【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する

【オフライン】
■演出がすごい。
グラフィックが綺麗で、かなり迫力・臨場感があります。
このシリーズ通してですが、これが魅力的なところだと思います。

【オンライン】
■やりこみ要素がたくさんある。
勲章やプレステージモード、チャレンジなどたくさんあります。
武器に関しても、使い込むほどアタッチメントを増やすことが出来ます。

【オフライン】
■完全なボリューム不足。
すぐ終わる。特に、最近こういうゲームが多い。
ストーリーも意味不明(特に前作が未プレイの方)な展開ばかりでした。

※以下、熱中度、満足度、快適さがゼロの理由です。
(オンラインの質そのものに原因があります)
【オンライン】

■自分の体力がなさ過ぎる。(すぐ死ぬ)
シリーズ中、一番死にやすいです。
気がついたら死んでいることが多々あります。

■対戦マップが複雑すぎる。
シリーズ中、一番マップが複雑です。迷路のようなマップが多い。
いたるところで鉢合わせしたり、背後を取られることが多々あります。
また、上記で書いたとおり、死にやすいため、かなりストレスがたまる。
マップが複雑なのを利用して篭って待ち伏せ→殺されることが多々あります。最悪です。

■全体的なゲームバランスの悪さ。
今作からキルストリークのサポートが出てきたおかげで、かなりゲームバランスが崩れています。
常にUAV(レーダー)が飛び交っています。
ステルス爆撃機が簡単に要請できます。
レーダーが飛び交うおかげで、アサシン(レーダーに映らない)をつけたユーザが増えます。
複雑な地形にアサシンつけて篭るユーザもたくさんいます。
また、復活位置が敵の目の前だったりすることがあるため、復活した途端にやられることもありました。
イライラが募るばかりです。

■ゲームに支障が出るほどの不具合がある。
いきなりカクついたり、10秒ほどフリーズしたり、ラグが発生したりします。
シリーズ中、今までこのような不具合は起きていなかったのに、このゲームはかなり頻繁に起きます。快適さも何もありません。まともにゲームできないんですから。

42インチ液晶テレビ 7.1chサラウンド環境でプレイしています。

点数を下げるつもりはありません。

コールオブデューティー3からプレイしてきました。
シリーズ中、間違いなく一番つまらないゲームであることに間違いありません。

初心者にもお勧めできません。

コールオブデューティー初心者なら、まず、コールオブデューティー4モダンウォーフェアをプレイされることをお勧めします。

ちなみに、私が特にお勧めするシリーズは、モダンウォーフェア2とブラックオプスです。

本作は、内容がよければ、吹替版に買い替えようと考えていましたが、残念ながらそこまでするほどのデキの良いゲームではありませんでした。

非常に残念でなりません。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2011-12-04 掲載]

オフライン
・MWの集大成であるからか、演出が凝っている。例えば飛行機のステージで一時的に無重力状態になり、映画のマトリックスを彷彿するようなちょっとした空中戦闘シーンがあり、驚愕。

オンライン
・前作のキルストリークがストライクパッケージにかわり、従来のキルされたら蓄積数がリセットされるアサルト、キルされても蓄積数がリセットされないサポート(ただしこのシステムは問題点がありBADで語る。)、UAVなどのサポートを捨てPARKというスキルを獲得し、8キルすると全てのPARKを獲得するスペシャルが加わり、カスタム性が加わった。

スペシャルオプスではサバイバルモード加わりブラックオプスのゾンビモードを彷彿させ、大量の兵士をたった2人でどこまで生き残れるか挑戦したくなる。またオンラインでの協力プレイが可能であり、遠くの友人とプレイするのなら確実に熱中するだろう。

オフライン
・少し不良燃焼だろう。登場人物をうまく使いこなせていないという感じがする。例えばSASのバーンズやウォークロフト、とあるレジスタンスのリーダーなど一回ポッキリみたいな使い方であり、その所在が語れていないことが多い。練りようがあったような気がする。些細なことだが、私にはものすごく気になったのである。途中で141とデルタが合同作戦をやるのだが彼らとの関係が語られていないので疑問だった。

オンライン (恐らく此処が批評の中心となるだろう)
・マップ
マップ自体が入り組んでおり、スナイパー愛とするプレイヤーは厳しいかもしれない。また入り組んでいることがあり、キャンパーなどが多い。
・ウェポンバランス
PCの体力が低いためかレートが高いチャマス(Type95)やBizonモドキ(PP90M1)等が優勢となっている節がある。なおチャマスは威力が高くラビットファイヤが付けられるという強力銃である。またLMGは距離による威力減衰がつき存在感がなくなった。自分のリクエストだが9mm機関拳銃が出るのなら89式小銃を出してほしかった。
・PARKおよびストライクパッケージ
サポートは蓄積数がリセットなれないためUAVなどがしょちゅう飛んでいる。また敵を倒すことを目的としないドミネーションなどはEMPやステルス爆撃機などが飛んでくるのは毎回の事である。初心者などの救済策として加えられたのだろうと思われるが、やりすぎな感じがする。
・PARKはアサシンというUAV、ポータブルレーダーなど無効化するもので極めればCUAVやEMPに影響されないというスキルである。ストッピングパワーがなくなり、代わりにつけるプレイヤーが多く存在し、UAVなどの存在価値がなくなるであろう。また、スカベンジャーはRPG、グレランの弾を補給できなくした点は評価できるが、フラグとフラッシュなどの補給できなくなるのはおかしいとおもった。
バグ
・今はパッチで改善されているが始めてやった時はカクカクしており、「これ回線がいけないのか?」と思ってしまったほどであった。

購入動機としてはMW2に裏切られて新作が発売されると情報が入ったため、購入に至ったわけだが蓋を開けてみるとはっきりとしない出来となっていた。しかし、そう言っておきながら私的に熱中したので駄作ではないのだろうと思う。仕様がガッカリになってしまったんだろう。後パッチや修正で改善されていくのだろうと思われる。まだ発展途上のゲームだから期待はするが改善が些細なものであるなら、離れが進むことをスタッフの方には肝に銘じてほしい。

プレイ実績
2週目
キルレ2.02

TOKYOさん  [2011-12-04 掲載]

FPSの初心者ですが2日程やりこめば敷居が高いと言われるオンラインでも理不尽に感じる事はありません。おそらく初心者への気遣いがあると思いますが敷居が高いと聞く割に簡単で始め安いと思います
正直ストーリーには期待してませんでしたが、結構ハマりました。自分はゲームを二周とかしないタイプなのでFPS初心者に関わらずベテランで始めましたが1日でクリアしました。達成感もあってかストーリーは、こういうゲームでは文句無しです!迫力もありました。ただ…初心者が1日で最高難易度をクリアできてしまうので簡単過ぎるかもしれません
オンラインは人が多くていつでも対戦には困りません。プレステージや勲章などにより、やりこみ要素はあります。ステージも作り込んではあります
スペシャルオプスについては自分的には高評価です。オフラインや接待ゲーとしての活躍もありますし、単純に面白い!ただ…2人までは少し少ないし、ウェーブ難易度の上げ方を少し工夫するべきだと思います。
グラフィックはFPSが綺麗なものが多いので特に目立って綺麗!とかはありませんが快適です
マッチングはping値を参考に組んでくれてますがFPSでは普通かな?
対戦の展開がスピーディー!いい意味でのリアルじゃないゲームらしさだと思います。嫌いな人もいるでしょうけど

ラグは初期段階なので仕方ないとも言えますが、いずれ直す事で文句も必ずでると理解していれば少しラグが酷いです
リスポンは最悪です。敵の目の前(自分の後ろや死角に敵)でリスポンします。多少なら我慢しますが距離が近いし頻度も多いです
武器バランス、一部武器が強すぎてバランスが崩れてます。
体力は低過ぎます。他のゲームと比べるのはまったく無意味だと思うし、BOと比べると…とか言っても別のゲームです。しかし低過ぎます。見つけたモノ勝ち、隠れたモノ勝ちっていう感じが強く、クランに入る一部強者は違うかもしれないかけど、実力を競ってる感じが弱いです。なにしろアサシンや複雑過ぎるステージも手伝って芋や待ち戦法が一般レベルでは最強になってしまってます。ゲームらしくしてリアルを捨てた部分もあるのにドンパチは出来る機会を増やすよう調整するべきかと…
あとはキルのサポートは自分は初心者のために準備したのかと思ってます。そして自分は初心者ですが、正直邪魔ですし救済ならお節介過ぎます。普通の連キル報酬だけでいいです
パークの調整も酷いです。他の方と同じなのでかきません。

本当にパッチ次第ですが問題が多過ぎて解決しきれないかも…早急のパッチを
ゲーム自体は面白いですが他FPSとかやってると微妙だろうなって予想してしまう現時点の出来映えです。初心者にはオススメ、オフラインFPSでもオススメですがオンラインFPSの熟練者さんには気に入らないかも…正直飽きてきました。フレンドがやらなければそのうち前の別ゲーに戻る気でいます
初心者の意見でズレてる意見もあるでしょうが大目に見て下さい

FPS初心者
キャンペーンベテランクリア
オンライン30時間程プレイ 比率1.59
コメント時ver1.05
オフラインは液晶HDMI オンラインはブラウン管赤黄白

ドンパチさん  [2011-11-28 掲載]

CODはMW,MW2,WAW、BOはプレイ済みです。それを踏まえての感想です
まずはキャンペーンの方を、
前作をやってないひとは最初の展開について行けない所もあるかもしれませんが
前作プレイ済みの自分としては、多少マンネリ感を感じる所はありますがCODらしい演出や
ストーリーで感情移入する場面も多かったです。
悔しくも感動してしまう場面も・・・
とりあえずキャンペーンの感想はとても良いです。感慨深いところもありとても良かった

次にオンラインの良い点を。
今作に登場する武器は自分好みの武器が多くてよかったです。
そして人にもよりますが、CODはやはり熱中してしまいます。
時間を忘れてプレイするときもしばしば。
まあ後はBADの方で・・

BADはオンラインのみで書かせてもらいます。
まずは回線の問題です、突然止まったりフリーズしたりというのは最近のパッチでなくなりましたが、4ピンなのにナイフが当たらなかったり、先に撃ったのに撃ち負けたりとラグについては
まだ改善されていません。ここはパッチしだいですね。

次の点は一部の武器やパークのバランスです。
武器でいえばPP90やFMGのアキンボ、チャマスなどの武器が強すぎます。
パークでいえばアサシンですね、プロ化するとCUAVやEMPの影響を受けなくなるのはどうかと。
UAVが飛び交っていたり、EMPゲーだったりでアサシンをつけたくなる気持ちも分かりますが
アサシンはもう少し弱くても良かったんじゃないかと思います。
以上の武器やパークをつけたカスタム構成の人が多いです。
アサシンはどうにもならないかもしれませんが、武器はパッチで修正が来て欲しいです。

次にリスポン地点です。
リスポンの悪さはもはやCODの伝統ですが今作はかなりひどいです。
特にひどいのは、FFAです。
復活したら目の前に敵がいてすぐさま戦闘になり殺されたり殺したりって感じです。
まあリスポンの悪さは今までもパッチで改善されていったのでここもパッチしだいです。
他にもいろいろ細かいところがあるのですが、とりあえずはこんな感じでしょうか。

現在プレステージ1週目のレベル52です。
文句をいいつつも結構ハマッテいます。
MW2とかが好きだったひとには良いとおもいます。
改善すべき点はいろいろありますが、今後のパッチに期待して長い目でプレイしていこうと思います。
良くも悪くもいまのところは凡ゲーといったところです。
それでもついつい熱中してしまう自分はCODシリーズが好きなんだなと感じました。
買おうか迷っている人は買ってみてはいかがでしょうか?
パッチがくればもっと良くなる作品ですね。

少佐さん  [2011-11-28 掲載]

レビュー者: Ozone8
レビュー日: 2015-08-12
過去の作品をプレイしてきて、最もプレイに没頭できた作品であった。
シリーズ完結編らしく、上手に出来たシナリオだなって、感じさせられました。

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。