【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

圧倒的な世界観のあるゲームです。初見で鳥肌(いい意味で)がたった場所があります。
描写に薄っぺらさがなく、見てて飽きない。「絶景」ポイントがたくさんあります。そしてイギリス英語が雰囲気をさらに盛りたてていました。かっこいいです。

マップがないのも気に入りました。実際にそこを歩いている感覚になれます。集中できます。

操作が楽です。適度に大雑把なシステムがとても楽。
チュートリアルが自然でスムーズに入っていけました。

装備も武器もいろいろあり、選べます。自分好みの装備にはほれぼれしてしまいます。

召喚および侵入方式もいろいろあり、一通り楽しめます。一番最初に召喚サインを見た時、一緒にボスクリアした時の感動は忘れられません。

ところどころにフロムユーモアが見られ、吹き出すことがあります。そして、その流れをくんでなのか、いろいろ楽しいプレイ動画が上がっていて、ゲーム以外でも楽しい時間が過ごせました。

亡者の時の姿がゾンビ状態なのが一番最悪です。最初は本当にプレイする気が失せました。
素肌が見えない(ゾンビ状態が見えない)装備を選んで対処しましたが、それによって装備変更の楽しさが消えました。

あまりに行くところが多すぎたことでしょうか。行くところが多い分、「2度と行きたくない」場所も増え、周回する気がおきませんでした。召喚できる場所もいろいろ限りがあり、一人で大変な思いまでして周回する意味もわからず、2週目の途中で止めています。

周回に重点をおかなかった点が非常に残念です。そして協力がもっと簡単にできたら、もっと息の長いゲームになったと思います。

初期はバグなど(製作者のドヤ顔が浮かぶところも多々ありましたw)でいろいろありましたが、柔軟に対応され、パッチがでたことで今は問題ありません。

アニメ系でも戦争系でもない貴重なゲーム、その上この素晴らしい世界観。次回作を非常に期待して待っています。

次回作期待さん  [2011-12-12 掲載]

前作デモンズソウル同様に、油断が死を招く事で緊張感を保つ事ができ、世界観を演出できていたと思います。

ネタステータス振りなどの遊び方で何度でも楽しめるのが健在なのも良かったです。
必要ステータスが高く特化型でないと使えないような装備があったのも「次はこの装備にあわせて成長させよう」と、くり返し遊べるようになっていたのが非常に良かったです。

快適さが、ロード時間や操作性の面では非常に良くできているのですが、それを上回るマイナス点が非常にありました。

1,マップがシームレスになった代償なのか移動が面倒
このゲーム自体、ほとんどの雑魚をスルーできるため、事故死の原因でしか無い長距離の移動は面倒なだけです。途中から一部のかがり火にワープできるようになりますが、やはり無意味な長距離移動を要求されているようで面倒だと感じました。どうせならすべてのかがり火にワープできても問題は無いのではないかと。

2,明らかに理不尽な雑魚モンスター
一部の雑魚が戦う気の失せる理不尽な強さを持っている。特に、巨大な敵はコレに該当するケースが多い。確実にボスより強く、正統派な強敵ならまだしもこのレベルの理不尽は冷める。

3,アイテム倉庫の使いづらさ
所持しているアイテムと預けているアイテムが同時に表示される為「預けても預けても見辛いままな倉庫のレイアウト」という最悪な感じ。いらないアイテムはどんどん捨てろという事なのかもしれないが、気づいたときには既に手遅れになっている事が多い。

ここからオンライン絡みの不満点

4,白ファントムが微妙な感じ
まず、かがり火のすぐ近くにサインを出せない場合があり、どこに白サインを出せばいいのかに悩みます。
しかも、白ファントムがいる間はかがり火を使えない為、送還せざるを得ない状況がある悲しさ。全員かがり火に座ったら回復するとかにすれば、白ファントムでの協力プレイの幅も広がったと思うのですが……

5,マッチングの微妙さ
なぜか侵入はされるのにこちらからの侵入は失敗するなど、マッチングシステムに問題があるような気がしました。ただ、プレイ人口の関係もありますし、今後改善される可能性はあります。

6,オンライン要素が進化していない
オンライン要素が前作同様に「未クリアのステージだけ」というのが、違和感しかありませんでした。
前作「デモンズソウル」ではそもそもステージセレクト制で、戻る事がほとんど無かったため、さほど問題が無かったのですが、今作では攻略済みのステージを通る事もかなりあります。
この時点で、同じシステムを流用するだけでは駄目だと気づくべきだと思うのですが……

元々オンラインはオマケというスタンスなのでしょうが「せっかくあるのに活かしきれていない」という残念さを感じました。

ソロゲーとしてはかなり出来が良いのですが、オンライン要素を活かせればもっと伸びたのでは無いでしょうか。一部バランスがおかしい(特に武器周り)のが気になりますが、ボス戦などはかなり白熱したギリギリの戦いが多く楽しめます。

ただ、絶対に万人受けはしないと思います。

至龍さん(Webサイト)  [2011-11-02 掲載]

デモンズソウルをベースに作ってるため基本は同じ。誓約などの追加要素で
デモンズソウルと差別化を図っている点は評価できる。

デモンズソウルと比較すると大分綺麗になった。武器や防具の種類も多く
色々着せ替えができる点は楽しい。

・満足感
やたら難しいのでクリアしたときの満足感は大きい。特に今回は前作より
強いボスが多いため苦戦必至。それだけに何十回も負けてやっと勝てた時
は素直にうれしかった。エンディングはあっさりしていたが、十分余韻を感じられた。

まともにプレイしているとかなり難しいが、一応逃げ道的な強い
魔法や呪術があるので腕に自信がなくてもなんとかクリアはできるように
なっている。

可もなく不可もなくといったところだが、フィールドでも少し音楽が
流れればうれしかった。そこだけが残念。

ハマるにはハマるのだが、難易度が高いため人によってはプレイが
苦痛になる可能性がある。
また今回はオンラインまわりの不具合やバランス調整が足りてない部分が
多い。そのため飽きというか諦めのような気持ちでゲームを中断する事が
多々あった。

フリーズは初期に比べかなり減ったが、処理落ちがとにかく多い。
カクカクとまでいかないものの、キャラクターが思い通りに動いて
くれず、敵の攻撃を浴びるといったことがたまにあった。
あと中盤まで行くと篝火から篝火へ転送できるようになるのだが、
なぜか移動できる篝火が制限されており、非常に不親切。
無意味とまでは言わないが、なぜこんなプレイヤーに面倒を強いる
ような仕様にしたのかはまったく理解できない。
またオンラインプレイのアイテムが特定の誓約でしか入手できないなどの
仕様はいかがなものだろうか。侵入も協力もできることを前提にして誓約
システムがあるのではないのか。普通に考えたら不便とわかる要素を
なぜ発売するまえに取り除かないのか。これでは手抜きといわれてしまって
も仕方ない。

・術、武器のバランスとバックスタブ
一部強すぎる術があり、一時的に無敵になったり、相手の行動を制限したりできてしまう。
能力に特化した武器よりも属性武器のほうがノーリスクで高火力な現実。
あと個人的にバックスタブはもっと弱くていいし、判定も厳しくていいと思う。
プレイヤー対プレイヤー戦でひたすら相手の尻を狙い続けるのは面白くないと思う。

・不具合への対応
フリーズなどに対するパッチは早々にでたものの、いまだにゲームバランス
改善のパッチが配信されていない。
そのせいでオンラインの対戦は無法状態で、チート的な魔法でやりたい
放題。プレイスタイルは人それぞれなので批判は避けるが、これでは
とてもゲームとして成り立ってるとは言えない。

デモンズソウルの続編なので買いました。
パッチの配信の遅さ、手間がかかるだけの仕様など、わけのわからん部分でプレイをつまらなくしているフロムさんには反省してもらいたい。
ゲームとしては凄く面白いだけに、非常に残念。パッチの配信と、作られるかどうかわからない続編に期待。

職なしニートンさん  [2011-10-30 掲載]

・オリジナリティ
前作デモンズのシステムが下敷きにされており、特段の目新しさは無いが、
追加要素があったり、バランスを再調整したりと、アクション感覚は前作と微妙に異なる。
必ずしも成功しているといえないものもあるが、努力の跡はうかがえる。

前作と同様、拠点とボス戦のみ音楽が流れるが、
ダークで重厚な世界観によくマッチしたレベルのものであり、
ドメゲーにありがちなチープさはない。

・グラフィックス
海外ゲーと比較しては特に特筆するレベルにはないが、没入感を生むには十分。
ただ、処理落ちが多いことが気にかかる。
また、光源処理の不自然さ(自キャラが光る・・・)は前作からの改悪点。

これらの要素については、GOOD!だと思います。

以下の要素は、BAD!でした・・・

序盤の2〜3時間ほどは熱中したものの、先に進むほどに面倒さと理不尽さが増し、プレイが苦痛に思えることもしばしば。
参考までに、中盤以降はすべてこのパターンでの戦いになる。

「狭い通路に多数固まっている異様に堅く強い雑魚を、
弓で1体ずつ釣りだし、ガン盾で敵の攻撃をはじきながらチクチク仕留める」

オンラインプレイが充実していればまだ、多vs多のパターンで斬り合うことも可能になろうが、
これがほぼ機能不全に陥っているため、それも難しい。
(なぜか黒侵入は普通にマッチングするところがまた嫌らしい・・・)

・満足感
クリアはしたが、正直、前作のように周回プレイする気は全く起きない。

非常にストレスを生む仕様になっている。
いくつか例を挙げると、
・篝火間の移動が、終盤にしか可能にならず、また限られた拠点間でしか移動できない。
鍛冶屋などの終盤までお世話になる施設が、多数のダンジョンに分散しているため、
移動のためのタイムロスとストレスは非常に大きく、この仕様にした意図の理解に苦しむ。
・オンライン関係の不具合。フリーズ等のバグがてんこもりのうえ、異様にしずらいマッチング。
フリーズ等はこれから修正されていくだろうが、マッチングシステムは仕様らしく、望み薄。

前作をプレイ済みですが、
「難しいと理不尽をはき違えたゲームである。」
この言葉に尽きますね。
前作からの素材は一流だっただけに、もったいなく思えます。

また、作り込みが甘いです。
ゲームバランス的な甘さはともかく、発売直後からのオンライン関係の不具合は、企業姿勢として無責任すぎますね。
容易に分かるレベルのものなのですから、きちんと修正してから発売すべきでしょう。
「売り切ってしまえば勝ち!」と見切り発車したなどどは、さすがに思いたくありませんが。。。

モンチさん  [2011-10-04 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)