【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− レビュー

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する

よく作り込んでるな〜という印象。映画を動かしているみたいな感覚。
ムービーだと思って見てたらゲームプレイ開始してた、なんてことが結構ありました。

・かなりスムーズにリトライができる
難しい地点の攻略なんかには役立ちました。
ステージ間のロードも無いに等しい。

・オートセーブがノータイムに近い。
区切りがなさすぎて止め時が見つからない。

・謎解きで詰まったら正解を出してくれる。
謎解きが苦手な自分には親切な設計でした。
ゲーム初心者&謎解き初心者にも○

映画のように、リアルさを追求しているであろうこのゲームゆえの悪い所の数々。

・操作性/エイム機能が不便すぎる。
L1を押しながらR3でエイムする感じですが動きも鈍いし(リアルさ追求?)
カメラ操作を自分好みに反転設定にしておくと混乱しやすい。
PS2の「007 Everything or Nothing」のようなものが望ましかった。

リアルさを追求し過ぎたためか、暗い所は、とことん暗いし(ゲーム補正で明るくならない)
ジャングルは木々の葉や土、日光をリアルに表現し過ぎていて、みていると目がチカチカしてくる。

・リアルさ追求?動きが鈍い。
早く移動したい、走りたい所では走らせてくれないし、常にモッサリした移動になってしまう。
あと敵を殴る音とかボスッとか地味。

・演出がしつこすぎて2週目をする気が起こらない。
やり込みするにはちょっと快適さ面で難あり。

・オンライン対戦にパスコードが必要。
トロフィーコンプもオンライン必須なのはどうかと。

・ゲームプレイが退屈。
グリップハンガーでピョンピョン崖を×ボタン連打で登っていくだけ。一本道。
あとは現れた敵を適当に倒すだけ。
ゲームプレイの大半が×ボタン連打で占めている。

・ストーリーが分かりづらい。
洋画を見慣れない自分には人物の行動が説明不足だったり、「この人誰?何者?」等など
不可解な点が目立ちました。このゲームはゲームというより映画に近い作品なので、ストーリー面は、もっと分かりやすくして欲しかったです。

このシリーズは初めてプレイしました。

ここでの評価が高かった&TPSということで期待していたのですが
正直期待外れの出来でした。1周し切るのが途中で億劫になったものの根性でクリア。
グラフィックだけ凄いという印象。ゲームとしては×です。

プレイも×ボタン連打が大半なので退屈でした。

やり込み目的で買うのは止めた方が吉です。

洋画を良く見るという人には合うのかなと思います。
ゲームを普段あまりやらず、さっくりやりたい人向けなのかもしれませんが
演出がしつこい部分があるので、そこも好みが分かれると思います。
意外と人を選ぶゲームです。

オコジョさん  [2012-06-25 掲載]

本作は「冒険映画の主人公になりきる楽しさ」を味わえるゲームといえるでしょう。

ゲーム内容は「小気味の良い会話」「壁のぼりアクション」「銃撃戦」「謎解き」を繰り返す、オーソドックスなものとなっています。

オフラインを1周プレイ

<良い所>

○主人公の魅力
 肉体派でワイルドなのに、実は知的で学者肌な面を持っています。さらに、飽くなき探究心と、行動力を兼ね備え、まさに“こんなふうになってみたい!”と思わせる理想的な主人公です。

○バランスの改良
 前作と比べて、壁のぼりアクションが減少し、謎解きも適度な難易度になりました。戦闘の頻度やタイミングもよく、その配分が十分検討されていると感じました。メリハリがあり、良かったと思います。

○総合的な演出
 出だしから緊張感のあるシーンで盛り上げてくれます。前作もそうでしたが、この辺りは高レベルにまとまっていると思います。また、チュートリアル要素も自然に取り入れてあります。

今回は、馬が登場しますが、これもなかなか気持ち良かったです。

○グラフィック
 向上がみられます。地下の水などは飛び込みたくなるような爽快なものでした。実際、飛び込んでみました…お勧めはしませんが。

<悪い所>

■全体の作り

(△)ストーリー
 まず、ストーリーに関しては、多数の方が述べておられるのと同じように未回収な部分が多々あることが気になりました。御都合主義なのはまあ特に不快でもないですが、後からでもいいので辻褄を合わせて欲しかったです。

・“英語が通じる謎の現地人は何者だったのか”ぐらいは知りたかったですね。

・途中まで一緒にいた2人も最後にもう一度出てくれば、もっと楽しめたと思います。例えば、脱出の際に助っ人として登場し、「ここで来たか!」と思わせることができれば勝ちだったと思います。

・幻覚ネタは、話の筋、流れ、論理をぶった切るため、あまり優れた手法とは思えません。

・前作では追い求めていた謎が具体的に描かれていましたが、今作のは何なのかよく分からず沈んで消えてしまいました。謎が謎のまま。

・あの男の忠誠心の強さに、ちょっと引きました。説明が必要なレベルだと思います。愛人だったとか?

・ラストでのサリーの真面目な発言は、唐突すぎてよく分かりませんでした。推測はできましたが、合っている確信はありません。

全体的に、ステージごとの繋がりの悪さを感じました。「今回は森、海、砂漠での冒険を入れる」というふうに先に舞台を決め、それを、後からストーリーを作って繋ぐから、色々説明不足な点が出てきたり、ユーザーが当然疑問に思う部分を省略してしまうミスが出てくる印象がしました。

(×)ボス戦
 全体的なバランスは、本作の方が前作よりも良いと感じたのですが、ボス戦、中ボス戦の盛り上がりが足りませんでした。「まさか、今やっているこの単調なのがラスボス戦じゃないだろうな?しかし、他にいないし…」と戦いながら悩んでしまいました。

他のTPSゲームでは巨大ロボとの戦闘シーンがよくあります。本作は、そういう近未来の設定ではないため、ヘリや戦車が限界だと思いますが、それさえないのは物足りません。

(△)オリジナリティー
 本作は、極めて古典的な、“銃撃戦”“壁のぼりアクション”“謎解き”からなっています。オリジナルな部分は本作には全くと言っていいほどありません。テーマ曲に関しても、意識的にそれっぽく(冒険活劇っぽく)作った感が拭えません。

(△)エンディング
 途中で音楽が消えるとは…線が繋がっているか確認してしまいました。

■個々の要素

(××)銃撃戦
 まず、エイム(狙いをつけること)は距離感がなく、画面に現れた大きい丸を敵に重ねるだけの、銃撃戦とは似て非なるものになっています。
 ハンドガンは、撃つと反動で銃が跳ね上がりますが、自然に元の位置に戻らず、極めて機械的な動きをします。アサルトライフルは、レート(連射速度)が低く、音もおもちゃっぽく、爽快感に乏しいです。

威力も妙で、アサルトライフルで何発も打ち込まなければならない相手を、マグナムとはいえ片手銃の胴撃ち一発で倒せたりします。当たり判定は前作よりは多少よくなっている感はありますが、相変わらずアバウトです。

おもちゃの銃で、テレビゲーム黎明期の古典的な銃撃戦をしている印象が拭えません。他の有名TPSやFPSをやり込んでいるユーザー層には厳しい出来です。

(△)グレネードの投げ返し
 前作から唯一の追加要素として、敵の手榴弾を投げ返すことができるようになりました。しかし、時々目の前の壁に投げつけ、足元で爆破、1発死亡がありました。爆破範囲はそんなに広くないので、投げ返すよりも少し移動して回避する方が安定行動だったと思います。

(×)リスタート
 敵に見つかっていない状態からはじまるのですが、一度でも見つかると、リスタートしても見つかった状態から再開されてしまいます。いかに見つからずに倒すか、の方が、銃撃戦や殴り合いよりも面白いと感じる人が多いのではないでしょうか。再開のタイミングをこちらで選択できればよかったと思います。

<感想>
 今回、2,3を同時購入しました。

大まかにまとめると、前作と比べて良くなった点は“画像と総合的なバランス”、グレードダウンした点は“ボス戦”でしょう。全体的には前作より良くなっているはずなのですが、前作を勧める人が多いのは、ボス戦、中ボス戦の盛り上がりの欠け具合が大きいためだと思われます。

突然ですが“カレー”の話をします。一番人気があるのはどの辛さだと思いますか。売上でみると、中辛。次いで甘口です。これらでシェアの7割以上あるようです。
 私も昔は中辛が好きでした。しかし、どんどん刺激に慣れてきて、いまでは中辛はカレーだと思えなくなってしまいました。甘口派とはもはや心が通じ合わないとさえ思います。

本作は、確かに上手くまとまっている作品であると思います。しかし、個々の要素をみると、ヘビー寄りのユーザーにとっては、刺激が足りません。銃撃、壁のぼり、謎解き、どれをとっても中辛と甘口の間のような出来になっています。

結局、ゲームの面白い、面白くないは、もちろん作品そのもの出来に依る部分もあるのですが、より個人的に合う、合わないの部分が大きいのでしょうね。

最後に、主人公に関してはかなり気に入っています。男性主人公の中で、相当上位に入るほど好きです。次回作もやろうかな、どうしようかな…銃撃戦だけ、もうちょっとなんとかならないかな。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2012-04-25 掲載]

エル・ドラドの秘宝(以下1)、黄金刀と消えた船団(以下2)、同社のラストオブアスをプレイ済み。地図なき冒険の始まりは未プレイ。

・グラフィックは凄い綺麗。特にフランスのジャングル。
・音楽も雰囲気に合っていて良い。
・1、2と比べて銃撃戦が減った。それにより謎解きや探検が多くなって、アドベンチャー感が増した。
・味方キャラがいいキャラしてるやつばかり。
・舞台がいろいろ用意されているので、見た目的に飽きづらい。
・サリーの出番が多い。サリー好きなので。

これは1からだが、壁を伝ってジャンプして進むアクションがいらない。
主人公のネイトは設定上は普通の人間なのだから、あんなジャンプできるわけがない。でもそれが(きまった場所でだけ)普通にできて、そうしないと進めないという仕様になっている。ゲーム慣れしてる人なら「あそこに飛び移れそうだな、ネイトなら」となるが、そうでない人は「あんなとこから進めるか!」となると思う。マリオのように、いつでもジャンプできる高さが決まっているのならいいが、決まった場所でしかそのジャンプ力は発揮できないので問題。

成長要素、アイテム収集要素がほとんどない。キャッチコピーが「プレイする映画」なのはわかるが、これはあくまでゲーム。バイオハザード4みたいに、お金で武器を強化する要素ぐらいは欲しい。これがないとゲームが単調。

○ボタンで、いつでもしゃがめるようにしてほしい。高難易度でプレイすると、物陰に張り付かずに敵の弾をしゃがんで避けたい時が多々ある。張り付くと横移動しかできなくなるので。でも近くに低めの障害物がなければしゃがめないので、撃たれる。

キャラとカメラの距離が遠い。せっかくきれいなグラフィックなのであちこち見まわしたいが、これでは臨場感が出ない。でも戦闘時は広い範囲が見えた方がいいので、オプションで調節できるようにすればいいと思う。

△を押さなくても、今持ってる武器の弾は拾う仕様のほうがいい。

こんだけグラが綺麗なのに、カモフラージュ要素がない。もったいない。mgs3みたいに、森とかで周囲の色に合わせた格好をすることで見つかりづらい、という要素を取り入れたほうがステルスが面白くなるしネイトの服装も変化があって良い。(ネイトの服装、いつもおんなじでダサいし。)

コスチュームチェンジが無くなった。前作ではあったのに、なぜ?

海のステージ、舞台はいいけどストーリーがおかしい。ネイトが「あそこにサリーがいるはずだ。今助けに行くぞ!」とか言って助けに行くが、あそこにサリーがいるという根拠がない。
結局、いないし。しかもここがかなりの長丁場。ネイトの無鉄砲さを強調したいのだろうか。

サリーが中盤出てこなくなる。終盤でまた出てくるが、それまでが結構長い。今回サリーは全体の6割ぐらいの出演だったかな。1や2(特に2)よりは圧倒的に出番が多いが、サリー好きの自分としては、もっと出てきてもらいたい。

幻覚の中や、砂漠でただ歩くだけのシーンはいらない。めんどくさいだけ。

銃声に迫力がない。

自分はこのシリーズが大好きです。それは、設定とキャラクターが大変気に入っているからです。だからこそ、ゲームとしての面白さ、クオリティをもっと上げてもらいたい。良くも悪くも大雑把な作品なので、いい大雑把さは残し、悪い大雑把さは改良された最高のアンチャーテッドを期待しています。

オートメイヤーさん  [2013-09-28 掲載]

きれいです。リアルで臨場感が増します。

なかなかよいです。冒険の雰囲気を盛り上げてくれます。

・快適性
ロードは最初のみ。シームレスですばらしい。

・オリジナリティ
壁を登って、ロープでジャンプして、敵を倒して、謎解きして・・・の繰り返しです。そういうゲームではありますが、さすがに3作目ともなると飽きてきて、作業感が半端ないです。

・操作性
カメラが半固定であり、思ったところに進めません。何もない空間にジャンプして死亡が多いです。物陰に身を隠すアクションもモッサリしていて楽しくないです。

・今作の最大のBADは、銃撃戦のつまらなさです。エル・ドラドの秘宝の頃は、FPS経験もなく、こんなものかとあまり感じませんでしたが、CODを毎作200時間プレイするようになった今では、あらゆる点で不満ばかりとなり、まったく楽しめません。敵が出てくるたびにうんざりします。とりあえずクリアだけはしたいと思い、難易度初級でごり押ししています。銃撃戦も重要な要素だと思うので、もっと力を入れてほしいです。

エル・ドラドの秘宝、黄金刀と消えた船団プレイ済み

だんだん面白くなくなっていきますね。4にあたる作品が発売されてもプレイすることはないでしょう。自分だけだと思いますが、1時間ほどプレイすると気持ちが悪くなって、はきそうになります。CODだと6時間プレイしても大丈夫なのに不思議です。

シリーズを未プレイの方であれば、楽しめると思います。

samiさん  [2014-04-06 掲載]

レビュー者: TAKAHI007
レビュー日: 2016-01-07
ソロプレイをクリアしたので、ソロの感想です。

アンチャ3作を全てやりました。

今回新たなアクションとして手投げ弾の
投げ返しが導入されました。

ただ投げ返しの軌道が選べず、近くに壁があると
ぶつかって爆風に巻き込まれたりします。

パッケージの砂漠ステージはほとんど後半で
アトランティスに辿り着いたら終わり間近。

アトランティス内をもっと体験したかったな、と
いう感じです。

ラスボスバトルもただの殴り合い(簡単なQTE)
味気ないバトルでした。

全体的には面白く仕上がってます。
でも前作(黄金)が個人的には好きです。

【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

「アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。