【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

■アクション性
左右の持ち手を使ったアクションで、攻撃・防御・回避が直感的に操作できます。
良い点としては地味かもしれませんがここがしっかりしているからこそ、高難易度のゲーム性が
成り立っていると思います。

■キャラクター育成の自由度
物理攻撃特化、魔法特化、バランス型等々、好きなように成長させる自由度があります。
また、武器の強化も様々な選択肢があり、総合的にキャラを組み立てる方向が多種多様です。
多種の割にはバランスも良いと感じました。

■スケールの大きいフィールド
これは探索、冒険が好きな人にはたまりません。実際マップは広いです。
山あり谷あり森あり闇あり城ありな様々なフィールドが立体的に(縦も十分使い)そしてシームレスに繋がっています。
もちろんそこには攻略に役立つアイテムが無造作に置かれていることもあれば、隠された場所にあったり、落下した先にあったり、探索しがいがあります。

■達成感・爽快感
※これは、オンラインでパーティを組んだ状態ではなく、ソロプレイ時の良い点として挙げています。
多くのボスが凶悪で、初見だと「なんだこの絶望感。こんなの相手にどうしろっていうんだ?」
と思いますが、その絶望感とワクワク感が表裏一体であることに気付いてくるとコントローラから手が離せなくなります。人間ですので負け続けていると理不尽に思えてきますが、何度もチャレンジし、倒せてしまうと「あ、なんだ倒せるじゃん!」
となり、結局負けるのには理由がある(理不尽ではない)ことに改めて目が覚めます。
ボスを倒したときの達成感・爽快感は半端じゃありません。
あるボスを倒すのに30回位挑戦しましたが、倒した瞬間は真夜中に本気で叫んでしまいました。

■オンラインの仕様
チャットがないので気軽にパーティプレイ、対戦プレイができます。
コミュニケーション手段に文字チャットがない
という理由で、気兼ねなくできるという人は多いと思います。

■処理落ち
一部のステージで発生します。程度は文章で表現できませんがアクションゲームである以上
シビアに評価するべき点だと思います。

■理不尽というよりも、いじわるな仕様
一部のプレイヤーが所謂、詰み状態になりかねない罠・仕様があることです。
フィールドの奥底で凶悪な状態異常攻撃をザコが放ってくる。パッと見、敵に見えるNPCを間違って攻撃してしまうと、そのNPCからアイテムを買えなくなる等です。(救済措置はあります。)
こういった部分はゲーム性としての高難易度と関係ないので、これはちょっと違うかな、と思いました。

■説明不足
攻略上、基本的にほとんどヒントはありませんが、それについては問題ありません。(そういうゲームなので)
しかし、仕様としてプレイヤーに開示すべき情報まで説明がないのは問題だと感じました。
例えば、オンラインのマッチング条件(他プレイヤーと一緒に遊べる条件)や誓約(特定NPCと結びつくこと)するとどうなる、等々。細かいところで色々でてきます。

コアなプレイヤー層に向いた作品です。
骨太なダークファンタジーが好きな人、昨今の誰でもクリアできるようなゲームに飽きている人にオススメです。
逆に普段あまりゲームをやらない人は注意です。アクションゲームをやらない人は想像の二回り以上難しいと思ったほうがいいかもしれません。
ただ、そうはいっても昔は横スクロールのアクションゲームなど、今考えればトライ&エラー
が当たり前の難易度であったゲームばかりで、当時は多くの人が普通にプレイしていたことを思い返すとダークソウルも、多くの人が楽しめる可能性は十分あると思います。
こういうゲームがめっきり減ったきたからこそ、この両作品は逆に際立って一定の層から支持を受けているのではないでしょうか。是非、この思想を受け継いだ作品を続けて頂きたいです。
今作はもちろんまだまだ遊びますが、次回作も今から楽しみです。

Tattsuuさん(Webサイト)  [2011-10-02 掲載]

古今東西存在する様々な武器を使用して、自分なりの攻略を作っていける部分は非常に魅力を感じました。
武器には重量、長さだけではなく、突く、切る、叩くのか、あらゆる要素があり、どれか一つでも変わると自分の動きや戦略が変わります。
武器を使用する動作も縦や横の概念があるのですが、それが非常に重要な意味を持っているのが面白いですね。
扱う側に試行錯誤の過程を作り、ゲームにありがちな、やらされている感の払拭に成功しているのではないでしょうか。

よく言われる高い難易度についてですが、考えるを過程を経て、自分の扱っている武器の扱いに習熟していると驚くほど下がります。
初見殺しや即死も、それほど頻繁に用意されているわけではありません。
どちらかというと、それらを避けて通れる抜け道が用意されていることのほうが多いです。

基本音楽は無く、環境音で雰囲気を盛り上げています。デーモン遺跡あたりの不気味な音等、非常に凝っています。

自由度高く、着せ替えを楽しめる防具。

登場人物が悲惨な目にあうことが殆どで「どう?ありきたりな勧善懲悪じゃないから、深いでしょ?」「人間ってやっぱり悪だよね〜」という古臭いストーリーライン。
70〜80年代に大流行したカルトホラーにありがちな内容です。
ダークな世界であれば、かっこいいという一元的な方向性しか存在しておらず、なんだかヘルレイザー的なノリだったりします。
それらがストーリーへ深みを与える方向には作用せず、安直に「残虐であれば大衆が喜ぶ」というようなあざとさが見えてしまって、私にとってはマイナスポイントになりました。それが好きな人は多いでしょうけれど。

MAP自体は広いのですが、実は同じ場所を高さを変えていったりきたりしているだけのことが多いです。前作の嵐の祭祀場のような感じですね。しかしながらMAPの中にデッドスペースも多く、あまり計算せず、適当に作ったのではないかと感じてしまいます。
ただ、通路の狭さは、やりこんでいけば何も感じなくなるかもしれません。

発売当初のバージョンでは、致命的なバグ技が多量に存在し、ゲームバランスというものが存在しませんでした。現在になっても、せっかくレベル10以下で周回キャラを作っても、チートやバグを疑われてしまいます。
このような状況では対人戦を心から楽しむことは出来ないでしょう。
せめて、ゲームそのものを無意味にするような、あまりも酷いバグは無くしてほしいです。

その対人戦ですが、繊細な操作を求められる割にはラグが酷いです。結果、そのラグを使ってスレスタ等を連発する人が殆ど。細やかで奥の深い対人戦が楽しめるかと思いきや、かなり大味で味気無いものになってしまっています。
対処法を知らない人は、対人にすらなりません。

発生頻度は高くないのですが、白サインをひいたのにも関わらず、突如として赤や青になって進入するという現象があります。
ゲームの根幹にかかわる部分が不安定なのはいかがなものかと。

発売日に購入しました。550日以上経過し、ダークソウル2も発表され、アップデートも落ち着き、DLCの攻略も終わり、全ての要素を堪能し尽しました。

発売当初に問題のあった点は概ね改善されています。
ユーザー側の意見を真摯に受け止めた内容で、素晴らしかったと思います。
対人が絡むので、全ての人を納得させることは不可能ですが、あちらを立てればこちらが立たずという状況で、なんとかバランスをとろうとしていたのではないでしょうか。

企業の事情が先行し、売り上げを求めるあまり、安全パイで多数の人間にウケる平均的な作品ばかりが目立っていた中で、ダークソウルの存在は救世主ですらあったかもしれません。
製作側がはっきりとしたポリシーを持ち、強固な信念を持っていなければ、このようなゲームは不可能だったでしょう。
肥大化しすぎて、小回りが効かず、面白さを優先しなくなったゲーム業界において、これは非常に意味のあることだったのではないかと思います。
こういった製作の姿勢が、広がっていけばいいなと…。

また、プレイヤー側にも浸透していた「わからなければネットで攻略法を調べればよい」という環境にも一石を投じたのではないでしょうか。
このゲームは、攻略法は簡単には調べられても、最終的には自分で操作して乗り越えなければならないという工程が存在します。
それが「充実感」や「満足感」になり、カタルシスを得ることに繋がったのではないでしょうか。
ゲームを楽しむ為の方法を思い出させてくれたのかも。
昔のゲーム時代を懐かしんで賞賛するつもりはありませんが、以前はこういうゲームばかりだったのかも、なんて気持ちになりましたね。

とにかくダークソウル2を一日千秋の思いで待っています。
早くプレイしたくてたまりません。

リーゼロッテさん  [2013-04-02 掲載]

◎グラフィック
和ゲーの中ではトップクラスです。FF13には及びませんが、十分キレイだと思います。全体的に画面を暗くしすぎた前作に比べ、今回は色使いが鮮やかになりかなり見やすくなったところも好印象。

◎難易度
デモンズよりさらに凶悪になりました、ですが武器防具をコツコツ強化したり、人間性を貯めてエスト瓶の所持数を増やしたり、敵の配置や動きを覚えて行けば必ずクリアできる絶妙なバランスです。逆に言うと反射神経だけではどうにもできないところも多く、敵の配置やボス戦での立ち回りなどを覚えない限りは絶対クリアできないので、覚えゲーが嫌いな人には合わないかもしれません。

◎ボリューム
普通にクリアするだけでも70時間ほどかかりますが、フィールドが広く、そこにいろんな装備が落ちてるので探索していて飽きません。さらにレベル上げ、装備の強化、敵からのレアドロップやNPCからの装備集め、誓約レベルを上げないと手に入らない魔法などやることがてんこ盛りです。おまけにネットで協力や対戦プレイもできちゃうのでこれ1本で何百時間も遊べちゃいます。

×難易度の上げ方がおかしい
とにかく理不尽な殺され方をされることが多く、いらいらさせられることが多々あります。
具体的を挙げると
1.プレイヤーの死角に敵を配置しての不意打ちや即死トラップなどによる初見殺し
2.わざと足場や視界を悪くしてプレイヤーに落下死させようとする、またその足場の悪い場所に敵を配置して執拗に突き落とそうとしてくる
3.狭い範囲に雑魚を何体も配置してプレイヤーを袋叩きにしようとする、1体見つけたら3体はいると思え!おまけにこのゲームの雑魚は無駄にしつこく、一度見つかると普通は逃げ切れませんので、どうしても敵を一体ずつ釣って倒すプレイになりがちで爽快感がない。さらにひどいのが墓場ステージの骸骨、なんと倒しても復活するので下手すると20対1でリンチに遭います。
ざっとこんなとこでしょうか。
デモンズでは重装備をして薬草を大量に持てばあんまり死なずに済んだのですが、今作ではそれが全く通用しません、死ぬ時は絶対死ぬのでもはや不可抗力ですね。良いと取るか悪いと取るかは人それぞれだと思いますが、僕的にはマイナスでした。

×敵の強さと経験値が釣り合っていない、苦労の割にもらえる経験値が少なすぎる
このゲームでは強さ的に見ると"雑魚"と呼べる雑魚は基本的にはいません、その辺でうろちょろしてるやつ全員が中ボスレベル、ポケモンで言うとジムリーダーと同等以上の手強さがあります。しかしその中ボスレベルの敵からもらえる経験値は、中盤以降では万単位で必要となってくるのに対したったの数百(概ね400以下)。確かにすぐ倒せるおいしいやつもいるにはいるんですが、苦労の割には報われないのが素直な感想です。難易度が無駄に高いのも相まって中盤以降は死ぬリスクを犯してまで雑魚を倒すよりも、稼ぎ場でレベル上げして他はできるだけスルーするのが効率のよいプレイとなってきます。

×人間性や誓約などの新システムが空回りしている
人間性ですが注ぎ火と回復以外ほぼメリットがなく結局は注ぎ火と回復専用アイテムになっちゃってます。なぜかと言いますと今作は亡者(前作で言うソウル体)でプレイしても見た目が気持ち悪いってだけでHPの最大値は減りませんし、さらに亡者でプレイすると侵入もされないのでむしろ好都合だからです。そして貯めた人間性に比例して上がるドロップ率ですがせいぜい数パーセントなのでもはや都市伝説レベルですww
敵対プレイ(侵入)も5種類に増えたにも関わらず、1番ベーシックな赤侵入しか機能しておらずほかはほぼマッチングしません。

発売日に購入して2ヶ月で100時間ほどプレイ、つい先日ベスト版が出ましたので思い出してレビューしました。
個人的にダークソウルは2011年で最も楽しめたゲームです、ベスト版が出たのを機会にみんなにやって欲しいですね。
スコアは発売当初のバグやサーバーの不安定さのせいで低めですが、その問題も今は解消されているので安心してプレイできます。

ifeatherさん  [2013-01-14 掲載]

・独特の世界観。
剣と魔法とプレイヤースキルの兼ね合いが無限大に妄想を掻き立ててくれます。

・常に付きまとう緊張感
すぐに死んでしまう仕様から突撃はご法度、新MAPでのドキドキビクビクは堪りません。
何度も行き来するエリアでも事故死が絶えないので油断は禁物です。
また、NPCも行動次第では敵対するので会話中でもコントローラーをしっかり管理しましょう。

・キャラの育成
多様な武器防具、ステ振りが好みのキャラに近付けてくれます。
軽快なステップを踏むも豪快装備で蹴散らすもプレイヤー次第です。
悩みながらの育成は至極の時間でもあります。

・プレイヤースキルの上達
難しい場面でどんなに理不尽と感じても、なんとかなります。
めげない心が上達を実感させてくれるでしょう。

・全体的な不親切設計
今回の作品は、難易度を上げる為にプレイヤーの動きを制限する手法をとっています。
その結果、売りである自由度と装備の選択も大幅に制限されています。
序盤こそ新鮮であれ、後半は移動が苦痛になります。
また、敵のサイズ強度もバランス悪いです。
致命的ではないですが、アイテム管理が非常に面倒な点も不親切と言えるでしょう。

・人間性のシステム
ストーリーに必須と言うわけでもなく、捧げろと言う割には収集が大変です。
序盤はほぼ入手出来ず、後半は改善されるも必要数を貯めるには、特定の敵を数時間狩り続けなければなりません。
移動の手間、死亡によるロストが絡んで来るとプレイ時間の多くが収集に割かれてしまいます。
蘇生やアイテム入手、進路解放など重要度は高いですが、収集の時間は苦痛の極みとなります。

・オンラインの粗悪さ
共闘にしろ侵入にしろ不具合が多いです。
対人に於いては、バグ仕様など戦略の固定化が目立ち面白みに欠けます。
共闘も、ダンジョン攻略ではなく対ボス戦の助っ人色が強いです。
もっとも、複数で動くには適さないダンジョンが多いですが…。
待ち時間も長いですし残念な結果となっています。

前作との比較がどうしても生じてしまい、不満足な点が目立ってしまいます。

とは言え、やりこみ要素も強く創意工夫など楽しみ方は無限大です。

ただ、購入をお考えの方は修正を待つのをお勧めします。

総評として、ゲーム性は○持続性は×と言ったところでしょうか。

今回の失敗が次回作に活かされることを祈るばかりです。

harakiriさん  [2011-10-17 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)