【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

【オリジナリティ】
前作を踏襲し、こんなにプレイスタイルの自由度が高いシリーズは他に知りません。プレイヤーの想像力次第でいろいろなロールプレイが可能。逆に言えば決められたレールの上しか走れないタイプのプレイが好きな人は困惑するでしょう。5点

【熱中度】
言わずもがな。探求心を失わない限り遊べるといっても大げさではない。それを受け止めるだけの世界があります。5点

【満足感】
オブリビオンで感じたワクワクを再度体感できる作品。
また、日本語対応がすごすぎる。大量にある書物まで全部ローカライズしているのにはいい意味で笑ってしまいました。英語版だと世界の中に入れない人もいるので、本当にありがたい点。
5点

惜しむらくは快適さの面。内容は他の方がレビューされてるとおり。
ただ、今後のパッチ1.4にて改善が期待できます。待つ価値あり。

顔グラフィックは日本人受けはしません。(プレイ中に見ることはほとんどありませんが)

32型HDTV、HDMI

納得の続編。とにかくストーリーよりもこの箱庭を与えてもらった、という満足感が大きい。
今なら4〜6000円で買えるので、持っておくのをおすすめしたいです。

soroさん  [2012-02-12 掲載]

通常の遊び方、業界で言うバニラで遊ぶと言いますがそれだけでも楽しめる。
とにかく自由!自由!自由!
ルナティックドーンが公園なら、本作は市街地でしょうか(笑)
間違えて衛兵さん殴ってしまって、死んじゃったりと
初日は大興奮して徹夜してしまいました。

前作でも町の人たちがAIゆえの制限があるにも関わらず
結構自律的に動いているのには驚いたものです。
今作ではさらにそれが洗練されかなり
実際に考えているように動いておりドラゴンの死体に集まって
おどろいたり勝手に働いたり喧嘩したり自立的に動いています。

前作で戦闘が寒々しかったものが、かなりスリリングなものになりました。
戦闘システムにも変更点があり、魔法が武器と同じ扱いになり
前作は盾と武器+魔法というようなオプション的な位置づけだったのが、
今作では、片手に魔法、片手に武器といったように魔法もメインとして扱われています。

定期的にドラゴンが襲ってって来てたまたま巨人やマンモスと共闘になったり
カジートキャラバンやストームクローク軍が加勢に来るなどの
ランダムな面白さや臨場感やスリリング感も増しました。

普段あまりゲームをしない方や、3D酔いに耐性の無い人には注意のようです。
いまだにスーファミをやっている叔父がプレイしたら
30分ほどで「めまいがしてきた」「吐き気がうぇうぇ~ゲボ吐きそう」と訴えてきて
そのまま部屋にひきこもり、おばあちゃんに心配されていました。
その後しばらく仕事を休んだそうです。

前作の良さをそのままにさらによくなっている作品だと思います。
これはスカイリムの場所柄仕方がないのですが
オブリビオンのような歩くだけで癒される山や
野原の風景が雪や荒涼とした景色が多く
その景色の部分ではオブリビオンが懐かしくなったりはします。

ただしアクションではなくRPGなので、
アクションゲームだと思って購入する人や、
アクション性を求める方にはいまいちと思ってしまう方もいると思うので、
RPGと割り切ってからご購入を考えてみてください。
最近のジャパニーズRPGになれていると戸惑うかもしれません。

シューゴ★1993さん  [2014-09-14 掲載]

作りこまれています。
すごいですね。開発者が人生をかけている感がたっぷりです。
戦士系、魔法使い系、殺し屋系、オールマイティー系等、どれも本格的に
育てられます。おまけで育成というわけではなく本格的です。
魔法のエフェクトグッド。
戦闘スピードグッド。
距離感良し。(遠くの的にも弓矢や魔法が届きます)*きちんと狙えば*
クエストも膨大で、しかもそんなにお使い感はありません。
重要なクエストのついでにお使いクエストもこなそうと言う感じです。
このゲームをすると他のゲームへの興味が薄れます。

バグやフリーズが問題になっておりますが、パッチで改善された?様な気がしています。
私は70時間くらいして、フリーズは2回でした。
*パッチ当てられないネット環境がないときついかもです*

それ以外は気になるところはあまりないですね。

このメーカーの有名どころのタイトルは全てプレイ済みですが、本当に面白いです。
FFシリーズも10あたりまでプレイしていて楽しみなタイトルでしたが、今は
まったく興味がなく、周りの知人友人はほぼこちらのゲームでもりあがっております。
前作のオブリビオンをしらなくても全然楽しいです。
*実際前作プレイしていても完全に忘れていますし、続編感はないです。

このゲームを知らないのは本当にもったいないです。
ぜひ興味をもっていただきたいタイトルです。

popotaさん  [2012-01-02 掲載]

国産モノはDQ、FF、デモンズソウル等を、
海外モノはフォールアウト、オブリビオン、セイクリッド2等プレイ経験有の者のレビューです。

とにかく最初の一時間で一気に重厚なファンタジーにのめり込めます。地を見下ろせば草の葉一本一本が鮮明でそこかしこに虫や小動物が躍動的に飛び回り、遠くを眺めれば地平線まで続く広大な景色に心打たれます。

そしてそこには人間やエルフ、オークなど様々な人種が住んでいて、プレイヤーに好意的な者もいれば、いきなり剣を振りかざして襲いかかってくる者もおり、常に刺激に晒されることでしょう。

ここで重要なのは、そんな世界をプレイヤーは自分の望むとおりに行動し体験できるということです。純粋に物語を進めて英雄となるか、法をものともせず悪に手を染めるか、はたまた都市で商人として売買に明け暮れるといったことも可能です。

戦闘に関しても剣でいくか、槌でいくか、いや両手武器だ弓矢だ魔法だ、いやいや自分は暗殺でいくぞ! と多種多様。戦うのが怖かったら穏便に会話で解決といったことも不可能ではありません。とにかく自分がやりたいようにやれるのがこのゲームを醍醐味といったところでしょう。

以前ならバグやフリーズがひどかったですが、最新パッチのおかげで悪いところはとくに目立たなくなりましたね。

しいて挙げるなら、キャラクターグラフィックが日本人の嗜好に合わないかもしれないといったところでしょうか。私はかなりアメリカナイズしてるので全然気になりませんでしたが(笑

あと戦闘スキルの一部に人の首をはねるなどの、ちょっと残虐な描写があるところでしょうか。ゴア表現ものが苦手な方にはBADとなるかもしれません。

32型、HDMI使用

今までやってきたRPGのなかで、フォールアウト3以来の衝撃を受けた作品でした。
以前まで日本のゲーム大好きで国産モノばかりやっていたのですが、友人に勧められて海外ゲームを始めてみてカルチャーショックというか、今までのRPG観を覆されましたね。

その中でもこのスカイリムはとくに「自分は今、本当に冒険しているんだ!」という気にさせてくれます。そしてその冒険にのめり込めばのめり込むほど「日本のメーカーさん、もっと頑張ってよ」と逆に国内ゲームを鼓舞したくもなります。

世界で発売してわずか二日で販売本数1200万本を突破したこの作品を是非とも遊んでみてほしいです。

naoさん  [2012-04-09 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。