【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

・多種多様な装備とパラメータ
シリーズを通してアーマードコアは装備とパラメータが多く、他のカスタマイズ可能なロボットアクションゲームとは一線を画します。大抵のゲームだと、パラメータは攻撃力や防御力や体力、スピートにブースト時間…など割と分かりやすい物だけですが、ACはブースターのパラメータだけでも12個もあります(燃焼効率、出力、加速時間etc…) まったくもって取っつきにくいですが、メカオタクならば逆に盛り上がるでしょう

・壁蹴りなどの新システム
ACは既にかなりのシリーズが発売されていますが、新作ごとに新しいシステムが導入され、今回も前作になかったアクションなどが増えて目新しさがあります

・迫力ある巨大兵器戦
ボスとして巨大兵器が出てくるのですが、味方と協力してこれを落とすのはメカ版モンハンのようで面白かったです

・グラフィックがかなりしょぼい
そのまんまですが、グラフィックが他のゲームに比べるとかなり見劣りしていて、あまり派手さを感じません。街中に野外ディスプレイなどが映っていますが、撃っても壊れません(というか壊れるのは放置車両くらいです)そしていまいちなグラなのにフレームレートが頻繁に下がって興ざめになります

・製品版として成り立ってねえだろってキレそうになるほどひどいオンライン関係(快適さ0)
ACVは去年7月にβを実施していました。対戦のバランス調整云々の前に、ひどすぎるバグの荒らしでプレイすることが既に困難なほどでした。で、製品版はどうなったのかと言うと、半年前のβから何一つ変わっていません。出撃しようとしてもエラーで出来ず、実際のプレイ時間より接続トライ時間の方が圧倒的に多くなってます。同じ会社が去年出したダークソウルも、このバグでよく製品版を出せたなと思いましたが、ACVでもまったく同じことを思いました。どちらもコアファン向けのゲームなので、前作買った奴は惰性で買うだろって感じでユーザーを心底舐めてます

・成り立ってないオペレーター、領地戦、傭兵システム
今作からオンライン関係の新要素が登場しましたが、全然機能しておらず何の意味もありません。

●まずオペレーターから。5人中1人は出撃せず、平面の地図だけ眺めてたまに探査機を飛ばしつつ味方に指示を出すという役割なのですが、地図が見えてるのはオペだけなので○○に敵とか言われても伝わりません。マーカーも出せますが目の前に敵が居る時に視界の端っこにマーカーが出ても気が回りません。事前にチームでボイスチャットを使ってオペに関する作戦を立てればいいじゃないかと思うかもしれませんが、そこまで連携が出来るチームならそもそもオペが居なくても常勝無敗でしょう。というか単純に、オペは出撃できないので面白くありません

●たぶん一番の売りであろう領地戦も成り立ってません。対人の領地戦は防衛側で待機を開始したチームに後から攻撃側で出撃したチームがマッチングして初めて起こるのですが、マッチの条件が細分化されていてサーバー自体もひどい為まともにマッチしません。実際には防衛側はいつまで待機しても相手が来ず、攻撃側は無人の砲台を即攻略してあっさりゲームが終わります

●傭兵はチャットができない…何故? チームの数が揃わなければフリーの傭兵を雇用できるのですが、何故か傭兵のみチャットができません。チャットを通してチームへの誘いなんかも自然と起きるでしょうに不可解です

ベータテストは去年7月に実施され、あまりの出来のひどさに10月だった発売日が1月に延期しました。ですがこの延期は何の意味も無かったみたいです。製品版で起こっている不具合は全て半年前のベータからあったことです。

ダークソウルもそうでしたが、こんなんでよく発売しやがったなあというのが正直な感想。フロムソフトウェアはデモンズソウルの成功の頃からちょっと天狗になってますね。昔はコアなゲーマーを満足させるソフトを出す良いメーカーだったんですが…いい加減目を覚ましてユーザーの意見に耳を貸してほしいです

れいぶんさん  [2012-02-04 掲載]

・自分のロボットを自由に組み立てる楽しさ
これが全てだと思います。最高にかっこいいロボットを組み立て、自由に動き回る。ロボット好きにはこれ以上の幸せはありません。4シリーズでは自由度の低かったデカールやエンブレムの機能も大幅に強化され、心ゆくまでロボットをデコレーションできます。最大にして最高の楽しみです。

・操作の自由度
アーマードコアシリーズは普通にクリアするだけならさほど操作テクニックは必要ありません。今作もシリーズ内では簡単な部類だと思います。ただ、極めるとなると100時間200時間程度では全然足りない奥深さがあります。今回は操作方法も新しくなり、新しい動き、戦術、テクニックがこれから次々と生み出されることでしょう。そちらからも目が離せません。

・オンラインで助っ人を雇える
それでもゲームの得意不得意はあるので、どうしてもミッションで詰まったときはオンラインで傭兵を雇うことができます。救済の意味で初心者も安心ですし、連携プレイを心がけるのも楽しいものです。全ミッションで傭兵を雇えます。

・ボリューム不足
オフラインでのボリュームはシリーズ最大と宣伝していたにも関わらず、ミッションのボリュームは少なめです。
オーダーミッションの数は83と一見すると多く感じますが、内容はまったく同じミッションを繰り返しているような錯覚に陥るほど単調で、敵のバリエーションも少なく、毎回同じ雑魚敵をひたすら倒す作業が繰り返されます。大半のミッションが1分程度で終わってしまうほどワンパターンなので、遊んでいて退屈でした。ミッションという名のAC同士の一騎打ち(過去作でいうアリーナ)も多めで、無理をしてミッション数を増やしているのではと疑うほどです。
ストーリーミッションはオーダーミッションと比べると長めなのですが、こちらも長いだけで単調、しかしメインとなるストーリーや専用の巨大敵も出るのでオーダーミッションよりは遥かにやりごたえがあります、が、こちらは数が少なく10個程度。宣伝では1時間以上かかるミッションもあると聞いていたのですが、それはあくまでサブクエストをやったらの話なので普通に遊ぶと20分、長くても30分かかりません。
そしてそのサブクエスト(広いマップに散らばっているアイテムを探す等)も個人的に全く面白くないのが残念。でもこれをしないと手に入らないパーツもあるので我慢してやらなければいけません(有料コンテンツとしてサブクエストをしなくてもパーツが開放される課金システムもあります)

・パーツ総数も宣伝より少ない
雑誌等の前情報ではパーツ総数500以上とうたっていましたが、実際は同じ武器でも右手用、左手用(要するに同じパーツ)腕パーツも左右を反転させたものを別々にカウントしていたりと(性能は全く同じ)嵩増しが凄まじい量になっており(殆どの武器に右手用左手用があるため)実際のパーツはかなり少なめになってしまっています。宣伝のためとはいえ誇張しすぎではないかと思います。

・オンラインの不具合(快適さ0の理由)
正直、不具合と一言で片付けていいのか疑問なほどに酷いです。サーバーダウンはサーバーを強化すればいいだけなので百歩譲って許します。迅速な強化をお願いします。問題はマッチング関連。今作品の売りである領地争奪戦のシステムそのものが欠陥だらけで、もう擁護ができないレベルです。何十分も待たせられるのは当たり前。回線の相性によっては対戦どころかブリーフィングすら始められない始末。しかも肝心の領地システムに雲行きが怪しすぎるほどの問題があり、このままでは急激に過疎っていくのは必至。システムそのものを根本から見つめなおし、ルール等も作り変えることを勧めます。

・細かすぎて書ききれないほどの不親切な仕様全般
サーバーが落ちるもしくは緊急メンテに入るとゲームが強制終了する仕様、オフライン時に起こる様々な不都合(チームやショップ等)、テキストチャット中に相手のチャットが見えない等「本当に使ってみたの?」と思うような箇所の多さ、ユーザーインターフェースの荒さ、有料コンテンツ購入の有無に関係なくオンラインプレイ時にはダンンロードコンテンツカタログの入手が必須など、一つ一つ上げていたらキリが無いので割合します。

・ストーリー内容
お話の部分なのですが、「これは大丈夫なのか?」と思うほど突き放しています。一言でいえば「痛い」です。それでいて上手いとも思えない、ありきたりな話です。フロム脳の私ですらかなりの投げっぱなしっぷりに驚いたので、このストーリーや演出を新規ユーザーの方がどう感じるかは逆に興味深いです。恐らくアーマードコア全シリーズのなかでもダントツで意味不明な部類だと思います。

これは気になる程度なのですが、かなり目が疲れます。何をするにも画面がフラッシュするので、部屋を明るくして遊んでください。

・ゲームバランス、対戦バランス
今作は属性の概念がかなり極端に設定されており、武器のランダム成長要素も重なってかなり大味なゲームバランスになっています。この部分がかなり問題視されていますが、私はまだ100時間程度しか遊んでいないので、最悪! と断言することはできません。ですが雲行きは怪しいです。

かなり期待していた作品だけに本当にガッカリしました。発売前にはあれだけ心躍らせて読んだインタビュー記事も、今では嘘の塊にしか見えません。宣伝では一回りも二回りも大袈裟に宣伝するのは物を売るためにはしかたがないのかも知れませんが、誇張しすぎるとユーザーの信頼を失うだけです。本当に、本当に残念です。

王小龍さん  [2012-02-01 掲載]

good
ロボアセンゲーであるACシリーズとしては評価できし、
チーム戦をメインに持ってきたという点でオリジナリティーはある、ただ内容が良し悪し。

OPムービーやメカの作り込みはかなり良く出来ている。
巨大な必殺兵器であるオーバードウェポンはギミックがかなり凝っている。

bad
AC?としてのオリジナリティーである領地戦だが、
チーム前提、領地というポイント等を競う事前提なので、
ぼっちが気軽に参加できるシステムになっていない。
一応AI機体も用意されたが、なぜか使えない状況がいくつも設定され、
しかもAIが残念なため人相手だと物の数にもならない。
今でこそマシにはなったが、発売日購入して数か月はマッチングもガタガタだった。
更に現在は過疎りに過疎った結果残ったのはコアプレイヤーで構成された強チームばかりなので、
新規プレイヤーが参戦した所で手も足も出ず秒殺されるしかない。

フレームレートがすぐに落ちる、動かしてみると結構荒くなる事が分かる。
作り込んだオーバードウェポンだが、変形はガレージで見れず、
実戦で使うと「規格外兵器を使う為エラー発生」として画面が大荒れになる。
演出としては理解できるが、つまり普通にやってると
オーバードウェポンのギミックをまともに見る事ができないという事に。

これ、という曲が無い上にバリエーションにも乏しい。
記憶に残るのはHP減少時のテーマだが、良いBGMとは思えない。

考察の余地(フロム脳)と説明不足をはき違えた、完全に意味不明のストーリー。
何も語られないままあっという間に終わる。熱中する暇もない。
また、今までシリーズ伝統だった敵パイロットのキャラクター紹介が希薄になり、
記憶に残るほどのキャラ性のある敵が数人くらいしか居なかったりする。
オンラインで戦えるエクストラミッションで凄まじく強力な巨大兵器とたたかう事ができ、
これは中々面白かったのだが、領地戦をある程度やり込んでいないと基本的に戦えないので、
ガシガシ対人戦が出来るような人でないとお目にかかる事も出来ない。
自分はごく短期間行われたエクストラミッションの無制限解放時のみにしか出来なかった。
フルプライスでゲームを購入してここまで出し渋りとはフロムは何様のつもりだろうか。

・満足度
わずか9個のストーリーと、種類の乏しい敵を全滅×80個のオーダーミッションで
満足しろ、と言われても困る。
また、後述の通り「敵を全滅しろ」が何も考えず楽しめる仕様になっていない。

・快適度
数(だけ)あるミッションはマップ上にアイコンとしてあり、それを選択する方式だが、
表示されるのはミッションの番号だけでミッション内容は選択してからでないとわからない。
武器育成というシステムがあるがゆえに育成有り無しでは大きな格差が出るが、
望んだ育成結果を得るには非常に困難。
また、育成した武器をユーザー間で売買できるが流通システムが劣悪で思うように売買できない。
特に困るのがレーダー廃止で探査能力が大きく低下した事。
ミッションの殆どが敵の全滅を要件にしてるのに最後の数匹がビルに隠れて見つからず、
数分探し回る、という状況がザラに発生するので非常に不快。
明らかにオンラインのチーム戦だけを考えた仕様で、モロにしわ寄せを食った形である。
また、ブーストの仕様が今作ではトグル式となっており、シリーズに慣れたプレイヤー程違和感を覚える。
制作側としては操作難易度低下のつもりだろうが、今回重要な要素である壁蹴りが余計にやり辛い。
仕様変更に意義を見出せないし、変更するにしてもなぜ従来式との選択にしなかったのか、理解に苦しむ。

coment
基本一人プレイを好む古参プレイヤーとしての意見。
チーム領地戦は肌に合わなかったので、オフ及びソロでのオンにおける評価。
客観的に考えて現状の領地戦は新規がすんなり入れるようなものでない為、
このシリーズが初めて、ごく久しぶりの人の評価にもつながるだろう。

このゲームを楽しめるかはオンラインチーム領地戦を楽しめるかどうかでほぼ決まる。
チーム領地戦をガシガシやって楽しめない人以外にとっては
はっきり言ってどうしようもないクソゲー。
10人居れば1人は神ゲーと評するが、残る9人がクソゲーと評するだろうゲーム。
チーム戦以外は手抜きどころか出し惜しみすら見受けられる。
9しかないストーリー通して出てくる巨大兵器は3種、しかも同じ敵と何度も戦わされる。
(装甲列車と3回、某多脚兵器2回、ラスボスと1回・・・だれる。)
だがオンラインのチーム戦をやりこまないと戦えない巨大兵器が3種ある辺り、
明らかにオフで楽しませようとはしていない。
これがそういうアナウンスの元販売されたゲームなら黙って受け入れるべきかもだが、
「どんなプレイスタイルでも楽しめます!」と謳って販売した以上は、
オフ及びソロでのオンにおける評価として冷静に点を入れさせて頂く。
もうすぐ続編が出るとの事だが、今度こそ少しは真面目に作ってほしいものだ。
オンライン重視結構、だがその結果ソロやオフがまともに作れないというなら、もうACは要らない。

火星人上がりのヘタレイヴンさん  [2013-06-13 掲載]

・アセンブリが楽しい。
・ハンガーシステム
・フリー対戦で気軽に対人戦ができる
・ガレージで機体の動作確認ができる(OWの動作も見れたら最高だったが・・・)

・ストーリーミッションが少ない
 →1ミッションが比較的長めだが、内容はあんまり・・・
  話も急展開になるのでポカーン(まあ、あまり期待はしていませんでしたが)

・戦闘マップの数が少ない
 →もう少しあったらなぁ・・・

・水の上だとジャンプできない
 →いい的です 本当に(ry

・オーダーミッションが似たようなものばっかり(AC撃破など)
 →あとになると1:2が基本になる 僚機連れてけと?
  アイテム回収なんかあったらよかったなぁ(ストーリーでは廃品回収あるけど)

・画面表示
 →被弾時に視認性が悪化。ダメージ食らってますよ的な物を表現したかったのだろうが、
  個人的には必要ない。対人の時は特にそのせいで敵を見失う事がある。
  (下手なだけかもしれんが)

・ある種の武器が優遇されすぎ
 →対人戦時、みんな使うから戦闘風景が同じ・・・

・フリー対戦について
 戦闘始まる位置が微妙すぎる
 →真ん中とか速攻挟撃される うまく避けろと言われればそこまでですがね・・・

スキャン時に逆光の影響を受けると敵情報が全く分からない
 →スキャンの意味無し

撃破されたら参加してるみんなのHPを表示
 →今戦闘中なのか、誰が生き残ってるのか全く分からない

下にHPゲージが無い機体から攻撃される(&撃墜される)
 →自分のネット環境が悪いのか?

・傭兵システム
 →他チームの人と一緒にミッションにいけるのは良いと思うが・・・・
  評価が明らかにおかしい。 自分のHP削って一生懸命敵倒したのに修理のせいで
  報酬少なく(ってかマイナスに)なったからFランクって・・・

・領地戦
 →特に決戦ミッションが・・・
  問題は領地が取れる取れないより、そもそもマッチングしない。
  1時間に1回なんてざらです むしろいくらやっても始まらない時もあります
  過疎ってるのか?と勘違いしてしまうほどです

32インチ+HDMI使用
オンライン主体

みなさん書かれている事と大体一緒です。

自分のAC経験は3とfaです。
faがそこそこ面白かったため、Vを購入しましたが、う〜ん・・・

最初は面白く感じたのですが、それも束の間でした。

領地戦などいろいろ体験してる内に不満の方が多くなってしまいました。

PVやニコニコ動画配信など見て、かなり期待していただけに残念です。

らなさん  [2012-02-21 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。