【PS4】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

2016年e3でウォッチドッグス2の発表があり、それを期にps4でウォッチドッグスをプレイしました。

・オリジナリティ
このゲームの目玉はなんといっても、町中をハッキングして都市を自分の物のようにすることができるところです。
戦闘、逃走、追跡などあらゆる場面でハッキングを使いこなしていく爽快感がたまりません。また、ハッキングの種類も豊富で、自分のプレイスタイルに合わせて使うことができるのも、面白みの1つです。

・ボリュームや、やり込み要素
キャンペーンのボリュームが意外と多かった印象です。シリアスなシナリオで進めていくにつれて引き込まれていったので飽きませんでした。人と人との関係がリアルに描かれていて、世界観とマッチしていました。
やり込み要素も多く、サブミッション、ミネゲーム、探し物など、楽しいかどうかは別として、多い印象でした。

もともと、オープンワールドが得意なUBIソフトさんなんですが、今回も活かされていました。最新技術を取り入れ活気に満ち溢れたシカゴと、その裏でうごめく陰謀をうまく再現してたと思います。

・操作性
まだまだ改善の余地はありますね。車の操作や、スマートフォンの操作、またボタン配置なんかも全て中途半端です。次回作に期待したいです。

・快適性
ロードの長さや、いちいちゲームを終了しなきゃスタンバイモードにできないないなど、まあ、オープンワールドゲームの宿命なんですが、改善できないんでしょうか?笑

総評
新規ipにしては良く出来たゲームだと思います。しかし、中途半端なところは事実です。オープンワールド好きにはオススメしたいです。

實さん  [2016-08-23 掲載]

箱庭としてはそれなりに広く、また細かなとこまで作られているので
移動しててなかなか楽しく、よくできたシカゴです。

スマホを使ってカメラをハックしていったり
様々なものをハックして情報を盗むのが現代的でかっこいい。
あのオヤジの秘密を知ってしまったり神に成れた気分です。

主役
かっこつけてるただのおっさんです。

クエスト
くだらない内容のクエストが多くて、そこが浅すぎる。

カーチェイス
ただでさえ難しいのに、立て続けに起こります。

ps4の初期あたりに出た期待の大作でした。
シカゴをよく描けてたと思うしハッキングは面白かったけど、
中身は薄味だったかなという感想です。

海は広いな大きいなさん  [2016-06-30 掲載]

三人称視点のオープンワールドゲームで、画面をパッと見たルックはGTAシリーズにかなり近い。
銃火器を使ってドンパチするところも同様だが、本作独自の要素として「ハッキング」がある。
監視カメラをハッキングして敵の位置を俯瞰したり、敵の無線や爆弾を誤作動させたりと、これがなかなか楽しい。
身体的なアクションに加え、こうしたハッキングも扱うとなると操作が複雑になりそうに思えるが、全然そんなことはない。
こういった箱庭ゲームだと、カメラ位置の関係などで、思ったように自キャラが動かなかったりすることが多いが、ハッキングという特殊な操作があるにも関わらず、そういったストレスとはほぼ無縁だった。

戦闘の難易度も、丁度良い。闇雲に突っ込んでもすぐに死んでしまうが、かといってステルスが失敗しても立ち回り次第で敵を圧倒できる。

オンラインは、かくれんぼとレースしかしたことがないが、レースはそれなり。コースを熟知することと、ハンドルさばきで勝負が決まる。運の要素はあまりない。
かくれんぼに関しては、これもなかなか面白い。見つける側と隠れる側のバランスがちょっと悪いかなと思えなくもないが、かなり調整されているように思える。

ストーリーはわりとシンプルな復讐劇で、目的のためには犯罪行為も辞さない主人公が敵役を追っていくお話。
大きなツイストもあまりなく、一本道に進むが、それなりにボリュームはある。
サイドミッションもあるにはあるが、正直あまり楽しめなかった。どれもずっと同じことをやらされている感が強い。
また、キャラクターの魅力という点において、あまり突出したものは感じない。
主人公はそれなりに格好いい人物だが、基本的にいつも暗い。シリアスなのは良いが、もう少しダーティなヒーローらしい諧謔が欲しかった。

音楽、グラフィックについては、特に言うことはなし。及第点であることは間違いないものの、あまり印象には残っていない。

総じて、様々な点においてレベルが高く、この手のゲームが好きであるならプレイして損はしないであろうと思われる。
好きなゲームは、GTAシリーズやフォールアウトシリーズなど。特に似ているGTAに比べると、本作は見劣りする部分は多々あるが、ハッキングという一つ新しいスタイルを確立した点において、他のGTAフォロワーゲームから、戦闘の楽しさに関しては頭一つ抜けていると感じた。

sakamonさん  [2016-06-12 掲載]

まぶしい朝日や土砂降りで水たまりのできた道など時間帯や天候による変化がとてもリアル。
都市の作りこみもすごく、夜景を見ながら歩いているだけでも楽しい。
PS3版もプレイ済みですがSRのスコープで覗いた遠くの建物や車が模型みたいに角ばってたがマシになっている。ただそこまでPS3から綺麗になった感じはない。

■オリジナリティ
・ハッキング
従来に全く無いこのゲーム独自のもの。銃や武器で敵を減らすのではなく監視カメラをハッキングしその映像から敵の様子をうかがい、水道管を破裂させたり爆破して敵を「見えない敵」として消していく面白さがある。もちろん堂々と銃撃戦をすることも可能です。
市民をハッキングし、裏の顔を見ることが出来るのもすごい。市民全員をハッキングできます。
・オンライン要素
尾行やハッキングも要はかくれんぼですが、街やオブジェクトの作りこみの凄さでこの広いオープンワールドのほとんどどこでも楽しめる。どこでかくれんぼや追いかけっこが発生してもいいように色んな所に隠れ場所やトラップが配置されている。
侵入される側も探し当てたらポイントをもらえ無視したり失敗して逃げられても何のデメリットもないためオン要素がいいアクセントになっている。

■快適さ
少しなれずらい操作ですが慣れてしまえば非常に使いやすい操作の配置であることに気付く。死んだ際のロードもPS3版より短い。ファストトラベルもはやい

■武器
種類が多いのはいいが手に入ればスロットを圧迫して切り替えが面倒になる。
グレランが強すぎるうえ弾数が多い。

■バグ
覚えたスキルがリセットされるバグがある。しかも初期から覚えてるものさえ消されてツリー式なので一部のスキルが習得不可能になる。こんな重大なバグがいまだに修正されない。発売から1年以上たってるのでおそらくするつもりもないでしょう。
字幕と音声のスピードがあってなかったり、遠くのニュースが間近で聞こえたり細かいバグも多い。

■オンライン
オンライン尾行に関してバイクでひたすら走ってる人や水上に逃げる人をどうにかする手段がない。
ある程度悪名レベルがあがると報酬が極端に下がり、失敗した際のリスクも増え気軽に侵入しにくい。

■ミニゲーム
UBIソフトのお決まりだが本編とは別のミニゲームがつまらなく難易度も高い。面白いのもありますが…

■翻訳
どころどころおかしいのがスクエニ翻訳ですがこのゲームも例外ではありません。もっといい言い回しがなかったのかと言いたくなる。
さらに英語と日本語で会話する世界観ぶっ壊しの場面まである。

PS3版も買いましたがPS4を買いやるゲームも無く久々にやりたいと思ってたときに安くなったので購入。
やはり面白いですが、まさかバグがPS3より多いとは思いませんでした。
GTAとよく比較されますが近代都市のオープンワールドという点では同じですが内容は全く別のゲームです。UBIの作ったGTAなんて思わないほうがいいです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-08-06 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
スマホでハッキング、まさに現代的な発想。
近い将来このようにひとりひとり管理されてしまうのかな。
まだ、荒削りな部分もあります。
でも、、遊びごたえもあります。
シリーズ化してどんどん良い方向に向かってくれると良いな。

【PS4】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。