【PS3】バイナリー ドメイン レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

スコアチャート バイナリー ドメインレビューチャート

バイナリー ドメイン 購入する

操作性は最高ではないけど、かなりしっくりくる。
同スタジオの前作「OF THE END」で閉口した人なら、このオーソドックスな操作性でも満足できるはず。
さらに国産TPSにありがちな「カバーしにくさ」を含めた「もっさり感」がほとんどない。
キビキビ動くのは好感が持てる。

グラフィックは高水準。オブジェクトなども含め、非常によく出来ていると思う。
キャラクターの表情の細かさは、さすが「龍が如くスタジオ」と言える。

プレイの没入感を上げるリアルタイム演出も見事。
突然現れる巨大なロボットや倒壊するビルなど、迫力がある。
没入感という点でいえば、プレイ中はロードがほぼないので快適。

相手がロボットなので、頭をぶっ飛ばして同志討ちさせたり、足を破壊させてズルズルと身体を引きずらせているところに追い打ちをかける...など、色々と戦略が立てられる。とくにヘッドショットで思考をショートさせ、同志討ちさせるというのは面白い。積極的にHSを狙っていく動機にもなる。

まずぶっ壊れた味方AI。
敵を目の前にして棒立ちはざらで、言ってることと実際にやっていることも違う。
「雑魚は任せろ!」と言っておいて積極的にボスに挑む姿勢は買うが、こっちが雑魚の処理をするのはゲームとして楽しくない。

また、キモとなる友好度システムが余計。
味方と会話することで親密になり、友好度が上がれば上がるほど指示を聞くし、サポートしてくれるシステム。
何気ないものから戦闘中の緊迫したシーンまで、あらゆる場所で会話(味方の問いに対して2択の回答を迫られる)し、選んだ回答でNPCの心証を悪くしなければ友好度が上がる。
が、心証が悪くなると友好度が下がる。下がると指示を聞いてくれない。
さらにその2択というのも割とどちらを選ぶと印象が良いかが分かってしまう。
必然的に好印象になるような回答をしてしまうので、会話する楽しさがまるでない。
何故ならもう一方の回答は友好度を下げるからだ。何度も言うけど、友好度が下がると指示を聞いてくれない。

普通のアクションゲームみたいに勝手にお前らだけで喋っててくれよ、と思う。
回答せずに黙っているとそれはそれで印象が悪くなるし。

さらに先述したAIが堂々と射線を横切るもんだから、フレンドリーファイアでさらに友好度が下がる。
なんというか、とにかくNPCに気を遣う。ギャルゲーでもなしに。
この辺が「龍が如く」っぽさか。キャバクラという意味でね。

ボイスも乏しい。戦闘中、同じ台詞を何回も何回も何回も言ってる。
洋ゲーをローカライズした別の作品の方がまだ台詞の量も多いし、TPOに合わせた台詞を言うだろう。

5人中2人のNPCを同行させたがるのは分かるが、毎回毎回2チームに分けるリーダーは何を考えているのだろうか。
全員で行動する場面がほとんどないので、主人公含めた6人で作戦を進めている感じがしない。

味方が死ぬと作戦失敗というのも頂けない。そりゃ棒立ちしてりゃ死ぬわ。

19インチ液晶TV HDMI

国産TPSとして見れば間違いなく傑作。
BADが多くなったけど、全体的に良く出来ていました。

タッキーさん  [2012-02-18 掲載]

銃をガンガン撃ちながら進む爽快感が素晴らしい。
弾もそこそこ手に入るし、後述する武器はアップグレードすれば強くなるので、爽快感を得やすいゲームバランスとなっています。

アップグレードシステムにより、武器を強化できるところ。
武器は威力や射程距離などの各ステータスを個別にパワーアップすることができます。

ナノマシンにより、さまざまなスキルを獲得できるところ。
入手したナノマシンを装備するれば、防御力アップや体力アップなどの効果が得られて便利。

仲間との信頼システムが個人的に良かった。
信頼度が高ければ、援護してくれたり回復してくれたりするだけでなく、作中のイベントにも変化が出るので、そうした変化を見るのが面白かったです。

グラフィックはけっこう綺麗です。
2080年の東京ということで、高層ビルが立ち並ぶ景色やその夜景は見事でした。
同社の龍が如くシリーズで使われているゲームエンジンと同じと思いますが、全体的に今作の方が綺麗さは上だと感じました。

「SECURITY-COM」と呼ばれる収集要素があるところ。
ステージ中にある「SECURITY-COM」を集めることで、今作のストーリーに関する情報を詳しく知ることできます。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階。
EASY限定のエイムアシスト機能もあるので、初心者・苦手な方でも安心。

周回プレイの際、武器のアップグレードや入手したナノマシン、信頼度を引き継ぎできないところ。
信頼度はまだしも、武器のアップグレードや入手したナノマシンが引き継がれないのは、さすがにどうかと思いました。
信頼度によるイベントの変化見たさに周回プレイしたいのに、引き継ぎがないせいで、気軽にやろうと思いません。

操作するキャラは主人公のダンだけ。
他にもキャラがいるのだから、別行動になった別のキャラを操作するミッションとかあれば、なおよかった。

味方が時々邪魔に感じることがある。
こちらが前線でガンガン撃ち進んでいるのに、その前を素通りして被弾した揚句、勝手に信頼度が下がる。

大量の敵との銃撃戦や巨大なボス戦で、処理落ちが起きやすい。
処理落ちで動きがカクカクしてしまうので、操作がしづらくなります。

一部の芸能人の演技力が微妙。
竹中直人さんや遠藤憲一さんはしゃべりが棒読み気味ですし、北村一輝さんは鼻声のような癖のある声で違和感が強すぎます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
難易度はEASYでクリア、オフラインのみのプレイです。

新品600円ちょいで売られていた今作を購入し、プレイ。
中古でも新品でも安く売られている今作が以前から気になっていたので、上述の新品を見つけた際にやってみることにしました。

やり終えた感想ですが、面白かったです。
なんといっても、銃をガンガン撃ちながら進む爽快感が素晴らしかった。
ですが、悪いところもいろいろ目立つ作品ではあるので、それらが改善できれば良作になりえたと思うので、非常に惜しいです。

アクション・TPSが好きな方にぜひオススメです。
同社から発売されたヴァンキッシュと通じるところがあるので、ヴァンキッシュが楽しめたなら、今作も充分楽しめると思います。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-06-12 掲載]

【オリジナリティー】【熱中度】
2080年の世界が舞台ということだが、地球温暖化やスラムなどの現代の問題が関連しているストーリーはとても現実味がある。本当にこんな世界になってしまうんじゃないかとおもえてくるほどである。
この世界観にひきこまれそうになり、話の展開がとてもはやく次から次へと話が進み、しかも面白くて続きが気になるのでどんどん熱中していく。
本作の目玉は仲間へボイスチャットで指示ができるということ。
「突撃!」「隠れろ!」「撃て!」「好きだ」などといろいろな言葉をコマンドなしで指示ができるのはおもしろい。
また、そういう会話や戦闘の仕方で仲間との信頼度が上下し、信頼度が低い仲間には指示を出しても無視されることがあったりする。
もちろんボイスチャットを接続しなければコマンドで会話ができる。

【ゲーム内容】
敵はロボットだが10種類近くあり、それぞれ特化している部分(足が速いなど)があったりして、新しい敵に出会うとこいつはどんなやつなんだと少しわくわくしてしまう。
ロボットを倒したときは爽快感が多少あり、頭を破壊すると同士討ちをしたりするのはロボット特有だと思う。
シューティングだけにとどまらず、水上バイクや崖から滑り落ちるなど、ムービーにしてもよさそうな部分までプレイできるのはおもしろい。多くはネタバレとなるのでいえないが、いろんなシチュエーションがあるのでなかなか飽きず、いい意味で止め時に困る作品である。

まず銃の種類がすくない気がした。メイン武器はアサルトライフル固定で他はサブウェポンとなる。ショップでは仲間の武器も含めてアップグレードできるが、メイン武器のみなので好きな種類の武器を強くしたりすることができないため残念だった。

ところどころでチームを二つに分ける場面があり、主人公とだれを連れて行けるかが選べるのはよかったが、もうひとつのチームが行くほうはプレイできないため周回プレイの意欲が半減。
また、ストーリーは決められた道をただ進むだけなのでもう少し寄り道ができたりするとよかった。

目玉のボイスチャットでの指示については最初は面白かったが、「わかった」が「バカ」になったり、ノイズや咳で短い言葉の「アホ」「死ね」「邪魔だ」と反応してしまうのがいらだった。そのせいで信頼度が下がる状況になったりと。。「わかった」が「バカ」などについては数人から同意見をいただきました。ノイズをひろわないように、指示だと判断する音量の大きさを設定できるが、そうすると今度は自分の声を大きくしなければならず、うまく音をひろってくれないこともしばしば。この機能は個人の好みでいいと思います。

レグザ40型 HDMI接続なし。三色端子。
それでもグラフィックはきれいで気になる点はなかった。
細かくみたり某RPGと比べれば劣るが、支障なし。

難易度はノーマルでも難しいと感じた。イージーもあるのでシューティングが苦手でもそこそこできるかと。

ロードはそんなに長くなく、自分はまったく気にならなかった。ただちょっと細かいムービーがいろんな場面に用意されてるので、人によっては気になるかも。自分はこの世界観とストーリーにはまったので、ムービーも楽しみにしてました。

やりこみ要素はそんなにありませんが、トロフィーの数は少し多いと感じました。

最後にオンラインについてですが、部屋を探すとユーザーがぜんぜんいませんでした。しかしクイック参加をすると見えない部屋でもあるのか、だいたい必ず入れます。自分で部屋を作成してもすぐに集まります。オンラインでは自分の職業が死んで復活するたびに選べるので状況にあわせて変えることができます。敵をたおしたりしてためたポイントでロケットランチャーを買ったりとできるのもgood。出現場所は一箇所のみでした。いろんな種類のバトル形式がありますが、チームデスマッチ以外はだんだんとユーザーがへってきている気がします。オンライン環境がないと買うのはもったいないというほどでもありませんでした。ちなみに部屋を作るときにフリーズが数回ありました。あとオンラインには協力プレイ(ストーリーではない)があるので、友達とやるのもいいかと。

買って損はありませんが少し値段が高いかと。
ひさびさにシューティングがやりたい、ストーリーの内容が濃いゲームがやりたいという人にオススメかと思います。
余裕があったら買ってみてはいかがでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。

kouさん  [2012-02-18 掲載]

・人間とロボットの境目を問題にしたSFは別段珍しくもないですが、未来の東京を舞台にしたTPSというのは一見の価値があります。
・ストーリーはテーマ性が強く、考えられされる内容でした。一難去ってまた一難という展開で、常に緊張感がありました。
・グラフィックは全体的にはやや良いといったところでしょうか。ですが人物の表情とロボットの破壊表現はかなりの出来でした。
・音楽は特別耳に残りませんが、雰囲気には合ってました。
・敵のロボットは非常に多種多様で、部分破壊により戦術性も高まっていてよかったと思います。
・複雑なシステムがなく、操作性も良好なので初心者でもとっつきやすいです。
・ロードは少し長めですが、頻度は非常に少ないのでないも同然でした。

・演出が微妙でした。例えるなら「精一杯背伸びした子供」ですね。しゃれた演出のようですが、どうしても日本っぽさをぬぐい切れていないように感じました。キャラクターは外国人なので違和感が…。演出は外国のゲームより数段下ですね。
・ストーリーに関して、一難去ってまた一難なのはいいのですが、そればっかりで少しウンザリもしました。いざ終わってみるとストーリーは薄い印象しかありませんでした。
・ある女優さんの演技が下手すぎて浮いてました。本職の声優さんが素晴らしかっただけに残念です。
・オンラインは協力プレイしかしてませんが、バランスがあまり良くないように感じました。50ラウンドまで終わらせるには相当鍛錬しなければまず無理ですし、私ぐらい下手だとそうまでしても無理そうです…。加えて誰かが抜けると装備が初期化されるのはひどい仕様だと思います。またそういう仕様上、途中退室は実質負けを意味するわけなので、そういう行為をする人にはなんらかのペナルティがあってもいいのかと思います。

HDTV40インチを使用しています。
いくら未来の世界とはいえ、問答無用で他国に戦闘部隊を送るのはないだろうと思っていましたが、去年そんなことがあったので急にリアリティを感じましたね。
正直そこまで期待していたわけではありませんが、名越監督のチャレンジ精神を買って購入してみました。決してつまらなくはありませんが、少し物足りない作品だと思いました。単に海外市場を意識するだけでなく、日本のゲームらしいオリジナリティがあってもいいのかなと思います。今後の龍が如くスタジオの作品に期待したいです。

灯火さん  [2012-03-31 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-13
龍が如くファンからすると撃ちまくる爽快感やストーリーなど評価するべき所はあるが、小さな所でモヤモヤするゲームだった。
まず、よくあるのが味方への誤射、味方との信頼関係が重要となる戦闘で、味方が勝手に前に出てしまい、誤射し怒られるという事がよくある。他にも味方が「俺が注意を逸らしてるうちに」と言うが、まったく逸らせていず、ピンチに陥る。
ボス戦では、数名味方がいるのにも関わらず、自分ばかり狙ってきたり、ミサイルや銃弾の雨で視界が悪く、無我夢中で撃って勝つような感じであまりすっきりしない。

【PS3】バイナリー ドメイン

「バイナリー ドメイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。