【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する

ストーリーが楽しい。MW MW2をやってる人ならば楽しめるストーリーだと思います。演出や、爆発音、銃声などもいいので、やっていてもそこそこ楽しいです。

オンラインは、PERKのリーコン、ハードラインプロのアシスト2つでキルストリークポイント(MW3からキルストリークがポイント制になりました)が増える。というのがよかったです。

オンラインのバランスが悪すぎます。

一部の武器の性能が強すぎます。特にFMG9という武器のデュアルが異常に強いです。近距離の敵は弾幕を張って殲滅できるし、中距離の敵もあるPERKをつければ普通に勝てます。もはや撃ち合いもクソっタレもありません。

後は、アサシンというPERKが強力すぎます。アドヴァンスUAV(前作で言うブラックバード)を使ってもレーダーに表示されないばかりか、プロにするとレーダーのジャミングも無効化してしまうという極悪すぎる性能です。
MW2まではあった、ストッピングパワー(銃の威力が上がるPERK)がないので、1部屋(6人対6人)につき相手の半分がアサシンなどは当たり前、ひどい時には相手全員がアサシン、といったことも珍しくありません。

また、リスポーン位置もひどく、敵の目の前に自分が湧いてきてやられたり、自分が湧いてきたすぐ後ろから敵が湧いてやられたり、などで復活して2〜3秒でやられることなど当たり前です。一応リスポーン関係の修正パッチが適応されたらしいのですが、正直適応前より、リスポーンがひどくなってる感じがします。

マップもひどく入り組んでいて、待ちが有利、突っ込んだもん負けという感じがします。おまけに上記のリスポーン、アサシンの極悪さのおかげで、理不尽と言ってもいいやられ方が多いです。

上記の通りなので、快適さは0点とさせて頂きました。

CODシリーズは、MW MW2 WAW BOとやっています。

MW3のオンラインは今までやってきたCODの中でも、一番つまらないです。

MWのオンラインは最高に楽しかったのに、なぜシリーズを追うごとに悪くなっていくのでしょうか、理解に苦しみます。どうやら最近のCODを作った人たちは馬鹿みたいに突っ込むよりも、待って敵を迎撃するのが好きな方が多いようですね。最近のCODをやっているとそう思えてきます。

ストーリーはやってても楽しいので、前作、前々作のストーリーをやっている人ならば楽しめるのではないでしょうか。

豆腐さん  [2012-01-20 掲載]

オンラインしかやってないので、オンのみの感想です。日本語吹き替え版のレビューです。

・回線
光回線使用で、回線の悪さには遭遇してません。たった1回だけフリーズありましたが、それは過去作にもあったことなので、全く問題無し。
・MAP
MAPが複雑化しているという声が実際多いです。
MAPの複雑化の理由は、今回のステージのテーマは、いわゆる『戦場』という感じで、今までとかなり雰囲気が違います。瓦礫が多かったり、壁がぼろぼろに崩れていたりと、その辺りで見にくかったり、複雑化されている印象を確かに受けますが、戦場にいる!という雰囲気が、私には合ってました。
また、複雑化しているのでスナイパー不利という声も多いですが、今は既に逆になっており、スナの人の方が圧倒的に多いです。というか、近距離でのスナ1発でやられるスナ無双が強過ぎな感があります。
過去、MW・MW2・BOを経験してますが、それほどMAPが悪いとは私は感じませんでした。

・アサシン
アサシン、確かに強いですが、無双とまではいかないのではないでしょうか?強い人が皆アサシン使ってるわけではないですし、アサシンを使わないと、敵UAV来た!やばい!・・・という緊張感を味わえるので、私はアサシンあんまり面白くないので使いません。使いたい方はどうぞってな感じです。

・日本語
日本語だと、今UAVが飛んでいるとか、凄くわかりやすいので助かります。過去作は全て字幕だったので、いまいち英語がよく聞き取れませんでしたから、日本語はありがたかったです。

上記に書いたように、近距離スナが強過ぎなのと、俗に言う『水鉄砲』という武器や、一部の武器が強過ぎます。
しかし、それは過去にも大体強い武器ってのがあったので、さほど問題視するまでもありません。

過去作では、足音がしないパークが結構重要だったのですが、今作は、足音があまり耳で拾えないので(5・1CH)、どこに敵がいるか捜索する楽しみが物足りない。

オンだと問題ないですが、オフだと日本語の音声は小さいです。
まあ、オフは開始10分くらいしかやってませんが・・・。

とにかく、評判が非常に悪かったので、お金を捨てる気で購入したのですが、過去作とほぼ同等か、それ以上にはまってます。何が皆さん気に入らないのか、ちょっと私にはわかりませんでした。
アマゾンでのレビューは、評価がそこそこ戻ってきてますが、ここの板では、まだ全然上がる気がしませんね。
関係者では決してありませんが、敬遠されている方も、一度はプレイしてみることをお勧めします!

アフロ田中さん  [2012-01-20 掲載]

・ゲームの完成度がどれだけ低くとも、過去の威光(MW1)のおかげで本数だけはとんでもなく売れてしまうシリーズなので、オンライン対戦で過疎の心配がほとんど無い。

・60fpsでヌルヌル動く。

・マップがBOより酷い、十字路と障害物だらけでクリアリングもへったくれも無い、「敵のいそうな所へ適当にスタンやフラッシュを投げる作業」を繰り返す人多数。
・BO以上に酷い迷路マップだらけなのでスナイパーと機関銃が非常に少ない。
・上記の十字路&迷路マップのせいで索敵が異常に大変、体力の低さも相俟って圧倒的にガン待ち有利。
・リスポンがとてつもなく酷い、リスポン後2秒走ったら敵とバッタリ出会うor敵に後ろを取られているor敵の後ろを取っている、なんて事が異常に多い。
・パークが酷い、ストパが無いのでアサシン&サプレッサーだらけ、サポート(何度死んでも4キルすればUAVを出せる)のせいでBOより酷いアサシン祭。
・UAV無効、心音無効、その他諸々アサシンプロが万能すぎる、解除してからは「今までは何だったのか」と思うほどにモリモリとキルレが上がった、ちなみに敵で心音を使ってる人は1度も見た事が無い。
・ショットガンも「何故これがメイン武器?」と思えるほどに有効射程が短く、MW1やMW2とは比べ物にならないくらい弱い。ダメージを付ければ強くなるのかもしれないが、解除Lvが異常に高い。現状ではサブのマシンピストルの方が遥かに強い。
・サウンドやBGMは耳に残るモノが無い。
・今までLv1だった照準安定が何故かLv.30になったので、Lv30に達するまでは気軽に突撃できず、低Lvの定点や引きこもりを助長させてる。
芋プレイヤーを減らす為には、どう考えても照準をLv1、ストーカーをLv30にすべきだと思う。

個人的に最悪なのが
・純粋なMTDMが無い、MTDMをやりたい場合MTDM・ドミネ・ドッグタグ集めの3種類から投票で勝たなければ(投票数が多くなければ)遊べず、投票に負けるとやりたくも無いルールを強制的にやらされる超絶糞仕様。
不利でも旗ガン無視でガン待ちしてる人が多いのでドミネは嫌い、ドッグタグ集めも面倒なだけ、純粋にMTDMで遊びたい人には論外な仕様。

仕方なくTDMで遊んでも、上級者PTは圧倒的に有利なので公平性が全く無く、やたらと五月蝿かったりひたすら文句を言い続ける不快なボイチャがほとんどなのでミュートをかける作業の繰り返し、何故MTDMを無くしたのか理解不能。

MK2やAMAZONでの評判の悪さや点数の低さで覚悟はしていましたが、予想以上に凄まじいクソゲーでした。
BOも色々と駄目駄目でしたが輪をかけて駄目っぷりが増しました、特にマップが酷すぎます、MW1にあったマップセンスの欠片も感じません、MW2やWAWはおろかBOの方がまだマシです。

本場アメリカでもAMAZONやMetacritic.com等でのユーザー評価が他のCODシリーズと比べても圧倒的に低く、MW3開発者がツイッターで「\"MW3\"が好きなみんな!もっとネットで評価してくれ!」などと言っているが、自分達で凄まじいクソゲーを作っておいて何を言っているのかと本気で思った、見苦しい事この上ない。

MW1(神ゲー)は400時間
MW2(グレポンクソゲー)は200時間
WAW(日本は無料マップすらDL出来ないので部屋から弾かれまくり)は100時間
BO(誰でも超エイムの糞回線&糞リスポンクソゲー)は50時間ほど遊びましたが
MW3はアサシン祭りとマップとリスポンのあまりの酷さに辟易し、何よりもMTDMが無くなったせいで気軽に楽しく遊ぶ事が出来なくなり、プレイ1時間で「これ以上遊ぶ価値は全く無い」と判断しましたが、「せっかくのCODだし、もっと遊べばもしかしたら……」などと淡い期待を持つも、結局8時間遊んでも良くなるどころか更に悪化していく一方でした。

もうCODの新作が出ても期待する事は微塵も無いでしょう。
今までありがとう、さようなら、COD。

ヘビーゲーマーさん  [2012-01-19 掲載]

これに関してはストーリー、マルチも含む。ストーリーは現代戦のFPSの中では断トツで面白いと思った。マルチもカメラが他のFPSと違ってヌルヌルしない。

まぁ普通に綺麗。特に不快に思う点はなかった。

ストーリーとスペシャルオプスはある。マルチは人を選ぶ。

マルチは人を選ぶと書いたが、今回プレイして感じたのは、体力があまりに少な過ぎる。MWシリーズしかやってない人からすればそこまで違和感を感じないかもしれないが、BOやった人からすればびっくりすると思う。あと、初心者待遇がされすぎていると思った。今までやってきてた人たちをあきらかに無視してる感があった。

元々マルチを重視して購入したのだが、そのマルチが酷すぎた。ストーリーは今までで最高なのでやる価値はある。スペシャルオプスもストーリーとちょいと繋がってる部分がある。マルチを重視して購入しようとしてる方は中古か考え直した方がいいと思う。あと、トロフィーコンプが簡単たったからトロフィー廚には向いてるかも。

かいんさん  [2012-01-04 掲載]

レビュー者: Ozone8
レビュー日: 2015-08-12
過去の作品をプレイしてきて、最もプレイに没頭できた作品であった。
シリーズ完結編らしく、上手に出来たシナリオだなって、感じさせられました。

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。