【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する

これに関してはストーリー、マルチも含む。ストーリーは現代戦のFPSの中では断トツで面白いと思った。マルチもカメラが他のFPSと違ってヌルヌルしない。

まぁ普通に綺麗。特に不快に思う点はなかった。

ストーリーとスペシャルオプスはある。マルチは人を選ぶ。

マルチは人を選ぶと書いたが、今回プレイして感じたのは、体力があまりに少な過ぎる。MWシリーズしかやってない人からすればそこまで違和感を感じないかもしれないが、BOやった人からすればびっくりすると思う。あと、初心者待遇がされすぎていると思った。今までやってきてた人たちをあきらかに無視してる感があった。

元々マルチを重視して購入したのだが、そのマルチが酷すぎた。ストーリーは今までで最高なのでやる価値はある。スペシャルオプスもストーリーとちょいと繋がってる部分がある。マルチを重視して購入しようとしてる方は中古か考え直した方がいいと思う。あと、トロフィーコンプが簡単たったからトロフィー廚には向いてるかも。

かいんさん  [2012-01-04 掲載]

オフライン
・MWの集大成であるからか、演出が凝っている。例えば飛行機のステージで一時的に無重力状態になり、映画のマトリックスを彷彿するようなちょっとした空中戦闘シーンがあり、驚愕。

オンライン
・前作のキルストリークがストライクパッケージにかわり、従来のキルされたら蓄積数がリセットされるアサルト、キルされても蓄積数がリセットされないサポート(ただしこのシステムは問題点がありBADで語る。)、UAVなどのサポートを捨てPARKというスキルを獲得し、8キルすると全てのPARKを獲得するスペシャルが加わり、カスタム性が加わった。

スペシャルオプスではサバイバルモード加わりブラックオプスのゾンビモードを彷彿させ、大量の兵士をたった2人でどこまで生き残れるか挑戦したくなる。またオンラインでの協力プレイが可能であり、遠くの友人とプレイするのなら確実に熱中するだろう。

オフライン
・少し不良燃焼だろう。登場人物をうまく使いこなせていないという感じがする。例えばSASのバーンズやウォークロフト、とあるレジスタンスのリーダーなど一回ポッキリみたいな使い方であり、その所在が語れていないことが多い。練りようがあったような気がする。些細なことだが、私にはものすごく気になったのである。途中で141とデルタが合同作戦をやるのだが彼らとの関係が語られていないので疑問だった。

オンライン (恐らく此処が批評の中心となるだろう)
・マップ
マップ自体が入り組んでおり、スナイパー愛とするプレイヤーは厳しいかもしれない。また入り組んでいることがあり、キャンパーなどが多い。
・ウェポンバランス
PCの体力が低いためかレートが高いチャマス(Type95)やBizonモドキ(PP90M1)等が優勢となっている節がある。なおチャマスは威力が高くラビットファイヤが付けられるという強力銃である。またLMGは距離による威力減衰がつき存在感がなくなった。自分のリクエストだが9mm機関拳銃が出るのなら89式小銃を出してほしかった。
・PARKおよびストライクパッケージ
サポートは蓄積数がリセットなれないためUAVなどがしょちゅう飛んでいる。また敵を倒すことを目的としないドミネーションなどはEMPやステルス爆撃機などが飛んでくるのは毎回の事である。初心者などの救済策として加えられたのだろうと思われるが、やりすぎな感じがする。
・PARKはアサシンというUAV、ポータブルレーダーなど無効化するもので極めればCUAVやEMPに影響されないというスキルである。ストッピングパワーがなくなり、代わりにつけるプレイヤーが多く存在し、UAVなどの存在価値がなくなるであろう。また、スカベンジャーはRPG、グレランの弾を補給できなくした点は評価できるが、フラグとフラッシュなどの補給できなくなるのはおかしいとおもった。
バグ
・今はパッチで改善されているが始めてやった時はカクカクしており、「これ回線がいけないのか?」と思ってしまったほどであった。

購入動機としてはMW2に裏切られて新作が発売されると情報が入ったため、購入に至ったわけだが蓋を開けてみるとはっきりとしない出来となっていた。しかし、そう言っておきながら私的に熱中したので駄作ではないのだろうと思う。仕様がガッカリになってしまったんだろう。後パッチや修正で改善されていくのだろうと思われる。まだ発展途上のゲームだから期待はするが改善が些細なものであるなら、離れが進むことをスタッフの方には肝に銘じてほしい。

プレイ実績
2週目
キルレ2.02

TOKYOさん  [2011-12-04 掲載]

<オフライン>
CODシリーズならではの演出ですね
表現やストーリーがFPSゲームにしては作りこまれています
自分は難易度ノーマルのみクリア済み
BOの時のように難易度上げると敵が変な行動しそうなのでやってません

<オンライン>
・サポートキルストが初心者に優しいシステムなので
初心者でも今作はかなりやりやすいと思います

・クラスごとにキルストを決めれる
BOではなかった仕様なので自分としてはありがたいです

自分はオンライン目的で買ったのでオンラインについての感想を書きます
・ラグや回線が悪かったりプレイ中にゲームから飛ばされたりします
それだけならまだましなのですが、こっちが近接攻撃で切ったにもかかわらず
ラグで当ててない判定にされて逆にこっちがやられるという事がかなりあります

・アサシン+サプレッサーのゲーム
BOの時もそうでしたがUAVにうつらないしレーダーに全くうつらないです
そのせいでキャンプ(角などでイモってる)してる人が多いです。
また今作のアサシンをプロ化するとCUAV、EMPまで無効化してしまうので
アサシンをつけてる人が圧倒的にいるのでUAVなどが意味無い

・リスポーン地点が敵の目の前
これは後のパッチで治るとは思いますが、
やられてリスポーンしてすぐ横の角を曲がったら敵が
たくさんいる事がかなりあります

・マップがかなり入り組んでる
このためレートの高い武器が有利になってる
特に目立つのがType95,PP90M1ですね
さらに入り組んでるせいでスナイパーはあまり機能できないし
上に書いたアサシン+サプレッサーがかなり有利になります

・おかしな火力の武器がある
上に挙げたType95がそうですね
スナイパーでもないのに銃弾が二発当たっただけで
すぐにやられてしまいます
そのうえラピッドファイヤーをつけれるという仕様
ゲーム性をかなり崩壊させてます

・銃声が軽い
自分はBOと比べてるので軽いと感じてるかも知れません

COD:BOを50時間近くはまって
今作にもかなり期待していたのですが
かなりの期待はずれな作品です。

アサシン+サプレッサーそしてラグというコンボが
かなりストレスをためます。

個人的にはBOの方がマップ的にもまだましだった気がします。

既に30時間以上プレイで現時点で二週目の70レベルまで来てますが
飽きがきています。

とりあえずパッチしだいですかね

ラキタンさん  [2011-11-26 掲載]

レビュー者: Ozone8
レビュー日: 2015-08-12
過去の作品をプレイしてきて、最もプレイに没頭できた作品であった。
シリーズ完結編らしく、上手に出来たシナリオだなって、感じさせられました。

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。