【PS3】鉄拳ハイブリッド レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:映像(ブルーレイ3D)+ゲーム
■ プレイ人数:「鉄拳タッグトーナメントHD」1〜4人 /「鉄拳タッグトーナメント2プロローグ」1〜2人

スコアチャート 鉄拳ハイブリッドレビューチャート

鉄拳ハイブリッド 購入する

・ボーリングが単純ながら面白かった。
・いち早く、家庭用で鉄拳TAG2のシステムに触れられる。ゲーセンに行かなくてもタッグアサルトの練習ができる。
・鉄拳映画、鉄拳TAG2共に、映像が美麗。

・タッグ2もアナログスティックでチェンジできるようにして欲しかった。ショルダーボタンは同時押しに割り当てたい。
・タッグ2にプラクティスモードは付けて欲しかった。4キャラしかいないことも不満ではあるものの、
仮にキャラがもっと居たところで、コンボがどう繋がるかよく分からなければ意味がない。
従来の鉄拳は簡単コンボでもごっそり減らせたため、入力精度に自信がない人も爽快感を引き出せるのが
良い点だったと思う。今作はウリであるタッグコンボ&タッグアサルトが難しく、キャラの組み合わせに
よって入るコンボも異なるため、自分で最適なコンボを探す必要がある。
基本は『コンボ始動技ヒット→刻み数発→タッグアサルト控え召喚→横回転or縦回転で吹っ飛ばして控え離脱→
ダッシュで距離を詰めて追い打ち』がセオリーだが、アーケードモードだけで調べたり練習したりするのは困難。
サンプルコンボの情報なんかも全然ありません。
・タッグ2のBGMは旧シリーズのアレンジVer.が入っているけど、どれもオリジナルの方がいいと感じた。

ハイブリッド仕様だけど、中途半端なオマケの寄せ集めなので長く楽しめる作りではないと思う。
完全に懐古ファンやマニア向け。

鉄拳TAG1は懐かしいものの、家庭用最新作の6に随分見劣りする。6が如何に素晴らしいか再確認するために
あるようなもの。鉄拳映画は殺陣シーンがどれも秀逸。これといったサプライズはないので、無理に見るほどではないですが。
鉄拳TAG2prologeは体験版的な位置付けだけど、モードがしょぼ過ぎて初心者は何していいか分からないだけでは。
ゲーセンではそこそこ楽しくプレイしていますが、今作はキャラの性能差が拡大しまくった上、面白さが
引き出しにくくなったなぁと嘆息せずにいられない。多分タッグ2もVersion upが出ると思うけど、
どのキャラでも楽しめるバランスに戻して欲しい。

カンガルーさん(Webサイト)  [2012-01-04 掲載]

【鉄拳 ブラッド・ベンジェンス】
・初の長編フルCGアニメ
グラフィックは現在(2018年)見ても遜色なくとても綺麗です。
2011年でCG技術はほぼ確立していたようです。。
また、3D対応の時期なのでTVモニターが対応していれば楽しめます。

・意外と良いストーリー
鉄拳の何でもありな世界感をどう組立てるのかが興味ありましたが、
ちゃんとメチャクチャながらよく出来ておりました。
笑いあり、シリアスあり、悲しみありでバランスが良かったです。

【鉄拳タッグトーナメント HD】
・高解像度化
リマスターぐらいでしょうか。
あとは見当たりません。。

【鉄拳タッグトーナメント HD】
・今更感
目当てで購入した割には全く受付ませんでした。。
システムも普通に1on1バトルで良いことに気づきました。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。
アケコンはリアルアーケードPro.V HAYABUSAを使用。

鉄拳タッグトーナメントHD目当てで購入。
鉄拳タッグトーナメント2プロローグは未プレイ。

ブラッド・ベンジェンスは普通に面白い作品で、
鉄拳シリーズを知らない人でも全然楽しめるし鉄拳を知る機会に
なってこれからの作品も楽しめて良いかなと思いました。
また、映像コンテンツはPS3が無くてもBD再生機があれば見れます。

シリーズファンとタッグトーナメント2を未プレイの方にオススメ。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2018-07-30 掲載]

※このゲームソフトは1本の映画+2本のゲームが1枚のディスクに収録されたものです。

・鉄拳 ブラッドベンジェンス (映画)
このソフトを買う目的の1つとして映画目的でかった人は満足したと思う。鉄拳を少し知っているという方ならだれでも楽しめる映画だと思いました。ストーリーの内容は控えておくが、ゲームらしい演出、グラフィック、BGMはフルCGの映画の中でも最高レベルだった。

・鉄拳タッグトーナメント2 プロローグ (ゲーム)
自分はこのゲーム目的で買ったのだが、個人的には満足している。全キャラクターは4人でアーケードモードは4試合、全4ステージで終わるのだが、ラウンド数を1〜5まで選べるし、難易度も幅広くあったので息抜きゲームとして楽しめた。グラフィックは格闘ゲームの中でも最高レベルで技を決めたときの演出も迫力があり、BGMも頭に残ってかっこいい曲ばかりだった。

・鉄拳タッグトーナメント HD (ゲーム)
2000年にPS2用ゲームとしてでたゲームをHD化したものだが、画質が綺麗になったことがよくわかった。PS2のグラフィックで分かりにくい部分(表情、背景など)がくっきり表現されていて素晴らしかったのでPS2版は売却しました。やはり画質は大事です。

・鉄拳 ブラッドベンジェンス (映画)
特に悪いところはないです。でも三島家の関係を公式ホームページ等で確認してから見た方が楽しめるでしょう。

・鉄拳タッグトーナメント2 プロローグ (ゲーム)
 やはり4キャラだと少ないと思った。鉄拳ブラッドベンジェンス限定モデルのデビル仁、デビルカズヤ、シャオユウ、アリサを使えるのだが、ニーナやアリサなど他にも活躍したキャラクターはいたと思う。自分はデビルカズヤとデビル仁しか使わないのだが、対戦相手が4人しかいないので空中コンボの練習にはいいですが対戦には少し寂しいです。
 システム面でいうと、コマンド表がなかったことがショックだった。公式ホームページでダウンロードできるのだが面倒くさいです。

・鉄拳タッグトーナメント HD (ゲーム)
すべてのキャラクター、エンディングがアンロックされているため、やり込む要素が無かった。PS2版はアーケードモードをクリアするたびにキャラクターとエンディングがアンロックされて、全キャラクターを揃えるために熱中してやったが、HD版はあってもトロフィーぐらいで、極端に簡単なものもあれば難しいものがあって、やってみようとは思わなかった。

このゲームを映画目的で買った人は満足したと思いますが、鉄拳タッグトーナメント2 プロローグまたは鉄拳タッグトーナメントHD目的で買った人には微妙な内容だと思う。自分は映画と鉄拳タッグトーナメント2 プロローグ目的で買ったので満足できる内容だと思いました。値段も値崩れ価格で3500円程で買ったため、価格以上に楽しんでいます。1番のメリットは鉄拳タッグトーナメント2の練習をできることかと。

でも鉄拳ファン向けのソフトなので、鉄拳に興味がない人はDVDレンタルで映画だけ楽しんでもらえるのが1番かも思います。

16.5インチ? D端子

ripstarさん  [2012-03-31 掲載]

レビュー者: blechin
レビュー日: 2014-11-17
・鉄拳の3D映画の出来栄えが見事です。これのみに尽きます。
(あくまで¥1000以下で購入した場合の費用対評価です。)
・ゲームは中途半端なオマケです。ほぼ体験版です。

【PS3】鉄拳ハイブリッド

「鉄拳ハイブリッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。