「隠れる」という行為がし難く、結果麻酔銃で相手を眠らせて進んだほうが早いというオチに・・・拠点にある通信施設を破壊すると増援も来なくなるので敵を倒しきって制圧した方が早いです。本作は英雄度なるものがあり、見つかると-10Ptになるのですが拠点を制圧すると+300Ptなのでどうしても通信施設を破壊後、制圧という流れになってしまいます。ペナルティが緩すぎですね。
後はオンライン化したのにサーバーが貧弱すぎて全然繫がらない、もしくは直ぐに切断されることですね。FOBを立てたはいいが防衛できないということが多々あり。

・ストーリーについて
他所でも書かれていますが先ず本作は「未完成品」であります。そもそも売り方に悪意を感じます。キャッチコピーは「英雄が、悪に堕ちるまでの過程を描いた作品」だったため、私はBIGBOSSがFOXHOUNDを再設立し、ザンジバーランドに至るまでの間の話を期待して買ったのですが、そんな所は一つも無かったです。ゲーム中に「To Be Continued」と何度も挿入されたシーンを見たことか。そう、これはどう考えても次作ありきの作品だったのです。KONAMIもメーカーなので利益を出さなければならないのはわかります。開発費の高騰もわかります。ですが、未完成品をあたかも完成品のように広告して売った罪は重いです。メーカーとしてあるまじき行為です。
少しネタばれになりますが、全50ミッションあり第一章が30ミッションまで、第2章が31から始まりますが、全ミッションの7割が単なる組織を大きくする為の資本稼ぎな上、第2章に至ってはミッションの9割が第1章の高難易度版で、流れるムービーも前にクリアしたものと全く変わらないという完全な作りかけです。第2章の本筋は30分くらいしかないです。「後はテープ聞いてね」ってテープ渡されて概要を説明されるだけ・・・本当に絶望しました。
敵ボスもボスと呼べるものはいないですね。私はシリーズ毎に個性豊かなボスが登場しててわくわくしながらプレイしてきましたが今回のボスは本当にぱっとしないし面白くない。

5点をつけましたが崖のグラフィックはかなり粗いですし、その辺の雑草とかのテキスチャもやはり荒いです。そして崖の段差ですが何を基準に登れるのか登れないのかがわからないです。ちょっとした段差でも走ってそのまま駆け上がれなかったり、結構高い段差なのに登れることが出来たりと不親切です。

同じ拠点を何度も行く羽目になるので途中から飽きてきます。自拠点も拡大させるにつれて移動に手間がかかるようになってだるいという。私はこのゲームで広大なMAPを駆け回りたいと思ったことは無いです。限られた閉鎖空間で如何に敵に見つからずに迅速に行動するかが面白いのだと思います。一応動物保護とか原料となる植物を取ったり出来ますがそんなのは某狩猟ゲームの真似でしかないですよ。

・満足感
ストーリーでも述べましたが、完全な「未完成」品です。序盤は新しい世界を楽しむことが出来ますが中盤辺りからは苦痛でしかありません。

ミッションを始めるたびにヘリを呼ぶのでテンポが非常に悪いです。そしてメインミッションを始めると必ず開発人の名前が毎回入るのもうっとうしーです。MAPは広すぎて移動も面倒。拠点に帰るとまたヘリを呼ばないといけないので面倒。ヘリのシーンは最初は面白かったですけど毎度入れられるのは苦痛です。中盤以降ポーズ画面からヘリに戻ってました。MAPが広すぎるのでヘリで自由に移動したいのに上述のヘリシーンの為に呼びたくない、探索も面倒という心折設計の為ストレスマッハですね。
後は拠点の開発です。ゲーム中はゲーム内時間が設定されているため昼夜が結構な頻度で変わっていくのですが開発時間や派遣ミッションに関してはなんと実時間です。何でこうしたのか分からない・・・しかもゲームを起動していないと開発時間は進まない為、後半拠点の開発を終えるのに2時間とか出た日にはやはりストレスマッハでした。そのためのあの膨大な量のサブミッションが用意されているんですかね?サブミッションの9割はストーリーに関らない単なる傭兵稼ぎなので時間のない人にやる気なんぞ起こりませんよ。

自分で設定できません。自由度が合ったからこそスーパープレイや楽しみプレイ等、幅広く遊べていたのではないでしょうかね?

PS4版で購入。未完成品を買わされるとは思いませんでした。DLCを望む声もあるみたいですがコジプロが解散させられている現状これで終わりでしょう。MGOの方も期待して購入したのですが現状のサーバーの脆弱性を考えるとどうも快適に楽しめそうにありませんね。

MGO次第で手放す人がかなり多くなると思われますので、これから購入を検討している方は10月まで様子を見たほうが良いと思います。

ボリュームだけならかなりあるので作業が好きな人や時間を潰したい人にはあっていると思います。

ajaさん  [2015-09-17 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。