【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド) レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-10-20
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

【Dead Island: Zombie of the Year Edition】
■ 発売日:2012/11/01
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DEAD ISLAND(デッドアイランド)レビューチャート

Dead Island: Zombie of the Year Edition 購入する

あまり斬新だなーと感じたところはなかったのですがこの手のゲームはあまりやらないので少し新鮮でしたプレイ動画を少し見ただけですがフォールアウト3に似ていると思います

・グラフィックス
 PS3のグラフィックスとしては標準レベルではないかと思います。PS3ソフトの中にはPS2よりもちょっと劣るレベルのグラフィックスのゲームも多々あるので相対的に見るなら良い方でしょう
 腕や足、胴体などの切断や血しぶきの描写が満載で臨場感があるところも良いポイントです。人によってはグロテスクすぎて受け付けないかもしれません

一対一の戦いではキックで相手を倒す→袋叩きのコンボが安定しすぎていて簡単に思えますが複数戦や少し変わったゾンビ戦は近接、遠距離、逃走の判断力が問われるようになるので多少難しくなります

全クリするまでは飽きないだろうという基準で評価に3を付けました。サブクエストをすべてこなそうと思えば60時間くらい遊べるのではないかと思います。しかし、どれもこれもクエスト内容が似たようなお使いものばかりなので飽きやすく、私は3割くらいしかこなしませんでした
銃や爆弾系を使えない期間が序盤から長かったため、単調な近接戦闘ばかりの時はかなり退屈でした。敵も無限増殖で倒しても別のクエストをこなし終わってちょっと離れたらすぐ復活してます。面倒臭いです。オートセーブ機能はいらなかったです。死んだら進行状況や持ち物、レベルなどもセーブしたところに戻してやり直したかったです
 今作の一番の問題点だと思います。2011/11/15時点で1.03verのパッチを当てていますが全クリするまでの20時間ちょっとの間に何回もバグに遭いました。バグ内容としましてはアイテムが消える、本拠点のようなところでゲームを終えたはずが全く異なる遠くの建物の中からスタートする、クエストを終了してイベントムービーをスキップしたところいきなり死んでクエストがリセットされる、依頼を達成したのに依頼者に報告できない
色々なバグにびくびくするのが疲れます
評価に1を付けたのは特定の場所でワープ機能が使えるようになっており、移動が楽になっていた分をプラスにしました

FPSというよりはアクション探索という印象のゲームです。バグが多くてパッチによって今後どの程度修正されるかに期待したいところです
買うなら修正されて安くなったころに勝った方がいいのではないかと思います。

おっとっとさん  [2011-11-16 掲載]

今まで様々なゾンビゲーがリリースされてきましたが、その中でも群を抜いてバイオレンスで
自由度が高いです。デッドライジング2もプレイしましたが、あちらは何かしら制約があり、
それが気になって続きませんでしたが、デッドアイランドは基本自由。
メインクエストをどんどん進めるもよし、サブクエストをちょっとずつクリアーするもよし、
のんびり島を歩いて道ばたにいるゾンビを片っ端から叩きのめすもよしなのです。
道ばたに落ちているスコップで戦ったり、ナタでゾンビを解体するもよし。たぶん日本の規制
ではこれが限界でしょう。たしかに海外版に比べると規制はされていますが、正直気になる人は
よっぽどバイオレンスが好きなのでしょうね。海外版のバイオレンスゲームを所持している私
でも気になりませんでした。そしてオンラインでの4人協力プレイ。島を歩いていると近くに
いるオンラインプレイヤーを検索して、参加するか選択がでます。参加して一緒にゾンビ退治を
するのもいいですし、こちらに参加されたくなければスロットをすべてプライベートにすれば
友人限定でのプレイも可能です。車に4人で乗ってゾンビをひいて楽しむもよし、みんなで
ゾンビを囲んでキックでぼこぼこにするもよし、アイテムのトレードも可能なので、レアな
アイテムを交換しあったりもできます。熱中度は計り知れないので最高点を付けました。
ストーリーもありがちではありますが分かりやすく、すんなり入り込めるので私は好きですし、
常にストーリーがまとわりつくわけでもないので気が向いたら進める感じでもOKです。
やはりオンライン4人プレイでわいわい島を荒らし回るのがこのゲームの真髄かと思いますw
倒したゾンビはそのまま残り、時間がたつとまた復活しているので経験値稼ぎも可能、スキルをあげればロック解除能力をあげて開けられなかったケースを開けたり、装備できる武器の数を
増やしたり、ステータスのカスタマイズも自由、4人のキャラクターによって能力が異なり、
ナックルを装備してパンチで敵を粉砕したり、携帯する銃でゾンビを蜂の巣にしたりと
キャラクターによって楽しみも変わります。
武器は使い続ければ壊れるので作業台で修理したり、強化したり、組み合わせで強力な武器も
作成可能。お金が必要なのでゾンビやタンスからお金を手に入れましょう。

熱中度、満足度ともに期待を大きく上回り、オンラインで夢中になってプレイしているので
最高得点をつけました。

バイオレンス度が国内PS3ではトップクラスなので、苦手な人にはキツイです。
火炎ビンで燃やすと黒こげになったり、倒したゾンビも後からバラバラにできます。
飛び散った血のりもいい意味でも悪い意味でもリアルです。

海外ではバグが報告されています。一度だけ車を手に入れるミッションで進行しなくなり
ましたが、一度タイトルに戻ってから読み込み直したら進めました。
他にもバグが報告されていますし、バグは何とかしてほしいですね。ちなみにフリーズは
今のところ私は起こっていません。

できればキャラクターの容姿をカスタマイズできればよかったですね。オンラインプレイで
他の人と一緒のキャラクターだとちょっと怖いですねw4人とも一緒だととても不気味です。

海外版と悩みましたが、そんなに規制もなく、むしろよくぞここまで規制を押さえたと
拍手物かと。ゾンビは四肢切断・破壊しますし、火炎ビン等で燃えれば黒コゲです。

そして4人オンライン協力も車に乗れたりとかなり楽しいです。ラグ等を考えると隔離サーバー
で正解なのかもしれませんね。

他のサイトを見るとバグがあったりフリーズがあったりマッチングしないと書かれていましたが
今のところバグが1回あった以外はスムーズにオンラインできました。マップ移動の時に
ロードなしで3人ともすぐに移動できたのには驚きました。

人を選ぶゲームだとは思いますが、協力プレイが好きな人にはおすすめですね。ボイスチャット
を使用してフレとプレイすると時間を忘れます。

まだアリーナはダウンロードできないようですが、4人でのアリーナも楽しみです。

ヨウゲーマニアさん  [2011-10-24 掲載]

オリジナリティー:5
ゾンビゲームにおいてコレまで自由かつゴア表現規制が緩いのはまずない。
そして、FPS視点での操作によって周囲の状況を目と耳でつかむというリアルさも非常に良い。
【複数】の【武器】を組み合わせて作るのではなく、【所持している武器】を【強化】するというシステムもリアルと空想を混ぜ合わせていて素晴らしい。

グラフィックス:5
こんなに綺麗な空、レッドデッドリデンプション以来と言っても良いくらいである。
個人的にはゾンビゲームに画質は求めないが、このゲームはリゾート地が舞台であるためか、非常に綺麗なステージとなっている。
リゾート・スラム・ジャングル・施設、どれをとっても美しい映像といえる。
まぁ、少し荒いところもあるが、映画を見ているわけではない。ゲームのグラフィックスでは、コレは最高水準といっても過言ではない。

サウンド:4
基本はBGM無し。緊迫する場面などの重要なシーンでのBGMはやりてを盛り上げるスパイス。
ソレが加味して、ゲームと上手く混ぜあっていて非常に上手く出来上がっている。

熱中度:5
1キャラで3周クリアしてもまだ足りない。正直、やりこむことが多すぎて…むしろ熱中しすぎて困るくらいである。
ゾンビを倒すもよし、探索するもよし何をするにしても自由!ソレが素晴らしい!
武器を集める、友達とわいわいする、PS3の友達と一緒に遊ぶのに最適。コレは人によっては減点対象だが、一人でも十分熱中しているので問題ない。

満足度:4
大満足!といいたいが少し残念。上記事項ですめば、神ゲーといえる。
神ゲーなどという言葉を安易に使いたくないし、正直レビューに使うのも控えるが、このゲームはソレに匹敵するステータスを持っている。
ゆえにやり込める、ゆえに満足できる。だがしかし、残念なところがある。
残念なところをBADで厳しく書きます。

快適さ:0

実質-5って言っても良いくらい。
まず箇条書きで。
・任意のセーブができない。(できるなら教えてくれ。)
まずコレだ。
オートセーブになっていて、クエストをクリアすればセーブされるとは思うのだが、セーブの条件が良くわからない。
ユーザーへの配慮不足。

・致命的なバグが多すぎる。
コレが酷い。
まず、操作ミスで武器が消える。レア度関係なく。
このゲームにおいて武器の重要性は半端なく、またレアな武器は失うと痛手過ぎる。
ほぼ100時間プレイしていても、最高レアの武器は1個しか見たことがない。しかも「クエストの報酬」で。本当はクエストを全部やれば2〜3個もらえるらしいが、どちらにしろ、手に入りづらい。ソレが消える恐れがあるバグがある。
クエストも、NPC失踪バグによって遂行不可になったり、アイテムをもってこいと言われたのに対象アイテムを拾えない。MAPの表示の場所(初心者は上下階の間違いがあるが)にいっても何もないなど、致命的過ぎるバグがある。
あまりにも酷いバグが多すぎて、書ききれないくらいである。
とにかく、購入を検討している人は、バグに悩まされることを検討材料に入れてもらいたい。

・データ消失の恐怖常に戦いながらプレイすることになる。
原因不明のデータクラッシュなど、ゲームデータの消失が非常に多いようである。
運よく今まで遭遇はしていないが、ソレに近い状況には何度も陥った。
セーブしていますという画面でのフリーズも1回あったりして、ひやひやした。
原因が良くわかっていないらしいが、まぁ、データが消えてしまう恐怖がよくあるのである。

・人によるが頻繁に起こるフリーズ。
フリーズ自体珍しくはないが、多すぎる。
PS3本体に負荷をかけすぎているのか、非常に多くて困る。
プレイする際は、本体の音や廃熱に気を配り、異常を感じた際はすぐにやめていただくと良いかもしれない。
フリーズしすぎるため、メインストーリーの最中に詰むこともある。

・原因不明の爆発音→処理落ち→本体から異常な音?
ゲーム中に「うるさい」レベルで爆音がする。しかも、かなりの耳障りなノイズ。
コレが起こると処理オチがしたり、処理落ちしながらこの爆音がしたり、実際良くわからないが、コレもバグか?
まぁ、プレイ中に本体がおかしな音を立てるのは本当に多い。
古い機体ではない。

・HDMI使用

非常に楽しんでいるが、いまだにデータがいつ消えるかとひやひやしている。
ネタが満載で面白い。だが、怖い。
爆発物を扱っているような感覚でプレイしているようなものだ。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-10-26 掲載]

今までバイオハザード、デッドライジングとゾンビ系のゲームをプレイしてきましたが
今迄で一番自分の求めていたゾンビゲームに近い気がしました。

【グラフィック】
とても綺麗です、どのステージにも不自然さがあまりなくて
とてもリアルに近い、オリジナルの世界ができあがっていると思います。
ゾンビのグロさは個人的に不満でしたが、これでも頑張ったほうだと思います。
車のガラスが割れたりと演出もいいかんじです。

【サウンド】
通常時は特にサウンドは流れていないのですが、要所要所で効果的に使われている気がしました。ゾンビとの戦闘時や場面が変わったとき等。一番最初のステージのホテル付近に行くとBGMが少し怖い感じになります。雰囲気が出てるなぁって思える。
ゾンビとの戦闘中に走るゾンビの叫び声が聞こえると、まずい!来る。
と思って少し焦ります(笑)緊張感があっていいんですけどね。

【自由度】
初期の状態で序盤のマップを全てうめることも可能です。
ゾンビを車でひき殺すのもあり、素手で倒したり、武器で切り刻んだりできます。
基本出来ることはゾンビを倒しレベルを上げる、クエストをこなす、武器を改造したりするの3つだけですが、探索するだけでも色々と発見があって結構楽しめると思います。
クエストでお使いが多いのですが、そういうのが苦手な人はMAPが広いので
移動にうんざりするかもしれません。
キャラクターが4人居るのですが、それぞれ違ったスキルを持っていて
レベルを最大まで上げてもそのキャラの全てのスキルは覚え切れません
なので、2週目には違ったスキルを覚えさせて楽しむことが出来ます。

オンラインの協力プレイは未プレイなのですが、仲間の補助やロックピック、良いアイテムが敵から落とし易くさせるスキルを覚えさせることも出来ますし、前衛として、戦いのスキルだけを覚えさせることも出来ます。キャラによっては覚えられなものもあるので注意。
知らない仲間達と協力して難しいクエストをクリアしたりすると、かなり楽しそうですね。

【難易度】
難易度を低くしたのは、ゲームオーバーがないからです。
死んでもお金が少し減るだけで、何度でも復活できます。
クエスト中、マップにナビが付いてますので
迷うことなく目的地にたどり着けます。

個人的にこの程度のグロさならなんともないのですが、耐性のない人や
こういうゲームが始めての人は要注意だと思います。
ゾンビの頭部を破壊した時に、首から噴出す鮮血がアスファルト(道路)に広がっていったりします、そこは結構リアルでしたので、きつい人はかなりきついかもしれません。

セーブに関して、ある場所では必ず自動セーブ(画面左中央に表示)されるところがあるのですが、クエストを達成したりクエストの主要人物と話をしたり。
それがいまいちわかりませんでしたので、BADに書きました。

視点に関して
FPSの視点が苦手な人は手をつけないほうがいいかもしれません
かなり酔う可能性があるからです。

色々バグに関して書かれてますが、自分は一度も致命的なバグには遭遇していません。
が、一度街のステージであるクエスト中、廃屋から外に出た途端画面が真っ暗になり
再起動するハメになりました。これが言われているデータ破損かな?と思ったのですが
その後、普通に進められたので問題はありませんでした。

ステージが街に移ってしばらくしてから、テクスチャーの表示が追いついてないように思えました。人物の顔やら建物、全てがポリゴン?丸出しの状態でボヤけた感じになりPS並みの映像になります。少し経つとテクスチャーが追いつき、いつもの綺麗な画像に戻るのですが、少し気になったのでBADに・・・。PS3を長時間起動したりしてもなるかと思うので、気をつけてください。

一部のモンスターは正直いらないなと感じました。
特にブッチャーと言われるクリーチャー。
かなり素早く強いうえに、ゾンビと一緒に群がってきます。
対処方法を知らないとかなり苦戦しますので気をつけてください。

最近の映画28日後や28週後、少し古いジョージAロメロ監督のゾンビ (Dawn of the Dead, 1978)サンゲリア Zombi 2 (1979)など知っていると、ニヤッとできるところがあるかもしれません。少しBGMが似ているところもあるんですよね。

何だかんだいってとても楽しめたゲームでした。
ラストボスがちょっと気になりましたが・・・あれでいいのかと(苦笑)
ゲームだから仕方ないのかな。

まだ早いですが、続編が出るとしたら必ず買いたいですね。

ブラッドさん  [2011-11-08 掲載]

レビュー者: ばいばいばいす
レビュー日: 2016-09-12
ゾンビまみれの恐怖を味わいたくて購入(・∀・)

俺の知ってるゾンビゲーはメインの武器が銃火器であるものばかりだったけど、このゲームはハンマーやバールなどの打撃武器やナイフやカタナなどの切断武器が主。銃火器もあるけど、拾える銃弾が少ないため、強敵のために温存。だが、銃火器の照準の当て辛さは改善の余地あり。

武器は拾えるし、買えるが、レア度やレベルなどが設定されていて、主人公のレベルが一定水準に達していないと使えない。レア度はただレアってだけ。

主人公のレベルは最初は上がりやすいが徐々に上がりにくくなり、レベルが上がると敵のレベルも上がるというポケモンと同じ仕様(・∀・)

武器の改造には金がかかり、設計図が必要となる。設計図はどこかに落ちているものを拾ったり、クエスト報酬のものもある。

敵はゾンビだけでなく、盗賊やギャングなどの人間もいる。

ちなみにこのゲーム、ゾンビがナイフとか投げてきて大ダメージをくらう。

ファストトラベルは決まった場所から決まった場所まで移動できるといった具合。好きな場所から決まった場所にいくということはできない。

いたるところでゾンビに襲われ、なんとか死んでくれと武器を振る感じがたまらなく面白かった(・∀・)

フリーズは1回もしてないが、人が消えるバグに2人遭遇。

てか、インフェクテッド強すぎね?ブッチャーとか見つかった瞬間絶望する

ゾンビをボコボコにする爽快感も素晴らしい。

主人公はシアンを選び、1周プレイに約22時間かかった。ナイフが似合う女って良いよね?

【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド)

「DEAD ISLAND(デッドアイランド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。