【PS3】神次元ゲイム ネプテューヌV レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2012-08-30
■ 限定版:10,479円

スコアチャート 神次元ゲイム ネプテューヌVレビューチャート

神次元ゲイム ネプテューヌV 購入する

戦闘が快適になった
mk2でかなり戦闘はスムーズになっていたが
更に良くなった

グラフィックが綺麗になった
ダンジョンや戦闘時の3Dモデル
会話時の2D立ち絵が綺麗になった

システムバランスも改善された部分
が多い

ストーリー性に欠ける
言いたいことは分かるけど、どこにでもあるような
単純なストーリーはいい加減やめてほしい
まぁ、あまり複雑なのはかえって世界観に合わないけど

一部キャラのテンポが悪い
プルルートのしゃべり方が正直イラつきます
変身した時の喋り方のほうが好みかもw

オープニングムービー
正直、手抜きだと感じました

前作のmk2から始めましたが、改善された部分が
多かったので良いと思いました
ですがやっぱり駄目なところも増えてます
ロードは速いですがフリーズが目立ちました
それとモンスターとダンジョンが相変わらずの
使い回しです
まぁ、ノワールが良かったのでいいですけど(笑)

プロメテウスさん  [2012-10-18 掲載]

キャラクターが可愛い
すごい可愛いキャラクターで溢れています
その代わりメインキャラに男キャラがいません

戦闘でモーションスキップができる
敵、味方関係なく攻撃モーションをキャンセルすることができる

難易度が高い
というか戦闘のバランスが悪い

一部キャラクターに不快感じる
プルルートなんとかならないのかな

自分はこのシリーズ初めてなんですが
まぁまぁ面白かったです
ただ戦闘のバランスが悪いのが気になりました
それとプルルートとかいうキャラが嫌でたまりません
ストーリーは普通かなー・・・

あるふぁー零さん  [2012-10-30 掲載]

・キャラクターがカワイイ
 声優さんも有名な方が多いのでお気に入りのキャラクターが必ず見つかると思います。

・戦闘やイベントをスキップできる
 戦闘はモーションをスキップしてダメージの直表示ができます。

・イベントシーンをオート進行できる
 ボタンひとつでノベルゲームのようにオート進行が可能です。

・一度見たイベントシーンを再び見ることができる、バックログもある
 誤って飛ばしてしまったログやボイスを確認できたり、
 イベントシーンそのものを再度見ることができます。

・女神化時のテクスチャをいじれる
 自分で作成するのは難易度が高いですが、有志が作成したものをダウンロードして
 適用させることもできます。ファッショナブルな衣装からセクシーなものまで、
 探せば何かしらお気に入りが見つかるはず。

・戦闘(特にボス戦)が単調
 基本的に雑魚は火力でゴリ押し、ボスはガードゲージを削って防御力を下げ、
 それから火力で押すといったパターン。
 ボスは行動で体力やガードゲージが回復するのでまた削って・・・の繰り返し。

・イベントシーンが物足りない
 基本的にキャラの立ち絵が表示されて会話をするだけ。
 たまにスチルがあり、それはアルバム機能で再閲覧可能です。

・序盤〜中盤はキャラの離脱が多い
 ストーリー上 仕方ないのですが、仲間になったキャラがイベントを済ませると脱退することが多いです。
 ある程度ストーリーを進めると再加入するのですが、レベルが抜けた時のままなので
 やや使いづらくなります、そしてそれが序盤〜中盤は頻繁にあります。

かなり人を選ぶゲームと言えます。
・カワイイキャラ(いわゆる萌えキャラなどと呼ばれる部類)
・豪華な声優
・かなりゆる〜い雰囲気で展開されるストーリー
・ネットでよくあるパロディネタ、スラング
これらを受け付けない人にとっては何も楽しめない、あるいはイラつくだけのゲームになるでしょう。
逆に好きな人にとってはかなり評価が上がるかもしれません。

キャラクター、及び上記のゆる〜い展開ですが、個人的な意見ですが主人公がかなりイラつきます。
言ってしまえば若干頭の弱いキャラで、周りがシリアスな展開になっていても、
「え?今何が起こってるの?皆なんでそんなに怒ってるの?」のようなことを平気で言ってのけます。
しかもこういうタイプのキャラが二人います。
ストーリー、及びその展開には本当に期待しないほうがいいです。

難易度自体はかなり低く、寄り道せずストーリーを終わらせるだけならかなりお手軽です。
逆に寄り道をするといつまで経ってもストーリーが進まないくらい遊べます。

スキップ機能が充実していたり、インターフェース的なものはかなり気を遣ってあると思います。
ゲームプレイ自体にはストレスを感じることはないと言っていいほど快適です。

しかし前述の通りストーリーなど別の箇所でストレスを感じることはあるかと・・・

ただストーリーを気にするのは初周だけなので全体的には満足のいくゲームだと思います。

犬の耳さん  [2013-05-24 掲載]

・キャラクターが可愛らしいのが素晴らしいです。洋ゲーの、ゴテゴテの装備で大型ライフルぶっ放してるおっちゃんもいいですがこういうのもありかと。
・ギャグ要素多め。公式サイトですらキャラページでメタ発言をしてる程。ただし、分からない人には分からない。2ちゃんねらーなら快適にプレイできるかも
・クリアできないと感じたら、リアルマネー投下でPSストアから武器を拾ってこれるらしい。自分はまだやってないのですが便利なのかなぁと。まぁこの辺は個人でそれぞれ考え方が違うんでしょうけど…

・フリーズが多すぎて何度か挫折しそうになりました。トロフィーコンプまでたどり着けたのはある意味奇跡かもしれません。ゲームはいいのにもったいない…
・敵キャラ等は使いまわしらしいです。当方Vからの参入なので分かりませんがこれは致命的でしょうね。
・一本道RPGです。まぁ一本道じゃないRPGなんて少ないでしょうけど…
・気になる人は少ないでしょうが、ノワール(プレステの擬人化)というキャラが居るのですが、確か初代プレステは黒ではなかったような…
・レジに持っていくのがちょっと恥ずかしいです…エロゲとかと比べれば大分気が楽ですが

敵が若干強いのと、バグやフリーズが多いのはプレイしてて唯一苦痛に感じる場面でした。
ただ、自分はいっつも戦争ゲーばっかりやってるのでこういうゲームも食わず嫌いせずやってみるのもいいんじゃないかなと思うことができました。
ただ、そういうアニメ文化があまり好きでない人には正直言っておすすめできません。

俺だ撃つなさん  [2012-09-25 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2015-06-15
ネプギアの優等生キャラを崩したかったのかポンコツ化していますがもう少しうまくやってほしかったですね。
シナリオだけ楽しみたいならダウンロードコンテンツで無料配信している防具をダウンロードするとラストダンジョン手前まで0ダメージで行けます。

【PS3】神次元ゲイム ネプテューヌV

「神次元ゲイム ネプテューヌV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。