【PS3】ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ) レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:拡張科学アドベンチャー
■ 初回限定版:9,240円

スコアチャート ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ)レビューチャート

ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ) 購入する

これは文句なしです。
序盤はただのロボ部…そんな感じでしたが、流石脳科学ADVといったところです。
さらに前前作「カオスヘッド」前作「シュタインズゲート」をプレイしていると
より面白さが上がります。

OPとタイトル画面でかかる曲はとても耳に残ります。

・前作キャラ及びなんらかの関係性
熱中度のところにもかきましたが、前作キャラが登場すること。
そのキャラ達の今作品での関係性など良かったと思います。

・キャラクター
これは好きな人と嫌いな人で別れると思います。
私も序盤、結構キャラにイライラしてました。
後半になるとそのキャラに感情移入というかとても
親近感的なのが湧いてきて感動しました。
すごく1人1人が良かったです。
3Dにしたのもよかったと思います。
それとついぽでの呟きも思わず笑ってしまうものが多々ありました。

すごく良かったです。
ですが、ストーリー固定ルートはおもしろみにかけます。

・キルバラ
コマンドだけのバトルですが、中々よかったですw

・ついぽでの√分岐
かなりめんどくさいですし、わかりにくいです。

・探索パート
結構めんどくさいです。

それ以外は特にありません。

プラチナ所得済み。
カオスヘッド シュタインズゲート クリア済み。

やはりロボットを題材にしたことで好き嫌いが分かれたりすると思います。

ですが、それでも十分楽しませてくれました。

次回作にも期待です。

A-catさん  [2012-07-14 掲載]

構図
種子島でのまったりとしたロボ制作をメインに据えた話。
君島レポートやついポから見える世界に徐々に危機が迫っていくような感じ。
この対比が面白く、もどかしさを感じさせる作りになっている点

個別ルート(6章、7章、8章)のストーリー
それぞれのサブヒロインにかかわるショートストーリーだがそれぞれまとまりがよく楽しめる中身となっている点

キャラ造形
それぞれに背景、思惑、やりたいことがあり
それが合わさって話を作っていくのが地味ながら良くできている

先の気になる展開
大会はどうなる。君島レポートの残りはどうなる。
キャラのその先はどうなる。
その辺が気になりどんどん先に進めたくなる魅力があるかと思います。

ついポ
話の分岐にかかわらない部分でいえば、八潮父の詩情あふれるついポや世界情勢のCタグのついポを読むのが楽しみでした。

分岐
ついポ(ツイッターもどき)による分岐になっていますが、正解を選ばないと次にいけない
んでその正解が返信の有無で分かるのだがどれを選んでも返信が来ないこともある
要するに分かりにくい

話の分岐
メインは一本道
途中ああすればよかったこうすればよかった的な失敗があるのですが、プレイヤーが流れを変えることはできません

ややご都合主義
熱血展開のために主人公達に都合のよすぎることがたびたびおこったりします

プラチナ習得済み。
後日談が欲しいものの個人的には十分満足できた。

ただ自分は気になりませんでしたがカイ、あき穂、フラウのキャラは受け入れられない人が出てくるかも
ロボアニメが好き、ご都合主義でも燃える展開が好きならば買っても良いと思います。

もぐねこさん  [2012-07-07 掲載]

シナリオ
『全体通してみれば』十分面白かったといえる。
シリーズファンをニヤリとさせる演出もありそこはよかった。
ボリュームも十分。
私の場合は読むのが遅いってのもあるかもですが終わった時点で50時間すぎていました。

音楽
まぁ記憶に残らないものが大半をしめるが、場面に合わない不釣合いなBGMにはなっていない。
ED曲は特に良かった。

キャラクター
数ヶ月前に某所から原作レ○プともとれるEVER17の続編が出て、3Dモデリングがひどすぎたが、今作は『そこまでの』違和感はなく、十分に見れる完成度になっていた。

シナリオ
上記したように全体通してみれば十分面白かった。
面白かったのだが・・・
不満点も多い。
特にひどいのがパッケージにある「世界線変動率1.048596」。
全くシナリオにからんできません。
シュタゲファンを客として釣ろうとしての設定なんでしょうが、商売としてこればかりは「狡い」といわざるをえません。
他には、ラストまでプレイすれば、概ね複線は回収してくれますが、色々と放置している問題も多い。説明不足というべきか・・・。
そこで消化不良感を覚えたプレイヤーも多いのでは?
あとは他の人も感じることでしょうけど、ラストの尻切れトンボ感。
物語としては一応完結してくれますが「その後」どうなったのかの説明が一切なく終わる。
シュタゲで例えると、オカリンが全ての問題を解決して本来の世界線に戻ることができた・・・ところでスタッフロール⇒タイトル画面へ、って感じ。
その後が描かれていないのでまさにこの例え話がぴったりかと。
なんであとちょっとを書かなかったのか?

システム
テキストノベルとしてのUIは優秀。
スキップも早いし、ダイヤリーを利用してのロードも楽。が!!!!!!
それらを全て台無しにする「ついぽ」を利用したフラグ管理。
これはない!
正直こういったゲームを買う人は単純な「ゲームとしての面白さ」は求めていませんよね?そうですよね?
絵があり、音楽があり、面白いシナリオが読みたくて買う、少なくとも私はそうです。
(音も絵もない小説は私は苦手w)
だからテキストノベルとしてのフラグ管理は昔ながらの単純なセリフなどによる選択肢でいいと思うのに・・・どうしてこうなったorz
ずばり言うとめんどくさい!
物語に集中したいのになにこの作業?なぜやらせる必要がある?
シュタゲのメールを利用したフラグ管理も嫌でしたがさらに輪をかけてこれはひどい。
古き良きノベルゲーのシステムを使った単純なシステムをお願いしたい。

過去から現在までPCゲーム含め、さまざまなテキストノベルといわれるもの(当然5bp過去2作はプレイ済)をプレイした上での総評。
色々書きましたが、単純に「読み物」としては十分面白かったです。
読み物として本格的に面白くなるのは9章から(全12章構成)になりますが・・・

今作で一番言いたかったのは。
みなさんも思うことでしょうが、主人公とヒロインの性格設定が今回ばかりはキツかった。
特に主人公が致命的。
前作シュタゲでも人によっては主人公の性格がキツく感じたプレイヤーもいたようですが、私は全然平気でした、それを踏まえても・・・
シュタゲではただの性格破綻者だと思われた主人公が実はアツく、仲間想いな性格で、さらに物語が進むにつれ人として成長していったのが感じられましたから。
他の人もそう感じてるでしょうからこれ以上は言及しませんが、アレはない。
最後の最後でちょっとだけ人として成長したような対応をみせますが、それまでがひどすぎてなんの慰めにもならない。
性格以外にも、なんでこういった事がおきているのにスルーして、そういった反応をする?といった主人公へのストレスw
総じて、主人公に共感できなかった(しずらかった)のは痛かった。

ん〜全体通してみれば十分面白かったといえるのになんだろう、不満がいっぱいw
それだけ5pb(というかライターの林氏)への期待が大きかったということでしょう。
これから購入を考えてる人に、おすすめできるかできないかと聞かれれば
特に『シュタゲほどの完成度を期待しなければ』十分面白いと言える、と答えます。
一部の複線回収や説明不足、尻切れトンボに目をつぶれれば面白い。
あーなんか自分で書いてて微妙な評価だなぁ、面白かったとは思っているのに・・・
最後に、シリーズを個人的に100点満点で比較した場合
カオヘ-------70
シュタゲ-----100
ロボノ-------80
こんな感じ。
参考にして下さい^^

テキストノベル大好きさん  [2012-07-05 掲載]

特に秀でた部分はありません。
強いて言うなら、近未来を舞台にしており、 ストーリーの所々で現実感と未来技術が合わさり、いい意味で独特な雰囲気を出せていました。
例えば、ポケコンと呼ばれるスマホを進化させたような端末をもっていても、月々のお小遣いに悩んだり、それでも毎日一本のスコールは欠かさなかったり。

また、後述しますが、このゲームはツイぽと呼ばれるtwitterに似たシステムがあり、時間と共に仲間の新しいつぶやきが増えたり、ストーリーの裏を補足するような物もあり、読んでいて中々面白いです。

主人公は自己中な所がある変人ですが、なんだかんだ言いながらも裏では頑張っていたり、本当に必要な場面では手を貸していたり、そこまで不快ではないです。

前述したツイぽを利用したシナリオ分岐システムです。 つぶやきの中には返信できるものもあり、その内容によって6-8章に分岐されるのですが、気を抜いていると返信を忘れ5章でエンディングになってしまいます。面倒なので、攻略サイトをネタばれしない程度に覗く事をオススメします。
ストーリーは一本道なので厳密に言えばルートの分岐ではなく、ルートの解放なのですが、プレイの仕方によっては、6、7章を飛ばしていきなり8章に突入して、プレイヤーが置いてけぼりにされることがあります。ツイぽ自体はシステムとして面白いだけあって、この何とも言えぬ操作性の悪さと違和感がとても残念です。
また、作中で主人公たちは世界的な発見?をするのですが、それをシナリオに活かしきれていないように感じました。

悪いゲームではないと思います。盛り上がりには多少欠けますが、それでも先が気になるストーリーで、アドベンチャーゲームに有りがちな中だるみもありませんでした。

ロボティクスというタイトルにACやガンダムなどのロボットを想像するかもしれませんが、本作のロボットはそういうロボットはではなく、高校生が部活で作った、ロボコンに出場するような手作りロボットですので、ロボットアクションを求めている方には合わないと思います。

プレイ時間は早ければ30時間、ツイぽやTipsなどをしっかりと確認しながら進めると40時間以上はかかると思います。

mukasayukihiroさん  [2013-06-23 掲載]

レビュー者: いちしの
レビュー日: 2017-05-30
最初のエンディングまでプレイしましたが、道中が全く面白くないです。
ひたすらだらーっとした締まりのない話が続きます。

部活がメインということなので、部活に打ち込む青春熱血系かと
思ってましたが、なんというか熱意のようなものを全く感じられず
テキトーに部活してる感じです。ストーリーのメインがこれは痛いです。
かといって人間関係重視で遊ぶにはキャラが浅いし
部活以外に期待しようにもろくなイベントが無いです。

キャラも悪いです。不快なキャラこそいなかったんですが
どのキャラにも愛着がわかないため、会話が面白くありません。
テキストADVはほぼ全てが会話なので、キャラに全く共感できないと
もうどうしようもない部分があります。

この作品にはこれ、といった売りの部分を何も感じませんでした。
以前にプレイしたカオスヘッドは、人を選ぶ内容ではありましたが
怪奇事件とミステリー要素、風変わりな主人公など作品の個性を
十分に感じられました。ロボノはどうなんでしょう。
唯一良いと思ったのは背景とUIグラフィックぐらいで
熱血でもないしミステリーでもない、緊張感が無いがかといって
まったり楽しめる内容でもない、ギャルゲーとしても駄目、
独特の世界観があるかといったら無い、キャラも駄目、
BGMもしょぼいです。キャラグラは3Dで個性が弱いです。

「ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。