【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

発売日に購入して、いきなりの起動不可バグにはかなり呆れました
が今ではけっこうハマってます。
まだクリアしてないですが・・・

<グラフィック>
はじめはけっこう粗めに見えましたが、ずっとやってるとセンス
がいいこともあってなぜかだいぶきれいに見えてきました。
とにかく雰囲気がとてもいいです。本当に洞窟なりを探検してる
って感があります。

<サウンド>
サウンドの評価はむずかしいですね・・・ほとんどないんです
から・・・ただそれがこのゲームの雰囲気をうまく引き出して
いて緊張感といったらこのほとんどないサウンドのおかげ(?)
といってもいいのでは?
でもボス戦や静かにたまに流れる音楽はいい感じ出してます。
シブいです。

<オリジナリティ&難易度>
ハンパない難易度がオリジナリティといえばそうなんでしょう。
まあそれはBADで書くとして・・・
それ以外は以前からあるオープンワールドゲームの延長って
感じなので近年では珍しい「挑戦したくなる難しさ」を評価
します。

<熱中ぶり>
とにかくやればやるほどハマっていきますね、これは。
そこまでやるまでに挫折する人もたしかにいるでしょうが・・・
最近よくある「誰でもクリアできる」ゲームではないので、やら
れてもやられても(こうすればいいのかな??・・・)って考え
ながら戦っていかなければならないので、難しいことは難しいで
すがやりごたえがあります。

<操作性など>
個人的には操作性はたいへんいいと思います。アクションも飽き
がこず、敵を倒す爽快感があります。こういったアクションRPG
には、飽きさせないアクションは必須かと思います。
思わずでかい壺とかまで切りまくってます・・・

とにかく、かなり人を選ぶゲームだとは思いますが、やればやる
ほど味が出てきてやめられなくなります。

悪いところも多々あります・・・
やはり売りでもある難易度の高さはいい部分もありますが
悪い部分もありますね・・・

<グラフィック>
全体的にかなり暗いです。外に出てきれいな景色な場所だと
ちょっと休憩的にまわりを見まわしてみたりしたくなります
が、ずっと洞窟や下水ばっかにいると、かな〜〜り陰鬱な気分
になってくるので(そろそろ外に出るか・・・)って逃げ出
したくなります・・・
敵が死んでも死骸がそのまま残って、かつリアルなので、
デカイドブねずみとかの死骸がひっかかってくるとさっさと
どけたくなります。いいとこだか悪いとこだかわかりません
が気分はBADです・・・

<オリジナリティ&難易度>
ハンパない難易度が売りなんでしょうが、ちょっとやりすぎ
では・・・ゲームなんですから・・・
ポーズボタン押しても敵は襲ってくるしで、トイレ行くにも
安全な場所まで行かないと・・・トイレくらいふつうにすぐ
行かせてくださいよ・・・リアルといえばリアルですけどね・・・

<全体的に>
・人間性でふつうの人間に戻ったり、やられるとゾンビになり
 ますけど、ほとんどゾンビのままですね・・・
 一生懸命はじめに顔つくったのに・・・
 それとゾンビになったり人間に戻ったりする意味がほとんど
 ありません。システムとしてまったく必要性を感じません。
 アップにすると気持ち悪いし・・・
・呪い・・・あれは酷すぎでは・・・ゲームなんですから・・・
 たぶんあれで即やる気失せた、ってひともいると思いますよ。
 自分もやる気なくなりましたが、パッチかなんかでアイテムが
 手に入りやすくなってたかで、どうにか続けられてます・・・
 あれでなかなかめんどい解除法だったらちょっと自分も続けて
 た自信がないです。
・アイテム預かり箱(?名前忘れた・・・)の使い方がめんど
 くさいです。アイテムが売れなくて「×3」とか「×8」とか
 ってまとめた表示にできないので(武器強化ができるし、耐久度
 もあるため)、1つ1つ同じ種類のものでも数ぶん、持ってるか
 預けるか設定しないといけない。便利にするためのアイテムが
 めんどくさいってなんかへん。

そこらにいる商人やらNPCがセリフのあとに必ず笑いだ
すのはなぜなんでしょう。ことごとく皆さん笑いますね。
まあべつにいいですがきっと楽しいんでしょうね。

とにかく難易度がものすごく高いので、かなり人を選ぶで
しょうね。正直、ドラクエタイプのRPGばかりやってる
人がちょっと手を出してみるか、って感じでやってみたら
即売りではないでしょうか・・・
昔はこの手のゲームはけっこうあった気がしますが、なんて
いうんでしょう、難しいことは難しいんですが、また挑戦
したくなる意欲を掻き立ててくれる魅力があります。
考えて、倒し方がわかれば苦労したぶんとても達成感があり
ます。

賛否両論でしょうが、個人的にはとても気に入ってます。
ただ、あまりに理不尽な部分はリアルというか、ただの
意地悪にとられてもしかたないですが・・・

みっちーさん  [2012-06-17 掲載]

PS3を最近買って初めてやったゲームですが、十二分に楽しむことが出来ました。

アクションゲーは経験が少なかった為、最初は何度もGAMEOVERしたり、取り返しの付かないことをしましたが、ある程度慣れてくれば、初見殺し以外は何とかなる難易度だと思います。最初は難易度高すぎて無理ゲーなくらいに感じるかもしれませんが、慣れたらノーダメでサクサクプレイ出来ちゃいます。1周目の難易度がめちゃくちゃ高く感じる分、2周目以降のサクサク感が非常に心地良いのが最大の魅力でしょう。

やりこみ要素も豊富で、何周プレイしても楽しめるゲームだと思います。

グロテスクなダンジョン・敵が多いので、そーいうのが苦手な方には流石にオススメ出来ませんね。
対人や強力プレイは、知り合いと意図的に繋ぐことが難しい(公式側が推奨してない)ので、友人と楽しみたいという人にもオススメし辛いです。(起動時間を合わせたりすれば、割と繋がるので無理なわけじゃあないんですが)

アクションRPGとして十分な評価を得ても良い出来だと思います。前作のデモンズはやってないんですが、プレイ動画見たりする限りではボリュームや自由度の高さはダクソのが上だと思われます。

tetoraさん  [2012-03-21 掲載]

・ただの戦闘が楽しい!従来の攻撃ボタン連打で勝てるゲームとはまるで違う、雑魚戦でも相手の動きを見極めなければすぐに死んでしまうので雑魚戦でも本気になれる
・世界感が独特、ゲーム名通りのダーク感が出てる

・何をすれば良いのか分かりづらい
序盤でいきなり何をすれば良いのか分からなくなる、ミニマップなどが無いので道を覚えないと迷う

かなり玄人向けのゲームだと思います
いわゆる死にゲー、死んで覚えるゲーム
やる気がないと恐らくクリアは出来ないと思うので軽い気持ちで買うと中途半端な場面で飽きることになると思います

羽崎さん  [2012-11-05 掲載]

・篝火システム・シームレス化によって、いろいろなマップ・エリアを自由に探索できるようになった。

・前作に比べ武具の種類が増えた。それに伴いモーションなどにも多少手が加えられており、戦闘に単調さがなくなった。

・グラフィックは良いの部類に入るレベル。驚くほど美麗というわけではないが、決して粗くなく、むしろキレイなほうだとは思う。

・回復アイテムの制限、敵の強化などにより難易度は高め。初心者にはすすめられないゲーム。

・前作のようにそのエリアのデーモンを倒しても生身に戻れるわけではないので、デーモンを倒すことの意味性が薄れた。「人間性」というアイテムのようなものを捧げれば人間に戻れるのだが、このシステムは分かりづらいことこのうえない。そもそもデモンズソウルにおいてソウル体の大きなデメリットとして、体力が減少するという点があげられたが、この作品には亡者時にそのような目立ったデメリットが見あたらない。そのため、物語においては「なぜ人間に戻るのか」「人間に戻ったらなんのメリットがあるのか」という点が不明瞭極まり無く、その重要なシステムが多くの人間に理解されていないのではないかと思う。加えて、発売初日にオンラインプレイができなくなったのも痛手だ。(これに関しては現在すでに復旧された)明らかにプレイヤーが亡者状態なのに「あんたの亡者なんか見たくねぇよ」とか「亡者になんかなんなよ」とか、登場人物のせりふにも興ざめ。

・全体的に動きがもっさりしてる印象。Goodの点で述べたようにモーションに関しては改善されたのだが、前作のようなアクティブさにかける。デモンズソウルプレイ済みの人は、はじめのほうかなり違和感を感じると思う。

・サウンドが印象に残らない。

確かにおもしろい。おもしろいのですが、デモンズソウルという傑作の前にはこの作品のおもしろさも薄れてしまう。
発売まもなくの不祥事に関しても、本当にこんなのでこの先大丈夫なのか、と制作側を疑います。
「デモンズソウルの後継作」という点だけで購入するにはあまりに弱い、そんなゲームでした。

緑茶さん  [2011-09-30 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)