【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作デモンズソウルから受け継ぎ、理不尽なダンジョンの罠や敵の即死級の攻撃による緊張感、ダンジョンの探索の楽しさがある。終始陰鬱な世界観も個人的に好みでした
一番気に入っているのは戦闘なのですがデビルメイクライのようなスピーディなものではなく、攻撃モーションが大きいため、反射神経をあまり必要とせずよける、防御する、攻撃するということをゆっくり意識して行えることが面白かったです
モンハンにちょっと近いように感じました

・オンラインプレイをするために制限がある
 人間性や特定の消費アイテムがないとオンラインプレイが出来ない使用になっている
人間性は死んだらソウルと共に失われる(回収することは出来るが)が死にげーなので人間性を維持することを難しい
オンラインを楽しむために何故回数制限を設けるようなことをするのか謎である
・難しすぎる
 初見殺しのような難しさではなく大量の敵、狭い地形にすることで難度を上げている節があります
一対一ならともかく多数対一の戦闘は敵の行動の把握が困難になり、運の要素が強くなってきます
敵の攻撃をうまくよけて隙をついて攻撃するという醍醐味が味わえません
ネタばれになりますが四人の公王なんて攻撃力を上げまくって回避だの防御だの考えず攻撃しまくって倒すような面白みなんて全くない戦法をとることになりました
個人的な意見ですがボス戦は一対一でじっくり戦うほうが面白かったです
ボス戦はリトライできるようにしてもいいんじゃないか・・・ボスのところまで行くのはただだるいだけだろう
・ファンタジー色の濃いキャラクターが増えた
 ミミックや貪食ドラゴンなど不気味で面白いモンスターももちろんいましたが、草の化物や結晶の化物、きのこや狼?など不気味な世界観に似合わない敵が増えたように感じます。
・移動が面倒くさい
鍛冶屋や商人のいるところがばらばらなので移動しなければならず面倒です。
どこに進めばいいのか分からずさまようこともあったのですがこれまた移動が面倒です。
ボスを倒しても自動的にダンジョンから抜け出せるわけではなくて、通ってきた道をまた戻るはめになる。面倒です。
探索は確かに面白いのですが一度探索したところを何度も走るのはただ面倒臭いだけです。

前作は初期レベルクリアなどの縛りプレイをする気になり、楽しめたのですが今作は難度の高さにする気が起きませんでした
周回プレイも2周めの四人の公王で止まったままです
楽しめたことは楽しめたのですが振りかえるといらいらすることも多いゲームでした

2501さん  [2011-10-15 掲載]

デモンズソウルをベースに作ってるため基本は同じ。誓約などの追加要素で
デモンズソウルと差別化を図っている点は評価できる。

デモンズソウルと比較すると大分綺麗になった。武器や防具の種類も多く
色々着せ替えができる点は楽しい。

・満足感
やたら難しいのでクリアしたときの満足感は大きい。特に今回は前作より
強いボスが多いため苦戦必至。それだけに何十回も負けてやっと勝てた時
は素直にうれしかった。エンディングはあっさりしていたが、十分余韻を感じられた。

まともにプレイしているとかなり難しいが、一応逃げ道的な強い
魔法や呪術があるので腕に自信がなくてもなんとかクリアはできるように
なっている。

可もなく不可もなくといったところだが、フィールドでも少し音楽が
流れればうれしかった。そこだけが残念。

ハマるにはハマるのだが、難易度が高いため人によってはプレイが
苦痛になる可能性がある。
また今回はオンラインまわりの不具合やバランス調整が足りてない部分が
多い。そのため飽きというか諦めのような気持ちでゲームを中断する事が
多々あった。

フリーズは初期に比べかなり減ったが、処理落ちがとにかく多い。
カクカクとまでいかないものの、キャラクターが思い通りに動いて
くれず、敵の攻撃を浴びるといったことがたまにあった。
あと中盤まで行くと篝火から篝火へ転送できるようになるのだが、
なぜか移動できる篝火が制限されており、非常に不親切。
無意味とまでは言わないが、なぜこんなプレイヤーに面倒を強いる
ような仕様にしたのかはまったく理解できない。
またオンラインプレイのアイテムが特定の誓約でしか入手できないなどの
仕様はいかがなものだろうか。侵入も協力もできることを前提にして誓約
システムがあるのではないのか。普通に考えたら不便とわかる要素を
なぜ発売するまえに取り除かないのか。これでは手抜きといわれてしまって
も仕方ない。

・術、武器のバランスとバックスタブ
一部強すぎる術があり、一時的に無敵になったり、相手の行動を制限したりできてしまう。
能力に特化した武器よりも属性武器のほうがノーリスクで高火力な現実。
あと個人的にバックスタブはもっと弱くていいし、判定も厳しくていいと思う。
プレイヤー対プレイヤー戦でひたすら相手の尻を狙い続けるのは面白くないと思う。

・不具合への対応
フリーズなどに対するパッチは早々にでたものの、いまだにゲームバランス
改善のパッチが配信されていない。
そのせいでオンラインの対戦は無法状態で、チート的な魔法でやりたい
放題。プレイスタイルは人それぞれなので批判は避けるが、これでは
とてもゲームとして成り立ってるとは言えない。

デモンズソウルの続編なので買いました。
パッチの配信の遅さ、手間がかかるだけの仕様など、わけのわからん部分でプレイをつまらなくしているフロムさんには反省してもらいたい。
ゲームとしては凄く面白いだけに、非常に残念。パッチの配信と、作られるかどうかわからない続編に期待。

職なしニートンさん  [2011-10-30 掲載]

どちらかというと、PS3のソフトでは綺麗なほうです。
とくに場所によっては絶景と思える場面もあります。

■サウンド
世界観を意識して、あまり音楽はありませんが、
場所やボス戦などは、雰囲気をだそうと思ったのか、
音楽がありましたが、衝撃的な音楽はありませんでした。

■熱中度
ボリュームに関しては、間違いなく前作よりもあるし、
様々な場所を捜索して、熱中はできたと思います。

■オジナリティ
前作もそうですが、ダークファンタジーの世界観に対し、
アクション要素を入れた死にゲーで、なおかつ、
ホスト+2人協力仲間、1人は侵入者(敵)のシステムは、
変わった要素だと今でも思います。

■その他
・前回よりも、人間、人間以外も含めNPCがかなり増えてます。
・武器、防具の種類も増えました。
・世界観のため、前作と同様にチャットなし。
 (この世界観はあったら、台無しだと個人的に思います)
・ロード時間は最初のソフト起動や冒険再開ぐらいで、
 冒険中は、MAPがシームレスになっていうるため、
 MAP切り替え後のロードとかがなく快適です。

■オンライン
他の方も同様の感想を書かれているので簡略にします。
・侵入:出待ちがいてるだろうなと思うほど侵入されます。マッチング安定。
・協力:誰もサインしてないのって思うほど表示されない。マッチング不安定。

あと、MAPが広いので、どこでサインを出したらいいのかなど、
目安となる場所を探したり、判明するまで時間が掛かります。

■バグ要素
平和・魔法の盾・霧の指輪、および、ソウルやアイテムの無限増殖。
簡単に対人に勝てたり、レベルを一気に上げれるためゲームバランスが崩壊。
※気になる方はご自身のご判断でネット検索や動画サイトでご確認ください。

■NPC
・アップデート後も、一部のNPCのイベントが進まない。(バグ)
・素性がよく分からないNPCがいる
 (蝶のボスバトル前に召還できる魔女など)

■ストーリー
前作も同様。ほぼストーリーがないに等しいゲームなんですが、
あいかわずで、最初は鐘を鳴らしに行く冒険になりますが、
何のために鳴らしにいくのかよく分かりませんでしたww
エンディングも超あっさりで、何が起きたのか分かりない
という前代未聞ですww

■熱中度
慣れたらマシですが、オンラインを期待した分、
最初のオンライン一時中止で萎えた人は多いのでは?
自身も、オフライン限定のせいで、静かな世界が、
より静かに思え、寂しさで心が折れそうでしたww

■武器、防具
確かに、数は増えましたが、バランスに差があるため、
使用する武器が決まって、オンラインでもよく被ります。
諸刃の剣みたいなんか使う人いないでしょう。
ただでさえ、回復回数に制限かけてますし。

■アイテムを預ける
アイテムをソウルにしたり、預けることができますが、
超使いにくいです。それだけの操作でイライラします。
個人的には、捨てるほうが楽なので、そっちを利用しました。

■ラグ
一定の場所、もしくは、状況によって、
突然ラグが起きたり、フリーズします。
他のプレイヤーがいなくても。

■MAP
あんなに広いのに、敵の強さにもバランスがあるため、
攻略ルートは決まってきます。後半なんか、決まった特定の場所にワープできます。
なんのためにシームレスにしたんですか?しかも、前作が大半ワープして攻略してた
ユーザーからしたら、「広いMAPを歩いてね」はめんどくさい。
さらに、モサモサな動きでダッシュ・・・遅く見えます。

上記の内容を、予め了承された上で問題なければ、購入しても損はないと思います。
また、アップデート予定らしいので、少し様子を見るのもありだと思います。

前作からや、オンラインの期待が多きい作品なのでもったいないです。
しかし、多少の悪い予感みたいなのがあったので、

大きな不快にはならず、結果はセカンドキャラを作って、
なんだかんだ言って楽しんでいます。

REGZA 32インチ HDMI

Rokuさん  [2011-11-01 掲載]

豊富な装備や強化武器の派生やモーションのバリエーション○
装備の種類は多く条件を満たす事で手に入る装備、強化することで武器に様々な属性をつけれたりといったコレクター要素を擽られるのは良し。ただ装備のバランスが若干悪く、一部の武器ステータスなどが優れていたり、それら以外は愛以外に使う意味がないと言った武器も多数見受けられる。

マルチEDや誓約、条件を満たす事で発生するイベントなどやり込み要素○
ただし攻略情報をみないと条件が判り難いのは難点。

世界観◎
装備のデザインやモンスター、BGM。全体的に暗めな世界観で作りこまれているものの、ユニークなモンスターや装備、明るい城なども用意されているのは良かった。ただもうちょっとマップギミックにバリエーションがあってもよかったのではなかろうか。

難易度×
高難易度がウリではあるものの、その難易度の調整の仕方が主に理不尽・不便さから来る物。敵の攻撃力が高かったり、耐久力が高かったり、量が多かったり。敵を一匹ずつ釣り防御、回避、攻撃をすることで対処自体は慣れれば簡単ではあるが、このパターンを取らせられる場所が非常に多く全篇通して何度も何度もやらせられるのはハッキリ言って面倒くさい。加え戦う足場が悪かったり狭く戦いにくいフィールドばかりが用意されており、戦闘フィールドの閉鎖感も強い。
確かに歯応えある難易度といっていいかもしれないが、一度飽きがきたら再度モチベーションを上げるのは困難。これは後述するオンライン関連のせいでもあるのだが・・・

他にも理不尽に思う部分は多々ありますが、難易度の面白さは飴と鞭であり、飴も用意することで鞭を快楽と感じられるというものなのに今回はひたすらに鞭!鞭!!鞭!!!と打たれ続けていた感じです。コレでは気持ちよくはなれません。

オンライン×××
コレが本当にどうしようもないの一言。ソウルレベル帯や誓約、場所などによってマッチングできるかが変わってくる仕様ではあるが、マッチングしやすい状況が非常に限られてる模様。そのしやすい状況以外ではマッチングしないといっても過言ではないほどほとんどオンラインプレイができない。
高難易度に詰まったときには他プレイヤーの助けを借りて少し楽に、マンネリ化してきた時には対人でも、といった具合に本来メリハリをつけて遊ぶ事で高難易度ながらも多くのプレイヤーに長く遊ばせるゲームなハズなのだが、マッチングが機能していない現状ではコレらの遊びがなく。
ひたすらにオフラインプレイだけでは、この難易度をそこまで楽しめない人には遊ぶ気力が段々なくなってきてしまう。難易度を楽しめていたとしても、同じ遊びだけではそう長くは遊べないかと。

進入する事で可能なPvPのバランスもおかしい(ほとんど無敵になる魔法、姿が消えロックオンが出来なくなる指輪など)のもまた問題かと。

良い点もしっかりありはするのですが、上であげた良い点というのはコレ以外の多くのゲームにも存在している要素でして。本来難易度が高いだけでは終らせないための要素として重要であったハズのオンライン。これが死に体ではどうしようもなく、難易度の足を引っ張り一緒におちてしまった印象。このゲームの売りの二つが死んでしまっていては良い評価なんてとてもだせません。

本当に人を選ぶゲーム。序盤から感じる本気で殺しにくる難易度でまずはふるいにかけられ、中盤を越えると一度いったマップの奥地へ再び走らされるといったマラソン。ここでダレてしまう人にとっては微妙なゲーム、ここであってもダレずに最後まで楽しめる人にとっては良ゲーといった具合に感想が分かれるのではないでしょうか。

残念ながら私は中盤でダレて惰性でクリアした人間。マンネリを解消するハズだったオンラインが機能していないのは本当にもったいと思う。アップデートやらで改善が可能であれば是非とも御願いしたいところですね。

tk0327さん  [2011-10-05 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)