【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王 レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する

※DS版は未プレイです。

美しいグラフィック。
スタジオジブリが関わっているだけあり、
ジブリ作品の世界に入り込んだような感覚になれます。

リアル描写でなくても、アニメ表現で
グラフィックに感動できるとは思いませんでした。

音楽も素晴らしい。特に印象に残ったのはフィールド曲です。
序盤は聴き入って暫く立ち止まることが多々ありました。

いわゆる主人公が世界を救う系の
王道のRPGですが、シナリオも変にややこしくなく解りやすいし
先が気になってやめどきを失うくらいの良シナリオでした。

ストーリー終盤頃まで進んだとき、
「もうすぐ終わっちゃうのか…勿体無いなぁ」と思ったのは
久しぶりでした。それくらい満足したってことです。

このレビューの不満点で既に挙げてる人が多いことですが、
あえて私からも言わせてもらいます。

タレント声優の演技が酷すぎます。
商品パッケージの裏に大きく載せてまでタレント声優を
使ってることをアピールしてますけど、
私から言わせればデメリットポイントでしかありません。

特に、聞くに堪えないレベルの酷さなのが、
主人公オリバーの母親アリーとヒロインのマルの声です。
前者は重要なポジションながらも登場頻度は少ないので
まだ我慢できますが、後者はパーティ加入後、
ずっと行動を共にするので、ある意味苦痛でした。

ストーリーのイベントシーン中もマルが棒読みで喋るたびに
気になって気になって仕方なく、物語への没入感を大いに
削いでくれました。あれは完全に失敗ですね。
マルのキャラとしての魅力を最大限に殺しきってます。

声以外では、
このゲーム、シンボルエンカウント方式なのですが、
敵とのレベル差が開き、こちらが強くなりすぎると
敵シンボルはこちらを発見次第、逃げ出すようになります。

煩わしいザコ戦を避けられるという意味で一見助かるように
見えますが、素材集め、仲間モンスター集めなどで
こちらから積極的に戦いたい場合は逆にこの仕様が阻害となります。

しかも敵シンボルが逃げ出して一定時間追い続けると
シンボルが消滅するオマケつき。
この仕様でイライラさせられることが多々ありました。
対処策としてこちらの姿を隠し、探知されないようにする
魔法が覚えられますが、入手できるのは終盤です。

プラチナトロフィーを取る程度にはやり込みました。
トロフィー条件はかなり面倒なのがあったりするのですが、
楽しんでるうちに取れました。それくらい熱中したということです。

個人的にRPGは好きで、PS3のRPG(JRPG)は殆ど
手を付けているのですが、その中では、この二ノ国が一番
満足できました。

昔のRPGによくあった、先へ進むワクワク感があったんですよねぇ。
勿論、今のRPGのほうがグラも音楽もシステムも最先端なのですが、
現代では失いつつある「何か」を二ノ国では大いに感じさせてくれました。

パッと見、子供向けゲームに見えるんで、
それで避けてる人が居るかもしれませんが
その理由で避けてるなら勿体無いですよ。
難易度も高いほうです。ボス戦や新エリアにたどり着いた
直後の雑魚にはよく泣かされていました…。

続編がでたら絶対買うと思います。
あ、でも声優はプロを使ってくださいお願いします。

きゅーさん  [2012-01-22 掲載]

「グラフィックスは圧巻」
・様々なゲームをやってきたが、これは一番グラフィックスが美しかった。特に自然の風景。さすがジブリというべきなのか、青・緑・赤、非常に美しい。船を手に入れて海に出た時のあの感動ったらなかった。これほどまでのグラフィックスの中を自由に動かせるゲームだというだけで、傑作と言える。FFなんかのガチャガチャしたグラフィックではなく、こういう柔らかなグラフィックは、本当に美しいし、目も疲れないw

「正統派音楽」
・これぞゲームミュージック。そんな音楽が散りばめられている。そしてさすがは久石氏。どの曲も素晴らしすぎる。昔はRPGのゲームミュージックって、ゲームの中でかなり重要なファクターだったはずだが、最近のはテキトーに聞き流すBGMが増えた。そんな中でこのゲームの音楽は、本来のRPGのミュージックである。この音楽なしではこのゲームの評価もかなり落ちるのでは、と思われる。フィールドミュージックは、それを聞くために立ち止まるほど。

「ゲームバランスの妙」
・始めは「所詮子供向けだろ」と思いつつプレイ。レベル上げなど一切せず、ひょいひょい進めてたら、とある地点で連続ゲームオーバー。「お?」と思いつつ進めていくと、これがなかなか歯ごたえのある内容。特にボス戦はかなり忙しいし、緊張感がある。後半は雑魚敵でも舐めてかかるとすぐやられる。しかし、少しばかりレベル上げをすれば間違いなく進めるようになる。このストレスが溜まらない程度の難しさ。このゲームバランスの妙にやられた。

「王道ゆえの面白さ」
・ストーリーや展開は王道。基本お使い的な感じが多い。しかしそれを飽きさせないのは、上記したそれぞれのファクターががっちりプレイヤーのハートをつかんでいるから。そのため、どんなストーリー展開だろうと、どんなご都合主義な展開だろうと、受け入れてしまうし、気付くと超熱中している。この歳になって、これほどゲームに熱中するとは思わなかった。

「戦闘中のあれやこれや・・」
・戦闘中の仲間AIの頭の悪さは後半になるほど目立ってくる。「なぜそこでそのイマージェン!?」ということが多々ある。一人3体まで持てるイマージェン。1番強いやつを使っていて、制限時間になり、2番手に変えるのかと思いきや、最弱のイマージェンを使う。その繰り返しで、結局2番手のイマージェンを彼らは使わないのだ。作戦などは適切に指示してあるにも関わらず、他にもちんぷんかんぷんな行動が多く、多少イラつくことがある。
・戦闘中に仲間の残りMPが常時表示されないのは、いささか不便だった。
・仲間の作戦変更が戦闘時でしかできないのは不便じゃないか?
・攻撃モードと守りモードを瞬時に切り替えていくことがボス戦では重要なのだが、一旦どちらかのモードにすると、時間が経過するまで通常の状態に戻れない。せめてモード解除ぐらいさせて欲しい。攻撃モードのままでも守りモードのままでも、仲間は回復などをしてくれないので。

とにかくここ数年で一番楽しめたゲーム。
子供向けだとばかり思っていたけど、意外と大人も楽しめると思った。ドラクエが好きな人なら間違いないと思う。
ドラクエとポケモンを足した感じのシステムに、高クオリティのグラフィックとミュージックがついてきた。そんな感じのゲームである。

色々な人が言ってる「声優の違和感」は、個人的には2人だけ。オリバーの母親、アリーはひどすぎる。なぜあの声にしたのか。あとココル。いくら今旬だからって・・・・。あの声を聞く度になんか冷めてしまう自分がいた。

途中でちょいちょいレベル上げしながら、やれるクエストは全部こなしていき、迷うことなくクリアまで進んで、トータル45時間ぐらい。これだけ遊べれば充分です。
個人的には非常にお勧めの一本です。

アポロさん  [2011-12-19 掲載]

「グラフィック、サウンド」4pt
個人的に少なく感じましたが、ジブリ独特のアニメーション、久石さんの音楽にはやはり引き込まれるものがありました。

お気に入りのイマージェンを選んで育成
冒険を進めることで個性的で様々なイマージェン(モンスターのような存在)が登場し、その中から自分の好みのものを選んで育てていくのはとても楽しい。ここが新しいフィールドにいく際に最もワクワクするポイントだと思う。

また最終的に4人の主要キャラクターが仲間になりますが一人一人のイマージェンをどのイマージェンにするのかを自由に決められるのはとてもよかった。

そのためキャラクター同士でイマージェンを何度でも交換させることできます。4人のイマージェンをバランスの良く決めていくのが戦闘を効率よくさせるところでもあり、楽しいところでもありました。

レベル上げは人によって作業だと感じる人もいるかもしれませんが、比較的サクサク上がってくれますし、(メタルスライム的なモンスターも存在するため)レベルが上がることで強くなったことをすぐに感じることができます。

お気に入りのイマージェンを見つけ仲間にしているうちにレベルとお金はたまっています。また一体一体のモンスターが落とす金額が多く、そのためレベル上げと金稼ぎに時間を費やされることはあまりないと思います。

「オリジナルティー」 3pt
RPGなどのゲームを何本か経験したことがある人ならどこかでプレイしたことがあるような印象を受けると思います。正直新しさはあまり感じられませんでした。

「満足度」3pt
様々なところでボリュームが少なく感じました。GOODでも書いているアニメーションや音楽も思っていたほど多くなかったです。特にアニメーションは中盤ではほとんどなかったような印象を受けました。個人的にはもう少しここでジブリを感じたかった。アニメーション以外のグラフィックも細かいので十分といえばそうなのでしょうが・・・。

世界マップ
マップは狭くはありませんでしたが広いほうではないと思います。中盤で快適に移動できるようになり「よしこれからいろんなところへ行くぞ」と期待が高まりましたが、「あれ・・・」っとなりました。

イマージェン
個人的に好きなデザインでしたが、これも種類がそれほど多くありません。大きさはどれもほぼ同じですし。一番の問題は進化した時の姿だと思います。キャラクターにもよりますが、ほとんどがあまり進化しても外見が変わらないことが多かったような気がします。ここも「あれ・・・」っと感じたところでした。

イマージェンの技の種類も少ないと思います。使うイマージェンは違っても覚える技は結構かぶります。せっかく個性的なイマージェンなのだから技も個性的にしてほしかった。

あと終盤になるオリバー(主人公)の魔法が強力になりすぎ、今まで育ててきたイマージェンをほとんど使わなくなるのは少し残念でした。ほかの2人はイマージェンを使うからいいのですが・・・。

HDTV使用です。

久しぶりに新品を買った作品でした。RPGが好きでPS3のRPGは一通りプレイしました。
ほかの方のレビュー通りドラゴンクエストやポケモンなどの作品と似たようなところがあります。世界などはほぼドラクエと同じ感覚でした。(船や空の移動、カジノなど)
しかしそれがマイナスではなく、バランスよくうまく作っている印象を受けました。

ストーリーは気になって眠れないほどではありませんが、ジブリの世界には十分浸れます。しかしメインである母親を探す話が終わりひとくぎりついてからEDまでは盛り上がりが今一つだった気がします・・・。

難易度は簡単ですが戦略要素もあるので誰でも楽しめる作品になっていると思います。ジブリファンはもちろんRPG好きにおすすめできる作品です。
ただしジブリのアニメーション目的の人には物足りなさを感じると思います。

いろんなところのボリュームが少なく感じたこととエンディングがサラッと終わってしまったところから大満足とはいきませんでしたが、買って損した気分は全くなくとても楽しめました。

ジブリにはまたこういったゲームを出してくれることを期待します。

shi-5さん  [2011-11-30 掲載]

自分自身、ジブリファンだったのですごく楽しめました。

イマージェンも可愛いのやらかっこいいのやら300種ほどいてとても楽しめました。

約2週間でトロフィーコンプリートを果たしました。(120時間プレイです。

とても楽しめました。多分、万人受けRPGで一番いいと思います。

2点ほどあるのですが、レア素材が出にくい><
かなりやりこんでたりしないと一日粘ってても出るか出ないか、という感じのアイテム。

あと、ある味方(イマージェン)が強すぎ。
そのイマージェンがいればどんな相手でも必殺。
かなりバランス崩れます。

とてもよかったです。

音楽、グラフィック、熱中度とてもよかったです。

ライト、ヘビーゲーマーともにおすすめするソフトです。

the ENDさん  [2012-04-30 掲載]

レビュー者: 時計愛好家
レビュー日: 2016-11-23
とても丁寧に作られたRPGです。出てくる敵はとてもユーモラスな形状でこんな敵と戦うんかいなと最初は突っ込みを入れてしまいましたが、気が付けば没頭していました。RPG初心者でも十分に楽しめる内容なので、友人にも安心してすすめることができる作品です。

【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

「二ノ国 白き聖灰の女王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。