【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・オリジナリティ
機体に個性がかなり有り、基本システムは全機体ほぼ同じなのに
別なゲームを遊んでるのかってぐらい新鮮に使えます。
只、万能機などは似たり寄ったりな機体もありますけど。
他ロボットゲーと比べても対戦格闘ゲームとロボットゲーの要素を上手い事
ミックスさせたゲーム性はお見事。

可も無く不可もなく、只、4機体入り乱れる中
処理落ちが少なめに抑えてあることを考えるとこの辺が限界だと思います。

元々入ってる曲も悪くなく(まぁ元々のガンダムの曲が良いって事もあるでしょうけど)
自分で好きな曲を流すことも出来ます。

やはりネット対戦が大きいでしょう、オフラインの物足りなさも考えると4点に
しようか迷いましたが、2vs2のゲームで快適なネット対戦の環境を整えてくれた事
で、熱中度が跳ね上がったと思います。
ボイスチャットが出来無いのはアーケードの稼動の事を考えればある程度は仕方ないのかと。

・満足感
家庭用参戦機体や新DLC 旧DLCで追加された機体も多く長く遊べるゲームになってます。

全体的にロードなども少なく快適な仕様です。
只、カスタムサントラでプレイしてる時に曲の継ぎ目に処理落ちするのはバッドですね。

・機体バランス
やっぱり強機体と一部弱機体が突き抜けてるのがよろしくないですね。
しかも強機体は初心者狩り性能が突き抜けてるのが良くない。
実はフルクロス以外は対処法さえしっかりすればさほど怖く無いのですが
初心者の内はなにも出来ずにやられてつまんないかもしれません。
弱機体に関しても「コイツ、使う意味あるのかよ」ってほど酷いのが多く
強機体と弱機体がカチ合うと何も出来ずにやられる可能性があります。

・チュートリアル
キャンペーンモードで一応チュートリアル的な物があるのですが、
ネット対戦で必要な「コスト調整」「覚醒のタイミング」「体力通信の使い方」等
は一切教えてくれません。
それぐらいの基本要素ぐらいはチュートリアルで教えてくれても良かった気がします。

・キャンペーン、トレモ
オフのキャンペーンモードは正直つまらんです。
後、トレーニングモードが無いのがつらい、せめて覚醒ゲージ常時MAXの設定さえあれば
あんまり困らなかったのですが。

・DLC
一機体500円はちょっと高かったかも、2機体500円ぐらいなら買いやすいのですが・・・。
後、後期DLCには覚醒技が付いてるのに前期DLCには覚醒技が付いてないのはいかがなものかと。
同じ料金払ってるのだから、後期DLCが出た後に追加しても罰は当らないと思いますが。

このゲームはネット対戦できるかどうかで評価の変わるゲームです。
ネット環境が無いのなら点数を半分ぐらいにしてもいいぐらいですが。
ネット環境があり、ある程度の基本を学べば途端に面白くなるゲームです。
はベスト版も出てるので低価格で長く遊べますし
今から初める人も買って損はないかと。

サトチンさん  [2013-02-26 掲載]

映像化された作品がほぼ参戦しています。果てはクロスボーンまで
お祭りゲーなので当然と言えば当然ですが、とても嬉しいことです。

攻撃やらのモーションも見栄えが良いものが多く、コンボを決める事がとても楽しいと思います。

自分一人では何も出来ません。相方との連携がこのゲームのキモ。それを理解し、実践出来れば世界が変わります。階級が上がればその練度の差で勝負が決まります。

若干値段が高い、DLCまであると思うかもしれませんが、よくよく考えてみればかなりお得です。
ゲーセンでやれば、勝っても負けても100円。こちらは8000円(+a)で何度でも。要するにフリーパスです。ポジティブに考えましょう。

なにより音楽関連が気に入ってません。
オープニングが洋楽で騒がしすぎます。今までのガンダムで洋楽が採用されたのは0083のエンディングくらいだった気がします。あれは許容範囲です。
そしてBGMエディットのオンライン適用外という事実。本当に残念です。無念。
更にVCまで使用不可。残念無念。

オンラインは少し民度が低いと思います。4つしかない通信にわざわざ煽り文句を入れるなどと。
技術に関してはとやかく言いませんが、人と協力して人と対戦するのですから最低限のマナーは意識してほしいものです。

機体に関してはあまりバランスが整っているとは言えない気がします。
特定の機体同士が組むと勝ち目は無いです。(勝つ意味でも負ける意味でも)
全てが高水準な機体か、尖った特徴のある機体が好まれており、3〜4割程度の機体は日陰者です。悲しい限りですね。

5点満点で言うなら4点です。
自分の好きな機体が出てないからなんて私念なんですけどね。
I.W.S.Pが出るならフルセイバーくらい・・・

極限進化を謳っていただけの事はあると思います。
オンラインは不調になる事多々あるかと思いますが、めげずに頑張ってください。

Chrono-Vさん  [2012-02-04 掲載]

快適さ:これは断然5点です。
オンラインで相手の通信状況が分かること。
加えて通信状況のいい相手とならラグを感じること無くストレスゼロで対戦を楽しめます。
ゲーム自体にスピード感があることがさらに快適さを増しています。

サウンド:SEとかは正直分かりませんが、1つだけかなりの不満点が...
カスタムサントラの機能がオンライン対戦で使用できないことです。
戦闘中好きな音楽を流せると聞いてワクワクしていただけに、すごくガッカリしています。

満足度:そこそこ満足なのですが、やっぱりそこそこでしかありません。
まずDLCの機体課金。
正直いりません。
なんか不完全なものを売りつけられて完全版としてゲームしたかったら金払えと言われてるみたいで....
オマケ要素的な課金なら、そんなに不服ではないです。
でも追加機体がオマケとは思えない。

快適さ:5点を付けたが不満点はあります。
オンライン時のルーム表示・検索等の仕様の不便さです。
もっと他のネットゲームを見習うべきところだと感じました。
いちいち検索しないと部屋が出てこない。
ある程度はリアルタイムで表示とか出来なかったのかと感じてしまいます。

評価としては良くも無く悪くもない感じです。
ただしバンダイナムコの企業としての在り方を疑ってしまう作品であることは間違いありません。

ただしオフライン専門の方、対戦ゲーが嫌いな方にはお勧めしません。
一人でアーケードモードをやるのも3日ともたないし、オンでアーケードは出来ないので。

エロいキツネさん  [2011-12-25 掲載]

【グラフィック】
NEXTプラスをやりましたが、それより光沢感・メカっぽさがあり、流石ps3だと感じました。ムービーも滑らかで美しく、見ているだけで楽しめます。

【システム】
だいたい今まで通りのシステムです。覚醒システムが久しぶり復活です。覚醒状態の必殺技はかっこいい演出ばかりです。

【オンライン対戦】
全国の人と簡単に対人対戦が出来ます。条件を細かく決めなければすぐ対戦できます。

【トライアルミッション】
色んなシチュエーションで戦闘できて面白いし、達成感があります。また好きな機体を強化できて爽快な戦闘も楽しめます。

【アーケードモード】
やはりやってるうちに、単調なため飽きてしまいます。まあ対戦格闘には仕方ないことですが、8千円近く払って、半月近くしか遊べないのはもったいないです。

【操作方法】
各機体で操作方法が大きく違うのに、全部のコマンドは操作してみないとわからないのは不親切だと思います。選択時に細かく知りたいです。

HDTV使用+HDMIケーブル使用

基本的に楽しめる一本でした。もう少し長く遊べる工夫が欲しかったです。
アーケードから追加されたキャラも少なめでした。トライアルで出てくる中ボスは色々いて面白かったです。
ガンダム好きなら楽しめますが、対戦格闘が得意じゃないと楽しめません。自分は3、4000円くらいで買えば良かったと思いました。

カインさん  [2011-12-19 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。