【PS3】機動戦士ガンダムUC レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

スコアチャート 機動戦士ガンダムUCレビューチャート

機動戦士ガンダムUC 購入する

・内容はよくあるロボットアクション。最近のただしこういった作品はオン対戦前提の作りになっているものが多いが、今作はそういう要素がないのである意味気楽に遊べる。
直撃システムなど操作に慣れるまで少し時間がかかるが、その分上達が実感できて楽しめた。
・音楽は原作通り。なので荘厳な感じの曲が多いが、ゲームの雰囲気と合っていて違和感はなかった。
・お金を溜めてキャラを増やしたり、性能を伸ばしていくシステムはありきたりだがそこそこ熱中できる。
・戦闘パート以外のシステム周りは普通。音声のバランスや待機画面の設定など、要らないと言えば要らないが完備してある分親切といえる。
・難易度は難しい。イージーモードならまだしもハードモードでクリアしていくのは至難。ただし難易度を下げてもペナルティはない。なので比較的誰でも遊べる。

・グラフィックは微妙。PS2レベルとまでは言わないが、PS3標準以下と思われる。
・DLCが露骨。いたるところに広告が。DLCはなくても普通に遊べるので別にいいけど、邪魔。
・ステージが少ない。同じステージで似たような敵を何回も何回も倒す。明らかに今後追加されていくのが前提。有料なのか無料なのかまだ分からない(2012年3月21日現在)が、おそらく有料だろうことを考えるとかなり微妙。
・お金がなかなかたまらないので、やりこもうと思えば少ないステージを何度も繰り返すことに。苦痛。
・そもそも本編のボリュームが少ないのでやりこむ以外に元を取る道がない。つまり同じステージを繰り返すしかない。

普通にロボットアクションゲーとして遊べるガンダムUCのゲーム。
原作が好きなら。

悪い点はいろいろあるが、版権ものに手を出す時点でかなりの覚悟が完了しているはず。その観点に立つとギリギリ我慢できる。アクションゲームとしてそこそこ面白いということが、版権ものによくある例のあざとさや明らかに故意の手抜きを補っている。腐ってもフロム様々である。
バンナムもせめてグラフィックを向上させるとか、設定の掘り下げをしてストーリーモードを面白くするとかして貢献すればいいと思うが、そういったことはやはりなかった。特にUCモードの紙芝居は同人ゲームかなにかかと思うほどだったが、これで金を払ってしまった自分が悪いのだろう。名義貸し屋さんにゲームを作れなんて無茶は言ってはいけない。

ぉこさん  [2012-03-22 掲載]

小説は未読。OVAは3巻まで観賞。通常版を購入。

操作感は『R以前の』ACEシリーズとほぼ同じです。
ただ操作自体は少し複雑なのでアクションが苦手な方は慣れるまで
苦労するかもしれません。
一応アシストモードはありますが、武器を任意に切り替えできないため
かえって戦いづらくなるかも。
敵の攻撃はそれなりに激しいので難易度はある程度あります。
まあ強い機体を最大まで改造すればハードでも楽になるのですが。

・武器の攻撃性質切り替え
十字キーの上下でビームライフル(単発)からビームライフル(照射)
に切り替えたり、武器によってはマルチロックが可能になったりします。
武器の性質全てが切り替わるのは不便でしたが。

・カスタムキャストモード
パイロットと機体だけでなく、戦艦とクルーも自分で編成して戦うモード。
メンバーの組み合わせによっては特殊な会話も発生します。
色々な量産機も使用可能。
特定の条件を満たすとミッションが分岐していくので少しはやり込み甲斐がある?
1〜6までのミッションはツリー状に分岐していて、
ステージ総数は多分40以上はあったと思います。

・カスタムサウンドで好きな曲を流しながら戦えます。

・ボリューム
メインモードは約3時間。アニメは無く静止画のみで進む。CGデモはあり。
アニメも小説も見てない方にはどういう話かほぼ分からないままだと思います。
カスタムキャストモードは(クリアするだけなら)多く見積もって
8時間といったところ。値段からボリュームの少なさは察しがついてましたが、
やはり物足りない。

・カスタムキャストモード
ミッション数はそれなりですが、やることは大体同じ。
殲滅か突破阻止か護衛か。
戦闘自体もガンダムらしく斬るか撃つかしかやる事がないためすぐ飽きます。
このモードではパイロットごとに行動方針があるのですが、
それを変更することが出来ないため不便でした。
失敗するとツリー最初のミッションからやり直す羽目になるのも面倒。
おまけにクリアしたミッションを任意にプレイすることも不可能。
ツリーの最後にあるミッションをやりたくてもツリー最初のミッションから
やらなければなりません。

・機体の強弱関係
キャストモードでは機体が攻撃、防御、機動の3タイプに分かれています。
それぞれジャンケンの様な得手不得手があり、例えば攻撃タイプのユニコーンなら
機動タイプのリゼルに与えるダメージが減り、受けるダメージが増えます。
世界観に合ってない上に爽快さを減らすだけで、なぜこんな仕組みを作ったのか
疑問。メインモードと同じく強弱など無いほうがよかったのでは。

・武器の弾数は補給より時間でリロードされる形式にしたほうがよかったような。
 (慣れれば弾に困ることは無いのですが)

・ロックした敵を常に自機の正面に捉えて動くことが出来ない。

・戦艦をロックしたいのにザコをロックすることがよくある。

・ロック中の敵機を自機がよく隠す(特にクシャトリヤ使用時)。

・ボス以外の敵はHPが表示されないため射撃が当たっているのかどうか、
 あとどれぐらいの攻撃で倒せるかが分からない。

・キャストモードの終盤では単なるザコがこちらの格闘をよくはじく。
 つばぜり合いもザコとは発生しないほうがよかったように思う。

・グラフィックはかなり安っぽい。

・ロードが少し長い。

あまりにもロボットアクションに飢えていたため購入。
やはり人にはおすすめ出来ない内容でした(値段を考慮しても)。
カスタムキャストモードは色々と可能性がありそうですが。

未完成のゲームを買い、DLCで搾取される趣味のある方にはおすすめです。

ちなみにデルタプラス(ゴールド)は普通に手に入りました。
DLCのものとは違うのかもしれませんが。
           ↑
*上記の記述は事実誤認でした。
 実際にDL出来るのはデルタ「ガンダム」であり、
 デルタ「プラス(ゴールド)」ではありませんでした。
 お詫びして訂正いたします。すみませんでした。

ご覧頂いた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

わりといいかげんさん  [2012-03-12 掲載]

おおまかな特徴は皆さんの仰る通りです。
ここでは僕が主張したい点をいくつか。

・溢れるモビルスーツ愛

これが本作品の魅力と言っていいんじゃないでしょうか。OVAガンダムUC episode3までに登場する殆どのモビルスーツ・殆どのバリエーションを使って遊べます。DLCを含めれば、もっと、もっと…
機体の細かい挙動や演出も好感触。必見MS多し。
ビーム・ガトリングガンを本来の持ち主にも担がせてあげたい人向け。

・割と硬派なゲーム性

無双シリーズの手軽さやVSシリーズの格闘ゲーム感とは異なった噛み応えのある戦闘は、それなりに複雑な操作を要求される。但し、似たような操作性のゲームは存在するようです。
思い通りに動かせるようになったとき、前述のゲームとはまた違った爽快感が。
DUALSHOCKのボタンを余さず全部使いたい人向け。

・シリーズおなじみの効果音、OVAでおなじみのBGM

このあたりはご心配なく。普通に普通です。原作通りの音でないと癇癪を起こす人も満足。

・背景への意外なこだわり

モビルスーツのグラフィックがしょっぱいと言われていますが、宇宙は綺麗です。
遠くの方で爆光が瞬いたりするのも雰囲気があってよろしい。
戦闘そっちのけで星々に癒されたい人向け。

・はじめて厄介に感じる艦砲射撃、弾幕

このゲームの戦艦は従来とは異なり、比較的仕事をしてます。敵機の撃墜も有り得る。
プレイヤーサイドとして見た場合には、ゲームを進める上での大きな障害物にはなり得ないのですが、これも雰囲気を高める上でとても大事な要素だと感じさせてくれます。
小規模ながら艦対艦の戦闘シーンも有り。
「戦艦」と「弾幕」がセットになってる人向け。

・登場キャラクターもよく喋る

カスタムキャストモードでは、パイロットや戦艦クルーを特定のキャラクター同士で組み合わせると「それっぽい」会話が発生する。バリエーションはそれなりに多く、それだけでもファンは楽しめます。
OVAではオードリーとミコットのギスギス感が物足りなかった人向け。

・メインキャラクターによるモノローグ

登場人物の独白だけではストーリーの本筋を追うに足り得ませんが、OVAでは把握できなかったメインキャラクターの心情を補完できる点はgood。
既に原作小説を読んでいても、声があるのでまた別の味わいが。
有料DLCのモノローグは、その筋のプロなら。

・以上を踏まえた、ファンならではの熱中度

これらの点が備わっているだけでも、よく訓練されたシリーズのファンならお値段相応に楽しめると断言できます。

・特装版ならなお良し

更に鍛えられたファンならば、このゲームはそもそも特装版という名のマストアイテムに付属するオマケと考えて然るべきですが、オマケにしては出来が良いのでびっくりしています。
OVAやLiveイベントのダイジェストBDと、原作を執筆した作家が書き下ろした前日譚小説はお釣りなしの満足感。通常版との差額でお値段相応と考えるかどうかは、ガンダムに対して重症かどうかで変わってきます。
愛しているなら。

・爽快感を得るには慣れが必要。それまで飽きずに続けられるか

明らかなボリューム不足。複雑な操作にしばしば苦心するが、これらに慣れようとゲームを繰り返してゆくうちに、気づけば全てのミッションをクリアしてしまっていた。という状況に、恐らくあなたも陥ると思います。(とは言え、腕前次第で詰まる程度には難しいのですが)
操作に慣れたら慣れたで、それを発揮する場所もやはり、手慣れたミッション。
せっかくの腕前は、未知の困難を切り開くのに使ってみたいと思いませんか。
定食屋のメニューが日替わりでなくても大丈夫な人向け。

・戦闘はほぼ宇宙空間でのみ

ボリュームの薄さに加え、戦場の単調さにも定評があります。
コロニーの残骸や小惑星を遠方に望む宇宙での撃ち合い。オンリー。
カレーの具が毎回ポークでも大丈夫な人向け。

・システムまわりがやや不親切

今の時代に開発されたゲームとしては少々残念な、ロックオンのやりにくさ・ミッションの途中リトライ不可などの仕様。もうちょっと頑張れたんじゃないかな。
ファミコン時代を懐かしむ人向け。

・多少のバグあり?

確証が持てないんですが、僕の家の初期型PS3では、たびたび特定のシステムSEが鳴りっ放し・異なるBGMが同時に再生されるなどのバグ的な状況が発生します。が、読み込みを挟むと解消されるので、まあ、いいか、と。
スープに小さい虫が入ってても除けば飲める人向け。

・OVA登場機体以外は殆ど有料DLC

有料DLCの展開が前提なのでパッケージ価格を下げました、と公式に謳うほどの徹底ぶり。
お気に入りのマニアック機体が有料DLCでも迷わない人なら。

・モビルスーツへの愛が、それでも足りない

せっかく揃えたモビルスーツも、出撃シーンがなければ興奮も半減。
「モビルスーツが掛け声と共にデッキからカタパルトで射出されるシーン」を鬱陶しいと感じる人向け。

・ファン前提の割り切ったゲームデザイン

ガンダムUC未見、ひいてはガンダムシリーズ未見のプレイヤーを想定していない、ド鋭いゲームです。一応ユニコーンモードでOVAの前半戦までをカバーしているものの、キャラの独白を聴いただけでは、何が何だか。
あくまでも一般的な視点から見た場合、この点だけはどうしてもbadと言わざるを得ませんね。
敢えて言おう。ファンなら。

ロボットアクションゲームとしての骨子はよくできていると感じます。それだけに、色々と惜しい。

中身の伴わないキャラクターもののゲームは数あれど、この「機動戦士ガンダムUC」に関しては中身のきちんと伴ったキャラクターもののゲームであると言っても差し障りないでしょう。

それ以上でも以下でもなく、ただ、ファンならば間違いなし、ファンでなければ面白みを感じることなく手放すか、或いは棚にそっとしまうか。そういう類のゲームです。購入には細心の注意を。

ファンかどうかで熱中度や満足感が変わる為、その部分の採点は基準の3ptで。他の3ptは率直な評価。
機動戦士ガンダムUC「のみ」を題材とした初めてのゲームということで、オリジナリティは4ptでお願いします。

Lasaさん(Webサイト)  [2012-03-29 掲載]

私はガンダムUCのアニメだけを見てからのプレイですが、ファンとしてはとてもよく再現できていると思います。

・機体の動きについて
機体には燃料システムが導入されており、クイックブースト(回避行動)や高速水平移動を行うと燃料が減っていき、使いすぎると回避ができなくなり、敵から猛攻撃を受ける破目にあいます。(燃料は補給ポイントで回復可)なので、使い過ぎに注意しながら回避しますが、ユニコーンガンダムのNT-D発動時には燃料が無限になり、速度も通常の2〜3倍になります。クイックブーストを連続で使いながら敵の弾を回避しつつ接近して切りつけるのはとても気持ちの良いものです。動きが早すぎてアニメ通り、もしくは以上の動きを可能にしています。(※操作にはある程度の慣れが必要です)

・アニメの効果音をそのまま使用
例えば、鍔迫り合いの音、ファンネル、機体同士がぶつかる音、そしてビームマグナムの爽快感。様々な効果音がアニメで使われていたものと同じもので、アニメ中の戦闘を自分が操作している気分になります。特にビームマグナムの音は凄まじく、何発でも撃ってしまいたくなります。

・豊富な武器、アクション
武器によっては発射モードが二つ有り、ビームライフルだったらビーム弾と、ビームサーベルのようにビームが伸びて攻撃する等の種類を戦闘中に切り替えることができます。ただビームやミサイルを撃つだけでなく、近接戦闘では切りつけはもちろん、鍔迫り合い、パリィ、カウンター攻撃、切り抜け等色々なアクションがあります。ただ切りつけ合うのではなく、敵の動きを見て攻撃が当たる瞬間にカウンター!など、豊富なアクションがあります。

・カスタムキャストモード
メインのユニコーンモードの他に、カスタムキャストモードがあります。これは用意されているミッションを、自分の好きな機体・キャラ・戦艦など決めることができます。キャラの組み合わせによってセリフが違います。私はまだメインキャラクターを揃えてはいませんが、連邦とネオ・ジオン同士仲良くミッションを進めていくことができます。アニメでは有り得ないような組み合わせでいくのも楽しみの一つかもしれません。

・動きに慣れが必要
私はアーマードコアシリーズなどアクションが得意な方なので簡単だろうとは思いましたが、予想の操作とは斜め上を行く操作法で、慣れるには時間がかかりました。

・ユニコーンモードのアニメ再現による縛り
ストーリモードであるユニコーンモードでは、アニメ通りの武器で出撃することがあります。しかし、難易度ハードではこんな貧弱な武器でやってられるか!と言いたくなる場面が少し有り、クリアに一苦労しました。

・コストが高過ぎ
機体をチューンするためのポイント、カスタムキャストで使うキャラや機体の購入に必要なポイントがやたら高いです。なので、最初は同じステージを何度も何度もプレイしてポイントを貯めていたときは苦痛でした。

・ムービーのグラフィックが・・・
制作がフロムソフトウエアなので実写と間違えるんじゃないかというものを期待しましたが、期待外れにも程がありました。アニメの再現として使われる戦闘シーンのムービーのグラフィックが見るに耐えられない、スピード感が無いと感じました。プレイ中のグラフィックの方が綺麗かも・・・?

まとめとしては、よくアニメ(原作)を再現できているのではないかと思います。また、機体の動きも自由度が高く、慣れると爽快なアクションが可能になります。
しかし、使用されているBGMはあの有名な澤野弘之さんが作曲したもので、このBGMがあってのガンダムユニコーンと言っても過言ではないほどのクオリティですが、ゲームでは曲の重量感が何か薄く感じ、盛り上がりに若干欠けました。

やはり操作に慣れ不慣れはあると思うので、意見が分かれるかもしれません。

アニメを見てからゲームをやった方が楽しみ方が全然変わると思うので、先にアニメを見ることをお勧めします。

まささん  [2012-03-22 掲載]

レビュー者: ピン
レビュー日: 2012-04-30
開発がACEのチームなので全体的な仕様はそれをブラッシュアップさせたような感じで、
過去のACEシリーズの問題点を改善させてあるので、
その面においては非常に評価できます。

ゲーム本体には、ほぼ問題が無いのですが、
それ以外の部分で非常に問題があります。

とにかく全体のボリュームが薄すぎる。
某雑誌でのディレクターの方が、
『収録機体が少なめですが、その分少し価格を下げました』
との趣旨の発言していましたが、
機種はおろか、ミッション数まで少なく、
肝心の価格設定は結局、ほぼフルプライスという仕様に・・・
その上、少なさを補う方法をDLCで追加させる様にしています。
これが全て無料ならまだ良いですが、平均500円ほどの価格設定というのは
いくらなんでも酷すぎるでしょう。
その上、メニュー上で表示されているミッションのアイコンに
購入の有無関係無しにDLC追加ミッションが常時表示されており、
そのアイコンをクリックするとストアが開き購入を促すような仕様にしているのは
あまりにも露骨過ぎやしないかと。

PS2時代のガンダムゲームなら、今作の倍以上のボリュームは普通にしてしていた思いますが、
現行のオンラインがデフォの機種になってから
手を抜くようにボリュームを減らし、もっと遊びたければDLCを買えというような
商売の仕方に変わってきてますね。

DLC追加販売という方法自体は否定はしません。
が、それは本編がユーザーを十分満足させるボリュームで供給した上で、
より遊びの幅を増やすのが本来の姿だと思います。

安易で露骨なDLC商法に対するユーザーの答えが
今作が発売されて2ヶ月あまりで実売が
定価の約半値まで下がっているのでお分かりだと思います。

多分、アニメ本編4〜6話を題材にしたゲーム版の続編を出すと思いますが、
バンナム関係者は現在のこの結果をちゃんと認識して、
次回作はしっかりとした商品を提供して頂きたいです。

【PS3】機動戦士ガンダムUC

「機動戦士ガンダムUC」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。