【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・グラフィックが綺麗でとてもリアル
・ボスが登場するムービーなど、迫力がありわくわくする
・自分で細かくキャラ作成ができ、10キャラまで作れる
・BGM等はとてもいい、ボス戦などを一層盛り上げる
・OPは特にいい
・オンラインによる対戦、協力プレイ等で飽きない
・ボスの種類が多くてボリュームがある
・スキルを自分で割り当て、自分の使いたい武器、魔法などを考えて様々なキャラを作ることができる
・武器や防具の種類が多い

難易度が高いので初見でボスに勝つのは難しいです
そこでどうやって倒そうかや、武器、防具を改めてみるなど
自分でいろいろ試行錯誤していくのがとても良かったです

NPCや他の人と協力プレイができるのも良かったです

・ゲームバランスを崩すアイテムや防具がある

・強靭システムの導入
強靭システム自体は良いがそれを崩すアイテムがある
木目の指輪など・・・

・ストーリーが分かりずらい

・フリーズがたまにある
篝火で転送したときなど・・

・オンラインによる回線抜き
対処しようがないです、最近は少ないですがたまにいるので注意

クリア時間は45時間程度
二週目、三週目やオン対戦をしているとあっという間に200時間はいくと思います

難易度が高いので人を選びます、なのですぐに諦めてしまう人にはお勧めできません・・・

しかし個人的には難易度はそこまで高くないと思います
パッチでだいぶゲームバランスが良くなったので

今までPS3のソフトでこんなに長続きしたのは初めてでした

JYKさん  [2012-04-26 掲載]

・オリジナリティ
前作デモンズに引き続きダークな雰囲気はそのままにより高難度になった
アクションRPG。
常に挑戦心と絶望感を与え続けてくれるいまどき珍しいゲームです。

・グラフィックス
リアルさで言えば洋ゲーに敵わないと思いますが、敵キャラや
インターフェース等のデザインが暗い雰囲気と相まっていい味を出しています。
また今回はかなり遠くの景色が見れるのでつい冒険したくなります。

前作と同じくついついできなかったところを何度も挑戦してしまい、いつの間にか
時間が経ってしまいます。
今回は先に難しい敵やマップを攻略することもできるので(限界はありますが)
前作経験者でもやりごたえは十分過ぎるほどだと思います。

・満足感
挑んでやられては試してを繰り返し、遂に攻略した時の
達成感は代え難いものがあります。
これから攻略サイトやオンラインプレイが充実してくれば
それ程苦労せずに攻略できるようになるかも知れませんが
最初は予備知識無しに挑戦する方が楽しいゲームだと思います。

・マップは前作よりも広くなりましたがその分エリア間の移動に全体的に
時間がかかり、それが面倒です。
雑魚敵については慣れればスルーしたりすぐに倒せるのでそれ程問題には
感じませんでしたが一部の拠点が隠し部屋になっていたりするのは
無駄な隠し要素だと思います。

所々で拠点間を短くするショートカットを作れますし、
攻略を進めていくと一部の拠点から拠点にワープできるようになりますが、
最初から限定ワープはできるようにしておいて、途中から全ての拠点に移動できる
ように、という風にしてほしかったです。

・体型などが新たに指定できるようになりましたが、相変わらず顔の
キャラメイクがやり難いのと、プレイの大半が亡者状態なのにその状態だと容姿が
激変してしまうのであまり成りきりプレイが出来ません。
攻略がメインなのでオマケといえばオマケですが。

・一部の状態異常が死んでも治らない上にそれを解除するアイテムも
手に入りにくいなど、失敗を挽回しにくい部分があり、
前作に比べると自分の失敗というよりはシステムの無駄な厳しさに
憤りを感じてしまい、それが少し残念でした。

オンライン未プレイ、本編未クリア。
オンは問題があったみたいですが初回は元々未接続でやるつもりだったので
特に不満はありません。
不満点はいくつかありますが、前作の良さはほぼそのまま引き継がれて
いますし、いくつも進行ルートが選べて、どう見ても無理ゲーな敵キャラが
そこかしこに居て、挑んだらやっぱり死ぬほど強かったけど作戦を立てたら
勝てたというのが何度も味わえる、という点では前作以上にわくわくします。

わんだらーさん  [2011-09-30 掲載]

ストーリーは多くは語られないので自分で察するしかないですが、中世とファンタジーが融合したようなかんじです。

綺麗です。グロテスクなのが苦手な人は厳しいですね。

基本的には無音で足音、剣を振る音などがします。装備を変えると音が変わったりするので細やかだと思います。
ボス戦は緊張感と高揚感を高める音楽がバッチリついてます。

ここ数年で1番熱中できるゲームではないでしょうか。難易度はものすごく高く、初見殺しなど理不尽なものが多いと感じますが、必ず突破口があるので工夫を凝らして攻略し、ボスを倒した時の達成感などはものすごいです。

・満足感
バグは確かに多く、不満が出ているところもありますが、そのバグを補えるほどのゲームの面白さです。
近接線中心のキャラクターや遠距離中心のキャラクター、又はハイブリッドなど様々な攻略もできるようなので、ゲームボリュームとしてはかなりのものだと思います。

なれるまでは難易度の高さに不快感を覚えるでしょうが、移動などはめんどくさいところもありますが、そこそこ快適です。

・説明
ありとあらゆるところで細かな説明がなく大まかな説明しかなく『自分で察しろ』という感じが多く見受けられるところが厳しいです。

すごい強敵がうじゃうじゃ色ところで武器が壊れたり、呪い(HPが半分)になったりしてそのエリアから脱出もままならないような状況になる可能性がある場所が何箇所かあります。救済措置がほしかったです。

前作のデモンズソウルは未プレイですが評判が良く、続編ということだったので購入しました。

ゲームをやった感想としては、バイオハザードとモンスターハンターを足して2で割って中世のダークファンタジーを加え面白くした感じです。
仕事で忙しくてなかなかゲームをする時間はありませんが、今作だけは寝る間も惜しんで攻略しています。
難易度の高いゲームが苦手な方にはクソゲーと感じるでしょうが、苦手な方も必ず『慣れる』までやると神ゲーに進化すると思います。
ボスは強大強力で1撃食らえば瀕死!なんていう相手が多いですが、ボスと一緒に戦ってくれるNPCを召喚したり、ボスの弱点を突いたりとかなりの戦略性を要しますので倒した時の達成感は凄まじいものがあります。

オンラインでプレイすると全国でプレイしているユーザーの簡単なアドバイスや励ましのメッセージがみれたり、他のユーザーがどうやって死んだのかがみれたりするので、攻略の糸口になったり、励みになったりします。
メッセージの一つに『心が折れそうだ』というものがあります。
全国のユーザーが心が折れかかっているのが実情だとおもいますが、
あくまでも『心が折れそう』であり『心が折れた』ではないのがこのゲームの絶妙な難易度を尊重しているのではないでしょうか。

現状、バグなどでこのゲームの要とも言えるオンラインプレイがうまくいっていないようですが、それでもかなりの満足度です。
ぜひとも、一緒に『心が折れそう』な状況でゲームしましょう!

from脳さん  [2011-10-02 掲載]

最近オンラインができずほぼ対人してないです・・・
デモンズもやってないので比べたりできませんが世界観が独特で個人的には好きです。

魔術、呪術、奇跡、装備の豊富さ&7週まで敵が強化され難易度が上がっていくとこで満足度は5です。

7週まで敵が強くなりますがやっぱり1周目の楽しさが尋常じゃないです!
例えばここを通ったらなにか待ち伏せしてるんじゃないか,次のボスはどれだけヤバいのか,この敵はどうやって倒すのかを妄想したりするのが楽しくなってきます。
そしてメチャクチャ強いボスに会い、どうやって倒そうかと考えながら何度も挑んでしまいます

上記の理由でやめたくても気になりなかなかやめられない。なので熱中度は5にしました。
自分はやることがあったにも関わらず買ってから一週間で50時間以上やってしまいましたw

BGMも緊迫感を出してくれるものも多く高評価。
個人的にはラスボスのBGMがとても印象的

最初のほうで3つほど行く道があり、うち2つは中盤〜終盤のステージで序盤では無理ゲー
調べれば分かるが初見プレイが一番楽しいので面白さが半減してしまう(別に取り返しのつかないこともほとんどないし調べないほうがいいです)

NPCのドロップアイテムが一度タイトル画面まで戻ってまたロードしないと出なかったりという2点

複数PS3のソフトを持ってますがその中でも今のところは一番ハマりました!
特に一週目は時間が空くといつもやりたい衝動に駆られましたw

自分は二番目のボスで10回ほど、さらにほとんどのボスに一度は負けていますがコツをつかんだり倒し方がわかればそこまで苦戦もしません

ここでのレビューはあまりよくはないですが世界では150万本以上売れてますし
このゲームの面白さは証明されていると思います
ただ人は選ぶゲームであることは確かです。まあ、楽しむコツがあるとすればすぐに諦めたりしないことだと思います!!

dark120さん  [2012-03-31 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)