【PS4】バットマン:アーカム・ナイト レビュー
発売元 | ワーナー エンターテイメント ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-07-16 |
レーティング | 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:アクション ■ プレイ人数:1人 【バットマン:アーカム・ナイト スペシャル・エディション】 ■ 発売日:2016/03/10 ■ 価格:4,298円 |

グラフィックはさすがPS4って感じ!PS4の持ってるパワーを使ってるって感じ!個人的にバットマンシリーズは初めてプレイしました。
バットマンになりきって街中を移動できる。対人戦がカッコいい!ロードも最初だけであとはさくさくロード無し。
操作が多すぎて覚えるまでが大変!車に乗ってからの戦闘がイマイチパッとこない。次の目的地が印と矢印はでるのだが、見にくい
個人的には高評価なのですが、ハマる要素に欠ける。一回したら満足してしまって2周目はいいかなって感じ、
バットマンシリーズが好きな方はおススメです。
過去三部作(アサイラム、シティ、ビギンズ)プレイ済みです
【グラフィック】
とにかく綺麗で、イベントシーンは勿論操作している時も映画を見ている様だった
【ロード】
これだけグラフィックが綺麗なのにもかかわらず、ロードはゲームオーバー以外には殆ど挟まれず、ストレス無く快適にプレイ出来た
【マップ】
前作の5倍と言われていた割にはそこまでの広さは感じられなかったが、広すぎず狭すぎずのいいバランスがとれている
【アクション】
今作からの新要素バットモービルは最初は操作に慣れが必要だが、街中を自由に走れる爽快感はたまらない
バットマンのアクション面でもやれる事が増え、爽快感が増した
過去作に比べやれる事が増え、シリーズ経験者でも飽きる事なくプレイ出来ると思う
【ストーリー】
ストーリーはシリーズの中で1番楽しませてもらった
とにかく今作は驚きの連続で最初から最後まで飽きる事なく楽しめた
【日本語吹き替え】
今作からの導入だが、戦闘中に字幕を見なくてもよくなり快適にプレイ出来た
確かに最初は違和感あったが、声優さんの素晴らしい演技のおかげで違和感はかなり軽減されていた
【アクション】
バットモービルの割合をもう少し減らして欲しかったかなぁ…
バットマンのやれる事が増えた分、敵側にも新しい種類の敵が増えたのだが、これがとにかく厄介で爽快感がかなり失われる
それと過去作に比べボス戦が少なすぎる
【キャラ】
新キャラをアーカムナイト以外にも増やして欲しかったのと、もう少し他のヴィランをメインストーリーに絡ませて欲しかった
【日本語吹き替え】
日本語吹き替え導入は良いのだが、それならやはり英語音声&日本語字幕でプレイ出来る選択をさせて欲しかった
いくら吹き替えが素晴らしくとも、過去作をずっとやっていた身としてはどうしても違和感はある
【その他】
過去作からガジェットの選択や操作モードのボタン配置が変わっており、過去作経験者は違和感があると思う
自分は過去作経験者で発売前から過去作の予習もしていたので問題なかったのだが、過去作のダイジェストなどがあったら新規の人が入りやすくなったのではなかっただろうか
経験者にしてもストーリー忘れている人も多いだろうから入れるべきだと思う
とにかく最高の出来だった!
モービルや音声などの文句はあるが、それらを補えるだけの魅力がこのゲームにはある
これでシリーズ完結なのが悲しいが、完結作らしくきちんと終わらせてくれてかなり満足出来た
・ゴッサムシティの造りこみが凄すぎて圧倒されました
・滑空…気持ちよく空を飛びまわることができます。初期レベルから特に不満はありませんが滑空レベルもありレベルがあがると
「あーなるほど」と感心しました
・ベースはメタルギアソリッドに近いアクションです。実はただのアクションゲームかと思って買ったのですがちゃんとしたアクション性です。
・やりこみ要素も盛りだくさん。一連のストーリーとは別にペンギンなど他のボス的なキャラを倒すサブストーリーがあります。
・やはりどこか雑な感じがある。チュートリアル的なものもほぼ無く、手探り。スペシャルアクションの使い方は中盤頃に飲み込めましたw
・中盤から結構画面が止まってローディングになるのを経験しました。気になるかと言われたらそうでもないですがスピード感があるゲームでも
あるためバッドへ。
・おそらくPS4買ってはじめてバットマンに触る人もいるかと思いますが、このゲーム1・2・3と3部作になっております。
私は映画はいくつか見たことがあったので知ってる名前や人の相関は何となくわかりましたが、途中で「お前生きてたのか!」など知らない人が
しばしば出てくるのでチンプンカンプンですね…
・ずっと夜。いつもいつでも夜。昼のゴッサムシティは無いらしい
PS4は持ってるけども中々最新のハードを活かして遊べるゲームが発売されず購入に至りました。
過去作をする必要があることを知らなかったので最初からストーリーはさっぱり。
それこそロードオブザリングなどの映画の最終話だけ見てしまった感じ。
ただアクションゲームとしての出来は想像を遥かに超えています。
空を飛んだり車で柱ぶっ壊しながら走るのはとても爽快!
敵との戦闘も簡単ではなくちゃんと作戦を練らないと勝てない場面も多数あり手ごたえは凄くありました。
真エンディングまではかなり険しく、どちらかというと面倒なやつがあったので諦めましたが買って損した気持ちはありません。
ストーリー重視ならば1,2の過去作をするかまとめてるサイトがあれば事前予習をしたほうが楽しめます。
PS4の力を100%とは言いませんが如何なく発揮できてると思いますのでお勧めできるソフトです。
レビュー日: 2016-04-30
ヌルヌルと動く操作性は素晴らしく、初心者でもスムーズに動かせると思います
音楽、演出、ストーリーも、ゲームのバットマン最終作としていい感じでした
潜入時の特殊なモード操作が若干わかりづらいのと、
レースなどの操作、トロフィー絡みであるというのは不満点です
ストーリー物としては素晴らしい出来ですし、
高所からの滑空など映画そのままで楽しめる感覚だと思います
エンディングもよかった