【PS3】DiRT 3(ダート3) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
ショップ/リンク Amazon(コンプリートエディション)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大8人/システムリンク時最大2人)

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2012/04/12
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート DiRT 3(ダート3)レビューチャート

DiRT 3 コンプリートエディション 購入する

DiRTシリーズのように未舗装路を走るゲームはあまり無いと思います。それに加えて他のラリー系のゲームには無いモードが多数収録されているので独自性は高いです。

・グラフィックス

コードマスターズ社製のレースゲー特有のグラフィックです。車体のリアリティに加えてコースを彩る自然の情景や、はたまた工場をモチーフとした無機質な金属的なコースの雰囲気も良く表現されています。
前作よりも物と物の境界線がはっきりとしているといった印象を受けました。全体的に良くまとまっていてとても綺麗です。

今作も従来のシリーズ同様、音がとてもいいです。腹の底に響いてくるようなエンジン音は走らせていてとても気持ちがいいものです。またタイヤがダート路面を滑っていく音、車体同士がぶつかる音などなど細部にわたるまでリアルに表現されています。

DiRT3のメインのモードにあたる\"Dirt tour\"ですが、レースの数は前作よりも恐らく多いです。
レースの種類も前作よりも多く約8種類のレースモードが存在します。またラリーに関しては前作とは違い60年代、70年代と言ったように年代ごとに区別されています。またGROUPBやオープン、プロクラスなど他にも様々なクラスが存在し、車の性能やドライバーが年代ごとに変わってきます。ラリーが好きな方だけでなく車そのものが好きな方でも様々なクラスを楽しめると思います。またメインのレースとは別に特別に用意されたコースを自由に走り回るおまけ的な要素もあるのでオフラインメインの方でも長く遊べると思います。
オンラインに関しては私は4〜5試合程度で辞めてしまいました。理由はBADのほうに書きます。

・満足感

私は前作だけでなくコードマスターズ社製のレースゲームはほとんどすべて楽しませてもらってきました。今作もオフラインのモードに関しては最大限に楽しませてもらいました。
今作から登場したGYMKHANAモードやHEAD 2 HEADモードの導入も個人的には正解だと思います。
また私は4月12日発売のConplete Edition(通常版にDLCを追加したもの)を購入しましたが値段も安く長く遊べて大満足です。

今作は Ken Block というアメリカの方の監修の元製作されたそうなのですが少し彼の色に染まりすぎているような気がします。彼はラリーでは伝説的なドライバーと言うわけではなくGYMKHANAというレースと言うよりもショー的な要素の強い競技で活躍されているそうです。恐らくその影響で今作にGYMKHANAモードが導入されたのでしょう。それはそれで良いのですが、Dirt tourモードのプロクラスのラリーで彼が対戦相手となる事が多いのですがとてつもなく速いです。勝てないほどではないにしてもちょっと非現実的な気がします。HEAD 2 HEADモードの決勝の相手も十中八九はKen Blockです。GYMKHANAモードで彼が強いのは納得出来ますが他のモードではもっと色々なドライバーと争ってみたかったです。

あとはローカライズについて。ちょっとひどい気がしますね。音声のみが日本語になったといってもいいくらいです。個人的には音声が英語で他の部分が日本語であって欲しかったのですが。
トロフィーの獲得条件なんかもすべて英語のまま。ゲーム内のミッション成功条件も英語のまま。特にミッションの成功条件については専門用語が多かったので攻略サイトを参考にしました。
日本語音声に関しても中々の棒読みなのでコ・ドライバーも雰囲気が出ていません。私はps3の本体設定で言語を英語にしてゲーム内音声もすべて英語にしました。こちらの方が雰囲気が出て楽しめるような気がします。

オンラインに関して。やはり相手が人、と言うこともあって皆勝とうと必死です。そうなるとやはりマナーの悪いプレーヤーも出てきます。とあるラリーモードでの話なのですが、全体で私を含めて3人の部屋でした。他の2人が先にスタートし最後に私がスタートしたのですが、少し先の方をマップで見ると1人がコースの脇で止まっていました。私はその方がクラッシュして走行不能状態になったのかと思いそのまま通り過ぎようとしました。すると私が通り過ぎようとしたまさにその時、彼は私にぶつかってきました。
このような事が4〜5試合、他の部屋でも続いたのでオンラインは諦めました。

不満な点はあったにしても、かなり個人的なものなので他の方にはあまり当てはまらないと思います。オフラインのみの方でも長く遊べるソフトだと思います。
良くも悪くもKen Block色に染まった作品。と言ったのが、この作品を最後まで遊んでみた私なりの感想です。

Riley Jacksonさん  [2012-05-07 掲載]

いまいちだったコリンマクレーDIRT2の懸念があったので、最初どうなのかと思ってっていましたが、やってみるとグラフィックややりやすさなどだいぶ改善され、
また、とことんリアルを追求されていてとてもいい!!
クラッシュする時が特に気に入っています
スタートの仕方など本当のラリーを再現しているので僕はとても好きです
車の種類も多いですし(グループBが増えてうれしいです)
とってもかっこいいです!!

しょうがないと思いますがレースに入るまで少し待ち時間が長いと思います。実際待つのは嫌いな方なのでそこが改善されると最高の作品になると思います
それと慣れるまで少し時間が掛かったところですかね
でも大して気にならないのでいいかな

今回はとてもいいと思います。リアリティにおいてもグラフィックにおいても優れていると思います
やはりDIRT2から進化しているような気がしますね
本物のラリーさながらのスタートやクラッシュの仕方とかすごいこってると思います
本当に買ってよかったと思います

Mr.Mさん  [2012-02-19 掲載]

・難易度(挙動のアシスト・敵車の速さ)が細かく設定できるため、自分のレベル(プライド?)にあわせてプレイできます。買ったけど難しすぎて・・・なんてことがないような配慮はシリーズ初心者にはうれしいです。キーコンフィグもボタン一個一個好きなように設定可能ですので自分にあった配置でプレイ可能です。

・グラフィックが美しい。立ち木の葉までも細かく書き込まれています。また、泥で徐々に汚れて行く車もリアル。雨、夕方、夜など同じステージでもいろんな表情を見せます。

・バラエティに富んだイベントたち。ストイックなラリーから「おらぁ!どけどけぇ!」のランドラッシュ、きれいにキメるとアガるジムカーナなどなど飽きさせません!

・車種が豊富。60年代、70年代、80年代、90年代、GROUP.B、S2000、WRカー、RAID、バギーなど、それぞれすべてではありませんが代表的な車種が網羅されています。ただ、各カテゴリで車の性能自体はあまり変わりません。夜のステージではライトポッドが装備されるのがかっこいい!!

・賛否両論のジムカーナですが、「あり」だと思います。たしかにいままでの「早く走る技術」とは別のものが求められるので戸惑いますが、新鮮ですし、トリックのコンボを思ったようにキメた時はレースとはまた別の爽快感があります。練習用の広場も用意してあり、そこで思うさま車をぶん回して遊びながら感覚をつかむことが出来るのもうれしい。

・全体的にコースが短い!ラリーでは3キロくらいのSSがメインで、長くても5キロちょっと。ラリークロスなどの周回コースは1週40秒程度のものを4〜8周。もう少し長い距離を楽しみたかった…。

・ジムカーナイベントは、各アイテムの位置を事前にマップで見られるようにして欲しかった。ステージごとに配置が違うため、何回も失敗して試行錯誤しながら覚えるという作業が必要になっている。事前にわかればプランを練っている時間も楽しいと思うんだけどなぁ。

・やはり日本語ローカライズ。音声自体は良い雰囲気なのですが、DCコンパウンドのミッションなどは日本語で説明が必要でしょう。最低でも「トロフィー獲得条件」「DCコンパウンドのミッション」「オンラインの各種ゲームのルール」の3つは公式ホームページに日本語訳を載せるくらいはするべき。

PS3純正のコントローラで楽しんでます。

上述したとおり、興味がある人ならば買っても損はしないでしょう。
F1などのレースが好きな人はもちろん、X-GAMES系が好きな人でも楽しめるのではないでしょうか?

ジムカーナ、最初は手も足も出ませんでしたが、あきらめずに挑戦し続けていたら楽しくなってきました!壁などにぶつからずに連続してトリックを決めるとその後の得点がx2、x3と増えるのでその状態から黄色ブロックを壊すのがコツです。
それよりも超高速のトレイルブレイザーが苦手…。

ダウンロードコンテンツのモンテカルロ・渋谷も楽しみです。
また前作は未プレイですが、評価が高いのでこちらが一区切りついたらやってみようと思います。

光子・ヒルボネンさん  [2011-09-26 掲載]

前作と比較した評価になります
グラフィックや挙動は前作と変わらず、相変わらずの高いクオリティを誇っています

・前作よりもイベントの種類が増えた
前作はレース一辺倒でしたが、トリック系のイベント(ジム・カーナ)が追加されました
ドリフトやエアー、ドーナツ(円柱状のオブジェクトの周囲を回る)、クラッシュ(マーカーを破壊する)、スピンなどでポイントが加算されていくものです
また、Head to headイベントで使用される仕切られたコースなど、コースバリエーションも増えています

・アシスト機能の追加
難易度のほかにアシスト(カーブ時しやすいように自動で速度調整されたり、ラインと曲がれるかどうかの目安が表示されたり、トリックのときに若干調整してくれたりする)機能が追加されました
そのため、慣れてなくてもやりやすくなっています
他のゲームと同じくスピードに補正がかかったりするので、オンにしていれば有利というわけでもありません

・地形や天候などが増えた
雪道や昼夕晩など
特に雪道や晩は大きく影響してきます

・コース、マシンの種類が豊富
まだ全てプレイしたわけではないので具体的な個数までは数えていませんが、前作よりも増えていることは確かです

・ローカライズが雑
音声の差し替えのみでテキストは英語のまま、トロフィーですら未訳です
説明書も薄っぺらいので、前作やってない方にはよく分からないことが多いのではないでしょうか
前作のローカライズが丁寧だったので日本語版まで待ったのですが、残念でした

・性能が分かりにくい
性能の表記が簡略化されて、馬力、重量、種類しか表示されなくなりました
それぞれどういう性能差があるのかほとんど分かりません

・レース部分以外があっさりした感じになった
NPCフレンドとのイベント、レース中の掛け合い等がなくなり、メニューなどといった他の部分も全体的に簡素化しています

レース部分は前作を踏襲しつつ改良されていて満足なのですが、それ以外の部分は前作のほうがよかったかなーという感じです
特にローカライズは期待していたのですが、これなら3カ月待たなくても英語版買っとけばよかったと後悔しました
とはいえ、ゲーム的には面白いです

注意点として、パッケージ等には記載されていませんが、オンライン周りをプレイするにはVIP PASSが必要になります
新品で購入した場合はついてくるので問題ありませんが、中古で前の使用者がコードを使っていた場合、別途1000円で購入することになります

くまさん  [2011-09-03 掲載]

レビュー者: コリン・マクレー
レビュー日: 2017-03-08
つい3日前ほどにこちらの作品を購入した者です。
ロジクールドライビングフォースGTを使用してのプレイです。
今の所で主に傑作と呼ばれているDirt2と比べて感じた点をいくつか出して行きます。
Dirt2が傑作と騒がれていますが、私はこちらの作品の方が優秀に感じます。
理由は画質の向上やラリーとしてまともなロケーションが増えた事や、様々な天候や時間帯又路面状況の演出が増えたため一層ラリーゲームらしくなりました。
演出などはDirt2とは比較的変わりません。
Dirt2でのゴールした際のバチーン!という演出は個人的に何も感じなかったためその辺りの変化は私にとって大した事ありませんでした。
また様々なクラス車種の豊富さがいいゲームです。私の好きなグループBやグループAのラリーカーがDirt2より多く出演していることが何よりこのゲームをよく感じさせました。
先ほども述べた通りコースに関してはまさにラリーの世界に引きずり込まれるようなロケーションが多いです。Dirt2には訳のわからないコースが多かった事がとても印象を悪くしました。その部分を改善してくれたので満足です。
又ジムカーナモードを追加したことによりケン・ブロックのジムカーナ動画のような走りをできる楽しみがあり、とてもハマれます。しかしジムカーナには操作性に難があり、まずリモコンではまともにドリフトができません。ハンコンをお使いの方は楽しめるモードだと思いますが、ジムカーナモードを非難されている方はきっと無理があるリモコンでされていると思います。
はじめて間もないですがこれは長く楽しめるゲームだと思いました。ついでに言うなればハンコンをお持ちの方は何倍も楽しめる1本です。
PS3のラリーゲームはこちらが1番です。

【PS3】DiRT 3(ダート3)

「DiRT 3(ダート3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。