【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

・前作のオブリビオンよりも深い世界観
前作と世界の大きさ、ディティールの細かさはそのままで、世界がある程度平和なのもあってか人々が明るく活気ある雰囲気で暮らしてる感じが良いです。その為、町や人も多くて色んな人が色んな事しゃべってて生活感があるので、プレイしててスっとその世界に入って行きやすいと思います。敵キャラの山賊もよくしゃべっててついつい隠密モードで聞き耳を立てたくなります(笑)。冒険するダンジョンも前作より個性があってほとんどが奥深くなってると思います。扉をあける為に仕掛けがあったり、ちょっとしたインディージョーンズ気分も味わえます。フィールド上も四季と言うか、季節感が出ていると思えば、でっかいマンモスがのっしのっしと歩いてたり良い意味でサバイバル感もあります。

・強くイヤらしい敵キャラが増えた
前作はトロールやデイドラに行かないとこれは強いなぁと思う敵が居なかったんですが、今作はトロールはもちろん、ドラゴン、巨人、熊、ライオン、マンモス、毒吐くムカデとか色々イヤらしい敵が居るので、難易度低くても油断しすぎてるとコロっとやられます。かと思えば両手武器の山賊も結構強くて、一撃でやられる事も・・・。前作よりはるかに良い緊張感で冒険出来ます。

・やれる事が多くなった
鍛冶で新しい武具を作って売ったり、その材料集めをするため鉱山に入ったり、シカやヤギを狩って皮を剥いだり、結婚したりとゲーム内で暮らして行く上でやれる事が多くなっているのでついつい時間を忘れて熱中してしまいます。

・フリーズとカクカク
フリーズは結構多いです。タイトルの最初からなった事もありますし、戦闘中に魔法を放った瞬間に固まったり、高速移動中のロードでずっと画面が切り替わらない等様々な場所でなります。
コマ送りみたいになるカクカクもデータ量が8000KB越えた辺りから多くなってきます。カクカクを出しにくくするためには強制セーブ機能を切らなければならないし、かといってフリーズも怖いし今作は前作以上に八方ふさがりのような気が・・・。

HDTV32型、CECH-2000A使用。
前作よりも世界観、グラフィック、システム等確実にパワーアップしてます。その分、フリーズやカクカクもパワーアップしてますが(笑)。本当にフリーズさえもっと少なかったらSランクの名作だと思うんですが・・・。ただ前作同様、あくまでRPGを貫いている点は評価したいです。アクション性は正直言ってほとんど無いですが、誰でもプレイ出来て、難易度も即座に替えられる親切設計はこのゲームの特徴でもあります。アクションゲームが苦手な方、オンラインゲームを煩わしいと思っちゃう人は一度プレイしてみては?

シュンさん  [2011-12-15 掲載]

基本的にオブリビオンやフォールアウトと似た部分が多い。
フィニッシュブローの演出があったり、ドラゴンが新たに登場していたりと
新しい事に挑戦しているように感じられた。

戦闘中の音楽がかっこよくて好き。フィールドの音楽も雰囲気にあっている。
日本語振り替えも今までに比べて大分いい感じになっている。
ハマればやめ時を忘れるほど遊べるゲーム
気付いたら何時間もやっていたなんてことがよくあるはず・・・だった

普通にプレイしてるときは綺麗。ラグが発生すると明らかにチープになる。
ラグ発生時があまりに汚いので評価はできない。

・満足感
バグとラグを乗り越えた先に残ったものは、徒労と脱力感だけだった。
今後もこのような状態でゲームを進めないといけないと思うと、
かなり気持ちが萎えてくる。多少のラグ、フリーズなら許せるが
今作ほどのモノになると、商品としての価値が疑われてくる
購入したこと自体に影を落とすような、あまりに酷い仕様。

ハッキリ言って、このゲーム快適な部分がまったくない。(PS3版に限るのかもしれないが)
ロードが長い、ラグが多い、フリーズが発生する。
中でもラグが酷く、データが肥大化すると街を歩いていてもカクカク状態になってしまい
通常のスピードで移動することすら困難になるという謎仕様。
比較的キャラクターの少ない場所や、動くオブジェクト(滝とか)が
ない場所は快適に動けるのだが、そんな場所だけで快適に動けても何も面白くない。
どこに行ってもカクカク、カクカク。一体これは何のゲームなのか?
ラグを楽しめとでも言うのだろうか?ゆっくりとしたスローライフでも送ればいいのか?
冗談は値段だけにしてくれ。

私自身はバグについてはある程度知っていて、そのうえで購入したのだから気持ち的にまだ楽。
何も知らずに大作というだけでこのラグバグゲーを買ってしまった人たちが気の毒で仕方ない。
ラグに関してはパッチで修正されてる可能性はあるらしいが、それでもオフラインプレイヤーはずっとこのままなわけだが、一体どう対処するつもりなのか。
いずれにしてもこのような未完成品をフルプライスでユーザーに売りつける事は二度としないでいただきたい。

せんねんおうこくさん  [2011-12-14 掲載]

前作オブリビオンとフォールアウトからプレイ済みです。
まずは良い所を

■グラフィックの向上(山や川、光の反射など)
■日本語化フルボイス
■キャラ作成が容易にできる
■二刀流可能(魔法も)
■ドデカいドラゴンと戦うことのできる臨場感
■武器防具のカスタマイズ
■トドメ的な場面の移り変わり

前作オブリビオンとフォールアウトの良いところを合わせた仕上がりになってます。

やはりフリーズです。前作オブリビオンからあまり進歩していません。
前の方の書いているように攻撃がヌルヌルです。
ちょっと爽快感にかけました。

32型HDMI端子でプレイしています。
私も始めは買うか買わないか迷っていましたが
迷っていた自分に恥じる程の内容でした。

今年一番の作品と言っても過言ではないきがします

ちび英さん  [2011-12-14 掲載]

<内容>

このシリーズの売りでもある「何でも出来る」は今作でも健在。
世間一般でいう{悪い事}や{良い事}、とにかく何でもです;

前作であるオブリビオンをやったことのない人でも箱庭ゲーが好きなら一度は触れてみるべきシリーズだと思います^^

<音楽>

前作を超える壮大さと美しさがあります。
空気の読めない曲というのはゼロに等しく、よりスカイリムの世界に浸れます^^

<映像>

制作側が「前作よりもクオリティが上がっているのは確かだ」と断言するのも頷けるほど、美しくなってます。
特に水の表現や遠くの山々など・・・

ただそれの所為か、弊害も・・・

<戦闘>

前作では「単調」、「おもしろみがない」などと評価されていましたが、今作ではフィニッシュムーブ(トドメ技的なもの)の追加や武器の組み合わせの多様化(両手に剣、両手に魔法など)により、だいぶ面白くなっています。

油断すると敵からフィニッシュムーブを受けて死亡・・・なんてことも;

バックスタブ(後ろからこっそり暗殺)も出来るので隠密キャラも楽しめますね^^

<ゲーム中の処理落ち>
ゲームを長時間続けていると、メモリがいっぱいになった所為か、話にならないほどの処理落ちがおきます。
そしてそのままフリーズ、なんてことも。
オブリビオンの時から変わっていないというのはどういうことか・・・

グラフィック面が強化されており、そういった意味ではフリーズも仕方ないように思えますが、
仕様、とするには致命的なので、早急なパッチ対策が必要だと思います。

<戦闘>

戦闘についてはGOODの方でも書いたのですが、悪い点もない訳じゃないです;

・前作から変わらず、斬撃に「斬った感じ」がしない
要するに「滑っている感じ」です。
他人の殴り合いを見てても、お互い拳があたってないのにダメージ受けてますし・・・

PS3、XBOX360、共に所有。
処理落ちやその他評価については両方のハードで遊んだ上で記入しています。

メインストーリー丸無視で何でも出来ちゃうRPG。
そんなジャンルを確立したゲームだと断言できます。

どんな主人公にもなれます。どんなことも出来ます。

PS3VSXBOXみたいな構図が掲示板などでよく見られますが、正直大差ないですし、いずれにしろスカイリムであることに変わりはないです。

迷っているのなら、是非一度プレイすることをおすすめします^^

くりゃりっささん  [2011-12-12 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。