【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

進行状況は、
・トロフィーコンプリート
・一キャラ目5週クリア
・他4キャラ所持(対人、協力用)
総プレイ時間 250時間

○グラフィックス 4pt
これは、個人的にダークソウルの世界観が好きなせいかもしれませんが
グラフィクスが雰囲気とあっており、良いと感じました。

○熱中度 5pt
デモンズソウルでもそうでしたがこの手のゲームは何回でもやりたくなります。
とにかく良く死ぬゲームです。しかし、次はこうして戦ってみよう、
このような立ち回りをしてみよう、などといろいろな戦略が生まれて
もう一度、もう一度・・・やりたくなります。
また、防具、武器等の種類も増えており、お気に入りの防具や武器を見つけて
強化することなどもとてもはまります。

○オリジナリティー
まず、ストーリー。
簡潔すぎて正直何が言いたいのかわかりません。
ネタバレになるので言いませんが、EDを最初見たとき
で? なんでそうなるの? は? ってなりました。

次に、篝火システム。
最初のほうは本当にいらいらしました。
マップが広いので、あそこ行きたいけど・・・
遠いなどということが起こり後回しになります。
ただ、このシステムになれましたが、3週もやると
ただのマラソンゲーになってしまいました・・・

そして、各モーション
自分は今回の武器のモーション、ローリングなどがあまり気に入りませんでした・・・
(デモンズソウルでかなり慣れていたからかも?)
ローリングは指輪でどうにかなりますが・・・

○サウンド
デーモン戦のBGMは良かったです・・・が
通常時のBGMなどがあまり印象に残っていません;;

○快適さ
オンライン・・・
なぜデモンズソウルのようにしなかったんですかね・・・
トロフィのためにオンラインで侵入してホストを倒そうと思いましたが
そもそもマッチングがしませんので倒せません。
マッチングしても、ホストがバグ(後ほど記載)利用という始末。
仕方なくマラソンをするはめに・・・
フレともやろうとしましたが、何時間もやってもできない!

そして、バグ、バグ、バグ!
もう本当にひどい!
デモンズのころからあった連射バグ。
これを利用することで魔法、奇跡、呪術を何回でも使用することができます。
初心者のころ、一回侵入され連射平和(動きがゆっくり)+連射酸の噴射(武器破壊)+霧の指輪(タゲ不可)をされ大変不愉快でした。

たまに起こるフリーズもそうです。
オンライン時、協力してもらっているときにたまにフリーズが起こり
相手に対して大変申し訳なく思います。

よって上記から満足度が1となってしまいました。

普通におもしろいです。普通に。
バグ、修正を加えればかなり面白くなってくると思います。

といいつつも、なんだかんだ言って楽しんでます。笑
今回は惜しい作品になった気がしています。

とりあえずパッチに期待したいとおもいます。

ぺろりんさん  [2011-10-20 掲載]

グラフィックは今になれば普通なレベル、オリジナリティーはまぁまぁある
ダークソウルの名前の通り絶望を感じるようなステージなどはよかった。
また繋り火というセーブポイント的なものもよかった。HPを回復する薬みたいなのが繋り火
にいくと補給されるので快適だった。

はっきり言ってもっとしっかりして欲しいゲーム。アクション苦手な人は絶対にやめたほうがいいです。他の人も書いていますが、苦手な人がやっても他の人に殺されて嫌な思いをするだけ。
多分見てる人はゲーム未プレイなので色々単語出しちゃうとわからないと思うので簡潔に言います。オフライン専門はやめておいたほうがいいです。アップロードしないとフリーズとか色々まともにプレイできない。オンライン出来る人はアクションに自信があるor好きだったら続けられると思う。なぜこのゲームは騒がれているかというと前作の出来が良すぎただけ、多分これから人口は減るでしょう。現在も減っているし。ストーリーは感じろ!!みたいなオチ、即使トラップなどこのゲームでやりたいことを(対人)見つけられないとただ理不尽なゲーム。
上級者でも飽きる人がいる位です。ポイントでまとめると
初心者狩りが耐えない。初心者狩りをしたくなくてもするようにできてしまっている。グロい(虫とか)
もう人口は減っています。人気は落ちると思われます。

購入動機は前作の期待があってこそ、今はやってません。初心者には辛いゲームです。
オンラインはもう崩壊しているようなもの・・・前やっていた時自分が91レベだったとき
47レベの人とあたりメールで初心者狩りやめてと言われました。もうストーリーも辛い
ただ対人プレイをしてみて楽しいと感じればそこそこ楽しめると思う。自分もそうでした。
でも長続きはしません。プレイ動画等見てくれるとわかると思います。好きな人はやってます。
でも人口が減っていることは確か。
次回に期待します。

デモンズ信者さん  [2012-03-21 掲載]

デモンズソウルはプレイ済です。

独特の緊張感
前作と比べてさらに難しくなっていて序盤の敵でもパリィを使ってくるなど敵の行動も強化されており、待ち伏せやいきなり後ろから襲って来たりと他のゲームでは味わえない緊張感があります。

絶妙な配置
アイテムに釣られて行くと罠があったり敵の待ち伏せにあいタコ殴りに会う等と敵の配置が絶妙で、そんな中ボロボロになりながら篝火を見つけた時の喜びなど仕掛けは素晴らしいです。

不具合の多さ
普通にプレイしている中全く関係ないエリアのボスが死んでしまいかなり萎えました。
フリーズを初めとしてバグが非常に多く発売延期までしたのにも関わらずこんな状態で発売したのはガッカリです。

操作性の悪さ
デモンズソウルと比べると動きがかなりもっさりしていて全体的に重い感じがしました。

シームレスの不便さ
シームレスになりロードがないのは良かったのですが、その分マップが広く移動が面倒になり拠点移動できるアイテムもかなりゲームを進めないと手に入らないので、ちょっとアイテムを買いに行くのでも大変でした。
またボスを倒しても生き返れずシームレスになった為にボスを倒してもそのまま続いていくので達成感があまり感じられませんでした。

前作デモンズソウルの出来がとても良かったので、その続編が発売すると聞いてとても楽しみにしていたのですが少し期待外れな感じがしました。

タカさん  [2011-10-02 掲載]

いいところは、逆に挙げるのがむずかしいが、グラフィックの良さ(特に格好にこだわる派としては武器、防具のデザインや使い込まれた感じなど)が良い。・・・ぐらいです。

デモンズソウルも20時間ほど(未クリア)やりましたが、今作も心が折れました。
最初は操作ミス(?)で落下したり、ボスにやられたりと何度か挑戦して突破できましたが、中盤から細い通路でmobにフルボッコされたり真っ暗闇のなか歩かされた挙げ句またフルボッコ・・・雑魚だけならまだしもボスさえフルボッコしてくる始末・・・難易度どころの話じゃないです。また立ち上がる気力も失せる程 叩きのめさて、クリアする達成感よりやたらめったらいるmob、マップの歩きにくさ、失望感のほうが勝っています。

好きなようにステ振りしたり、武器を選べたりと自由度は高いかなと。ロード時のストレスが少ないのもGood!(ロードがないわけではない)ゲームとしては面白いが、終盤に進むにつれて無理やり作った感が浮き彫りになる残念なゲーム。

DDDさん  [2011-10-10 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)