【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ストーリーは多くは語られないので自分で察するしかないですが、中世とファンタジーが融合したようなかんじです。

綺麗です。グロテスクなのが苦手な人は厳しいですね。

基本的には無音で足音、剣を振る音などがします。装備を変えると音が変わったりするので細やかだと思います。
ボス戦は緊張感と高揚感を高める音楽がバッチリついてます。

ここ数年で1番熱中できるゲームではないでしょうか。難易度はものすごく高く、初見殺しなど理不尽なものが多いと感じますが、必ず突破口があるので工夫を凝らして攻略し、ボスを倒した時の達成感などはものすごいです。

・満足感
バグは確かに多く、不満が出ているところもありますが、そのバグを補えるほどのゲームの面白さです。
近接線中心のキャラクターや遠距離中心のキャラクター、又はハイブリッドなど様々な攻略もできるようなので、ゲームボリュームとしてはかなりのものだと思います。

なれるまでは難易度の高さに不快感を覚えるでしょうが、移動などはめんどくさいところもありますが、そこそこ快適です。

・説明
ありとあらゆるところで細かな説明がなく大まかな説明しかなく『自分で察しろ』という感じが多く見受けられるところが厳しいです。

すごい強敵がうじゃうじゃ色ところで武器が壊れたり、呪い(HPが半分)になったりしてそのエリアから脱出もままならないような状況になる可能性がある場所が何箇所かあります。救済措置がほしかったです。

前作のデモンズソウルは未プレイですが評判が良く、続編ということだったので購入しました。

ゲームをやった感想としては、バイオハザードとモンスターハンターを足して2で割って中世のダークファンタジーを加え面白くした感じです。
仕事で忙しくてなかなかゲームをする時間はありませんが、今作だけは寝る間も惜しんで攻略しています。
難易度の高いゲームが苦手な方にはクソゲーと感じるでしょうが、苦手な方も必ず『慣れる』までやると神ゲーに進化すると思います。
ボスは強大強力で1撃食らえば瀕死!なんていう相手が多いですが、ボスと一緒に戦ってくれるNPCを召喚したり、ボスの弱点を突いたりとかなりの戦略性を要しますので倒した時の達成感は凄まじいものがあります。

オンラインでプレイすると全国でプレイしているユーザーの簡単なアドバイスや励ましのメッセージがみれたり、他のユーザーがどうやって死んだのかがみれたりするので、攻略の糸口になったり、励みになったりします。
メッセージの一つに『心が折れそうだ』というものがあります。
全国のユーザーが心が折れかかっているのが実情だとおもいますが、
あくまでも『心が折れそう』であり『心が折れた』ではないのがこのゲームの絶妙な難易度を尊重しているのではないでしょうか。

現状、バグなどでこのゲームの要とも言えるオンラインプレイがうまくいっていないようですが、それでもかなりの満足度です。
ぜひとも、一緒に『心が折れそう』な状況でゲームしましょう!

from脳さん  [2011-10-02 掲載]

最近オンラインができずほぼ対人してないです・・・
デモンズもやってないので比べたりできませんが世界観が独特で個人的には好きです。

魔術、呪術、奇跡、装備の豊富さ&7週まで敵が強化され難易度が上がっていくとこで満足度は5です。

7週まで敵が強くなりますがやっぱり1周目の楽しさが尋常じゃないです!
例えばここを通ったらなにか待ち伏せしてるんじゃないか,次のボスはどれだけヤバいのか,この敵はどうやって倒すのかを妄想したりするのが楽しくなってきます。
そしてメチャクチャ強いボスに会い、どうやって倒そうかと考えながら何度も挑んでしまいます

上記の理由でやめたくても気になりなかなかやめられない。なので熱中度は5にしました。
自分はやることがあったにも関わらず買ってから一週間で50時間以上やってしまいましたw

BGMも緊迫感を出してくれるものも多く高評価。
個人的にはラスボスのBGMがとても印象的

最初のほうで3つほど行く道があり、うち2つは中盤〜終盤のステージで序盤では無理ゲー
調べれば分かるが初見プレイが一番楽しいので面白さが半減してしまう(別に取り返しのつかないこともほとんどないし調べないほうがいいです)

NPCのドロップアイテムが一度タイトル画面まで戻ってまたロードしないと出なかったりという2点

複数PS3のソフトを持ってますがその中でも今のところは一番ハマりました!
特に一週目は時間が空くといつもやりたい衝動に駆られましたw

自分は二番目のボスで10回ほど、さらにほとんどのボスに一度は負けていますがコツをつかんだり倒し方がわかればそこまで苦戦もしません

ここでのレビューはあまりよくはないですが世界では150万本以上売れてますし
このゲームの面白さは証明されていると思います
ただ人は選ぶゲームであることは確かです。まあ、楽しむコツがあるとすればすぐに諦めたりしないことだと思います!!

dark120さん  [2012-03-31 掲載]

<熱中度>
侵入がとにかく熱い。1対1の真剣勝負、モブとの共闘、特に3人相手にステルスでホストを倒した時など他のゲームでは味わう事の出来ない異常な興奮度がある。

<満足度>
また、その快感を得るために自分の納得するキャラを試行錯誤しながら作成するという過程にも面白さがあるため飽きが来ることがない。

批判の多い難易度については、「1週目は自分1人でなんとかいけるレベル」「2週目以降は協力プレイ推奨」という具合に良いバランスが取れていて、協力プレイを活発化させるにはいい難易度だと思う。

<快適さ>
余計なムービーシーン、講釈などがないためゲーム進行が非常にスムーズ。ロードもさほど気にならないレベル。

<満足度>
マッチングが修正されてからというものBADが思いつかないほど完成されたゲームだと思う。
強いてあげるならば篝火のワープ仕様と装備のセンスがイマイチなとこぐらい。

なぜこれほど評価が低いのは疑問。個人的にはデモンズより良い出来だったと思う。

次回作は罠など設置できたり、フレンドと共闘できたりと対人にもうひと工夫ほしいところ。

10月に追加されるコンテンツにも期待大

民芸品さん  [2012-08-22 掲載]

「自由度」「快適さ」を唄い、話が進むにつれ主人公がどんどん強くなって、中、後半からは予定調和的なストーリーを追っかけるために雑魚敵を粉砕しながら目的地へ向かうだけのゲームばかりの中、この作品は経験値集め、素材集めにしろ、常に「死」がつきまとい、油断すればどんな敵にも殺されかねない危険性がある。何度も行ったダンジョンでもうっかりしてると他愛もない仕掛けで死にかねない。これ程までに緊張感が伴うPS3ゲームは前作を除けば他にない。また前作以上に初見プレイでは「どこまで行けばいいんだ……」という絶望感が感じられる。(一度攻略してしまうとたいした距離はないのだが)

「アサシンクリード2」で初めて高い所に登ってフィレンツェの町全体を見渡した時と同じくらい感動する景色がちらほら。奥行が素晴らしい。ステージ「黒い森の庭」で見上げると塔にアレがいたり(初見の時はただの風景的演出かと思いましたw)「アノール・ロンド」へ初めて連れて行かれた時は「あの奥の城まで行かなきゃいけないのか……」と果てしなさを感じられた。
あと太陽万歳!

重苦しいダンジョン攻略に一番合うBGMは「移動音」「斬撃音」「断末魔」この3つ以外にないかと。ボス戦時にだけかかるBGMもそのキャラに合わせてあり、どれも雰囲気が出てGood。

熱中度・満足度
のどから手が出るほど攻略サイトを使いたくなるのを堪えに堪え、己の屍の山を積み上げ、白霊を一度も呼ばず、睡眠不足になりながら90時間かけてクリアした初見プレイ時の達成感は筆舌に尽くしがたく、前作「デモンズソウル」で恐怖のあまり青霊をバシバシ召喚し、攻略サイトとにらめっこしてクリアした初見プレイを憤死するくらい後悔させた。ここまでの達成感は初めて。
2キャラ目以降で攻略サイトを見ながら育て方を変えたりしているが初見で発見できなかった場所や抜け道も多々あり、「攻略サイト後」の楽しみもたくさんある。最高。

快適度
「このゲームに快適度を求めるのはゆとり」という考えの自分と「実際いろいろめんどくさい」という自分が拮抗しているのでコメント欄に記入する

「なんだその顔・・・まるで亡者じゃないか」
死ぬと亡者となって自分の見た目がゾンビ化するシステム。一刻も早くフルフェイスの鎧一式を揃えたくなるに違いない。製作者的には「生者であることのメリット」の一つとしてグラフィックの要素も入れたのだろうが、貴重な人間性を消費して生者化したところで1時間も経たずに黒霊に殺されるくらいならゾンビ顔を不愉快ながら我慢して探索するだろう。

エンディング
ストーリーに理解とか求めてはいけないものだと割り切っているが、それでもこのエンディングへの入り方は全く予期しなかったため、2週目に入る前にや(殺)っておきたかったこと、回収作業、準備もなにもできないまま2週目に入ってしまった。そのため初見で頑張ったキャラで2週目を続ける気がなくなってしまった。

ヒント

少な過ぎる。他のプレイヤーの書き置きを見るにも表示されるものはランダムだし、NPCのつぶやきとかをヒントに初見プレイでも頭を使えば全部行けるようしてほしかった。そりゃあ攻略サイト見れば載ってるけど、ゲームの中で完結させてくださいよ。絵画の世界に初見プレイでも行きたかった。

快適度
「移動がしんどい」と「理不尽死」の二点である。
移動がしんどいという点は確かに否定できないがデモンズがヒットした時の「オープンフィールドにしてほしい」というユーザーの要求を答えつつほどほどに快適度を損なわない程度の抜け道が多数用意されているのは制作側の努力が感じられた。ワープ機能もこれだけ抜け道があるなら後半から使用可能になる程度で良いと思った。それよりも「このダンジョンとこのダンジョンがここでつながるのかー」とか「あんな下にあのダンジョンが」みたいな、ダークソウルの一応完結されたフィールドを感じることができて良いと思った。ただ比べてしまえば前作の「ステージ選択式」の方が私は好きだ。
あと「理不尽死」。これはイラッと来る時はホントにイライラしてやめてしまいたくなるが、死因の一つ一つ、落下死ひとつとっても検証と対処を重ねればなくせるし、その過程はとても楽しいものだった。また個人的には落下死しやすい場所自体評判ほど多いとは感じなかったし、「そういうステージ」ということで気を付けていけばむしろ楽しめた。
快適度という点では確かに良くはないけれでも、それでも楽しめるレベルであるには間違いなかった。

書きたいことはすべて書いた。べた褒めのつもりである。発売当初のネットでの低評価ぶりに買い控えていたがまさかこれほどまでに面白かったとは……。これはまだ買い控えている方々に向けるレビューである。ゲームに「歯応え」を求める人々に全力でおすすめする。

Takenokoさん  [2012-10-24 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)