【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

◎グラフィック
和ゲーの中ではトップクラスです。FF13には及びませんが、十分キレイだと思います。全体的に画面を暗くしすぎた前作に比べ、今回は色使いが鮮やかになりかなり見やすくなったところも好印象。

◎難易度
デモンズよりさらに凶悪になりました、ですが武器防具をコツコツ強化したり、人間性を貯めてエスト瓶の所持数を増やしたり、敵の配置や動きを覚えて行けば必ずクリアできる絶妙なバランスです。逆に言うと反射神経だけではどうにもできないところも多く、敵の配置やボス戦での立ち回りなどを覚えない限りは絶対クリアできないので、覚えゲーが嫌いな人には合わないかもしれません。

◎ボリューム
普通にクリアするだけでも70時間ほどかかりますが、フィールドが広く、そこにいろんな装備が落ちてるので探索していて飽きません。さらにレベル上げ、装備の強化、敵からのレアドロップやNPCからの装備集め、誓約レベルを上げないと手に入らない魔法などやることがてんこ盛りです。おまけにネットで協力や対戦プレイもできちゃうのでこれ1本で何百時間も遊べちゃいます。

×難易度の上げ方がおかしい
とにかく理不尽な殺され方をされることが多く、いらいらさせられることが多々あります。
具体的を挙げると
1.プレイヤーの死角に敵を配置しての不意打ちや即死トラップなどによる初見殺し
2.わざと足場や視界を悪くしてプレイヤーに落下死させようとする、またその足場の悪い場所に敵を配置して執拗に突き落とそうとしてくる
3.狭い範囲に雑魚を何体も配置してプレイヤーを袋叩きにしようとする、1体見つけたら3体はいると思え!おまけにこのゲームの雑魚は無駄にしつこく、一度見つかると普通は逃げ切れませんので、どうしても敵を一体ずつ釣って倒すプレイになりがちで爽快感がない。さらにひどいのが墓場ステージの骸骨、なんと倒しても復活するので下手すると20対1でリンチに遭います。
ざっとこんなとこでしょうか。
デモンズでは重装備をして薬草を大量に持てばあんまり死なずに済んだのですが、今作ではそれが全く通用しません、死ぬ時は絶対死ぬのでもはや不可抗力ですね。良いと取るか悪いと取るかは人それぞれだと思いますが、僕的にはマイナスでした。

×敵の強さと経験値が釣り合っていない、苦労の割にもらえる経験値が少なすぎる
このゲームでは強さ的に見ると"雑魚"と呼べる雑魚は基本的にはいません、その辺でうろちょろしてるやつ全員が中ボスレベル、ポケモンで言うとジムリーダーと同等以上の手強さがあります。しかしその中ボスレベルの敵からもらえる経験値は、中盤以降では万単位で必要となってくるのに対したったの数百(概ね400以下)。確かにすぐ倒せるおいしいやつもいるにはいるんですが、苦労の割には報われないのが素直な感想です。難易度が無駄に高いのも相まって中盤以降は死ぬリスクを犯してまで雑魚を倒すよりも、稼ぎ場でレベル上げして他はできるだけスルーするのが効率のよいプレイとなってきます。

×人間性や誓約などの新システムが空回りしている
人間性ですが注ぎ火と回復以外ほぼメリットがなく結局は注ぎ火と回復専用アイテムになっちゃってます。なぜかと言いますと今作は亡者(前作で言うソウル体)でプレイしても見た目が気持ち悪いってだけでHPの最大値は減りませんし、さらに亡者でプレイすると侵入もされないのでむしろ好都合だからです。そして貯めた人間性に比例して上がるドロップ率ですがせいぜい数パーセントなのでもはや都市伝説レベルですww
敵対プレイ(侵入)も5種類に増えたにも関わらず、1番ベーシックな赤侵入しか機能しておらずほかはほぼマッチングしません。

発売日に購入して2ヶ月で100時間ほどプレイ、つい先日ベスト版が出ましたので思い出してレビューしました。
個人的にダークソウルは2011年で最も楽しめたゲームです、ベスト版が出たのを機会にみんなにやって欲しいですね。
スコアは発売当初のバグやサーバーの不安定さのせいで低めですが、その問題も今は解消されているので安心してプレイできます。

ifeatherさん  [2013-01-14 掲載]

新しいステージの攻略するときのワクワク感、ボス戦の派手すぎない演出など、このゲームが目指すrpgは全てのゲームの手本と言えると思う
グラフィックも美しくなり、世界に入り込める
オンラインプレイも他人の攻略を邪魔するなど魅力あふれるものになっている

前作にも言えることだか、大きな武器は狭いとこでは振れない、スタートボタンを押してもゲームは止まらない。また、派手なアクションゲームもあるなか、あえて現実味のあるシンプルかつ奥深いこの戦闘システムが一番の魅力だと感じた。敵と戦うのがこんなに楽しいゲームはないとおもう
決して作業感を感じさせない

前作と比べれば、武器防具ともに種類が圧倒的に増え、強靭度重視になりがちだか、コスプレなど楽しみが増えたことは間違いない

誓約システムがいまいち
特に暗月はただの侵入に成り下がっているので復讐するなら相手がどの程度闇霊として倒したかなどが分かるようにするなど工夫して欲しい
同じ誓約同士の結びつきを強くしてもおもしろいかと

落下死を狙う場所が多すぎる。
何度も起きると面白味にかけると思う

p2pによるマッチングの悪さ
特に闘技場
次はサーバーの用なので良かったです

オンスモ戦後、あの音楽といい、終わった感を出しすぎてその後の攻略がだれる

人を選ぶことは間違いないが、このゲームにはまると他のゲームをやってもまたこのゲームに戻ってきてしまう。とにかく熱中してしまうゲーム。

プレイヤー好みで大きな武器を使えるキャラ、魔法特化のキャラなどたくさんのデータを作りたくなり、今では7こくらいデータがあります。
それも主にオンラインプレイ目的ですが。
侵入、協力プレイはほんとうに素晴らしいシステムだと思います。
対人バランスの劣悪さがよく言われますが、個人的には特に悪いとは思いません。
dlcによる闇魔法、残光またはや槍などが主に原因となっていますが、対処方法はあります。闇魔法は
回避できますし、むしろこちらのチャンスになることもあります(ロリスタ)。曲剣ブンブンもリーチの長い武器(特大剣、大槌のロリ後R1、槍、斧槍)などで応戦可能です。槍はスレスタ、2段目パリイ、ロリスタなどを駆使すれば容易ではありませんが、倒せます。対人初心者にとっては確かに理不尽なバランスですがやりこめばやりこむほど、意外にもバランスが取れていることに気づかされます。
現に闘技場のランクや、対人を経験していて、上手い人が先程上げたものをいつも使っているでしょうか。
前作と比較するとモッサリ感が確かに否めませんが、前作はその速さうえにスタブ中の動作などが訳の分からないものになったりしているのでどっちもどっちだと思います。
前作の方が今作よりバランスがとれてるとか、面白いとかは一概には言えない でしょう。

とはいえ、バランスのとれていないところもあるので書いておきます。
小・中盾の受け能力が高すぎるゆえにいわゆる脳筋武器が不遇すぎる。小さな皮製の盾に何事もなかったように盾受けされるのは不自然。前作を見習うべき。
魔法、魔力、信仰、邪教派生の必要性が属性武器の強さうえにかなり薄れている。
チェイン抜けにより、フォース、神の怒りなどが本来の効果を発揮していない。
怯みからのスタブがつながる
イカスタ、蹴りからのスタブなど全ての攻撃において、怯んでから何か入力すると、スタブがつながってしまう。チェイン抜けがあるとはいえ。
闇の飛沫を攻略で使うと7発当てることが用意なので、強すぎる
対人を意識しすぎたうえボス戦などで使うとつまらなくなる。

govballさん  [2013-03-27 掲載]

緊張感や達成感、探索感といったものはほかに類を見ない。
 マップ同士のつながりや、新たな道を発見したときのワクワクを楽しむゲーム
 ただ、完全オリジナルではなくほぼデモンズソウルの続編という扱いなので−1

デモンズに比べてマップのグラフィックがかなり向上している。
 テクスチャ自体はあまり変わらないものの、モデリングがかなり細かい
 遠方にあるものまで見え、またその遠方はほとんど自分でいけるので探索とあいまって
 臨場感を出している。

ボスなどはきちんと盛り上げるためのBGMが使われているが、それ以外は基本環境音
 良曲ぞろいだが、繰り返し聞くわけではないので耳に残りにくいかもしれない

マップがかなり広くなっているので次はあっちに、その次はこっちにと
 止めどころがわかりづらい

前作と比べてボリュームがかなりアップしている。
 フロム大丈夫か

操作性については問題ない。動作がやや遅いという人もいるが、
 重量やステータスがわかってないだけ。

NPC
 時折不可解なバグで特定のキャラクターが勝手に死んだりしている。
 進行不能になることはないので詰むことはないが、人によっては重要。

公式が修正予定とのこと。9/26

あとキャラクターが多く、名前が頻繁に出てこないので覚えづらいです。

UI
 レベルアップに必要なソウル量がソウルが足りていないと確認できない点や
 ページ送りできない等やや不親切な面がある。

キャラクリエイト
 死亡すると亡者となって顔がゾンビのようになるので、せっかく作った顔が・・・
 生き返れば元に戻るのだがどうプレイしても亡者の時間のほうが長いはず

呪いの重複やアイテムの枯渇で詰みかねない場所がいくつかある。
 まぁ極端な場合のみだけれど。

23型フルHD

前作はまったので購入。
内容は良くも悪くもフロムらしいソフト。
だけどボリュームが多くてフロムの本気を見た気がする。

発売後すぐにオンラインでフリーズ多発といった問題があったけれど作品自体はよくできている。
全体的に難易度が高く、またストーリーよりは設定に重点を置いているため人を選ぶ作品

黒こげさん  [2011-09-30 掲載]

・マップが広大でとこにいっていいか迷うほど
・グラフィックが綺麗で感動する
・戦闘の操作性が良くてストレスもない
・アクション性が高いので好きな人ははまる
・ダークな世界観が相変わらず良い
・イベント一つ一つがダークな感じで好き
・ソロの難易度はデモンズほど高くなくて万人向け
・全体としてボリュームがあって満足
・武器、魔法など豊富
・スキルの割り振りも自由でいい
・武器の持てる個数も無限でなくすことがない
・ソロのゲームバランスは良い

・使える魔法や武器が限られる
・だいたい皆同じような成長になる
・カクカクする
・ダークすぎて救われない
・デモンズのほうが作りこまれていた気がする
・イベントを発生させるにはWikiを見ないとまず無理
・対人に勝っても特にいいことはないので燃えない

アクション好きな人ははまります。
デモンズにはまってそのままダークを買いましたけど寝る時間を忘れてはまりました。
ただ1度クリアすると2週目はあまりやる気にならない。
アクションは多彩だけど単調になりがち。もっとアクション性を高めてほしい。
あと使えない魔法が多すぎ。
不満はいっぱいありますけど、絶対はまります。
点数低いのはよくわからない。ここ最近一番面白いゲームです。

kickbackさん  [2012-03-26 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)