【PS4】DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-04-09
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)レビューチャート

デモンズ、ダークソウル123、ブラッドボーン、全てトロコンするまでプレイ済みです。
今回、久しぶりにシリーズを一からプレイしたくなり、デモンズ>ダクソ1とクリアしたところで、せっかくならとPS4版のダクソ2を購入してみました。
以下、PS3版と比較しての評価となります。

・ダークソウル2が60fps、高解像度のグラフィックでプレイ出来る。

・PS4のコントローラーでプレイ出来るのは嬉しいトコロ。

・ロードが早くなっている、プレイ中の読み込み安定度もPS3とは段違いです。

GOODでも書いた、60fpsで動くことテクスチャがキレイなこと以外に評価点はありません。

ゲームを開始した瞬間から強烈な違和感。グラフィックはダクソ3にも見劣りしないほどキレイなのですが全体的に明るすぎのテッカテカで、まるで照明を当てすぎて不自然なまでに陰影がなく明るすぎる日本のドラマ映像のようです。ダークファンタジーの雰囲気がまるでありません。

60fpsで動きはヌルヌルで素晴らしいですが、全てのアクションに重力、重みを感じることが出来ません。
移動はまるでスライド移動しているかのよう、最序盤で出会う一つ目の巨大な怪獣も重厚感がまるでなく、ブンブン腕を振り回しコケる動作起き上がる動作(この敵は腕を振り回したあと自分ですっ転び、それが攻撃チャンスになっています。)も、どう見積もっても体重500kgはオーバーしてる生物の動きとは思えない作りの甘さです。

人型のザコ敵との戦闘も、剣で相手を斬ってもコチラが敵に斬られても感触がまるでなく、ノーリアクション芸を見てるかのように感じてしまいます。
最初にバックスタブを決めた時などは敵の後ろで変なダンスを踊ったら敵が何故か倒れこんだようにしか見えませんでした。

これらの感覚をうまく伝えることが出来ずにもどかしいのですが、常に1.1倍速あたりで再生されているような非現実感、といった感じでしょうか。

ダクソ2ってこんなんだったっけ?と疑問に思い、PS3版をプレイしてみるとなんの違和感も感じません。60fpsのせいでそう感じてるかとも思いましたが、他のリマスターによって60fpsで動くようになったゲーム(アンチャーテッドコレクション、ラストオブアス)などではそんなことを感じたことがありません。
単純にこの作品のリマスターがダメなだけのようです。

2,3時間プレイして2番目のボス(呪縛者というボス)を倒したトコロでギブアップ。素直にPS3版をやり直しました。(クリアしたので書き込みさせて頂きました。)
ちなみにPS4版はやりづらすぎて、2番目のボスを倒すまでに数十回死にまくりましたが、PS3版ではジャンプミスの落下死こそあれ、敵に殺されることは一度もなくボス撃破できました。

ゲームのリマスター作業はそのゲームを開発した会社がやっているかと思われがちですが、意外と外部委託することが多いそうです。
ゲーム業界にはメーカーからデータをもらい、それをHDリマスターするリマスター専門の会社があるとのこと。

今回のダークソウル2が自社リマスターなのか外部委託なのかは知りませんが、(クリアする前に投げたのでエンドロール見てません)フロムの制作が関わっているとは思えないので、おそらくは外部委託でそれもダメなところに依頼しちゃったんだと思います。

ダクソ2をプレイしたことがない人には、これをプレイしてダークソウルを評価して欲しくないのでPS3版でプレイすることを希望します。
プレイ済みの人はあえて購入する必要はありません。

プレイ時間:わからない(未クリア)
おもちさん  [2016-12-01 掲載]

ps3番はやってません。グラフィックはps4の新規タイトルと言っても差し支えないほどキレイにリマスターされてて良かったです。難易度は鬼畜を極めてるような状態ですが、なんとか突破したときは実に嬉しくなってしまいました。ドキドキしながらの探索も心地の良い緊張感ですね。またDLCが最初から三本入ってるのでお得感があります。

難しすぎて途中投げです。ライトゲーマーには用がないみたいです笑 そもそも死ぬたびにライフが下がるとかやめてほしかったんですけど。必死にキャラクリしていい姿にしたってのにゾンビにされたんじゃやってらんないですよ。ストーリーは理解不能でした。これは初代からやってないとダメなんでしょうか?

試しにやってみたものの、予想通りに難関すぎてお呼びじゃなかったみたいです。このシリーズ全部トロコンしてる人も多くいますけど、よく取れるなーと本当で感心する。自分には絶対無理そうです。簡単なアクションで気分転換してきます笑

パフューム命さん  [2016-09-24 掲載]

デモンズソウル、Bloodborneプレイ済。
ダークソウルは初プレイです。

ロードが短いです。
非常に快適です。ほんの5秒くらい。
死にゲーはこうでなくては!!

転送が便利です。
行きたいエリアに飛ばしてくれます。

武器、防具探索が楽しい。
敵がアイテムだけでなく、武具もたまに落とします。
おお!!という武具も落としてくれるので、道中強い武具を落としてくれると
俄然やる気出ます!!

まずは戦闘スピード。
ブラッドボーンと比べるとだいぶ動きが遅いです。
例えると

ブラッドボーン→殴り合い
ダークソウル→ターン制

といった感じです。
ブラッドボーンの戦闘が好きだったので、私はこれでだいぶ萎えてしまいました。

武器の耐久度が低いなーと感じました。
自分の扱いが下手なのかもしれませんが
エリアの半分にも満たないところで
「壊れそう!!」のメッセージ。
お気に入りの武器をずっと使いたいのですが
そうもいかず、ちょこちょこ武器を切り替えて戦わなければいけない。
これも不満点です。

あとはやっぱり大分難易度高いですね。
「プレイヤーをクリアさせる気ゼロ」です。
敵の配置が理不尽なところが多々あり
「いやいや、これおかしいでしょ」って言いたくなります。

うーん、自分には合わなかったです。

デモンズ、ブラッドボーンは熱中できたのですが・・・。
これは早々にやめてしまいました。

合う合わないあるとは思いますが
ブラッドボーン楽しい!!と思った方は
恐らく手と出さないほうがいいと思います。

似ているようで別のゲームです。

ふりかけさん  [2015-04-12 掲載]

まず前提として、コレは旧ハードで発売された「ダークソウル2」の完全版です。
今作は難易度的には完全に旧版をやり込んだ経験者向けなので、未経験の人にはお勧めしません。
ストーリー的な事やグラフィックに殆ど差は無いので、コレをプレイする前に、まずは旧ダークソウル2をプレイした方が良いです。
そうでなければ真価は分からないタイトルです。

・満足感(4点)
同社、もう一方の新作がハズレだったので・・
発売から1年以上経過した旧版は、なんだかんだ1000時間以上はやってたと思います。
攻略も人が居なくなったオンラインも完全に飽きてたので、あまり期待してませんでしたが、こっちは当たりでした。
敵やアイテムの配置を一新した事で、ココまで新鮮に遊べるとは思いませんでした。難易度は更に上がっており、旧版を何十周もやったプレーヤーでも一筋縄で行かない内容にパワーアップされています。
難易度の面で間接的にヌルゲー化させていた亡者化もソウルのロストも防いでくれる、とある指輪にも調整が入ったのもGOOD

・グラフィック(3点)
元々のクオリティが高かったので、旧ハードでは5点満点のクオリティですが、一応新世代機版なので3点。
目覚ましい進化は無く、旧ハード版と比べても同時に見比べてやっと分かる程度だと思いますが、それでもやはり綺麗です。
PS4や箱1でココから更に進化して行くと言うのは少し考えにくいレベルです。

・熱中度(5点)
本編の攻略に限っても、MAPが同じだけで、内容はほぼ別物になっているので、全く新たな気分で攻略できます。
厄介だった敵が更に厄介になっていたり、難所だったポイントがより難攻不落に・・
アイテムも序盤で入手出来なかったものが思わぬところで手に入ったり、逆にこの辺で入手できた・・と言うのが無くなって居たり・・
とにかく新作気分で時間を忘れてプレイできます。

・難易度(4点)
個人的にもう一方の新作がハズレだった最大の理由がコレですが、このダークソウル2も一歩履き違えると理不尽なだけのクソゲーにしかならない紙一重の所にあります。

前作の攻略は何周したか覚えてませんが、敵の配置が変わってるため、分かってる気で突き進むと思わぬ自体が待ち受けています。
かなり後半に出て来る敵が序盤に居たり、そんな所に居なった敵が居たり、あるいわ数がもの凄く増えていたり・・
言ってもそこまで苦戦しないだろうとタカをくくってましたが、完全に舐めていました。

・快適さ(2点)
ロックオン時や壁際のカメラワークとか、ジャンプの仕様とか、旧版から引き続き「わざと不便」にしてる点はやはり要りません。
ミスを誘発させるためだけに存在してる様なストレス要素でしか無いです。
特にジャンプは、ダッシュからしか出せず、某ヒザ神の様な跳躍力なのでかなり使い勝手が悪いです。
この辺はもう少し改善して欲しかったです。

・DLCエリア
旧版のDLCで追加されたエリアはほぼ手が加えられてません
DLCなので元々難易度は高かったですが、それでも覚えてしまえばどうにでもなってたので、正直これに関しては拍子抜けです。

・装備
コレは旧版から引き続きですが、基本的に数も種類も豊富ですが、ネタ武器の域を出ていないカテゴリとか、強すぎる武器と逆に不遇過ぎるもの・・あまりバランスが良くないです。

それと、個人的に一番気に入らないのが見た目が汚い装備品。DLCで追加されたものに多いんですが焼けたものとか劣化してるとか、そういう「小汚い」装備品ははっきり言って要りません。味がある汚れとかのレベルじゃなく、ホントにどっかの遺跡から出てきた様な化石みたいな見た目では性能がどうであっても使う気がしません。
入手時は汚くても鍛冶強化で綺麗になるとか、そういう配慮が欲しかったです。

期待以上です。渾身の新作だったハズのあっちが大外れだったので助かりました。

ココまで新鮮に遊べるとは全く思っていませんでした。
ただ、前述の通り、旧版未経験者向けではありません。
難易度的にも誰にでも奨められるタイトルでは無いですが、ハマる人にはどハマりするゲームです。

今の所オンラインのマッチングにも困っていません。
ただ、ある程度の時間が経過すれば、高ランク帯に偏って、対人戦に面白みが無くなっていく気がするので、やるなら適度にバラけている今の内かなと思います。
何でも出来るマンしか居なくなると、肝である対人が全然面白くなくなるので・・・

aさん  [2015-04-16 掲載]

レビュー者: キャロルくん
レビュー日: 2016-01-06
ブラッドボーンから始めてダークソウル2に行きました。
クリアしました。
みなさんが言われるように数の暴力、狭い足場から転落などで死にます。
最初は理不尽に感じますが、打開策は必ず見つかります。
私なんか何度イラついて机を叩いたか^^;
しかしボス撃破したら、すべて吹っ飛びスカッとしますよ。
ブラッドボーンみたいに何周もしないかもしれないですが、とりあえず一周はやってみる価値ありますよ。
グラフィックはブラッドボーンや今度出るダークソウル3には前世代機用ですから劣るかと思います。
あと、亡者がちょっと嫌でした、折角キャラメイクしたのに大半をゾンビの外見で過ごすのはね。
ダークソウル3は亡者でも外見変わらないらしいから期待しています。

「DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。