【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

初のレビュー投票なので、見苦しい点があると思いますが。
よろしくお願いします。

【世界観・雰囲気】
世界観はダークファンタジー中心の中に、神秘的な城塞都市や地底湖などがあり。まるで超大作の映画・絵本の中にいるような冒険が楽しめて飽きが来ません。
移動の細小は後程書きますが、シームレス化によりオープンワールドで移動毎にステージの移り変わりが見れるのもよりダークソウルの世界観に入り込めるのでGOODです

【戦闘】
このゲームでは、攻撃・ガード・ダッシュ・ローリングほとんどのアクションでスタミナを使うのでスタミナの管理、敵との間合いや攻撃の読みが重要になってきます。
左右の手に2つずつ(計4つ)装備し戦況や自分好みに切り替えができるのでGOOD。
雑魚一体ですら気を抜くと死ぬので、金稼ぎやアイテム集めにも気が抜けないので常時緊張感が楽しめGOOD

【育成】
このゲームでの育成は、初期職業から自分の目指すキャラへと育成できます。
剣士 魔法使い(遠・中距離) 呪術師(中・近距離) 聖職者(回復・補助)
この4つが主な育成での方針で、この中で混合したキャラも育成可能
複数のデータが作れるので、自分オリジナルのキャラが複数造れて飽きが来ないのでGOOD

【オンライン】
このゲームでは基本的に、生身or亡者で行動します。
生身は(メリット)2人をお供に (デメリット)代わりに敵として1人入られる可能性
亡者は(メリット)敵としての侵入がなく (デメリット)ステージの独断での攻略
がそれぞれあり、アイテムや敵からの確立ドロップで亡者から生身へ・・
2人のお供と気が合うと道中とても楽しく進めてぜひオンラインをやってもらいたいです。

【システム】
現在はパッチによってバグやフリーズも減っているので
購入の際はぜひオンライン環境をそろえて
パッチでの修正と頼もしい仲間と冒険に出てほしいです。

【世界観・雰囲気】
特にグロや血の表示も控えめなので 苦手な方でも大丈夫かと
(感じ方はそれぞれなので、プレイ動画や実況での下見をお勧めします)

【戦闘】
ダークソウルでは、攻撃を与えてもひるみにくい敵や、狭い場所・落下のそれの場所が多く、そこに狙って敵を複数配置や遠距離と混ぜた配置をしているので、ひとによっては理不尽と思う方もいるかもしれません。たとえが下手ですが 理不尽に強い武器・魔法があるのでゲームバランスが崩れるかもしれません(パッチで均衡がとれてきています)。
それをオンライン上で使ってる人を嫌っている人も現にいるのが現状です。どのゲームでも武具のバランスは難しいと思うので 仕様か否かはそれぞれのとらえ方です。

【育成】
特に問題はないと思おうので・・・

【オンライン】
少し前にバグを利用した初心者や低レベルのプレイヤーを邪魔する行為がありましたが
バグが修正されたので激減しました。
上記でも書いたのですが、強い武器や魔法で対戦にくるひとがいます。勝っても負けてもバカにするようなメールをする人もいます。武器や魔法などゲームのシステム上なら「仕様だ」「自分が未熟だ」「相手にはしちゃダメだ」と割り切れる人もいますが、煽りや罵倒のメールは個人の意思なのでなんとも言えないですね。悲しいです。

ネットの電波の良し悪しは、国内なら良い、外国の方とだと悪い。
という感じです。 これに関してはサーバが管理していないので完全にスムーズにはならないと思います。

【システム】
まだまだ細かいとこでパッチを当てて修正をしてほしいところもありますが、
ふつーに進むなら問題ないです。

以上 長くなりましたが自分の感想です。
このゲームは前作のデモンズソウルを基盤に
新しく試みたことが大きく出ている作品だと思いました
まだ甘い部分や 荒いところもありますが
次回作があればぜひぜひ期待をさせていただきたいです。

最後までこの見にくいレビューを見ていただいた方
ありがとうございます。もし少しでも気になっていただけたら
動画での見定めと このレビューを参考に
ダークソウルの世界に入っていただけたら嬉しいです。

hanisakuさん  [2012-11-15 掲載]

操作方法や雰囲気はデモンズソウルを踏襲している作品のため、基本的な操作方法や攻撃するか避けるか防御するか等の駆け引きはデモンズ同様に秀逸。

この点は、人それぞれ評価が分かれるところかもしれないが、ステージがシームレスになった事でフロムソフトウェアのキングスフィールド臭が強く出ている。

また、ステージクリアではなく『探索をすることそのもの』がメインになった事で、やはりキングスフィールド臭が前面に出ている。

攻撃の発生もデモンズに比べると遅くなったので、キングスフィールドのような慎重な立ち回りを要求される事が多い。キングスフィールド好きとしては評価したい。

かがり火システムというベースキャンプ兼復活ポイントを活用する事で探索を堪能できる。

キングスフィールドとデモンズをあわせたような新しい試みがされている。

デモンズと比べると今作は快適さの部分で粗が目立っている様に感じる。

一番大きいのは、ボスを倒した事でかがり火が解放される訳ではない点。これでは、ボスを倒してステージをクリアした爽快感が薄い。

次に『敵の固さ』が尋常じゃない。ニューゲームでデモンズソウル2週目のような感覚。

また基本的に敵が3〜5匹固まっているので1匹ずつ誘導して倒していくのだが、
いかんせんその固まっているポイントが多い為に進行のテンポがどうしても悪くなる。

敵にデモンズよりもかなり遠い距離から視認され、かなり長い距離を追ってくるのでやはりテンポが悪くなる。
またどうしてか、『先の地点に居る敵もこちらを視認して襲ってくる事がある』のはちょっと…、迎撃後本来敵が居た地点には誰もいないというのは寂しい。

今回の目玉のかがり火システムが、どうにも未完成に感じる。
敵が復活するのは仕方ないと割り切れるが、かがり火間での移動はできなかったのだろうか…。
せめて、出発地点のかがり火に戻れる様な選択肢を用意しておいて欲しかった。
アイテムを買いに行くのが非常に手間であるし、ソウル稼ぎ等は行って帰ってくるのが本当に面倒。

今回新たな状態異常の呪いだが、これ内部フラグを間違えてはいないだろうか。
呪い状態になると最大HPが半減するのだが、効果が重複するので食らう度に最大HPが激減していく。
かがり火システムとあわせると盛大な詰み状態を引き起こしかねないのはどうかと…。しかもかがり火システムは未クリアステージのみ仲間を呼べるので、クリア済みだと本当に詰みになりかねない。
しかも失敗すればするだけ不利になるので死んで覚える、何度も挑戦がこの部分だけは利かない。

倒せる回数が決まっている敵(黒騎士等)の武器防具がランダムドロップというのも…、オートセーブでこれはちょっと酷いんじゃないかなと。
しかも、今回AIがお粗末な部分もあって、狙っていないのに敵がよく落下死する。黒騎士やボスが落下する事もあって、遭遇するとやる気が一気に無くなってしまう。

メニュー周りもページ送り機能が無いので、アイテムが大量にあるときは本当に不便。
敵と交戦中にも時間が止まらない中でアイテムを変える事もあるゲームで不便すぎる。
なぜデモンズで出来ていた機能を排除したのか、個人的に最低点をつけたい部分。

デモンズではラトリアのステージが顕著だったが、臨場感のある環境音が目立っていた。
しかし、今作は環境音が貧弱であるように感じる。のっぺりとした印象でメリハリが無い。

一部のステージの処理落ち度合いが半端ではない程に酷い。これオンラインでやった時に大丈夫なのだろうか。

フリーズは論外。オフラインであっても、一度だけ同様にフリーズしたので…。

今はオンラインが出来ないが容易に想像できる点として
今回はボスや一部敵にも部位破壊があり、部位を破壊する事で限定的に取れるアイテムがある。
当然だが部位破壊をしなければアイテムは取れない。
これオンラインで協力プレイした時に足枷にしかならないのでは?
部位破壊せずに倒されたらホストは溜まったものでは無いし、協力プレイヤーも毎度毎度部位破壊がデフォルトの戦い方というのも堅苦しい。なぜ、部位破壊によるアイテム取得を取り入れたのか。

細かい点ではたくさんある。
前作同様のピカピカイベント時に適合アイテムを渡した場合に反応が一切無い、お礼も無い、寂しい。
火防女の魂を筆頭にアイテム説明が不親切。これらも前作では出来ていたことなのに、今作では全く出来ていない。

高難易度のゲーム内容&快適なインターフェース、それがデモンズが売れた理由であったのに何とも残念である。

不満をたくさん書いたが、それだけ人を選ぶゲームである事を伝えたいと思い書かせて頂いた。
私にとっては不満をここまであげてもそれでも面白いソフトであると思う。

しかし、デモンズのようにニューゲームから何週もやるかと問われると若干考えてしまう。
メインが探索ゲーである為に、新鮮味が無くなった時にどうなるか…それが不安でもある。

総論としては今作のダークソウルは『デモンズソウルが混ざったキングスフィールド』である。
キングスフィールド好きならばもれなく楽しめる作品ではないだろうか。

デモンズソウルとは方向性が違うので注意が必要なソフトである。

雑巾さん  [2011-09-25 掲載]

今作はオフ専門

?デモンズソウルから変わらぬ、熱中度
 相変わらずでした。
 1週目は十分堪能。ヌケラレナイ
 ネムレナイ。殺されまくっても、こう
 してみたい、あーしてみたいが止まら
 ない。敵の動きの前ふり時間が絶妙。

?敵の見た目、動き
 リアルファンタジー世界
 前作と違い、完全に侵入者対策の布陣
 とってますが、これを正面からパカスカ
 潰すのが堪らない。ただ、ローリング
 が若干使い難くなったせいで、慣れても
 無双プレイは厳しい。爽快感マイナス。ただ
 納得できる範囲。

?武器ごとの特性の違い、種類の多さ
 バリエーション

?操作感、ローリングが若干弱体化
 したが、重量によるよろめき難さ
 が追加。重量のある武器での戦闘
 が快適になった。

?NPC達との絡み
 今作は皆さん、個人で冒険に来ている
 感じ。殆ど旅は道連れ感覚。よかった。

?移動
 デモンズソウルは、神でした。
 今作はただ、面倒なだけ。改悪の極
 み。今時、社会人にルーラなしで移
 動しリレミトなしで帰ってこいと?
 しかも、鍛冶屋は揃いも揃って敵の
 真っただ中。なぜ生活できるの?貴
 方達。全員揃いも揃って凶悪な方何
 でしょう。しかし毎度毎度そこに会
 いに行くこっちはパンピーです。
 面倒さ。まさにファミコン時代。
 これが快適さを損なう全て。

?アイテム回り。種類別でない為
 長大スクロール。制限一杯の長文メ
 ールくらい面倒。

?目的
 悪いというわけではないが、どうも盛
 り上がれない。
 前作;ボーレタリアの問題を中心とし
    た人間模様
 今作:牢屋を出たけど、やることない
    からウロウロシテマス。
    NPCも大半は暇だし、ダークリン
    グは街に帰れないのでウロウロ
    シテマス。

?呪い
 他の方と同様
 この状態異常、コンピュータがデモン
 ズソウル初期の酸の雲並に極悪。
 詰む寸前まで追い込まれた。

?経験値少ない。
 ボスでもないのに一度きりでいなくな
 る敵多い。戦う為にゲームしてるんで
 す。他の場所いかないと同じ敵はいま
 せんよ。はないでしょう?

?前作では、黒くなると黒い敵が出てき
 て様相が一変しましたが、今作はどこ
 まで行っても同じ。一度やり方を見つ
 ければそこで終わり。

移動が快適なら、まだやってたかもしれない。
SFCタクティクスオウガのトレーニングより面倒。アリエナイ。
修正ファイルに期待だが売却予定。熱中するだ
けの「こうしてみたい」が次々出るのに、目的
の為に移動だけで長時間。やりたいことの途中
で中断、睡眠はストレスです。眠れません。

ゲーム時間が取れない人には進められませんが
時間があるなら、是非触れて欲しいゲームです

ひたすら探索、戦闘、アイテムゲット。
良質なアクション型ウィザードリィです。

hayau2さん  [2011-10-02 掲載]

発売日からもうすぐ一年経つにも関わらず、飽き性の僕がプレイし続けてる理由

○対人、協力プレイがおもしろい!
対人では、デモンズソウルや今作でしか味わえない独特の駆け引きが楽しめる。
協力では、ダンジョンは険しくボスやザコ敵も手強く、さらにはプレイヤーも敵として侵入してくるので共闘感が強い。

○グラフィック、環境音、挙動、効果音が素晴らしい!
グラフィックと環境音がよく作り込まれているおかげでゲームへの没入感が増している。また、「ゲームの触り心地」とも言える操作感に関しても、リアルで重厚感のある動き、敵を攻撃した時の効果(音)が心地良い。この操作感の心地良さ、小気味良さを特に強調したい。

次回作で改善して欲しい点

Xマッチングが悪い
対人、協力プレイがこのゲームの醍醐味なので、P2Pがどうのこうの、サーバーがどうのこうので繋がりにくいのは残念だった。もっと国内の人と繋がりたかった。

24インチ液晶モニタ・5.1chSS

購入したての頃は前作と比較して全体的なもっさり感に少しとまどったが、プレイするにつれ前作と変わらない駆け引きの楽しみ、深みを増した世界設定に次第に引き込まれていった。

新しいゲーム体験を提供してくれたフロムソフトウェアへ、ありがとう!

じょいすさん  [2012-08-17 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)