【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

映像      NEXTからやっている自分にはとてもきれいに感じました。核の爆発やビームの色がかわったのは自分的によかったとおもいます。

オンライン対戦 息抜きにやる分にはとてもいいです。CPUには強さに限界があるので「もっと強い人とやりたい」という人には向いています。

熱中度     スポーツなんかと同じで練習すればするほど強くなれます。なので初めの頃は使いこなせない機体でも使い込めばとても使いこなせます。

サウンド    戦闘BGMを変えられるのはとてもいいと思いました。NEXT PLUSもやりこんでいた自分にとってBGMが聞き飽きてきます。だからこの使用はとてもいいと思います。

満足感     NEXTをやっていたものですから出ていた機体が使えなくなっているのはとても残念です。DLCもありますが、6機だけなのでとても残念です自分的には金を取るんだったら「もっとだしてもいいのでは?」と思います。

オンライン対戦 GOODにも書きましたが、悪いことのほうが多いです。まずはマナーがとても悪いです。初心者狩りなんて言葉では表せないほどひどいです。なぜなら、このゲームには勝率がありますそれをあげたいがために新しいアカウントを作る人がいますこれをやる人が多いせいで本当の初心者がぜんぜん勝てませんこれは本当にやめて欲しいです。あと本当に最低な人は、ランクマッチで負けたときに電源を切る奴がいます。これは誰もが絶対許すことができない行為です。

機体性能    オンラインなどをやっているとわかりますが一部の機体の性能が強すぎます。これのせいで強くなればなるほど使う機体が自然と限られてきます。

青回線 HDTV未使用
このゲームはアーケード版をやっていない人には、あまりお勧めできません。オンラインで対戦部屋をさがすと専門用語が多すぎるためです。昔からVSシリーズは好きですが家庭版となるとみられる心配がない分マナーがとても悪くなっていてとても萎えてきます。なので興味がある場合は、アーケードモードやトライアルミッションをクリアしてからオンラインをやったほうがいいと思います。自分的にはせっかくのお祭りゲーなのだからもう少しキャラ同士の掛け合いがあってもよかったと思います。

みやびきさん  [2012-02-07 掲載]

家庭用としては携帯機から据え置き機になったためグラフィックは飛躍的に向上

やること少なくて基本クソゲーな家庭用無印VSの中では、オン対応ということでやれることが多い

青回線四人の戦闘は非常に快適

リプレイの保存件数がかなりの件数があり非常に便利

ゲームそのもののロード時間は非常に短く快適

オン関係が多いです
戦記に比べれば多少マシになったものの、相変わらずオンラインが酷い
相変わらず部屋表示は現在の状況では無く表示時点の状況なため、入れないこと多数でイライラする

ランクマッチは一戦ごとに鬼のロード地獄

ランクのチーム固定も固定で問題がある

部屋の解散時、対戦中だろうが問答無用で解散され、かなり白ける

回線限定戦などを部屋で設定できず、赤回線などが居座り部屋崩壊が多々
チャットが無く意志の疎通が取れないのもそういう時は不便

プレイヤーマッチモードは一部屋八人で2vs2x2の2試合同時開催
戦闘終了後即座に次の対戦に以降する仕様のため、延々同じメンツで対戦することになりがち
少し待機時間があってもいいので、もっとメンツのシャッフルをして欲しい

少尉から上は負けと勝ちのポイントがほぼ同数となり、階級が妙に上がりにくくなる

使用機体が非常に偏っており、一度の対戦で
クロスボーン系、マスター、クアンタ
のいずれかはほぼ確実にいる始末でバランスはあまり良くない

相変わらずトライアルミッションがつまらない
ゲームシステム上向いていないのは宇宙世紀モードから明らかなのに、なぜ懲りずに搭載するのか
そしてNEXT Plusは共闘出来たのに出来なくなったあたり微妙に劣化

オペレーター、ゲージ変更が使えない

この手のゲームですらDLCで稼ごうという浅ましい考え
トライアルミッションなんか作る暇あったら追加機体無料提供しろと

リプレイが10連勝時のみアップ可能という意味不明な仕様
1アカウントにつき一つとかならまだわかる

フルHDディスプレイ使用

オンライン対戦は非常に楽しいです
しかし一人でも赤が入った途端異様にラグくなり、話になりません
海外勢なのか、日本語読めない連中が多いのも事実

なので部屋に回線縛りを付ければより快適になる

ジョン田中さん  [2012-01-08 掲載]

映像
アーケード同様奇麗に機体がレンダリング(描画)されています。映像に劣化が無いので最初見たときはとても感動しました。

動き
アーケード版とはなんら変わりなくシリーズを通してあった家庭版バグなども一切見受けられません。

戦略性
今回新たに2500機体が増えた事により戦略性が増しています。自分と相方がどの順番で落ちるかや自分の機体にあったコストと組む事で勝てる確率がグッと変わります。また、格闘機や射撃機、更には万能機などざまざまなタイプの機体があるのでその組み合わせでも勝ち負けが大きく左右します。

音楽
カスタムサントラを使用するとカクつく所が気になりました。

システム
機体バランスの悪さが目立ちますね。強い機体が決まっているのでその機体をうまく相手できるようにならないと初心者は辛いです。しかし弱い機体というのはほとんどなく使いこなせればなんだって強いです。

あとトライアルミッションも作業ゲーになるので悪い点です。ミッションで貰ったポイントで自分の機体を性能強化してまたミッションという形に成るのですが、強化した機体を使っていたら実力がガタ落ちしてアーケードモードもオンラインも手が出せなくなります。

オンライン
ランクマのマッチングが少し悪いです。参加待ち状態が一定時間経つと解除されてメニューに戻されるので参加待ちになったらキャンセル→再マッチングの繰り返しになります。

あと、階級や回線縛りで部屋を作れないので初心者と上級者が一緒になってしまう事もしばしば・・・

37型液晶 HDMI接続使用

個人的には良作だとおもいます。ただオンラインで初心者と経験者が分けられないシステム上初心者が不快感を受けてしまうというのもありますね。
でも練習したりwikiなどを読む事によって無限大に上手くなれるので達成感もなかなかのものです。
やることが”対戦”という一つの決まった目的なだけに人によってはすぐ飽きてしまうかもしれないのも少々難点かも・・・?

最後に、他のレビューが気になったので書かせて頂きました。
トレーニングモードがないとか書いてありましたがあります。(フリーバトルでCOMを立ちっぱなしにしたりできるのでご安心を。)
あと、機体バランスについてですがこのゲームでの”強い”は初心者に分かっても”弱い”と言われている機体はあくまで全国レベルのプレイヤー達が言っている事なので参考にならないと思います。現にランクが上がって行くにつれ、”弱い”と言われている機体をとても上手く使いこなす人や下位ランクではほとんど見ない機体を使っている人がいます。
煽り通信なども相方が基本的な立ち回りすら出来ない時だけに使うのではなく知り合い同士でワイワイするときなどにもよく使ったりします。すなわち”煽り”ではなく”ネタ”という事がほとんどです。

ジャニスさん  [2012-02-13 掲載]

・オリジナリティ
機体に個性がかなり有り、基本システムは全機体ほぼ同じなのに
別なゲームを遊んでるのかってぐらい新鮮に使えます。
只、万能機などは似たり寄ったりな機体もありますけど。
他ロボットゲーと比べても対戦格闘ゲームとロボットゲーの要素を上手い事
ミックスさせたゲーム性はお見事。

可も無く不可もなく、只、4機体入り乱れる中
処理落ちが少なめに抑えてあることを考えるとこの辺が限界だと思います。

元々入ってる曲も悪くなく(まぁ元々のガンダムの曲が良いって事もあるでしょうけど)
自分で好きな曲を流すことも出来ます。

やはりネット対戦が大きいでしょう、オフラインの物足りなさも考えると4点に
しようか迷いましたが、2vs2のゲームで快適なネット対戦の環境を整えてくれた事
で、熱中度が跳ね上がったと思います。
ボイスチャットが出来無いのはアーケードの稼動の事を考えればある程度は仕方ないのかと。

・満足感
家庭用参戦機体や新DLC 旧DLCで追加された機体も多く長く遊べるゲームになってます。

全体的にロードなども少なく快適な仕様です。
只、カスタムサントラでプレイしてる時に曲の継ぎ目に処理落ちするのはバッドですね。

・機体バランス
やっぱり強機体と一部弱機体が突き抜けてるのがよろしくないですね。
しかも強機体は初心者狩り性能が突き抜けてるのが良くない。
実はフルクロス以外は対処法さえしっかりすればさほど怖く無いのですが
初心者の内はなにも出来ずにやられてつまんないかもしれません。
弱機体に関しても「コイツ、使う意味あるのかよ」ってほど酷いのが多く
強機体と弱機体がカチ合うと何も出来ずにやられる可能性があります。

・チュートリアル
キャンペーンモードで一応チュートリアル的な物があるのですが、
ネット対戦で必要な「コスト調整」「覚醒のタイミング」「体力通信の使い方」等
は一切教えてくれません。
それぐらいの基本要素ぐらいはチュートリアルで教えてくれても良かった気がします。

・キャンペーン、トレモ
オフのキャンペーンモードは正直つまらんです。
後、トレーニングモードが無いのがつらい、せめて覚醒ゲージ常時MAXの設定さえあれば
あんまり困らなかったのですが。

・DLC
一機体500円はちょっと高かったかも、2機体500円ぐらいなら買いやすいのですが・・・。
後、後期DLCには覚醒技が付いてるのに前期DLCには覚醒技が付いてないのはいかがなものかと。
同じ料金払ってるのだから、後期DLCが出た後に追加しても罰は当らないと思いますが。

このゲームはネット対戦できるかどうかで評価の変わるゲームです。
ネット環境が無いのなら点数を半分ぐらいにしてもいいぐらいですが。
ネット環境があり、ある程度の基本を学べば途端に面白くなるゲームです。
はベスト版も出てるので低価格で長く遊べますし
今から初める人も買って損はないかと。

サトチンさん  [2013-02-26 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。