【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

かつて、これほど面白い要素を含んだ、不快なソフトはあっただろうか・・・
〜面白い要素その1〜
今までのロールプレイングと違い、ストーリーが薄い分、敵が本当に倒しに来る!

〜面白い要素その2〜
時間をかければ、努力すればするほど強くなれる!

〜面白い要素その3〜
人間の時に敵としてほかのプレーヤーから入られる怖さ!そして入られた後の緊迫感!

〜不快な要素その1〜
友人や他のプレーヤーとの協力、対戦のしにくさ
特に協力プレイは、決まった友人と合流するためには長いときで1時間30分たっても合流できないことがある。

〜不快な要素その2〜
貴重なアイテムを落とす敵が勝手にいなくなる!
倒す手間が省けてよかった・・・ってアイテムも
取得できない・・・
ひどすぎて、言葉にならない・・・

悪い要素を考えるだけでストレスがたまります。

オンライン、オフライン両方とも楽しめる要素がたくさん!
魔法を強くしたり、武器を強くしたり、防具を強くしたりと
たくさんの要素が盛りだくさんで本当におもしろい!!!
これほどハマる要素を含んだゲームは最近ではなかった。

しかし・・・・
オンラインのマッチングのしにくさ(友人との協力プレイ)
や貴重なアイテムを落とす敵が勝手にいなくなるなど
ゲーム作成の際のデバッグをしているとは思えないほどの完成度の低さ・・・
「もったいない」
この言葉に尽きる・・・
きっとちゃんとした作者、ちゃんとした販売元がいれば大ヒット間違いなしの
ゲームがこれほど不快だったことがあるのかと目を疑うほどである。

ハマればハマるほど不快になる。しかし、それでも今日こそはと
もう一度してします。

デバッガーに対して、がんばれといいたい。

買うか買わないかはあなたしだいです。

130時間プレイしての感想さん  [2011-11-02 掲載]

ver1.07時点のレビュー(DLCコミの完全版ソフト)です。普段ゲームをしない人間ですが、いろいろなキャラクターを作って、何度もクリアするくらい熱中しました。

いろいろな装備を集めて、オリジナルコスを作り、他のプレイヤーと協力してボスを倒す。このようなRPGはあまりないので、気がつけばついつい熱中してプレイをしてしまいます。

・装備
カッコイイ装備、コスプレ、いろいろな装備がそろっています。いろんな装備を組み合わせて、自分なりにイメージしたキャラで攻略するのが面白いです。(強い弱いは別ですが・・・)

・協力プレイ
他のプレイヤーを召喚して、ともにバトルができます。初心者狩りなどのいやらしいプレイヤーもいますが、大半は楽しくオンラインプレイができます。

・押し付けがましくないストーリー
基本、中二シナリオや長いムービー地獄は一切ないので、自分のペースでプレイすることができます。

個性的で面白いゲームには間違いがないのですが、「人に勧められるゲームか?」と言えば、正直微妙です。

その理由ですが、難易度の上げ方の不愉快さであったり、操作遅延などアクションゲームとしては致命的な不具合が頻発するゲームだからです。

・難易度の上げ方
狭い道に効果力の敵、数の暴力、露骨な落下死狙い、自キャラの被ダメージのアクションののろさなど。とくに、回復アイテムを使ったときの回復の遅さや、ハメ攻撃による死が多いです。

自キャラはダメージを受けてダウンすると、お気上がるのがとてもゆっくりです。そこに敵の、攻撃が来ると、「再度ダウン→起き上がると攻撃がくる→ダウンする→以下繰り返しのハメ攻撃で死」というケースがよくあります。

露骨な落下死狙いエリアといい、こういう難易度の上げ方は開発者のセンスを疑い、覚めてしまいます。

ゲームに慣れてくると、死因の原因の大半が落下死や操作遅延による事故死、敵対プレイヤーの侵入による敗死くらいです。アクションゲームが苦手な自分でも5週(LV100、筋力マンプレイ)でました。一応、難易度を4点としましたが、「難易度の高いゲームか」と聞かれたら、「難しい」というのとは少し違うと思います。

狭い道に高い火力の敵をおく、落下死エリア増設、キャラクターの動作を遅くしてダメージを受けやすくする、ゲームがこのような設定になれば、死にやすくて当然です。

・操作遅延による事故死
敵の攻撃が来る→☓ボタンを押してローリングしようとする→キャラは動かず敵のダメージをくらう→その後ローリングが発動する

このような操作遅延が頻発します。

DLCエリアのボスなど、アクションが多彩で動きが速い敵との戦いでよく起こります。周回プレイをしていると、敵の一撃ダメージが致命的になります。操作遅延のせいで死ぬと、不愉快になります。

・攻撃の当たり判定の不具合
「どう見ても今の攻撃当たってるだろ!」というこちらの攻撃がノーダメージになり、「何で今の攻撃くらうの?」というような、どう見ても当たっていない敵の攻撃があり、ダメージの当たり判定がおかしいです。敵のリーチが見た目より1.3倍程度長く、こちらのリーチが0.8倍程度短いイメージです。

・後半のステージ
ゲームの前半部分は、敵の行動や配置も面白く、攻略していて面白いです。しかし、ゲームの後半、キーアイテムを手に入れるために戦うことになる4つのボスのうち、2つのボスが笑えるくらい面倒くさいです。

1つのボスは、マップが真っ赤で歩くとダメージを受けるところを延々と歩き、いざボス戦をするとなると、ひたすら落下死を狙ってきます。攻略法が分かっていても、運が悪いと落下死攻撃か炎攻撃で死ねます。死んだらまたダメージ床を歩くか、ショートカットを使って長い距離をマラソンしてまた再戦しなければなりません。

もう1つのボスは、何秒かおきに同じ敵が湧いてくるタイプのボスで、高火力武器を持っていないと、集団リンチされて一方的に殺されます。しかも、つかみ攻撃でこちらは何もできない攻撃をしてきて、その攻撃を連続されると、勝率がほぼゼロになります。

・まとめ
「難易度を上げたい」という開発者の意図は分かりますが、このような不具合で難易度を上げられても、プレイヤー側としては不快になるだけです。

落下死狙い、回復のスキがないくらいガンガン攻めてくる敵は慣れればいいですが、せめて操作の不具合くらいは何とかしてほしいものです。

入力遅延はアクションゲームとしては致命的。プレイヤーへの最低限の配慮すら欠けているので、快適さは0点です。

世界観やオリジナリティが素晴らしいゲームですが、「ユーザーがプレイしたらどのように感じるか?」という視点がまるでなく、不親切な設計が目立ちます。

不快を感じて、途中でプレイをやめてしまう人がいるのも、仕方ないのかもしれません。

個人的には今でも楽しんでいるくらい、熱中した面白いゲームですが、人に勧めたいとは思えない、不思議なゲームです。

初期Vverはバグが相当ひどかったらしいですが、最新のver1.07でもフリーズ(オンライン時、書庫エリアで頻発)や操作遅延など、プレイをしていて不愉快になるバグがあります。

このゲームを知って、買おうかどうか迷ったとき、ネットで調べたら、クソゲーと批判されていてたので、購入を迷ったのですが、今ではその意見も十分に理解できます。「心折られるゲーム」というよりは、不快になることの方が多かったので。

ただ、批判はしていますが、このゲームは他にはない面白さはあるのは事実です。不愉快になっても、またPS3を起動してプレイしたくなる、不思議な中毒性があります。

「理不尽に死んでやり直しになってもOK!」という方なら、かなり遊べる1本だと思います。

興味がある方は、YOUTUBE等の実況動画を見て、自分に合いそうかどうか、確認をオススメします。

初心者プレイヤーさん  [2012-12-07 掲載]

・グラフィックス
 装備が多様でしっかりと画面に反映されるため、見た目で選ぶ楽しさがある。前作に引き続き
独特の暗い雰囲気がよく表わされている。

色々不満はあるがクリアするまでプレイできる魅力はあった。武器や魔法等の種類が豊富で
多様な戦い方を出来る点やすんなりとはクリアできない難しさもプレイ意欲を誘った。

・グラフィックス
 処理落ちする場面が所々あり、酔いそうになった。

印象に残った音楽が全くない。装備や場所によっては移動音が五月蠅い。

この項目が一番ひどかった。一つ、バグが多い。現状ではパッチver1.03にて一部改善されているが、オンラインでのフリーズ(改善済み),NPCの消失(改善済み),障害物の間等にはさまり動けなくなる,前作からの速射バグなどがある。
 二つ、オンラインプレイがよくない。マッチングが非常に悪く中々人を召喚できなかったりされなかったりする。また、バランスブレイカーな魔法や装備がありゲーム性が崩壊している。
 三つ、移動が面倒。商人や鍛冶屋が各地に散らばっておりアクセスが悪い。篝火間の移動も後半にならなければできず、できても一部の篝火にしかワープできない。
 四つ、ゲームバランス・デザイン。動作の遅さや敵の異常な追尾性,人によっては詰む恐れのある呪い,やたらと多い狭い道,面倒くささしかないエリア(特に後半)などプレイ意欲がどんどん削がれていった。

最初の方は楽しくプレイしていましたが、粗が目につき最後は楽しむことより終わらせることが目的となっていた気がします。商品として販売するならデバッグをしっかりと行ってもらいたい。プレイヤーはデバッガーではありません。

ゲストさん  [2011-10-04 掲載]

・世界観
ダークファンタジーそのものと言える舞台全体に漂う暗い雰囲気、奇妙な敵、剣と魔法。
たまらない人にはたまらない。

・BGM
一般ステージ上ではほとんど流れないBGMだが、ボス戦突入と同時に流れるBGMは、こちらのテンションと緊張感を一気に高めてくれる。

・装備品
とにかく多い。そしてこれらを強化するルートも多い。
もちろん強すぎる武器、使えない武器もあるが。装備品1つ1つに説明がついているのも良い。

・NPCと戦える
生者の場合に限り、一部ボス戦直前で救出したNPCを呼び出して一緒に戦える。
初心者救済にもなるし、いらないなら呼ばなくてもいい。
辛い道中を一人で戦ってきたからこそ、NPCといえど仲間がやってくるのは心強い。

・亡者
デモンズソウルでは死ぬとソウル体と呼ばれるものになり、最大HPが半減するデメリットがあったが、今回はそれがない。最大HPで挑める。これは良い。
しかしこれはBADにも繋がる。

序盤の拠点に商人も鍛冶屋もいないのはどうなんだろう。

・オンライン
マッチングしなすぎ。
そのくせ敵対(黒)はやってくる。

・亡者
亡者だと協力プレイのホストになれないが、同時に敵対プレイヤーも入ってこない。
イコール邪魔されない なので、道中は亡者安定に……。
オフラインにしてしまえばいいが、それだと血文字も見えなくなるので難しい所。

・篝火
ただのチェックポイント。
そして安全地帯でもない。ここに逃げても敵は追ってくる。
ここで休憩を兼ねたレベルアップや魔法の付け替えができるが、使ったと同時に敵が復活する。
せめてレベルアップや魔法装備はそういったデメリット無しで良かったのではと個人的に思う。

・ザコ敵が強すぎる
デモンズソウル制覇プレイヤーを発売前から意識していたようなインタビューが多かったが、まさにそのとおりに1対多数の戦闘を繰り返させられる。
終盤ならいいけど、序盤も序盤からこういうのはどうなのと。
序盤は盾が無ければ耐えられず、後半は盾よりもいかに後ろに回り込むかを要求される。

そして呪いカエル。呪いの毒霧を吐くのだが、これに浴びると数秒で死に、呪い状態(HP半減)にさせられる凶悪仕様。こんなのが序盤から出てくる。
呪いを解除するにも多いソウルが必要。もっと後半からで良いのでは?

・マップ
他の方が記載している通り、シームレスだがただつながっているだけ。
移動が面倒くさくなっただけ。

・オンライン要素
文字を残して他プレイヤーに助言できるシステムがデモンズソウルでも好評で、ダークソウルにもあるが、表示される数が少ないうえに消える。
読もうかなと思って近付くと時間切れで消えたり。奇跡で表示数を増やせるらしいが、そうじゃないと思う。

・ソウル
序盤はとくに稼げない。中には強敵なのに倒しても0とかもいる。
やや強い剣士を倒して100。呪い解除には4000も必要。
稼げない割にレベルアップや呪い解除に沢山のソウルが必要なので、稼げるエリアへ一直線。
もはや作業。

デモンズソウルからのプレイヤーです。
デモンズが「旨辛カレー」だとすると、ダークソウルは「激辛カレー」
清々しい達成感よりも、ただ乗り越えただけという感じです。

難易度とか不親切さはともかく、世界観は最高に良いです。

えぃあさん  [2011-10-10 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)