【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王 レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する

少し前ですがクリアしましたので、思い出しながらレビューさせていただきます。(DS版未プレイ。シリーズ本作初プレイ)

*ストーリー
母親を亡くした主人公が、ある不思議な生物と出会い、現実世界と並行?するもう一つの世界とを行き来し、悪を倒すRPG。専門用語なども特に難しいものはなく、分かり易く入り込めるストーリーでした。途中、ある程度進んだところで「これで終わりか...」ってしんみりしているとまさかの続きがあり、そこは思わず興奮してしまいました(笑)。サブクエストなども含めれば、ボリューム的には丁度いいと思います。お子様も楽しめる、健全な王道RPG、といった印象です。

*グラフィック
圧巻でした。ジブリ好きなら街中やフィールドを歩く、それだけで楽しめるのではないでしょうか。まずプレイを始めて、ジブリアニメの世界を自由に歩ける!という興奮が真っ先に味わえました。基本的にはFFや無双シリーズのような3D作品を好んでプレイしますが、こういったアニメ調も悪くないなあ、と新たな発見をさせてくれるグラフィックでした。

*音楽
CMを一目見たときから耳に残っていて(個人的に久石譲さんのファンということもあり)、本作購入に至った大きなプラスポイントでした。壮大さを醸し出すフィールドBGMがたまらなくいいです。おそらくあまりBGMを気にしない方でも、聞いていてついつい口ずさんでしまうような、そんな音楽だと思います。ジブリ×久石譲さんのコラボはやはり最高だな、と改めて実感しました。

*戦闘システム
イマージェンというモンスターへ命令を出しつつ、戦うシステムです。ポケモンみたいな、といえば少し違いますが(自分も攻撃できるので)まず似ているな、という印象を受けました。個人的にはもっと自分自身や仲間が成長していき実際に剣を振って戦う、というのが好きですが、作風がどちらかといえばお子様向けのものなので、そういった意味では合っているなあ、と。モンスターを育成したり進化させたり、捕まえたり...などがお好きな方には楽しめるものだと思います。

*声優
「強いていえば」程度のものですが、ジブリ特有の、芸能人を声優さんに起用している点が個人的にイマイチでした。ゲームやアニメ好き向け、というより、おそらくゲームをあまりしない人向けに、幅広いユーザー支持を狙って制作されたのかなと思いますが、演技がいまいちだったりで、折角のいいBGMにいいグラフィックなのに、声優さんが少し雰囲気を壊しているような ...。個人的にはやはり、有名芸能人というより有名声優さんを起用して欲しかったです。

総評として、さんざん記述しましたがとにかく「ジブリ作品の素晴らしさ」に感動した作品でした。ゲームというより、一つの物語を見る、という視点で楽しんでいました。手持ちのモンスター育成、強化などが好きな方はやり込める作品だと思います。私は一週目クリア後はそれっきりでしたが。大人の方は童心に帰るつもりで(?)楽しめ、またお子様は素直に楽しめるものではないかと。たまにはこういったものもいいなあ、とプレイ後の今、振り返って思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
るいさん  [2012-12-01 掲載]

※DS版は未プレイです。

美しいグラフィック。
スタジオジブリが関わっているだけあり、
ジブリ作品の世界に入り込んだような感覚になれます。

リアル描写でなくても、アニメ表現で
グラフィックに感動できるとは思いませんでした。

音楽も素晴らしい。特に印象に残ったのはフィールド曲です。
序盤は聴き入って暫く立ち止まることが多々ありました。

いわゆる主人公が世界を救う系の
王道のRPGですが、シナリオも変にややこしくなく解りやすいし
先が気になってやめどきを失うくらいの良シナリオでした。

ストーリー終盤頃まで進んだとき、
「もうすぐ終わっちゃうのか…勿体無いなぁ」と思ったのは
久しぶりでした。それくらい満足したってことです。

このレビューの不満点で既に挙げてる人が多いことですが、
あえて私からも言わせてもらいます。

タレント声優の演技が酷すぎます。
商品パッケージの裏に大きく載せてまでタレント声優を
使ってることをアピールしてますけど、
私から言わせればデメリットポイントでしかありません。

特に、聞くに堪えないレベルの酷さなのが、
主人公オリバーの母親アリーとヒロインのマルの声です。
前者は重要なポジションながらも登場頻度は少ないので
まだ我慢できますが、後者はパーティ加入後、
ずっと行動を共にするので、ある意味苦痛でした。

ストーリーのイベントシーン中もマルが棒読みで喋るたびに
気になって気になって仕方なく、物語への没入感を大いに
削いでくれました。あれは完全に失敗ですね。
マルのキャラとしての魅力を最大限に殺しきってます。

声以外では、
このゲーム、シンボルエンカウント方式なのですが、
敵とのレベル差が開き、こちらが強くなりすぎると
敵シンボルはこちらを発見次第、逃げ出すようになります。

煩わしいザコ戦を避けられるという意味で一見助かるように
見えますが、素材集め、仲間モンスター集めなどで
こちらから積極的に戦いたい場合は逆にこの仕様が阻害となります。

しかも敵シンボルが逃げ出して一定時間追い続けると
シンボルが消滅するオマケつき。
この仕様でイライラさせられることが多々ありました。
対処策としてこちらの姿を隠し、探知されないようにする
魔法が覚えられますが、入手できるのは終盤です。

プラチナトロフィーを取る程度にはやり込みました。
トロフィー条件はかなり面倒なのがあったりするのですが、
楽しんでるうちに取れました。それくらい熱中したということです。

個人的にRPGは好きで、PS3のRPG(JRPG)は殆ど
手を付けているのですが、その中では、この二ノ国が一番
満足できました。

昔のRPGによくあった、先へ進むワクワク感があったんですよねぇ。
勿論、今のRPGのほうがグラも音楽もシステムも最先端なのですが、
現代では失いつつある「何か」を二ノ国では大いに感じさせてくれました。

パッと見、子供向けゲームに見えるんで、
それで避けてる人が居るかもしれませんが
その理由で避けてるなら勿体無いですよ。
難易度も高いほうです。ボス戦や新エリアにたどり着いた
直後の雑魚にはよく泣かされていました…。

続編がでたら絶対買うと思います。
あ、でも声優はプロを使ってくださいお願いします。

きゅーさん  [2012-01-22 掲載]

グラフィックの美しさは特筆すべきものがあると思います。特に雪と氷の微妙な色合いや最初に魔法を使うシーンのムービーが何とも美しいです。街並みのデザインもファンタジー感漂っていて、ゲームをしているというよりジブリのアニメの世界に入り込んでいるような錯覚を覚えます。ジブリファンならば、ニヤリとさせられる小ネタがちらほら見えるのも楽しいですね。
 音楽もさすが久石譲、という感じで非常に世界観にあっていたように思います。個人的に、フィールドの曲は知らず知らずのうちに口ずさんでしまうほどの名曲。バトルの曲もいいです。
 イマージェンたちの仕草が可愛いので、気に入りの子は作りこんで強くしてあげたくなります。おやつをあげたときのリアクションも可愛いです。猫好きには結構嬉しいイマージェンもいます。途中から町やダンジョンへの移動も楽になり、セーブポイントもこまめに置かれているので、かなり親切設計だと思います。

ストーリーは王道をいっているので安心して見ていられる感があります。王道ではありますが、小ネタがきいているので楽しめる要素も多いのではと思います。お約束になりがちなキャラ達の中で、シズクの存在がパンチがきいててよかったなと。

終盤の蛇足感、とにかくこれにつきます。後味が悪い、というより何とも放り投げた感の漂うぞんざいなEDで、そこまでかなり楽しんでプレイしていたし、ストーリーもよく作られているなと感じていたので、EDを見た時の落胆は大きかったです。

ストーリーに点数をつけるとしたら、終盤の前までで5点、ラストバトル直前からEDで1点で、2で割って3点といった感じでした。見ていて、蛇足にしない展開もあったはずだと思えただけに余計「何だこれ」と思いました。正直2週目をやる気は起きないです。グラフィックと音楽とイマージェン育成だけを楽しむという意味でならやってもいいかな、というぐらいEDの前と後で評価が激変したゲームでした。

バトルの時に入り乱れて戦っていると、どの数値がだれなのか分かりづらいというところも少々やりにくいなと感じていました。

ジブリの画像と久石譲の音楽、ということが気になって購入しました。グラフィックと音楽は期待以上、ストーリーは途中まで素晴らしく最後で非常にガッカリ、という感じです。ご都合主義的な話の流れにイラッとするタイプの方には、このEDはあまりお勧めできない気がします。

YOUさん  [2011-12-08 掲載]

◎映像と音楽が彩る世界観。

映像に関しては、皆さんが抱くジブリのイメージそのままを
ゲームに落とし込んだと思って頂いて間違いないです。
イベントシーンでは2Dアニメーションが挟まれるタイプと
3Dモデリングのまま進行するタイプの二種類あるのですが、
前者の2Dアニメーション(数か所ではありますが)は特に
「さすがジブリ!」と目を見張るものがありました。
音楽に関しては、一つ一つの質が高いので曲数は少なく使い回しが多いのですが
オーケストラを中心とした久石節は聴き応え十分です。

×戦闘中にイマージェンを仲間にする場合、完全にランダム。

レベル差によって捕まえ易いなどの補正も無かったように思います。
その割に「あのイマージェンを捕まえて」というクエストが多いので、
途中から面倒臭くなっていました。
おやつを与える事によるパラメータアップがあるのですから、
それを利用して捕まえ易くなるのでも良かったと思います。

×一部の声優の演技。

自分はアニメを見る訳でも声優に詳しい訳でもないのですが、
そんな私が聞いても下手というか感情がこもっていないというか
やる気が無いように聞こえる方が約2名います。
その演技で現実に戻される事がしばしば。

△ストーリー。

特にサブタイトルにもなっている白き聖灰の女王の部分は蛇足です。
DSで発売された漆黒の魔道士+白き聖灰の女王で構成しており、
そのストーリーの占める割合は8:2程度です。
漆黒の魔道士を練り直すのは難しいと見るや安易に話を足して
定価DS版6800円→PS3版8800円として出すという神経が嫌いです。
個人的に二の国HD版5800円という事なら納得いく値段かなと思います。

△リアルタイムバトル。

相手の行動に応じて攻撃、防御を繰り返すシステムですが、
単調な割に手元がせわしない。また、相手の攻撃に対して距離をとる、
防御等の対策が出来る分、一発のダメージが大きいので
操作を面倒臭がるとあっという間に全滅してしまう。

△一部の上位魔法が上位を成していない。

ダメージを与えるまでのタイムラグが異様に長くなってしまう。
魔法にはリアルタイムで効果が発動するものと、
カットイン演出が入るものの2種類あり、
ダメージを与える前に相手のカットインが入る攻撃で
キャンセルさせられてしまう。
それでいてMP効率も良くないので使う利点が無い。
「上位魔法を叩き込め!」とキャラクターに言われても
下位魔法でチマチマと戦っていた程です。

ジブリとレベル5のタッグと言う事で、自然とハードルが上がってしまい
厳しい意見が多くなりがちで、また確かに作りは荒いとは思うのですが、
それでも自分にとってクリアーした数少ないRPGの一つとなったので、
それだけ世界観に魅力があるのだと思います。
その魅力的な世界観に脚本が追い付いていない印象が若干ありますが、
ジブリ映画の中を探索したい方、RPGはファンタジーに限る!という方には是非。

pecoさん  [2012-01-11 掲載]

レビュー者: 時計愛好家
レビュー日: 2016-11-23
とても丁寧に作られたRPGです。出てくる敵はとてもユーモラスな形状でこんな敵と戦うんかいなと最初は突っ込みを入れてしまいましたが、気が付けば没頭していました。RPG初心者でも十分に楽しめる内容なので、友人にも安心してすすめることができる作品です。

【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

「二ノ国 白き聖灰の女王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。