【PS4】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

1 オリジナリティ
 スマートフォンでセキュリティを突破する事により世界の裏を暴くというのは中々ない感じでした。
 ちょっとしたイベントの見せ方等も中々凝っていて良いと思いました。
2 グラフィックス
 PS4の新作という事なので、ある意味では当然かもしれませんがグラフィックは雰囲気にあっていて、もの凄くよいと思います。
 シカゴの街中を歩くのですが、リアルなのかはわかりませんがとても綺麗ですし、雨の日の濡れた表現なんかはとてもよい雰囲気だと思いました。
 ちょっと郊外に行った時なんかはまるで違う風景が味わえますし、朝焼けの川岸なんかはとても綺麗です。
3 サウンド
 車に乗っている時に好きな音楽が選べるので良いと思います。
4 ストーリー
 主人公の性格的に大分損している部分があり、ストーリー的にも強引な部分があります。
 でも全体的には先に進めたくなるストーリーで悪くなかったと思います。
5 システム
 武器・バトル共にそれなりに練られていて楽しいです。
 特にこちらから戦略を立てて侵入するミッションは色々考えられるのでとてもやりがいがありました。

1 サブイベント
 サブイベントは膨大の量があってやりがいがありましたが、やってもやっても湧いてくるので途中で飽き気味になりました。

2 中盤
 少し飽き気味になりました。
 主人公の行動理由がイマイチでした。

3 お金
 ハッキングでお金が手に入るのはいいのですが、途中からお金が余りすぎて武器も全部揃えられるし、いろんな種類の武器があるにも関わらず一番高いのを揃えられるので少し残念でした。

・最近流行りのスニークアクションとガンアクションを混ぜているゲームで、一見目新しさもなくあまり面白くないのではないかという当初の予想をいい意味で裏切ってくれてよかったです。

・難易度も適度で、死んでもノーリスクで再プレイできるので苦手な人でも楽しめるようにできていると思います。

・ちょっと広報的に損してるかなーといったところです。「24」っぽい悲運のダークヒーローものなんですが、一見クライムアクションっぽい雰囲気が購入に二の足を踏ませているのではないかと思います。

・主人公はストイックな暗い男ですが、ノリで犯罪をするようなやつではありません。
 興味ある人は購入をおすすめします。

pietro5963さん  [2014-07-21 掲載]

プレイ時間は約40時間ほど。
ストーリークリア、サイドクエストなどもほぼクリア
評価は主にオフラインについて

[オリジナリティー]:3pt
あまりこの点で高評価をしたくなかったが、一応評価できるところはある。

○ステルス
この分野のゲームにしては珍しくステルスプレイが強調されている。ハッキングを駆使して一発の銃弾も撃たずに、颯爽とやることを済ましてハイサヨナラと言わんばかりにクエストをこなす。これが結構やりがいがあり、面白い。
どうもマップデザインや敵AIの挙動 などを見て思うが、本作はステルスプレイが推奨されているようなゲームだと思う。

○世界観
とりあえず同分野の作品の焼き増しではない、とは言える。残念ながらそれ以上言える所はないのだが。
悪くはないのだがちぐはぐな感じがする。多分、テーマと時代背景が合っていないからだろう。
本作のテーマはハッキングと高度な情報監視社会の暗黒面といったところだ。それなら本作のような現代よりの近未来ではなく、未来よりの近未来もしくは完全な未来に時代を設定していた方が良かったと感じる。現代だと結局、“銃をブッ放してクルマをカッ飛ばす”という腕力に物言わせる部分が多く“情報を操作する”というテーマが生きない気がするのだが・・・

○ミニゲーム
本作はミニゲームが豊富で他のゲームとは一線を画すものも用意されている。なんだか本作のメインはこっちではないのか? と思えなくもない。ちなみに、本作のオンライン要素もこのミニゲームという形をとる。
ゲーム本編そっちのけでも楽しむことができるため、仮に本編が楽しめなくてもこちらで挽回できる可能性がある。
・・・はたして、「龍が如く」シリーズを思い出したのは私だけだろうか?

[グラフィックス]:5pt
ようやくPS4を買った甲斐があった、と思えるレベルのものだ。
本作ではグラフィックスもさることながら、モーションの作り込みが素晴らしい。
主人公を動かしてみれば、その挙動がもはや現実の人間のそれと遜色無いレベルまで作り込まれているのがわかる。(もちろん、無理に操作したら違和感がある所が出てくる。)正直なところ、本作で一番驚いた点だ。
ただし、グラフィックスに最高点で評価したとはいえ、本作は単に他よりキレイというだけだ。感動したり印象に残るようなものは無い。つまりはPS4ソフトが出揃っていない今だけの高評価、ということだ。

[サウンド]:4pt
BGMの収録曲が多いためここは高評価できると思う。ただ、それはゲームとしてどうかと思う所があるが・・・まぁ、悪いことではない。
それ以上に言っておきたいのは、収録曲のチョイスに偏りがあるように感じられることだ。今時の洋楽のロック・ソウル・エレクトロ・パンクあたりが好きな人じゃなければ、本作は厳しいだろう。
SEについていえば、クルマのサウンド音や都市の生活音にこだわりが感じられる。素直に良いと言える数少ない点だ。
VOICEについては、・・・中途半端な日本語吹き替えは本作だけの問題ではないし、個人的に思う所があるので最後に愚痴らせて頂く。

[快適さ]:4pt
ボタンのとある仕様を除き、本作はかなり快適な方だ。ロード時間は短く、ファストトラベル機能もある。カーオンデマンドのおかげで長距離をダラダラ歩くこともない。ソングシーカーのおかげで、この曲なんだっけ? ということもない。プレイリストを編集してお気に入りの曲だけを流すこともできる。
いやはや、便利なものである。まるで通販番組の宣伝文句のようだ!!
チェックポイントの間隔がやや長いところがあるものの、全体から見れば許容範囲内だろう。
そう、ボタンのある仕様さえ無ければ。・・・これも最後あたりで愚痴らせて頂く。

[熱中度]:2pt
本作をプレイして私が個人的にガッカリした点を述べる

○「結局、GTAの亜流か・・・」
オープンワールドタイプのクライムアクションゲーム。
・・・一体全体ここに来るまで、どれほどこの分野のゲームが出てきたと思っているんだ?
GTAシリーズ、セインツ・ロウシリーズ、スリーピングドッグス、インファマスシリーズ、レッド・デッド・リデプション ・・・パッと思いつくだけでもこれだけある。まだ挙げられる気がするがもうやめておこう。
そして、やることも全く同じだ。メインクエストをこなしてその合間にサイドクエストをこなす。気が向いたらミニゲームをする。
本作もまさにそれだ。主人公が超能力とか魔法とか最先端テクノロジーとかを使うだけの違いで、マンネリにも程がある、いい加減食傷気味だ。
そのマンネリを打破するかもしれないという期待をしていたオンライン要素だが、“ただの”ミニゲームにマンネリを打破するだけの魅力は、・・・残念ながら無かった。
失望した。
(まぁ、前評判の高さから勝手に期待していた私の自業自得だということだ。しかし、ここまで芸が無いとはね・・・。)

○「主人公、弱くない?」
恐らくこの分野のゲームの主人公のなかで、最も身体能力が低いのではないかと思われる。
一例を挙げると、二階以上の高さから落ちると即死である。建物によっては一階でも怪しい時がある。
ランボープレイは可能という評価がよく見られるが、確かに可能だが得意ではない。更に言うとこの分野のゲームにしては、敵となる警察やギャングが結構手強い。グレランや停電といった切り札を惜しみなく使えば一時的に圧倒できても、やがて押し込まれる。
そんなわけだから、プレイスタイルはステルスを志向せざるを得なくなる。ランボープレイが好きな人にとっては嬉しくないだろう。言うまでもないことだが、ヒャッハー!!な感じのジェノサイドプレイは期待すべきではない。
本作は意外と制約が多く、プレイスタイルの自由度は高くない。

○「ていうか、小難しいわ!」
本作は、失敗するAAA級タイトルによくあるパターンを犯してしまっている。すなわち、
《操作や機能を高度に複雑化させてしまっている。》
そして、そうなると嫌でも
《プレイヤーの習熟に時間がかかる。》
ことになってしまう。ここまでは問題ないのだが、ここに最近のAAA級タイトルのプレイ時間の減少化が響き、次の結論に行きついてしまう。
《プレイヤーが操作や機能に習熟するころには、ゲームがあらかた終わってしまっている。》

・・・先述したが、主人公の身体能力はそれほど高くない。ハッキングやフォーカスといった技能をフルに使っていくことが求められる。それも激しい銃撃戦やカーチェイスの真っ只中でだ。
また、ハッキングを少しでもしてみればわかるだろうが、狙ったときに狙ったものをハッキングするのはかなり難しい。手荒にしていると自分に危害がふりかかりかねない。
そして、主人公のリアルを追求した挙動も手こずる要因のひとつだ。
本作に慣れるまでには時間がかかる。と思われる。

私の場合、ようやく思い通りに主人公を動かせるころにはサイドクエストと買い物のほとんどが済んでしまい、残すはストーリーを消化するだけとなってしまった。
正直、虚しい。

[満足度]:2pt
○「広く、浅く。」
本作は一見すると、やれることがものすごく多そうに見える。
しかし、プレイしていくと実は見かけほどにはやることが多くないことに気づくだろう。
いや、気づくころには終わっていると言うべきか。

・・・例えば、お金。
本作でお金の主な使い道といえば、消耗品(弾薬とアイテム)・服・武器・クルマ である。しかし・・・
消耗品は価格が安く、タダに近い。
服は色違いの服装しか用意されていない。なので、ほとんどの人は1~2着買えばOKだろう。
武器やクルマもそこそこ高性能なものを数種類揃えて置けば事足りる。ちなみに本作は、一度購入した武器やクルマは以後永久に使用できるようになる。という親切?仕様だ。一々買い直すことは無い。
これらに加えて、支出のわりには収入が多すぎる。20分街をぶらぶらしていたら、一つだけなら欲しいものは何でも手に入る金額を稼げることができるんじゃないかと思われる。
本作のプレイ中盤にもなってくると、お金を稼ぐ意味も使う意味も無くなってくる。せいぜい消耗品の補充くらいだ。

・・・例えば、各種アンロック項目。
本作ではミニゲームやサイドクエストを進めると、他では手に入らない武器やクルマを手に入れることができる。
しかし、ネタというものはないし超高性能というものもない。
しかも、先述したように普通にプレイするだけならそれなりに高性能なものを揃えておけば十分である。
はっきり言って魅力的では無い。

つまり、本作のコンテンツはどれもやり込めるほどの奥深さをそなえていないし、やり込もうという気にさせるものもない。
やれることは手広くあっても、底が浅いゲームだ。

[オンライン]
はっきり言って盛り上がらない。その理由は実に単純明快だ。
勝って得るものも、負けて失われるものも大したものでは無く緊迫感に欠ける。これに尽きる。
回線切断がよく見られる、という意見がわりと見受けられる。しかし私に言わせてみれば、本作のオンラインにはそんな小細工を弄すほどの価値すらない。
事実、自分は切断にあったことは一度もない。

ルール個別に見ていっても、やはりつまらなく熱中できない。
「チームデスマッチ」・「バトルロワイヤル」・「レース」 といったものは、そういったジャンルのゲームの受け売りで二番煎じそのものだ。
本作で目玉とされる、侵入システムを備えた「かくれんぼ」もいまいち面白みに欠ける。ルールや開始地点のマップにより、侵入する側・される側の有利不利の差が大きすぎて運ゲーとなってしまっているからだ。人も遮蔽物もほとんど無い郊外と群衆とコンクリートジャングルの都会ではまるで難易度が違ってくる。どちらで始まるかは運次第だ。侵入する気にもなれないし、されたらされたらで面倒臭いだけだ。

インテリなGTA。
・・・本作は海外で大ヒットを記録したという。
しかし、私にはそんな魅力がどこにあるのかさっぱりわからない。
アイデアの練り込みや調整不足が目立ち、とても傑作と言える代物ではないからだ。
確かに、プレイ開始後数時間はまるで神ゲーに出会ったかのような気がするだろう。しかし、プレイ時間が10時間も過ぎる頃にはそれが気のせいだった。ということに気がついてしまうはずだ。
私の見立てでは、本作は 凡作よりかは上、良作以下 といったところだ。
ちなみに、もし私がこのゲームを人に勧めるなら
オープンワールドタイプのクライムアクションではなく、
ステルスアクションの一種として勧める。
本作をプレイするなら、そう思ってプレイするのが吉だと思う。
もっとも、あまり勧める気はないけれど。

さて、ここからは余談。ていうか愚痴。

日本語吹替え音声だが、本作の中途半端な吹替えには頭を抱え込まざるを得ない。
例えば警察とのカーチェイスのシーンで、
パトカーが拡声器で「Stop!! Stop the vehicle!! I’ll shoot you now!!」とかなんちゃら英語で怒鳴りまくっている横で、司令官が無線で「高性能パトカーを配置します。」と日本語で話している。
・・・これはコントか何かか? 緊迫感も何もあったもんじゃない。
吹替えをやるならもっと徹底的にやって欲しいものだ。
残念ながら、本作にとどまらずこれが一般的になりつつある。

一般的になりつつある、もう一つの憂慮すべき傾向はボタン仕様だ。
本作もいわゆる欧米仕様のままだ。つまり○がキャンセルで×が決定だ。
もはや、コンシューマ機の世界市場に日本などという国は無い。とでも言わんばかりだ。
あぁ、煩わしいことこの上無い。

やれやれ、PS4になってからというものの遺憾の意を表明せざるを得ないことばかりだ。
技術や予算面の制約など私にはさっぱりわからないが、
せめて、旧世代機のPS3でできたことを最新世代機のPS4でもできるようになって欲しい、と思うのはそんなに理不尽なことなのだろうか?
今後もこの流れで固定化されるのかと思うと憂鬱だ。
どうか、そうはならないで欲しいと祈るばかりだ。

・・・長くなったけど、最後に一言。
「歩きスマホはダメですよ?」

梅干丸さん  [2014-07-08 掲載]

・ハッキングを駆使したゲームプレイ
監視カメラをハッキングし可視範囲にあるガジェットを更にハッキングしたり、交通網を操作しつつ敵から逃走したりと、他のゲームにはない新鮮味があります。

初期のPVに比べれば少し……いや、かなり見劣りしてしまうかもしれませんが、やはり良い部類でしょう。

・ハッキングできる対象が少ない
これが一番の欠点だと思います。監視カメラで様子を見たり、敵の携行品にちょっかいをかけたり、障害物を少々動かせるだけで、数時間もプレイしているとすぐに飽きてしまいます。

・ミニゲームの強要
これは他のゲームにも言えることかもしれませんが、ミッションが始まると閉鎖的な空間に移動させられ、制作側がお膳立てしたルートを探すというミニゲームを強要されます。ミスした時点でほぼ終了、やり直しです。オープンワールドである意義が薄れます。
特にサーバーのハッキングではあからさまにミニゲームっぽいものをさせられます。これがゲーム終盤まで出てくるのですからたまりません。

・全体的に鬼ごっこが多い
追いかけたり追いかけられたりと走り回される場面やミッションが多く、ゲーム前半の時点でうんざりしてしまいます。

・ゲームバランス
普通にプレイしているだけでお金が入り、中盤を過ぎるころには金余り状態になります。よって物資に事欠くこともあまりありません。購入の手間が増えるだけです。
ルアーや爆弾などのガジェットを使う機会が少なく、武器や乗り物もいろいろありますが、それほどシビアに選ぶ必要もありません。存在価値が希薄です。

・操作方法
アサクリとTPSの操作法を混ぜたような構成になっており、TPSに慣れた人は混乱するかもしれません。特にXボタンが決定で○ボタンがキャンセルと海外式のまま(なんでやねん!?)で、慣れるまでに苦労を強いられます。

・価格
一言。高すぎ。

クリア済、オンライン関連は未プレイです。
新鮮さを求めて購入したのですが、GTAの亜種の域を出ていないと感じました。
特にハッカーが主人公である作品なのに、主人公自身がその足や乗り物を使ってあちこち走り回る羽目に陥っている点には面食らいました。カメラをハッキングできる範囲にも限りがあり、主人公から一定距離があれば「圏外」となってしまい、面倒な移動を強いられます。
これならもう少し近未来設定にして、主人公はセーフハウスに引きこもりつつ、自動車どころかロボットや無人偵察機、果てはヘリから戦闘機、艦船までをハッキングし操作してしまうくらい大胆なものにしたほうがよかったのではないでしょうか。

あと、ストーリーは評価対象にしておりませんが、まあお察しレベルです。この手の作品のありがちな前提として「個人端末からインフラに至るまで単一のシステムによって支配されている」というものがありますが、大小様々なネットワークやOSが入り乱れていた方が面白いと思うんだけどなあ……。

そこそこ遊べます。しかし価格に見合う、とは言い難い内容でした。ただ、新規IPを立ち上げた点はとても評価しております。今後に期待。

はっけいさん  [2014-07-06 掲載]

・画質がすごい
まず、ストーリーを進めている際に時折入るムービーがすごいです。
どこかで撮影したんじゃないかと思うくらいリアルです。
大抵のグラフィックが良いゲームは美しさが誇張され気味ですが、
これに関してはリアルさとのバランスがよく自然な感じがよりリアルで心を打ちます。
プレー時の町並みはムービーよりは劣るものの、現時点で画質に関しては
どのゲームよりもウォッチドッグスが一番だと思います。

・プレーが斬新
ハッキングという他にはない要素がやはり面白いです。ハッキングした監視カメラに映る他の監視カメラにハッキングして、代わる代わるハッキングしていき、プレーヤーから1ブロック先の道まで見通せるのには感動しました。見たいところを見るために
必要な監視カメラを探すのも楽しいです。
また、ときどき出現する隠しカメラを身につけた敵の隠しカメラにハッキングして、
そこから他のシステムにハッキングして、自ら最悪の事態に導かせるのは、
なかなかブラックな気分ですが、快感でした。

・ステルス&カーチェイス(好きな人にはGOODです)

物陰に隠れたり、いろんな道具を使って敵を誘導する、他のステルスゲームと
大差ないシステムですが、主人公の体力が少ない点を加味しなくても、やっぱり
好きになれない人には好きになれない要素です。

また、カーチェイスをしなければならないシーンが多々あります。
苦手な人間からすると、すごく長い距離を失敗するたびに
最初から何度も何度もやり直させられるのが、すごく苦痛でした。
オープンワールドゲームでの車の運転が苦手な方はよく考えてから
購入することをおすすめします。

・ファッションが微妙

これは個人的な感想で、採点にも考慮していません。終始パッケージに載っているような服装です。服屋でも似たようなものしか買えません。
顔を隠しているのでわからないかも知れませんが普通にいい歳のおじさんです。

慣れたり気にしなければ問題ないですが、おじさんがアメコミのヒーローのような、
漫画に出てくるようなハッカーのステレオタイプな格好で街をうろついているのが、
やはりちょっとシュールです。
かっこいいティーンエイジャーに見えますが、渋いおじさんなので、
かっこいい青年を期待している方は注意してください。

・斬新さはあるが面白さは普通

真新しいことができる。その点はすごく面白いのですが、リアル志向なゲームで派手さがなく、既存のゲームにもある要素は恐ろしく平凡です。

そして、ヒーローになれるわけでも、特定のグループでのし上がれるわけでもないので、ストーリーやプレーに面白さを見いだせないと、ただ難しい作業ゲームになります。つまらなくはないですが、ハマれる人はそこまで多くないと思います。

・中途半端な吹き替え

このゲームは一般市民の生活を覗いたり、一般市民の犯罪を阻止したり、守ったりするゲームでもあります。ただ轢き殺されたり、警察を呼んだりするだけの、暴力的なゲームのモブキャラ的な一般市民とは性質が大きく異なります。
ですが、残念ながら大半の一般市民の話す言葉は英語です。その点、日本版を制作した会社が、このゲームの魅力を全然理解していないことがわかって正直がっかりでした。

すごくて魅力的なゲームですが面白さは微妙です。終始真新しさや
凄さを感じますが、慣れてきたり、じっくりプレーしたりすると、
つまらないです。オープンワールドは大好きですが、
他よりはるかにルールに縛られたウォッチドッグスにその魅力はなく、
観光を楽しむにも限界があるので、ハッキングから楽しさを
見いだせるかどうかが、このゲームを長く楽しむための鍵だと思います。
わたしの感想はまぁ良いゲームだけど、好きでも嫌いでもないです。

おしゃべりアホ人形さん  [2014-06-30 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
スマホでハッキング、まさに現代的な発想。
近い将来このようにひとりひとり管理されてしまうのかな。
まだ、荒削りな部分もあります。
でも、、遊びごたえもあります。
シリーズ化してどんどん良い方向に向かってくれると良いな。

【PS4】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。