【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

※はじめに、デモンズソウルプレイ済。
 アップデートVer1.05適応済みでの評価になります。

■モンスターデザイン
難易度が高いこのゲームにおいて
ある意味主役達とも言える、モンスターのデザインが多彩で良かったです。
かっこいい、可愛い、気持ち悪い、怖い。
そんな第一印象を受けつつ、盾を片手に近づく緊張感がたまりません。

■音楽
デーモンとの壮絶なバトルで流れる音楽が壮大で、とても盛り上がりました。
プレイ中は基本的に環境音が流れているだけなので、静かな印象ですが
ここぞというときに流れる音楽が効果的な演出になっていて良かったです。

■アニメーション
操作キャラ、敵に至るまで重量感が伝わる動きをすることに感心しました。
特に巨大な敵の攻撃が迫力満点なので、近づくことすらためらう程です。
まともに当たれば死ぬという緊張感を味合うことが多かったです。

■舞台のシームレス化
前作とは違い、各エリア間がシームレスに繋がっているので
はじめから選択肢がいくつか用意されていて探索心を刺激されました。
調子にのると、とんでもない強敵と遭遇するのも懐かしさを感じます。

■オンラインシステム
前作より規模は縮小されたとはいえ
他のプレイヤーが自分を殺すために侵入してきたときの
緊張感やドキドキは他のゲームでは味わえない斬新なシステムだと思います。

■不便な移動
広大なフィールドのゲームにはつき物である転送システムの導入が
ストーリー後半からしか使えないのでかなり不便でした。
おまけに転送可能なポイントが少なすぎるのも困りました。
仮に一箇所限定の簡易転送ポイントを何度も作る方法が序盤からあれば
結構印象は違っていたと思います。

■OPムービーがない
前作のように、ゲームを象徴する映像がなかったことが少し残念でした。
定評のあるフロムソフトウェア制作なので期待してたのですが。
個人的にテレビCMは、いい感じにまとまっていて好きでした。

■敵のパターン化
いくらデザインがいいモンスター達でも
あまりにスーパーアーマー属性が多すぎるように感じました。
足場も悪いところが多いので、対処法も似たものなりがちでした。
ソロプレイだとここはかなり気になります。

■操作レスポンス
まだバグが残っているのか、盾防御から攻撃やアイテムを使う際に
たまにボタン入力から一秒ほど遅れて行動する入力遅延が起きます。
一撃で致命傷になる敵がうようよいる中、勘弁して欲しいです。

■新アクションの乏しさ
ジャンプや落下攻撃は追加されたものの使い道がほとんど決まってて
操作面での目新しさはほとんどなかったのが残念です。
欲を言えばダウン時の追い討ちや、両手魔法を見てみたかったです。

■サイン待ち
サイン表示できるエリアが意外と狭く
アイテムを集めながら召喚を待つといったことがやりにくかったです。
協力者を募るメッセージがなかったり、痒いところに手が届いてないです。

■防具強化
防具を強化できるのはいいとは思うんですが。
強化コストが多すぎて、気軽に他の種類を使う気になれませんでした。
単純強化に原盤は不要にするか、付加価値をつける方向が望ましかったです。

■武器強化
前作よりシンプルになった分、細かい注文がつけ辛くなっています。
出血や再生などの属性がつけられなくなったは残念です。

全トロフィー取得済み

骨太なARPGだった前作をプレイしていたので、期待して購入しました。
初期の不満も解消され、快適にプレイすることができました。
印象としてはデモンズをプレイしたとき時とさほど変わらなかったので
次は、もう少しゲームの流れに踏み込んで欲しいです。

yashiroさん(Webサイト)  [2011-12-06 掲載]

良くも悪くも難しい出来だと思います。
近接系プレーをするのであれば
基本的にボスでは5回は死ぬと思って頂ければいいかと思います。
雑魚敵も前作より格段に強く、スーパーアーマー持ちや、集団で襲ってくる事が殆どです。

サイン(他プレイヤーが残したメッセージ)で絶景と書かれた所は必見
気を取られて落ちないようにしよう
風景の描写、武具の質感、敵の気持ち悪さがいい感じです

上記の通り難易度は高いですが、敵パターンの把握や、敵集団を釣り出す
装備を変える、アイテムを使うなど工夫する事により打開できたりもします。
その過程を楽しめれば熱中できるとは思います。
また景観を楽しんだり、雰囲気を楽しめれば更に増すでしょう。

良くもなく悪くもなく。
雰囲気作りの一環としてはいいかと。ただ、耳に残る曲は少なかった。

前作から何か変わりましたか…?と思うほど操作性やモーションを楽しめない。
焼き増し感を随所に感じてしまう出来にちょっとうんざりしました。
前作から進化したところがあまりにも少ないと思う。

・満足度
オンライン不具合、フリーズ、バグ、1ヶ月に3度パッチ
これ商品未満でしょう・・・
更に装備、魔法、マッチングの調整をこれから行なうみたいですが
デバッグしました?と聞きたくなるレベル
要するにノーパッチ状態でやると満足できるわけがないとプレイヤーも
そして開発側も思っているという事に他ならない。

快適か不快かと言われれば間違いなく不快
上記満足度の内容に加え、
ゲームバランスがリトライ前提の設計になっている気がする。
熱中度、難易度とは相反するが
突破できたときの達成感はあるが、度が過ぎては興が冷めるといったところ。
敵を毎回釣り出すのも、細い足場で戦うのも、溶岩地帯を永遠歩くのも
何度もやるには苦痛。

トロコン済み4週での評価
総評として、製作者、ゲーム内容に対する不快感が多かった内容であった。
トロコン自体も作業になるので、根気がない方はやらない方がいいでしょう。
また、周回するのであればゴリ押しゲーに変わるので覚悟が必要です。
不快な部分がより出るのが2週以降と思って下さい。
1週目は比較的楽しめます。

もう少し完成度を上げて欲しい、オンライン用のサーバを用意して欲しい、
デバッグをして欲しい、テストプレーをして欲しい
ととにかく残念。
デモンズソウルを楽しんだ身からすれば本当に惜しいと思いました。

tanaka3さん  [2011-10-26 掲載]

4周までクリア済みです。

デモンズと比べると、ボリュームがかなり多くなっていると思います。
全てを検索してクリアすれば、1周目は早くても50時間ぐらいかかります。
攻略サイトなどを見ないで何度もトライする方ならば、
100時間以上楽しめるかもしれません。

何と言っても高い難易度が売りのゲームですので、
様々なところで何度も何度も死にます。
BOSS戦はもちろん、雑魚敵・落下死・トラップなど。
それでも作戦を考えて少しずつ先へ進んでいく緊張感や、打開した際の喜びは、他のゲームではそうそう味わえないものがあります。

またステージもそれぞれ特徴があり、飽きが来ないのが良かったかと思います。
通常の城などのステージの他、森や湖、溶岩など、景色もとても綺麗で、
ゆっくり景観を楽しむ心が持てないのが残念なぐらいです。

武器・防具の種類が大幅にUPしたのも良かったです。
敵の身に着けている防具などはほとんどゲーム中で獲得できますし、
一工夫必要なものからドロップで入手できるものまで方法は様々です。
アイテム集めのために周回プレイをするのも楽しくなります。
加えて、前作のようにアイテム所持重量による制限が厳しくないので、
全てのアイテムをいつでも装備できる状態にしておけるのも良かったです。
オンラインなどでは、相手の装備に合わせ趣向を重ねていくことなどが容易になりました。

オンラインのシステム設計も前作同様楽しみの一つです。
他の世界のプレイヤーにメッセージを残し、攻略のヒントを伝えたり、
血痕や石像?などを残し、危険を察知させたり、もちろん攻略の手伝いをしたり。
その他篝火周りの共有など、例え姿が見えなくても共に頑張っている感覚があります。

一部、システム面で不満な点があります。

・アイテム倉庫の見方がかなり面倒くさい
全てのアイテムが縦に並んで表示されているので、倉庫にアイテムを預けても
全アイテムの中から選ぶのが大変。
預ける利点があるとすれば、装備変更の際に素早く出来る、ぐらいです。
アイテムを入手すればするほど大変になる「倉庫整理」はつらいです。
せめて武器ごと、派生ごとなどのグループ分け機能が欲しかったです。
同様に倉庫に預けたアイテムは手持ちが0となるため、
買っていないアイテムと勘違いして購入してしまうことがあるのも良くないです。

・篝火の転送について
後半から広いマップを多少ワープできる機能がつくのですが、
逆走できないステージに篝火転送をしてもあまり利益はありませんし、
転送先にもう少し配慮が欲しかったです。
全ステージ最初の篝火や、重要NPC近辺に篝火を設置して移動できるようにするなどがないと、本当に気持ち程度のワープとなり、あまりマラソン時間の軽減にはなりません。
また、篝火を守るNPCの殺害により、相互転送が出来なくなるというのも、
単に移動を妨げるだけの要素にすぎません。

・バグ、処理落ち、NPCイベントの進行不可
修正を期待するしかありません。

・マッチングの難易度
前作と仕様が異なり、マッチングにプレイヤーの実際の所在地・誓約なども
絡むため、特に共闘に関してはマッチングが全く出来ません。
どれほどの方がプレイされているのかは分かりませんが、
場所指定が必要な白ファントムなどに関しては、
30分以上そのエリアで待機することもあります。
逆にエリア進入型の黒ファントムや青ファントムは比較的マッチングしやすく、
攻略の手助けを必要として生身になっても黒ファントムしか来ないこともあります。

・レアモンスターのレアドロップ
一周2匹ぐらいしか遭遇できない敵から数%以下の確率でのレアドロップなどは、
周回する上でのかなりのテンションの低下につながります。
「これででなければもう一周・・・」と考えて敵を倒し、
結果出なくて数十時間後に再び同じ心境で戦うのはつらすぎます。

・MP制の廃止に伴う魔法の個数化
魔法が1つの書の使用回数によって制限されているため、
魔法を周回ごとに獲得しないと使用回数が増えない。
例えば大発火を6スロット分使いたければ、6周しなければなりません。

・引継ぎアイテムの曖昧さ
ゲーム進行に差しさわりのないアイテムまで、周回ごとに消えるのは良くないです。
修理箱や秘儀、種火などは周回しても使えるようにして欲しいです。
クリア直前に手に入れて、数品強化して次の周回へ行くので、
結果スタート〜ゴール直前まで良い武器に強化する機会がありません。
2周目以降縛る必要性が全く感じられません。

・一部楽しくないステージ、BOSS戦
詳細は他の方が書かれてますので書きませんが、
○溶岩ステージの運任せの攻略
○苗床の落下・一撃死
○4人?の公王
○ムカデ戦の広いBOSSエリアに対する狭い足場 など

勿論全てにおいて攻略方法を見出すことは可能ですが、
求めている「難しい、心の折れるゲーム」とは、こういうことではないと思います。

・雑魚敵の連携・追尾攻撃など
弱い敵でも少しずつ攻撃をずらしてくるので、一発目を食らうとそのまま死ぬことも。
弱い亡者のジャンプ攻撃などもありえない追尾でヒットさせてくる。
起き上がり中の無敵判定が甘いため、起き上がる前に追撃される。
小さいことですが、気になりましたので記入しました。

他にもたくさんありますが、特に気になったところだけを記入しました。

トロフィーコンプ済みです。

1周目だけを見て言えば、100点満点に近いぐらいの満足度でした。
本当に心が折れてしまうのではないかというぐらい難しく、達成感もありました。
オフライン・攻略サイト等なしでプレイしたのが良かったのかもしれません。

2周目以降難易度が極端に上がるにつれ、またプレイ時間が増えるにつれ、
どんどんこのゲームの粗が目立ってきたように思えます。
デモンズのような気軽な周回は難しいです。
敵の追尾や理不尽な攻撃力にイライラしますし、
レアドロップの為の周回プレイになっているのが現状で、モチベーションが保てません。

またオンライン関連に関してはまだまだ完成度が低いので、
今後のアップデートに期待する段階ではあります。

しかし、決してつまらないゲームではありませんし、お勧め出来る一本です。
次回作がもしあるのでしたら、必ず購入すると思います。

あぐさん  [2011-10-20 掲載]

最近オンラインができずほぼ対人してないです・・・
デモンズもやってないので比べたりできませんが世界観が独特で個人的には好きです。

満足度は魔術、呪術、奇跡、装備の豊富さ+7週まで敵が強化され難易度が上がっていくとこで5です。

7週まで敵が強くなりますがやっぱり1周目の楽しさが尋常じゃないです!
例えばここを通ったらなにか待ち伏せしてるんじゃないか,次のボスはどれだけヤバいのか,この敵はどうやって倒すのかを妄想したりするのが楽しくなってきます。
そしてメチャクチャ強いボスに会い、どうやって倒そうかと考えながら何度も挑んでしまいます

上記の理由でやめたくても気になりなかなかやめられない。なので熱中度は5にしました。
自分はやることがあったにも関わらず買ってから一週間で50時間以上やってしまいましたw

BGMも緊迫感を出してくれるものも多く高評価。
個人的にはラスボスのBGMがとても印象的

最初のほうで3つほど行く道があり、うち2つは中盤〜終盤のステージで序盤では無理ゲー
調べれば分かるが初見プレイが一番楽しいので面白さが半減してしまう(別に取り返しのつかないことも職業くらいだし調べないほうがいいです)

一部のキャラのドロップアイテムが一度タイトル画面まで戻ってまたロードしないと出なかったりという2点

複数PS3のソフトを持ってますがその中でも今のところは一番ハマりました!
特に一週目は時間が空くといつもやりたい衝動に駆られましたw

自分は二番目のボスで10回ほど、さらにほとんどのボスに一度は負けていますがコツをつかんだり倒し方がわかれば一部を除いてそこまで苦戦もしません

ここでのレビューはあまりよくはないですが世界で150万本以上売れてますし
このゲームの面白さは証明されていると思います
ただ人は選ぶゲームであることは確かです。まあ、楽しむコツがあるとすればすぐに諦めたりしないことだと思います

dark333さん  [2012-03-09 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)